Павел Зибров - изображение

Народный артист Украины Павел Зибров сейчас активно готовится к юбилейному концерту на главной концертной площадке страны — во Дворце «Украина». Певцу и композитору исполняется 60 лет. Поздравить именинника выйдут на сцену его друзья, коллеги, жена и дочь. В концерте прозвучат «Хрещатик», «Білий цвіт на калині», «День народження», «Женщина любимая» и многие другие песни в исполнении гостей вечера — Ирины Билык, Оксаны Билозир, группы «ТІК», Ирины Сказиной, Милы Нитич, Юрия Рыбчинского, Петра Маги. «Для творческой личности это самый большой подарок — когда коллеги поют его песни, только в новой интерпретации».


Павел Зибров родился 22 июня 1957 в удивительно красивом месте, в бывшей усадьбе князя Остолопова - в селе Червоное Винницкой области. Мать была учительницей, отец - на все руки мастер. Детей в семье воспитывалось двое - старший брат Володя и Павел. Карьеру артиста Павел Зибров начал в два года - играл на свистке и пел. Постоянной базой для развития таланта Павла был их домашний театр. Мама для всех шила костюмы, отец делал небольшую сцену, а выступали всей семьей: отец виртуозно играл на балалайке, мама - на гитаре, брат - на баяне, а Павел - на свистке (со временем начал играть на баяне). Первые два класса средней школы учился в деревне. Затем мать повезла Павла в Киев, где без вступительных экзаменов его приняли в музыкальную десятилетку им. Н. Лысенко для одаренных детей по классу виолончели (в классе Павла перевели из виолончели на контрабас).

Интересная история случилась, когда Павел учился в восьмом классе. Он влюбился... Влюбился безумно, до потери ощущения реальности... Ее звали Светлана. Она была балериной. Любовь была без ответа... Павел не спал ночами, совсем бросил учить уроки, начал сочинять стихи и писать песни. Просто заболел этой любовью. Получил 8 двоек (а это был восьмой переходный конкурсный класс, важнейший), и был отчислен. Помог старший брат Володя, он добился того, что вопрос Павла вынесли на рассмотрение расширенного педагогического совета, на котором Павлу дали возможность исправиться. Его оставили условно, через некоторое время Павел совсем забыл о первой влюбленности, потому что полностью окунулся в учебу.

Эстрада началась для Павла с девятого класса, когда он со своими одноклассниками создали свой ВИА «Явор». Поскольку заниматься эстрадой в школе запрещали, только классика, а им хотелось играть эстраду любой ценой, то они ушли в подполье. Произведения исполняли исключительно те, которые писали и аранжировали сами.

После окончания музыкальной десятилетки все разъехались, ансамбль разбежался, Павел Зибров поступил Киевскую консерваторию им. П. И. Чайковского. Здесь же он встретить свою будущую жену Татьяну. После женитьбы появилось необходимость содержать семью и Павел начал работать параллельно с учебой. Сначала он устроился в институт Ядерных исследований (Зибров руководил хором), впоследствии на фабрику «Киянка» (вел девичий вокальный ансамбль и смешанный ВИА), а еще в Государственный эстрадно-симфоническом оркестр. Работал по 25 часов в сутки: утром - занятия в консерватории, фабрика - два раза в неделю, институт - тоже столько, затем - оркестр, по субботам и воскресеньям - играли свадьбы. А дома ночью писал собственные песни и занимался их оркестровками. Эти песни уже пели и Виктор Шпортько, и Владимир Удовиченко. Из-за такого бешеного рабочего ритма свою первую семью Павел потерял, брак не спасло даже наличие сына Сергея.

После окончания консерватории уже взрослым - в 23 года Зиброва призвали в армию: «Был и ансамбль, и игра на тубе, и самоволка, и Афганистан. В армии мы все поняли стоимость жизни и смерти, увидели, что это такое». После армии Зибров вернулся в эстрадно-симфонический оркестр на контрабас и бас-гитару. И все началось снова... Далее были частные уроки вокала, снова вступление на вокальное отделение консерватории (в то время Зиброву было тридцать лет), победа в радио конкурсе «Новые имена». Зибров начал писать песни и закидывать своими записями радио («Полюби меня», «Средь бела дня», «Я и ты»). В 1994 году был создан Театр песни Павла Зиброва. Конкуренция была безумная, но концерты проходили на УРА! «Театру песни более 20 лет и управлять им бывает сложно. Ситуации складываются непросто, поэтому случается по-всякому. Если раньше у нас работало до 25 человек, то сейчас вдвое меньше. Причины понятны. Но сохраняется основа, костяк, благодаря которому поддерживаем общий творческий тонус.

На профессиональной сцене я давно, за это время многое изменилось. Но мои зрители, точнее, зрительницы, верны мне, а я им. Отталкиваюсь от этого принципа и работаю, работаю, работаю несмотря на какие-то модные веяния.

Если говорить об эстраде в целом, то изменилось если не всё, то почти всё. По крайней мере, по сравнению с 1970-1980 годами. Это было время братьев Майбород, Александра Билаша, других гигантов песенной эстрады. Тогда были Слово, Поэзия, а ныне - тексты. Тогда можно было один раз спеть «Я люблю тебя ...», и слушатели все понимали, а сейчас эти самые три слова повторяют 50-55 раз и как горохом об стенку.

Идет массированная атака на зрителя или слушателя, ротация рифмованных или не рифмованных текстов в сопровождении какой-то шумной или грохочущей музыки, «зарабатывание» денег - и все это называется шоу-бизнесом. К сожалению, духовная и культурно-художественная составляющие отошли на второй или даже третий план.

Но, к счастью, имеем блестящих поэтов и композиторов, которые не дают погибнуть настоящий песни - высокой, одухотворенной, которая имеет краски, запахи, касается души и сердца.

В современных условиях мне тоже сложно работать. Иногда приходилось отказываться от гонораров. Прежде всего, по политическим мотивам. Во время избирательных кампаний предложений много, оплата максимальна. Но даже суммы со многими нулями никогда не соблазнят, если те, кто предлагает сотрудничество мне чужды мыслями и устремлениями. В конце концов, если нужно заработать, то для этого есть различные вечеринки, юбилеи, свадьбы. Попутно вспомню, как когда-то с Юрием Рыбчинским ездили поздравлять молодых на Тернопольщине. В первый день было около 300 гостей, во второй - 200, на третий, сказали, придут еще 100. Но уже после второго дня мы рванули домой, потому что не могли выдержать такой нагрузки: каждый считал своим долгом подойти к нам с бокалом и непременно выпить».

Уже много лет Павел сотрудничает с известными аранжировщиками Украины, среди которых, - Владимир Бебешко, Дмитрий Гершензон и Олег Шак, поэтами Александром Вратаревым и Петром Магой. В соавторстве со многими известными поэтами-песенниками на музыку Зиброва пишутся песни, которые становятся настоящими народными шлягерами. «Для композитора очень важно найти «своего» поэта. Мне присылают целые сборники, но есть стихи-песни. Это другое. Мне нравится сам процесс создания песен с поэтами. Например, с Рыбчинским или Магой мы можем посидеть, выпить 100 грамм, спорить, мириться, работать дальше. И наутро песня готова!»

«Мои крылья»

В артистическом мире Павла Зиброва называют «любимцем женщин». Безусловно, основной его зритель - лучшая половина человечества. Невзирая на приобретенную славу «женского любимца», в быту Павел - человек скромный, любящий свою семью – вторую жену Марину, сыновей - родного Сергея и приёмного сына Александра (сын Марины от первого брака) и дочку Диану. Наиглавнейшим жизненным достижением считает рождение дочки, которая в последние годы особенно вдохновляет его. Юрий Рыбчинский, кум Павла Зиброва точно знает, что для певца самое главное в жизни: «Сейчас у Павла Зиброва есть настоящие крылья, это - его жена Марина и дочь Диана. Это для них он пишет большинство своих песен, это они его вдохновляют на творчество!»

Вне сцены Павел Зибров любит отдохнуть и расслабиться. Он обожает рыбалку и путешествия: «Я много путешествую лишь потому, что там есть возможность не быть на виду. Всё семейство Зибровых в основном ездит на море. Часто в новогодне-рождественские дни, когда в той или иной стране проходит распродажа товаров и прежде всего одежды. То есть совмещаем приятное и полезное.

Как-то в Дубае наткнулись на скидку 75% - купили всего вдоволь. А однажды Ира Билык подговорила нас поехать в Турцию. Все хорошо, но в гостинице, где поселились, оказалось столько земляков-украинский, трудно представить! Только вышли на пляж, нырнули в море... Выхожу, а здесь: «О, Павел Зибров! Можно сфотографироваться?» Сфотографировались с одним, вторым, третьим, четвертым ... Впоследствии подошла компания «Чего время терять - давайте по сто граммов. Мы угощаем». Словом, пришлось быстренько сматывать удочки.

А еще я много лет возглавляю Партию любителей женщин. Я считаю, что женщин надо только уважать! Наш гимн предусматривает это и обязывает каждого мужчину: «Уважать женщину молодую и старую! Уважать женщину - музу и жену! Уважать женщину - дочь и сестру! Уважать нашу мать - Украину».

У нас строгая партийная дисциплина, есть политбюро, на заседании можем пропесочить одного из членов. Следим, чтобы мужчины вовремя говорили комплименты, восхищались красотой женщин и всеми их прелестями».

Брак Павла Зиброва и его жены Марины считают одним из самых прочным в отечественном шоу-бизнесе, ведь супруги прожили вместе более 20 лет: «Я откровенно могу сказать, что мы живем по принципу «как папа скажет, так по-маминому и будет». Да, я подкаблучник, но так же и проще, и спокойнее. Марина – мое все, без нее я не представляю своей жизни». Как признался певец, секрет их счастливой семейной жизни кроется в том, что он никогда не смеет перечить Марине.

P.S. Певец уверен, что у него нет конкурентов в музыкальной карьере: «Конкурентов у Зиброва нет и не будет. Я рад, что молодежь меня слушает, приглашает и узнает».

Павел Николаевич признается, что иногда задумывался о том, кем бы он мог стать, если бы судьба сложилась по-другому: «Хотел быть или пожарным, или пилотом. Когда совсем маленьким воочию увидел пожар в своем селе, то сразу мелькнула мысль: вот если бы имел пожарную машину, то сразу бы погасил огонь. Еще мечталось и о небе. Бывало, стою посреди деревенской улицы, а вверху, где-то под небесами, пролетают самолеты - реактивные. Их даже не видно, только слышно. У меня же в голове одно-единственное: как летчики на такой высоте? Видят оттуда землю? Что там, за облаками? Но не судьба. Есть Зиброва ни пожарного, ни летчика - есть певец Павел Зибров. Это, пожалуй, лучше».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Леонид Барац



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 16/06/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

О чем думают вещи

О чем думают вещи

Опубликовано: 30/06/2004

Пораженный тем, что вещи, возможно, умеют думать, Петрик за две минуты съел все, что было предложено ему на ужин, и ушел к себе. Он обвел глазами небольшую комнату, где стояла кровать, стол, за кото...

Смешные истории из жизни 12-04-13

Смешные истории из жизни 12-04-13

Опубликовано: 12/04/2013

Иду с работы, сзади семенят две девочки, по разговору - ПТУшницы... Первая:

- Ты своему на 23 февраля что подаришь?

Другая в ответ:

- Да вот не знаю. Бритву купила, такая классная. Навер...

Рецепты из белокочанной капусты

Рецепты из белокочанной капусты

Опубликовано: 09/08/2016

Белокочанная капуста, особенно молодая, – замечательный продукт для быстрых рецептов. Кроме того, что она находит общий язык практически со всеми продуктами, капуста еще и дает чувство сытости. Просто...