Паисий Святогорец - изображение

Старец горы Афон схимонах Паисий Святогорец - величайший подвижник нашего времени. Всего себя он отдал служению Богу и людям. Сердце его было наполнено христианскими добродетелями: кротостью, смирением и любовью. Жизнь его - каждодневное самоотвержение ради Христа и его заповедей. Стяжав всепрощающую христову любовь, он был светильником горящим, возожжённым благодатью Святого Духа, который привел ко Христу тысячи людей, поучая не только словом, но и своим живым примером.

Арсений Езнепидис (настоящее имя старца) родился 25 июля 1924 года в Каппадокии (историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции), как раз перед обменом населения между Грецией и Турцией. Имя Арсений он получил от Святого Арсения Каппадокийского который его крестил и предсказал монашеское будущее.

Арсений полюбил духовное чтение и церковные службы, изо дня в день укрепляясь в своей вере. После окончания школы юноша обучился плотницкому ремеслу. В 1945 году Арсения призвали на военную службу. Сослуживцы отмечали смелость и жертвенность своего товарища. Арсений стремился попасть в самые опасные бои, хотя сам он не держал в руках оружия, так как был радистом. Вернувшись из армии, Арсений, стараясь быть примерным христианином, помогал своей семье, но сердце его жаждало большего самоотречения. Он хотел полностью уйти от мира и избрал монашество.

Его первым духовным наставником был будущий игумен монастыря Кутлумуш Кирилл. С большим усердием молодой инок стал исполнять послушания своего старца. Арсений словно забыл свое телесное существо. Он соблюдал строжайший пост, пребывал в непрестанной молитве и бодрствовании. Вскоре, духовник перенаправил послушника в монастырь Эсфигмен, где видя усердие юноши, настоятель монастыря предлагает Арсению принять на себя малую схиму. Но по смирению своему, он отказывается и становится лишь рясофорным монахом с именем Аверкий. Следующим духовным пристанищем Аверкия стала обитель Филофей, где в 1956 году он принял постриг в малую схиму (монашество второй степени) от своего учителя отца Симеона. Тогда будущему святому и досталось имя, под которым он стал известным, - Паисий. Назвали его в честь патриарха Паисия Второго.

Всю свою жизнь Паисий стремился к уединенной, отшельнической жизни, но Промысел Божий судил иначе. Паисий получил благословение принимать паломников, утешать страждущих и просвещать заблудших. Он никогда не искал человеческой славы, но люди тянулись к нему, чувствуя его любовь и снисхождение, ощущая пользу его духовных наставлений. Как сказано: «Прославляющих Меня и Я прославлю…»

«Духовный магнит» на горе Афон

На Афон Паисий вернулся только в 1964 году. Двумя годами позже он тяжело заболел и лишился значительной части легкого. Но это не помешало старцу стать настоящим «духовным магнитом» для верующих и сутками напролет принимать всех страждущих в своей келье в Кутлумуш. Тысячи людей приходили к Паисию со своими проблемами и невзгодами, точно зная, что он изгонит скорбь, дарует душе облегчение и наполнит ее надеждой и верой. Каждого гостя старец встречал радушно, предлагал ему кружку холодной воды и кусочек сладкого лукума, а провожал добрым советом и молитвой. Несмотря на слабое здоровье и усталость, укрепляемый божественной благодатью и молитвой, старец никогда никому не отказывал. Люди считали его святым. Сам же старец искренне признавал себя последним грешником, как завещал Христос своим ученикам: «Кто хочет быть из вас большим, да будет всем слугою…» Каждому человеку отец Паисий находил место в своем сердце. Чужая боль была для него своей. Старец обладал даром горячей, пламенной, слезной молитвы. Он молился за всех страждущих, путешествующих, плененных. Ему было больно видеть страдающих, мучающихся от грехов людей. Старец всегда повторял, что только в смирении человек может обрести счастье и покой, по словам Христа: «Приидите и научитесь от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящите покой душам вашим…» Смирение - основа всех добродетелей, спасти может только оно.

Старец Паисий скончался 12 июля 1994 года неподалеку от Салоник, в Свято-Иоанно-Богословском монастыре, расположенным близ Суроти, где был и похоронен, за алтарём монастырского храма Преподобного Арсения Каппадокийского. Место его погребения стало святыней для всего православного мира. 13 января 2015 года Священный Синод Вселенского Патриархата единогласно постановил причислить Паисия к лику святых.

Чудеса старца Паисия

При жизни старца многие ощущали на себе его молитвенную помощь и заступничество. Божьей милостью, по молитвам отца Паисия, люди исцелялись от тяжких, неизлечимых болезней и приходили к вере. Чистая, полная любви монашеская молитва была угодна Богу.

Еще в молодые годы на войне Арсений спас двоих солдат, уступив им свой окоп, и сам чудом избежал гибели. Как только он покинул укрытие, его голову вскользь задел осколок. Юноша был без каски, но не получил ни царапины: осколок лишь сбрил прядь волос шириной 6 см. Арсений был уверен, что это милость Божия к нему.

В 1958 году отец Паисий занялся восстановлением сгоревшей обители, однако материалов не хватало, не говоря уже о деньгах на дополнительные их закупки. Тогда старцу пришлось ездить со святыми мощами по деревням и собирать пожертвования, но направить их по назначению Паисию не позволяла совесть. Он собирал полученную от народа пшеницу, но не продавал ее, а раздавал более нуждающимся семьям.

Во время строительства, когда заливали бетон, мастера заявили, что 20 мешков цемента не хватает. Бросать работу было нельзя, но и четыре часа мучить мулов Паисий тоже не желал. В надежде на Божью помощь, старец обратился с молитвой к Богородице. Божья Матерь не оставила своего раба. По его словам, Богородица просветила некоторых людей, и они пришли помогать восстанавливать монастырь: кто-то приносил материалы, а кто-то участвовал лично. В итоге цемента не просто хватило, но и осталось лишних пять мешков.

Есть много свидетельств о молитвенной помощи старца Паисия Святогорца и после его смерти. Жительница города Волоса поведала, как ее сестра, обратившаяся с молитвой к старцу получила исцеление от рака. У нее была диагностирована опухоль молочной железы. Менее чем через неделю после обращения к отцу Паисию повторное обследование не выявило и следов раковых новообразований.

Житель Афин по пути в Янину попал в серьезную автокатастрофу. После лобового столкновения со встречной машиной он оказался в реанимации с черепно-мозговой травмой. Пострадавший религиозностью никогда не отличался, а о старце Паисии лишь слышал от знакомых. Лежа в больнице, он вдруг увидел светлое облако, а в нем - силуэт монаха. Мужчина тут же понял, что это тот самый Паисий. Старец улыбнулся, погладил больного по голове и пообещал, что тот поправится. Позже врачи не могли поверить в необъяснимо быстрое выздоровление столь сложного пациента.

Священник из деревни под Салониками мог потерять своего шестилетнего сына, страдавшего задержкой развития речи. Мальчик упал в осветительную шахту (с четвертого этажа на первый), но остался невредим: врачи не нашли не только переломов, но даже царапин. Мальчик сказал, что его спасителем был старец Паисий.

Сантехнику из города Пафос (Кипр) Паисий сохранил зрение. Мужчина наткнулся на торчавший кусок проволоки, который попал ему в глаз. Пока он ждал первой помощи (нужно было перекусить проволоку кусачками, чтобы отвезти пострадавшего в медпункт), случилось чудо. Перед его глазами возник неизвестный в черной рясе, подтолкнул его голову и сделал так, чтобы проволока вышла из глаза, не повредив его. Легкий порез вылечился мазями, а позднее мужчина увидел фотографию Паисия Святогорца и узнал в нем своего спасителя.


Старец Паисий - пример преображения человеческой души, к которому призван каждый из нас. «Сегодня мир – это большой сумасшедший дом. У людей голова идет кругом, они себя не контролируют и не могут правильно оценить последствия своих поступков… Зло уже стало непереносимым, несправедливость умножилась до крайности. Люди подешевели. Вещи подорожали, а люди подешевели… Сердца людей ожесточаются… Никто ничего не делает. Современные люди пригодны только для парадов, не для борьбы. Где им бороться со злом… Нужно благими средствами преумножать добро. Бог ждет, чтобы мы попросили Его о помощи, и только потом вмешивается. Господь уважает нашу свободу».

Цитаты

«Само присутствие христианина — это уже исповедание веры».

«Когда Бог просвещает некоторых людей, то само зло потихонечку падает в цене, не находит себе спроса. Потому что зло не Бог разрушает, нет — оно разрушает себя само. Придет время и все встанет на свои места».

«Очень помогает и недолгое духовное чтение — особенно перед молитвой. Оно очень согревает душу и рассеивает попечения, которыми человек занимался днем. А когда душа освобождается и переносится в духовную божественную атмосферу, то ум не отвлекается в своем делании. От прочитанного отрывка из Евангелия или из Отечника (в Отечнике есть маленькие, но сильные главки) ум переносится в духовную область и уже не уходит оттуда. Ведь ум — он, как непоседливый ребенок, который не может усидеть на одном месте — бегает то туда, то сюда. Но дай ему сладкую карамельку, и он никуда не уходит».

«Самый худший враг для эллинов то, что когда во всём мире некие эллины, как вы, распространяют, что если случится война, турки прогонят нас до Коринфа, потому что, когда начнётся война, у всех будет надломлен дух и они сами отступят до Коринфа. Притом, если бы это и была истина, об этом нельзя говорить. Тем более, когда это — неправда. И вам вновь повторяю: об этом нигде не говорите, потому что сделаете намного большее зло, чем сделали бы многие турецкие дивизии».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Влад Яма



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 15/07/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Факты, которые изменят мир

Факты, которые изменят мир

Опубликовано: 11/05/2004

Знали ли вы о том, что в мире гораздо больше людей знают фирменную макдональдскую арку, нежели распятье Христа? Авторы новой книги считают, что это всего лишь один из 50 фактов, которые изменят мир.

Книги по пикапу

Книги по пикапу

Опубликовано: 03/02/2016

Пикапер - это человек, который знает и умеет как познакомиться с женщиной в общественных местах с определенной целью. В основном эта цель секс, но приемы пикапа применимы и для иных манипуляций женщи...

Сборник анекдотов 07-04-13

Сборник анекдотов 07-04-13

Опубликовано: 07/04/2013

На сайте знакомств: «На зиму хочу найти женщину, умеющую хорошо разгребать снег и выталкивать из сугробов машину. Напиши мне, единственная!»...