Когда в 1992 году в олимпийскую Барселону приехала американская команда, все невольно обратили внимание на высокого, худого, красивого мальчика с грустными глазами. Его невозможно было не заметить на фоне других боксеров с одним на всех тяжелым взглядом. Он был очень застенчив и, когда к нему обращались, неожиданно улыбался в ответ самой искренней и лучезарной улыбкой. И его собеседник с трудом подавлял в себе желание сказать что-то вроде: «Бедный мальчик, зачем ты сюда приехал? Тебя же в первом раунде убьет какой-нибудь мордоворот! Ну хочешь, я выйду на ринг вместо тебя?» Через две недели этот мальчик спас американскую команду от позора, завоевав для нее единственную золотую медаль!
Оскар родился в поистине боксерской семье. Его дедушка был боксером-любителем. Отец Де Ла Хойи был боксером и настоящим фанатом этого вида спорта, однако каких-то серьезных успехов не добился. Его рекорд на американском профессиональном ринге составлял 9-3-1. Папа вложил все свои знания в сыновей — Джоэля-младшего и юного Оскара. С легкой руки отца, Оскар, который любил играть с другими детьми в бейсбол и с самого детства очень любил петь, стал тренироваться в Hollenbeck Youth Center Gym в Лос-Анджелесе. Этот спортзал находился в здании старой церкви. Уже в возрасте 6 лет, Оскар под руководством отца готовился к своему первому бою. «В 1981 году мы переехали из маленькой квартирки в дом, где жил мой дядя. Он жил в передней части дома, а нам выделил комнаты в задней его части. У нас на пятерых в распоряжении была гостиная, небольшая спальня, крошечная кухня и ванная. Мы со старшим братом переделали гараж под свою спальню, а сестра спала в комнате родителей. Бокс был моим единственным выходом. Шесть дней в неделю ровно в 4 утра мой отец приходил и громко пинал ногой по двери гаража. В то время, как мой брат переворачивался на другой бок и засыпал, я одевался и пробегал по шесть миль в кромешной тьме».
Любительская карьера Де Ла Хойи была настолько стремительной и насыщенной, что, в конечном итоге, его семья наняла репетитора. Потому как у Оскара просто не хватало времени ходить в школу. К слову, в школе он очень увлекался рисованием и преуспел в черчении.
По мере того, как молодой талант путешествовал по стране, одерживая победу за победой на любительском ринге, его мама Сесилия вела бой за свою жизнь. Юный Оскар не знал, что у нее был рак молочной железы. В 1990 году Сесилия вылетела в Сиэтл, чтобы посмотреть, как ее сын одержит победу в Играх Доброй Воли и станет самым молодым боксером, завоевавшим золотую медаль этого чемпионата. Он и подумать не мог, что ради этого, она пропустила несколько сеансов химиотерапии. В том же году, Оскар одерживает победу в Национальном чемпионате и чемпионате олимпийского кубка. «Каждый раз, когда я выигрывал бой, мои двоюродные братья, тети и дяди давали мне деньги. Полдоллара здесь, доллар там…».
Радость победы была омрачена тем, что Де Ла Хойя наконец узнал о смертельной болезни матери. Перед смертью, Сесилия выразила надежду, что ее сын однажды станет золотым медалистом Олимпийских Игр, а Оскар поклялся, что так и будет. «Моя мама была моей мотивацией и моей самой преданной болельщицей».
Гордость страны
Олимпийские игры в Барселоне в 1992 году стали провальными для сборной по боксу из США. Единственную золотую медаль завоевал легковес по имени Оскар Де Ла Хойя. Все уже знали, что чуть больше года назад его мать скончалась, и после вручения один из операторов заснял лицо этого паренька, который, вытащив свою команду из лап позора, посылал поцелуй на небо своей покойной матери. Какие при этом у него были глаза!
После этого, с легкой руки публициста Джона Бейрути, Оскара прозвали «Золотым мальчиком» — прозвище, которое будет сопровождать его на протяжении всей жизни. За свою любительскую карьеру он одержал 223 победы, из которых 163 — нокаутом. «Все потеряло смысл. Не было ни дня, чтобы я не думал о смерти мамы. Мне было очень одиноко, а спустя некоторое время я осознал, что она верила в меня и хотела, чтобы я стал великим бойцом. Я продолжил карьеру».
Прибыв домой с победой, Оскар обнаружил кучу выгодных предложений о продолжении карьеры боксера, но уже на профессиональном ринге. 23 ноября, в возрасте 19 лет, он совершил свой профессиональный дебют против Ламара Уильямса. Он быстро управился с Уильямсом, победив нокаутом в первом раунде и получил довольно солидный гонорар в $ 200,000. В следующих нескольких боях Оскар выходил в ринг каждый месяц и одержал несколько досрочных побед, в том числе над Джеффом Мейвезером. Первой большой победой стала расправа над экс-чемпионом Троем Дорси в июне 1993 года.
Уже в своем следующем бою, 5 марта 1994 года, Де Ла Хойя завоевывает свой первый чемпионский титул в супер полулегком весе, одерживая победу над ранее непобежденным Джимми Бредалем, по ходу боя пару раз отправив его на настил. Проведя одну защиту, он переходит в легкий вес, где вновь становится чемпионом. Затем у Оскара было еще много побед, один из его соперников, выдающийся чемпион — Эктор «Мачо» Камачо, сказал после боя: «Он — настоящий чемпион. Лучший, с кем я когда-либо дрался». Согласитесь, услышать такое от поверженного противника – это высшая награда.
В 1999 году Оскар расправляется с крепким бойцом Оба Карром и выходит на объединительный бой с чемпионом по версии IBF — грозным пуэрториканцем Феликсом Тринидадом. Этот бой называли «Боем века», оба бойца не имели поражений. Не было и явного фаворита. Событие посетили множество легендарных спортсменов и звезд кинематографа. «Никто не знает, что я намерен делать в бою. Это умная игра и мой оппонент будет шокирован. Я снова голоден. Тринидад — не боксер. Как только он получает удар, его болтает. Он слаб. Я могу стереть его с ринга или просто перебоксировать. Я намерен уйти из бокса непобежденным» — заявлял перед боем Оскар Де Ла Хойя.
Первая половина довольно-таки осторожного боя была за Оскаром, который почему-то посчитал нужным не выкладываться в последних раундах, отдав их пуэрториканцу. Победа была отдана Тринидаду. Бой был довольно близким, а решение — спорным. Неофициальный судья телеканала HBO Гарольд Ледерман по итогам боя выставил ничью. «Бой века» стал «разочарованием века», не оправдав ожиданий общественности. Разочарованием для всех, но не для организаторов и бойцов. Поединок выдался одним из самых кассовых в истории, сгенерировав $ 1.4 млн покупок платных трансляций.
«Я был неверен»
Затем было еще много боёв - были победы и поражения. И лишь 14 апреля 2009 года Оскар Де Ла Хойя официально объявил о своем уходе. Он стал Олимпийским чемпионом, 10-кратным чемпионом мира в шести весовых категориях на профессиональном ринге. Он победил 17 чемпионов мира, вышел за пределы популярности своего вида спорта и запомнился символом целой эпохи яркого и высококлассного профессионального бокса.
Уйдя из профессионального бокса Оскар переключил внимание на бизнес и семью. Еще в 2000 году Оскар Де Ла Хойя познакомился с пуэрториканской певицей Милли Корретхер. Боксер в то время увлекался пением и даже брал уроки вокала. Через год молодые люди поженились. В 2005 году в семье боксера родился сын Оскар Гэбриел Де Ла Хойя, а в 2007 году жена подарила Оскару дочь Нину Лорен Нинетт Де Ла Хойя.
Вскоре в семье начались проблемы из-за алкогольной зависимости спортсмена. После завершения карьеры Оскар стал больше времени проводить вне дома, заводил сомнительные связи на стороне. «Я очевидно не Тайгер Вудс, но я тоже был неверен».
Отношения с супругой испортились. Но Оскар сумел взять себя в руки и, подлечившись в клинике, вернулся в семью. «У меня была предельно низкая черта, — поведал Оскар в одном из интервью, — я в течение нескольких лет думал о самоубийстве. У меня нет сил и мужества, чтобы покончить с собой, но я размышлял об этом. Потом было лечение».
Сейчас бывший чемпион мира по боксу занимается продвижением спортсменов. На собственном аккаунте в «Инстаграме» Оскар Де Ла Хойя часто размещает анонсы боев своих подопечных. Бывший чемпион часто выступает в качестве аналитика предстоящих турниров.
P.S. За 16 лет своей карьеры в профессионалах Оскар добился всего, чего хотел: «Я всегда стремился только к самым высоким целям. Я хотел стать чемпионом в семи весовых категориях. Не получилось. Но сейчас, оглядываясь назад, я скажу, что доволен своей карьерой, доволен тем, чего достиг собственным трудом. Поверь, я ни о чем не жалею».
Лучшие с кем я встречался…
Лучший боец в целом: Хулио Сезар Чавес. «У него было все - он мог боксировать, он мог ударить, у него был чугунный подбородок. И у него был стержень. У него был весь набор. Ему не было 25 когда он со мной дрался, но он все еще был элитным боксером».
Лучший боксер: Пернелл Уитакер. «Он был неуловим, в него очень трудно попасть. Скользкий парень».
Лучший панчер: Артуро Гатти. «Этот парень, мир его праху, не попадал мне чисто в подбородок но его удары были настолько тяжелыми, тяжелее чем у Айка Квортея. Я не знаю что было у него в руках».
Самые быстрые руки: Мэнни Пакьяо. «Его удары отличаются от классических. Они шли под разными странными углами. Это делало его сложным соперником».
Самые быстрые ноги: Пернелл Уитакер. «Он был неуловим. Он передвигался вокруг вас и делал это без особых усилий, он делал это с легкостью. С ног начинается все».
Лучшая защита: Уитакер. «Еще раз скажу, он был неуловим, очень скользким. Было трудно взломать его защиту».
Самый крепкий подбородок: Чавес. «Я попадал в него хорошими ударами. В нашем втором бою я подумал «Боже, как он не упал?»»
Лучший джеб («внезапный удар»): Айк Квортей. «У него был невероятный джеб. Вы не замечаете как он его выбрасывает. Его джеб был очень мощным, одно из лучших его оружий. Когда он попадал тебя перетряхивало будто огрели молотом».
Сильнейший физически: Фернандо Варгас. «Он был силен. Было так трудно с ним справиться, я чувствовал его вес. Его удары были очень сильными. Он был хорош, хотя мы знаем что дальше с ним произошло - ему нужно было немного помощи».
Самый умный: Бернард Хопкинс. «Он из того типа бойцов кто залезает тебе в голову. Во время пресс-тура он был вежливым, приятным чуваком. Никого трэш-тока («грязной болтовни»), ничего. И после боя я понял почему он это делал - он не хотел чтоб я дрался со злостью, пытаясь снести ему голову. В то время когда он со мной дрался он не любил когда соперники на него давили потому что он не мог так драться все три минуты».
|
Читайте ещё на нашем сайте - Дан Балан