Первая леди СССР - изображение

Раиса Горбачева произвела настоящую революцию в СССР, когда взяла и вышла из «сумрака». До нее первые лица не то чтобы прятали своих женщин — просто в Союзе как-то не принято было выставлять их напоказ. Простые люди обычно даже не догадывались, как выглядят «вторые половины» руководителей страны.

А Раиса Максимовна не только повсюду сопровождала своего мужа — Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, расточая приветливые улыбки и запросто отвечая на приветствия первых лиц различных стран.

Раиса Горбачева родилась 5 января 1932 года в глубинке, Алтайском крае, в семье железнодорожного инженера. Так что у нее, у ее брата и сестры, были неплохие стартовые возможности, и они все хорошо ими воспользовались. Несмотря на то, что в силу профессии отца, семья часто переезжала, Раиса Титаренко закончила школу с золотой медалью и поступила на философский факультет МГУ. Там же учился ее будущий супруг, Михаил Горбачев, (кстати, школьный серебряный медалист), успешно осваивавший ремесло юриста.

Ни для кого не секрет, что чету Горбачевых, которые были вместе с 1953-го года, связывала глубокая любовь, нежная и трепетная, которую они никогда не скрывали (но ни в коем случае не афишировали!). Молодые уехали на Ставрополье, куда распределили Михаила Сергеевича, причем Раисе Максимовне пришлось оставить очную аспирантуру. В 1957 году у них родилась дочь Ирина, а жила молодая семья скромно даже по меркам тех времен, в съемной комнатке, только на зарплату главы семейства, комсомольского работника. Сама Раиса Горбачева работала то там, то здесь – постоянной работы для столичной выучки философа и социолога не находилось, но верно говорят – кто хочет, тот ищет способ, кто не хочет – тот ищет причину. Она читает лекции от общества «Знание», преподает в сельхоз- и мединституте, собирает материал для диссертации, словом, всегда при деле.

«Ее пример − другим наука» − любить мужа и, живя его интересами, не раствориться в нем без осадка (как требуют от женщин иные «теоретики» гендерных отношений), быть ему опорой, но и самой остаться мыслящей, активной личностью... Подражания достойно! В 1967 году Раиса Максимовна защищает диссертацию, на жизненном материале, собранном в поездках по тому сельскохозяйственному краю, которыми руководил ее муж. Он в этом же году получил диплом о втором высшем образовании – они, можно сказать, шли параллельными курсами и с одинаковой скоростью.

Жизнь семьи круто изменилась в конце застойных 70-х, когда Михаила Горбачева, бывшего с 1971 членом ЦК КПСС, переводят на работу в Москву, уже секретарем ЦК. Даже далеким от жизненных реалий и народа кремлевским старцам было ясно, что власть нуждается в обновлении. Этот народ вздохнул с облегчением, когда после трагикомической серии из трех кратких правлений, в 1985 году к власти пришел молодой, всего-то 54-х летний, генсек Горбачев. Так Раиса Максимовна стала фактически Первой леди СССР.

И вот тут начались проблемы. Она была готова играть эту роль. Но видеть в этой роли ее – или кого-то еще, неважно – население страны оказалось не готово. «А че она вечно с ним? Че ей надо?» – раздраженно вопрошали как женщины, так и мужчины, видя в хронике Раису Максимовну рядом с мужем. Аргументы вроде того, что супруга руководителя государства – это официальная должность, а не семейное положение, просто не доходили до сознания публики. Никто не хотел понимать того, что вырабатывавшийся веками дипломатический протокол предписывает наличие супруги рядом с главами государств в почти всех мероприятиях. Иначе возникает сумятица, ненужные толки и обсуждения в желтой прессе. И наряды на дамах должны быть особые, определенные традицией подобных событий, потому что Первая леди – это, если хотите, лицо страны. А Горбачеву обвиняли в какой-то безумной роскоши, которой никогда и помину не было… Да и как должна была одеваться Первая леди богатейшей державы?! В линялый байковый халат?

В роли Первой леди Раиса Горбачева пребывала с 11 марта 1985 года, когда Горбачев стал Генсеком, и до конца 1991 года, когда он сложил с себя обязанности Президента СССР. Можно ли было жену Генерального секретаря компартии считать Первой леди, сейчас уже не так важно. Важно то, что ее в этом качестве увидел весь мир, и смотреть на нее было приятно. Да, она совершала небольшие промахи в этикете и одежде – но именно такие, какие сделала бы любая, не избалованная особым достатком и многочисленными поездками заграницу советская гражданка.

Терпеливая клиентка

Советские женщины судачили, что на эпатажные наряды первой леди тратятся миллионы казенных рублей. Жадно приникнув к голубым экранам, считали, сколько раз в день супруга генсека меняет костюмы. Прикидывали, сколько стоит каждая блузка. И завидовали. Ведь им недоступны были такие наряды, советские женщины в то время шили себе одежду сами, по выкройкам из журналов «Работница» и «Крестьянка».

Все были уверены, что ее одевает Вячеслав Зайцев или даже сам Ив Сен-Лоран. В действительности же супруга генсека посещала московский Дом моды «Кузнецкий мост», где для нее работали первоклассные мастерицы. Как говорит искусствовед «Кузнецкого моста» Алла Щиланина, Раиса Максимовна обычно сама привозила ткани, обсуждала предложенные художником Тамарой Макеевой эскизы. Чаще всего одобряла, на примерках вела себя терпеливо. Иногда вносила какие-то предложения — например, очень любила блузки с различными бантами, необычными воротниками. В Доме мод часто появлялась с цветами и конфетами для персонала, у которого остались о ней самые приятные воспоминания.

Раиса Максимовна была хорошо знакома и с Ивом Сен-Лораном, и с Пьером Карденом. При этом Карден всегда восхищался ее хорошим вкусом в одежде. Он подчеркивал, что первая леди СССР могла бы позволить себе и более смелые и яркие наряды, обладая хорошей фигурой и изысканным вкусом. Вероятно, добавлял Карден, она просто не хочет смущать советских женщин, поэтому одевается достаточно скромно.

Капризная хозяйка

Однако о своеволии Раисы Горбачевой много рассказывали очевидцы — люди из охраны и прислуга. Например, начальник охраны, полковник Виктор Кузовлев, вспоминает, как на важное совещание, назначенное на 11.00, Горбачев явился после полудня. И рядом с ним важно шла его супруга, а затем без тени сомнений она уселась вместе с учеными, специалистами и руководством за стол. Оказалось, что опоздал генсек из-за жены — она долго собиралась!

Первая леди быстро привыкла к тому, что все ее приказы и капризы выполняются беспрекословно. Например, от нее буквально не было покоя начальнику 9-го управления (служба охраны) Юрию Плеханову: Раиса Максимовна привыкла звонить ему по много раз в день, требуя повышенного внимания, советуясь по каждому пустяку. Плеханов настолько устал от такой требовательности, от положения игрушки в руках жены генсека, что просил отставки или перевода, а позднее примкнул к восставшим против Горбачева членам ГКЧП.

Личный повар семьи Горбачевых, Евгения Ермакова, рассказывала, как часто Раиса Максимовна доводила ее до слез своими противоречивыми приказами. Например, заказывала обед к 14.00, но до последних минут повар не могла согласовать с ней меню — Горбачева тянула с решением, и только мастерство поварихи позволяло ей с честью выходить из положения, но скольких нервов ей это стоило!

По требованию Раисы Максимовны в каждую страну, в каждый зарубежный город, куда она отправлялась с мужем, на самолетах доставляли автомобили отечественного производства — специально для нее, чтобы она могла ездить на них с личным шофером. Это, конечно, было очень накладно для государства.

Стоит отметить, что для того времени подобное поведение жены партийного деятеля было неслыханным. Но Раиса Максимовна считала своим долгом поддерживать мужа во всем и постоянно быть рядом с ним. Удивительно, но за границей фигура Раисы Максимовны была встречена с гораздо большей симпатией и интересом, нежели в родной стране. Один из британских журналов даже назвал Горбачеву женщиной 1987 года.

Помимо помощи мужу, Раиса Максимовна постоянно занималась благотворительностью, считая это прямой обязанностью первой леди. Под руководством Горбачевой работал фонд помощи детям Чернобыля, кроме того, Раиса Максимовна непосредственно участвовала в деятельности международного фонда поддержки детей, больных лейкозом.

Не забывала Горбачева и о культуре. Раиса Максимовна стояла у истоков создания советского культурного фонда, входя в президиум этой организации. При поддержке фонда работали Музей Марины Цветаевой, Музей Рерихов, петродворецкий музей семьи Бенуа. Кроме того, Раиса Максимовна добилась восстановления многих памятников архитектуры и церковных построек.

Когда Михаил Горбачев оставил президентский пост, Раиса Максимовна помогала мужу в написании книг, проверяя справочную информацию и необходимые факты. Также вместе с супругом Горбачева открыла «Горбачев-фонд», который занимался социологией и политологией. В 1991 году женщина написала автобиографию, получившую название «Я надеюсь...».

В 1997 году Горбачева основала «Клуб Раисы Максимовны», в который вошли представители научной и культурной элиты страны. Клуб этот помогал социально незащищенным людям — матерям-одиночкам, провинциальным врачам и учителям, детям-сиротам.

P.S. Раиса Максимовна понимала, что большая часть советского народа относилась к ней не лучшим образом. Но уже после отставки Горбачева, в июле 1999 года, у нее был диагностирован лейкоз - тяжелое заболевание крови. Среди возможных причин этой болезни медики называли стрессы, осложнения после других заболеваний. Не исключалось и то, что болезнь стала следствием ядерных испытаний в Семипалатинске в 1949 году. Тогда радиоактивное облако накрыло город, в котором жила Горбачева.

Когда о заболевании Раисы Максимовны узнали все - отношение народа чудесным образом изменилось: за нее начали волноваться, слали ей приветы, молились о ее здоровье.

Будучи тяжело больной, она с горечью говорила: «Наверное, мне надо было тяжело заболеть и умереть, чтобы меня поняли». К сожалению, ничего не помогло: Раиса Горбачева, казавшаяся победительницей по жизни, первая из «первых леди» СССР, скончалась в сентябре 1999 года в одной из лучших немецких клиник.

В последний путь ее провожали с рукописными лозунгами «Простите нас, Раиса Максимовна!». За что? За несправедливое отношение, за отсталые взгляды на роль супруги главы государства. Оказалось, что замены на посту Первой леди ей так и не нашлось, пусть бы спутницы руководителей стран, образовавшихся из осколков СССР, вполне достойные особы. Ее изяществом и шармом никто из них не обладал…