Остап Вишня - изображение

Писателя-юмориста называют королем украинского тиража, поэтом охоты, основателем юмористического жанра в украинской литературе. Сам Вишня называл смех своим главным оружием. Несомненно, писатель умел пользоваться этим импровизированным стилетом очень хорошо. В 20 веке творчество Остапа Вишни для миллионов читателей стало причиной близкого знакомства с украинской литературой.


Рожденный в многодетной семье будущий писатель еще с детства понял ценность жизни, человеческих отношений. При наличии первой возможности он присоединяется к освободительному движению украинского народа.

Остап Вишня занимает почетное второе место по количеству проданных книг среди всех украинских писателей, на первом месте заслуженно и неизменно находится Тарас Шевченко. Обычный украинец, когда слышит литературный псевдоним Павла Михайловича, хочет улыбаться. Автор известного цикла «Охотничьи улыбки» в свое время занимал должность редактора культового журнала «Перец». Также писатель создал просто огромное количество фельетонов и юморесок.

Нередко Остапа Вишни сравнивают с Иваном Котляревским. Как и классик литературы, который впервые использовал украинский язык для написания объемного произведения, сатирик был уверен в целительной силе смеха. Если Котляревский помогал нации исцелиться в трудные времена после исчезновения Запорожской Сечи, то Вишня своими юморесками поддерживал украинцев в беспросветные коммунистические времена.

В жизни литератор руководствовался кредо: «У кого не хватает духа посмеяться над своими недостатками – тому лучше вовек не смеяться». Юмор Остапа Вишни удивительный. Наверное, нет в мире человека, которого юморески писателя не смогли бы рассмешить. Тем не менее, судьба отмерила на жизнь писателя сполна разного рода неприятностей, через которые он сумел пройти с неизменной доброй улыбкой.

Остап Вишня приходится младшим братом писателю-юмористу Василию Чечвянскому, которого расстреляли в 1937 году как врага народа. Самый известный сатирик и основатель жанра «улыбка» в свое время руководил медико-санитарным управлением в структуре Министерства железнодорожного транспорта УНР. Писатель, который умел заставить улыбнуться буквально каждого, в свое время прошел через сталинские концлагеря…

Почему?!

Когда 26 декабря 1933 года «короля украинского тиража» Остапа Вишню арестовали, он еще не понял, что именно произошло, и на допросах легкомысленно... сыпал остротами. В частности, он поинтересовался у следователей НКВД, почему ему не предъявили обвинение в изнасиловании Клары Цеткин. Однако после пыток и продолжительных физических издевательств, под сумасшедшим психологическим давлением вожак крестьянской Украины превратился в хлипкого горожанина Павла Губенко, который сознался во всем, чего и добивались сотрудники ОГПУ. И 23 февраля 1934 года судебная тройка объявила приговор — расстрел. Юмориста отправили назад в тюрьму — думать о Ленине и готовиться к смертной казни.

Однако Господь его не оставил, и в зарешеченное окошечко протиснулся лучик надежды. В марте 1934-го неожиданным решением коллегии ОГПУ расстрел заменили десятилетним заключением в северных лагерях. Под следствием литератор находился до 4 апреля, снова подвергаясь многочисленным пыткам и допросам. Зачем? А чтобы не был таким умником.

Этому предшествовали странные события... 25 декабря 1933 года украинского писателя Остапа Вишню обвинили в контрреволюционной деятельности, терроризме и попытке... во время Октябрьской демонстрации в Киеве убить секретаря ЦК КПУ Постышева. Это было стандартное клише, под которое оперативники гребли известных деятелей культуры, науки, других выдающихся и талантливых украинцев.

К культурному возрождению 1920-х в целом и к украинизации в частности Остап Вишня отнесся с большой искренностью. Народ вдохнул надежду полной грудью, а он как защитник простого люда это движение почувствовал и в 1926 году издал сборник «Українізуємося». У изящной словесности работы было море: сохранить родной язык, развивать культуру, новейшими выразительными средствами проявлять национальную самоидентичность, способствовать чистоте бытовой речи, прокладывать пути для достижения массовой грамотности. Но чтобы на трибуну с наганом или гранатой бросаться к товарищу Постышеву? Да что он, с ума сошел или белены объелся? Какая-то ерунда.

Итак, Павла Губенко этапировали на поселение в Чибью — пункт Ухтинско-Печорского исправительно-трудового лагеря (ныне — г. Ухта, Республика Коми). Концлагерь подчинялся Управлению северных лагерей ОГПУ особого назначения (УСЕВЛОН). Нет, не в 1-й отдельный лагерный пункт запихнули Остапа Вишню, а на прииск Эджит-Кырта, где поселок возник только через пять лет.

Даже через много лет в его голове не будет укладываться это треклятое «Почему?», и 1 июля 1952 году Остап Вишня напишет в дневнике: «Меня считали, а может, и до сих пор кто-то считает националистом. Не понимаю! Ну почему я должен не любить русский народ? Почему? Царя не любил, царизм не любил, ненавидел — это правда! Но... народ?! Я мало в жизни сделал для народа. Это правда! Но поймите одно: тридцать два года ушло у меня на то, чтобы быть грамотным человеком. Когда же было делать? Я не оправдываюсь, я говорю то, что было. Почему бы (еще раз говорю) я не любил русский народ? Разве не наслаждался я гением А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Л.Н.Толстого? Разве я не понимаю, что без помощи русского народа я был бы батраком у польского или немецкого пана? А может, где-нибудь умирал на турецкой (я забыл, как они называются) лодке? Каторжным?».

Тем временем он оказался на галерах каторжных... Сначала узника Губенко в концлагере Ухтпечлага посылали на разные работы, но однажды на руднике Эджит-Кырта, к счастью, понадобился фельдшер. Дальше возникла спасительная должность плановика в 1-м ООП, пока литератора не взяли сотрудником лагерной многотиражки «Северный горняк». Местному начальству нравились его горькие двузначные шутки: «У нас есть немало достижений: за счет заключенных население Севера почти удвоилось».

В этой многотиражке мнимой радости и искреннего отчаяния от Ухтпечлага он опубликовал 22 очерка, в которых воспевал смирных трудящихся, мечтавших покорить (читай — выжить) суровый Север. Есть сведения, что Остап Вишня брался даже за роман! Впрочем, не хватало свободного времени, канцелярских принадлежностей и донимала язва, обострившаяся в условиях ледяного ада.

Наибольшей душевной опорой в ссылке стала для писателя его вторая жена Варвара Алексеевна Маслюченко. До ареста она была востребованной актрисой и в Харькове, и в Киеве, а стала декабристской ХХ в. Тотчас от семьи «врага народа» отвернулись друзья, шарахались знакомые. Вместе с сыном Остапа Вишни от первого брака Вячеславом (первая жена, как и мать юмориста, умерли от тифа) и дочкой Марией Варвару Маслюченко тоже выслали из Украины.

Поселилась бывшая Жанна д'Арк (в этом образе впервые увидел ее на сцене Остап Вишня) с двумя детьми в Архангельске — на Кегострове. Оттуда регулярно посылала мужу одежду, продовольствие и письма. Думалось, хуже уже не будет, и если они осилят непреодолимые обстоятельства, то когда-то простое семейное счастье восстановится — и супруги будут вместе. Куда там!

Специальным циркуляром Губенко как «опасного государственного преступника», осужденного за «террор против вождей партии» по статье №54-8 Уголовного кодекса СССР, выслали под Воркуту.

Как утверждали в воспоминаниях родные юмориста, на каком-то этапе в лагере Ухтпечлага, где отбывал наказание писатель, возникла насущная потребность освободить места для... новых узников. Чтобы разместить новых осужденных, пленников со стажем решили перевести в другие колонии. А там также должна была произойти плановая «утилизация», т.е. расстрел. В список смертников попал и Остап Вишня.

О том периоде жизни литератора документов мало — зато куча разных версий. По одной из них, пока продолжалось этапирование «короля украинского тиража», начальника Ухтпечлага уволили с должности и... расстреляли, а в бюрократической суете приказ о расстреле Остапа Вишни... потерялся.

7 октября 1943 года в высших кабинетах власти таки подписали решение об освобождении литератора из ссылки. Из лагерей он вернулся только декабре 1943-го — с подорванным здоровьем, но с нерастраченным даром к красному слову. С течением времени семейное тепло, внимание друзей, читательская общественность помогли оттаять Вишневой Улыбке. Из последних сил литератор возвращался от уныния к жизни и творчеству. «В Вишне был великий смех, и его вытравили», — горько констатировал в своем дневнике Григорий Тютюнник.

Что, кроме язвы желудка и мешков под глазами, литератор привез из воркутинского концлагеря? Шахматы из хлеба, сделанные писателем во время пребывания в колонии, которые до сих пор хранит его внучка Марьяна Леонидовна Евтушенко.

В 1955 году Остапа Вишню реабилитировали. На протест прокурора Военный трибунал Киевского военного округа 25 октября 1955 года отменил постановление Коллегии ОГПУ от 3 марта 1934 г. и прекратил дело из-за отсутствия состава преступления. «У меня сегодня самый счастливый день в жизни».

Согласно рассказам друзей семьи, о здоровье писателя супруга беспокоилась больше, чем сам Павел Михайлович. Несмотря на болезнь, литератор, как и многие творческие люди, терпел поражение в неравной борьбе с зеленым змием. Вот как раз с этой привычкой Варвара Алексеевна и вела непримиримую борьбу. Известно, что во время застолья супруга могла одернуть писателя фразой «Павлуша, тобі досить». Вишня только добродушно ворчал в ответ и говорил «Моя Варя складена із зміїних спинок», но пить прекращал. Родные также вспоминают, что жена литератора прекрасно знала все места на традиционном маршруте писателя с работы домой и могла «сыграть на опережение», встретить мужа возле забегаловки и проводить домой.

Поужинав после трудов праведных, 28 сентября 1956 года, как и обычно вечером, Остап Вишня сидел перед телевизором, следил за достижениями социализма, как вдруг ему стало плохо. Пришлось отвлечься от победного шествия ленинцев, накапать лекарство; несмотря на это, через десять минут не стало любимца миллионов.

Послесловие…

Юмор Остапа Вишни можно уверенно назвать смехом сквозь слезы, а судьбу самого писателя сравнить с судьбой всей Украины. В истории государства нет юмориста более трагического. Все жизненные неурядицы, через которые в свое время проходил писатель, могут быть уроком даже для современных украинцев.

Остроумные цитаты писателя и сатирика

– Тарас Шевченко! Досить було однієї людини, щоб урятувати цілу націю.

– Співать – це обов'язково, як дихати.

– Коли в качачому полюваннi бiльшу вагу мали помiдори й огiрки, то тут їх замiняють сало й ковбаса. Незмiнною залишається стопка.

– Іноді мале туди стромляє свою пичку, куди йому зовсім не слід.

– Ви дивитесь на поплавок так, як навiть, коли були женихом, не дивилися в голубi великi-великi очi своєï коханоï...

– Тат не тремтів, бо з дитинства був людиною небоязкою й хороброю, чому доказом в надзвичайних випадках були його зуби: вони мужньо цокотіли…

– Я дотримуюсь тієї думки, що навряд чи можна когось навчити писати ті чи інші художні твори, а от навчитися такі твори писати можна.

– Куди дiрка дiвається, як бублик їдять.

– Були б ведмедi, – довелося б багатьом мисливцям рушницi попродати, бо нашi охотники люди тихi, сумирнi й поетично нiжнi, а ведмiдь – звiр великий і реве: може перелякати.

– Взагалi любив я книжки з м'якими палiтурками. Їх i рвати легше, i не так боляче вони б'ються, як мати, було, побачить.

– Ми знаємо, що діти трішки варвари. Наш обов'язок з дитинства прищеплювати любов до природи, до рослин, до тварин. І до свійських, і до диких. Чи не від того наші птахи і тварини дикі, що ми самі дикі?

– На вечiрню зорьку ви спiзнились. Це обов'язково... Запiзнення на вечiрню зорьку – це мисливський закон.

– Столиця України – Київ. Виконує обов’язки «матері городів руських». Батька городів руських не знайдено, але він безперечно десь є.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 08/11/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Рассказы

Рассказы

Опубликовано: 23/12/2015

Предлагаемые вниманию читателя два рассказа принадлежат перу писателя фактически неизвестного в современной России. А между тем в начале XX века Манфред Кибер был в Германии признанным мастером литера...

Растения-убийцы - правда или миф?

Растения-убийцы - правда или миф?

Опубликовано: 02/09/2004

Милые создания не только безобидно украшают наши клумбы, но и хитроумно используют этих самых насекомых для собственного опыления - для чего некоторые цветки, (например, офрис) даже научились принимат...

Самые известные стервы

Самые известные стервы

Опубликовано: 27/04/2004

В этот список не попали женщины, которые просто умеют жить. Героини этого списка самые настоящие расчетливые стервы или 'золотоискательницы' – гроза любого знаменитого мужчины. 'Ложись в постель, а по...