Педиатр Евгений Комаровский - изображение

Евгений Комаровский – авторитетный педиатр для миллионов мам в разных странах мира. К его рекомендациям прислушиваются, а книги доктора уже давно стали настольными для многих. На страницах своих книг Комаровский в популярной форме рассказывает о том, как с точки зрения современной медицины нужно правильно сопровождать ребенка с момента его появления на свет. Как говорит сам автор, для него телевидение и Интернет — это не желание стать известным, а возможность эффективно донести важную информацию до людей.


Родился и по сей день живет Комаровский в Харькове. После окончания школы поступил в Харьковский медицинский институт, получив высшее образование. По словам Комаровского, стать педиатром он захотел в 10-летнем возрасте, когда в их семье родилась младшая сестра и он хотел научиться лечить ее. Врачебная практика Евгения Олеговича началась в 1983 году в отделении детской реанимации в Харьковской инфекционной больнице. Вплоть до 1991 года он работал обычным врачом. Затем его назначили заведующим отделения клиники, до 2000 года он занимал эту должность.

После чего Комаровский решает уволиться из государственной больницы и начинает вести консультативные приемы в частном медучреждении. Врач становится популярным, к нему все чаще обращаются с телевидения с просьбой что-то рассказать или объяснить. Уже спустя шесть лет Евгений Комаровский открывает собственный городской медицинский центр «Клиником». Книги, написанные Комаровским, разлетаются с полок магазинов и становятся бестселлерами. Молодые родители и сегодня ищут ответы на возникающие вопросы в передачах и книгах Евгения Олеговича. Он как никто другой, просто, с юмором и без драматизма умеет рассказать о трудностях первых пяти лет жизни ребенка. «На сегодня главное для меня — команда, которая мне помогает. Тем не менее, без меня этот бизнес нежизнеспособен. Я осуществляю постоянный надзор по медицинским вопросам, но к деньгам отношения не имею — финансами занимается мой партнер.

У меня есть несколько источников заработка: телевидение — мое участие в программах; сайт, где можно задать вопрос и получить ответ; YouTube-аккаунт — очень мощный канал распространения видеоконтента; издательство книг; клиника и консультации. Именно последний из них — клиника и консультации — приносит меньше всего денег.

В классическом понимании клиника — это медицинское учреждение, где наряду со стационарным лечением пациентов ведется учебная и научная работа. То есть в клинике должны обучать студентов. А наша клиника обучает родителей. «Клиника доктора Комаровского» — это медицинское учреждение, главная цель которого — теоретическая и прикладная помощь родителям, которым нужно выжить в стране, где нет нормальной медицины. И мы для этого используем книги, видео, интернет-сайт, онлайн-ответы на вопросы и т.д.

Кроме того, есть 5-6 тыс. семей, которые в свое время обращались только к Комаровскому. Сейчас их дети сами стали родителями. Мы принимаем только тех, кто говорит с нами на одном языке. В лечебных учреждениях часто можно видеть такую картину: на прием приезжает семья — мама, папа и ребенок. Мама с ребенком заходят в кабинет к доктору, а папа остается в коридоре читать журнал или пить кофе. В таком случае я говорю этим женщинам, что если их ребенок не нужен своему отцу, то мне он не нужен тем более. Я лечу и консультирую, только если мы с родителями маленького пациента — единомышленники.

Я сейчас, к сожалению, не получаю большого удовольствия от медицинской практики, потому что меня сложно удивить. Другое дело, что ко мне нередко приходят не жаловаться, а хвастаться: «Мы весь год жили по вашим рекомендациям, и посмотрите, какие у нас результаты».

Когда мужчина принимает решение купить машину, он год собирает о ней информацию, размышляет, кто будет оказывать ей сервисное обслуживание. А когда семья заводит ребенка, мужчина ни о чем подобном не думает: он всецело полагается на жену. Но у женщины, которая недавно стала матерью, все мысли сосредоточены только на двух задачах: чтобы ребенок не умер от голода и чтобы он не замерз. Мужчина же этого не понимает. И, кстати, поэтому, если женщина решает заняться каким-то бизнесом, связанным с детьми, она со стороны мужа, как правило, не находит поддержки».

«Я не могу отдыхать»

У Евгения Олеговича большая семья. Он женился в ранней молодости и до сих пор удивляется, как ему повезло. Жена Екатерина Александровна — бывшая однокурсница Евгения Олеговича, выбравшая специализацию окулиста, подарила самому известному на просторах СНГ детскому доктору двоих сыновей — Диму и Андрея. Они стали отцами в 2013 году, и сейчас дача Комаровских, на которой нет парников и грядок, но есть теннисный стол и баскетбольное кольцо, наполнена звоном детских голосов.

Евгений Олегович считает, что семья — главное в жизни каждого человека, и тот, кто не может навести порядок в личной жизни, не сможет улучшить и жизнь в стране. «Вначале договорись с женой, а потом иди разбираться с соседом», — говорит врач.

По словам Комаровского, он много времени уделяет здоровью своих внуков и хотел бы стать дедушкой в четвертый раз. «Только два раза в жизни я предпринимал попытки всей семьей отдохнуть где-нибудь на морском побережье, оба раза заканчивались неудачно. Как только кто-то из отдыхающих узнавал, что я врач, мне приходилось кого-то лечить. Об отдыхе приходилось забывать, поскольку он превращался в работу. Поэтому теперь мы с семьей ездим отдыхать только в такие места, где нет машин, мобильной связи и даже электрических столбов. Я не могу отдыхать в местах с бесконечным потоком людей, на улице или разглядывая достопримечательности».

Помимо дома, где Евгений Олегович живет с семьей, своим вторым домом он называет медицинский центр «Клиником», который с 2006 года успешно принимает своих маленьких пациентов.

Сегодня доктор Комаровский - знаменитость, он часто принимает участие в различных телешоу, ведет свою передачу на телевидении и радио. У него также есть официальный сайт в интернете. «Как правило, я просыпаюсь в 7:30 утра и начинаю день с приема прохладного душа, чтобы прийти в тонус. Мой завтрак - это кофе с молоком, который я выпиваю на работе. Ежедневно я консультирую множество клиентов, отвечаю на многочисленные письма, пишу книги, поэтому найти время для себя мне практически не удается».

«Вы обязаны становиться почти врачами»

Каждый день Комаровский отвечает на десятки писем с вопросами о здоровье ребенка, проводит встречи с родителями и лечить детей нужно исключительно проверенными лекарствами, да и вообще – внимательно следить за тем, чтобы ребенок вел здоровый образ жизни. «Я не могу изменить систему, но я могу создать инструменты, позволяющие вам найти ответ почти на любой вопрос. Когда государство не может обеспечивать безопасность ваших детей, вы обязаны становиться почти врачами. Вы должны минимизировать контакты с системой здравоохранения.

Поскольку обращение к системе – это риск. Риск неправильного диагноза, риск необоснованного лечения, ненужной операции, риск бизнеса на лекарствах и обследованиях, риск госпитализации ради выполнения плана койко-дней, риск внутримышечных инъекций, которые не нужны, риск, риск, риск…

Поэтому вы должны попадать туда только тогда, когда это неотложная помощь, интенсивная терапия, операция, реанимация. Во всех остальных случаях вы должны избежать системы здравоохранения. Все! Другого пути нет.

Я бы предпочел учить врачей, но они не хотят. Не хотят не потому, что плохие, а потому, что если лечить по Комаровскому так можно доктору с голоду умереть. Поэтому я учу вас, родителей. Я уверен, что в рамках нормальной реформы здравоохранения, в рамках нормальных протоколов лечения и подготовки адекватных педиатров – я стану не нужен мамам, и спокойно сосредоточусь на педиатрах, семейных врачах.

Родителям нужно четко понимать, что их личные возможности по обеспечению детского здоровья – намного больше влияния государства. Если я призываю к тому, чтобы у ребенка был чистый воздух и физические нагрузки – то вы должны четко понимать, что в условиях, когда возможности получения адекватной государственной помощи минимальны, ваши личные усилия по поддержанию здоровья ребенка должны быть максимальными.

А если государство наплевало, и вы еще наплевали… Образ жизни детей кардинально меняется. Дети пялятся в гаджеты с утра до ночи, и родителям так спокойней. Мы выбираем школы с тремя языками – а должны выбирать школу, где бассейн и каток. Но у нас до этого еще далеко. Классический пример Евро 2012 – это безумие – построить 4 стадиона для взрослых «мальчиков», вместо того, чтобы построить 2 тысячи стадионов для детей. Но мы ведь дружно гордимся этим безумием.

И душевых в школе нет. Потому что школьной физкультуры в ее нынешнем виде не должно быть. Дети должны заниматься спортом после школы. Нужно чередовать умственные и физические нагрузки. Надо придумывать, как заставить детей двигаться, изучая физику, природоведение и географию. Но физкультура – после занятий.

Заграницей именно в школах есть спортивные залы и комплексы. Потому что школа должна быть центром всего. Здесь должен быть и драмкружок, и кружок по фото, и рисование, художественная гимнастика, и все, что хотите. Все – в школе. Закончил обязательную программу в 16:00 – и началось все остальное. Ребенку интересно в такой школе, он не хочет оттуда уходить. Возьмем финскую школу. Там 50% учителей – мужчины. Потому что это высокооплачиваемая и одна из самых престижных специальностей. Какая ботаника может быть в классе? Она должна проходить в лесу».

P.S. Хобби Комаровского — чтение, путешествия в ненаселенные местности (фото из поездок доктор выкладывает в «Инстаграме»), в связи с этим среди автомобилей предпочитает внедорожники. Главное увлечение Евгения Олеговича — рыбалка. Но главная его забота – это здоровье маленьких детей. Доктор делает всё для того, чтобы маленькие пациенты никогда не знали проблем со здоровьем, а их мамы и папы могли спать спокойно.

Основные постулаты книг Комаровского сводятся к следующему:

• отказ от прививок — это шаг к естественному отбору, недопустимый в 21-м веке, за который родители-«уклонисты» должны наказываться;

• большинство детей рождаются здоровыми, а избыточное пичканье лекарствами, в особенности всяческими «фуфломицинами», подрывает здоровье нации;

• родительство не подвиг, а счастье;

• болеть ОРЗ для ребенка естественно, частые насморки — не повод думать, что у малыша плохой иммунитет, перегрев в роддомах и детсадах губителен для детей.

• лечение малолетних граждан уколами — устаревшая практика, почти всегда можно найти другие способы введения лекарств.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Евгений Комаровский



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 10/10/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные истории - 30-07-2018

Смешные истории - 30-07-2018

Опубликовано: 30/07/2018

Работаю фельдшером скорой помощи. На днях выехали на вызов - мужик с супругой гуляли по району, в результате разбойного нападения, мужчина получил ножевое ранение в живот. Погрузили обоих в машину, ок...

7нот

7нот

Опубликовано: 03/05/2004

Об отношениях Аллы Борисовны и Галкина
Шер впервые выступит в России
Никиту Малинина ограбили
Киркоров хочет играть в кино
Алена Свиридова снова на сцене

Последний парад капитана Саблина, или бунт на советском эсминце

Последний парад капитана Саблина, или бунт на советском эсминце

Опубликовано: 08/10/2003

Версия западная - изложенная Александром ШАЛЬНЕВЫМ, собственным корреспондентом газеты 'Известия' в Нью-Йорке.