Рене Руссо - изображение

Высокая, превосходно сложенная женщина с правильными чертами лица и холодным взглядом серо-голубых глаз, казалось, была идеальным воплощением американского идеала красоты — спортивной, подтянутой, всегда умеющей дать отпор и не теряющейся ни при каких обстоятельствах дамы. Однако если бы Рене Руссо на экране представляла только этот имидж, вряд ли она смогла бы надолго удержать зрительские симпатии. На сегодняшний день Рене Руссо - одна из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда.

Рене Руссо появилась на свет 17 февраля 1954 года в городке Бербанк штата Калифорния. Отец будущей знаменитости – Нико Руссо – ушел из семьи, когда малышке исполнилось два года. Мать девочки осталась одна с двумя маленькими детьми.

Рене пошла учиться в школу Берроуз. Когда девочке исполнилось 10 лет, у ребенка обнаружили сколиоз, и следующие четыре года она носила поддерживающий корсет. Из-за тяжелой ситуации в семье Рене постоянно испытывала одиночество, а проблемы с позвоночником вовсе подорвали уверенность в себе. Но избавление от корсета не спасло ситуацию.

Обнаружилось, что Рене выше сверстников, и те стали дразнить девушку «Веселой великаншей». Проблемы с одноклассниками, чувство вины из-за того, что мать вынуждена работать на двух работах, чтобы растить дочерей, привели к тому, что девушка ушла из школы. Она работала кассиром в кинотеатре и на фабрике по производству очков. «Я выросла в бедной семье, и мы были дикими. Выращенные главным образом матерями - там не было отцов, мы не видели ничего необычного в драках на улице. В шестидесятых это был веселый район, и дети росли самостоятельно. Ты должен был быть жестким».

В юности девушка была ярой поклонницей Rolling Stones и мечтала стать женой Мика Джаггера. Однажды она пошла на концерт любимой группы, где красавицу увидел Джон Кросби. Он, впечатленный эффектной брюнеткой, дал девушке визитку и попросил позвонить, чтобы сделать серию пробных снимков для коллег в Лос-Анджелесе. Рене Руссо так и сделала. С этого началась ее модельная карьера.

Красота девушки впечатлила не только Кросби, который стал агентом будущей артистки, но и модельное агентство Ford. Рене переехала в Нью-Йорк, где начались съемки для рекламы Revlon. Девушка дико волновалась, но всемирно известный фотограф Ричард Аведон, проводивший фотосессию, взял Рене под свое крыло.

Так Руссо оказалась на пике популярности. Когда девушке исполнилось девятнадцать лет, она снялась для обложки Vogue. С популярностью пришла и финансовая независимость. Девушка купила дом себе и матери, отплатив родительнице за тяготы, которым они подверглись в прошлом.

Следующий шаг…

Девушка не потеряла голову от славы. Она понимала, что карьера модели не продлится всю жизнь и надо думать о будущем. Снимаясь для «Каталога для беременных», она поняла, что пора двигаться дальше. Завершив съемки, Рене отправилась к Кросби и попросила помочь с миром кино. Так началась актерская биография Рене Руссо.

Первая главная роль ей досталась в сериале «Сэйбл» в середине 80-х годов. Шоу просуществовало недолго, но девушку заметили, и в 1989 году она появилась на большом экране в фильме «Высшая лига», в котором сыграла подружку главного персонажа.

Прорыв случился в 1992 году. Рене получила роль в комедийном боевике «Смертельное оружие 3» с Мелом Гибсоном и Дэнни Гловером. Появление на экране в одной ленте с такими звездами не осталось незамеченным. «Интересная вещь в «Смертельном оружии» была в том, что когда я устраивалась на прослушивания, за плечами у меня были миллионы лет в модельном бизнесе. И мне говорили: «ну что, собираемся что ли в фильм брать модель?»... И я пошла на встречу с режиссером. Это был Ричард Доннер. Он не дал мне прочитать отрывок, мы просто болтали. Когда я уходила с собеседования, я услышала, что он сказал: «Она не совсем подходит, недостаточно жесткая». Я сказала: «Вам просто нужно дать мне прочитать за мою героиню». И я развернулась и показала ему девушку с улицы. Я сказала: когда я скажу, лезь на чертову стену, люди поверят мне!

Вы знаете, я все ещё девчушка с улиц. Когда я делала «Смертельное оружие», им нужен был кто-то, кто был бы на ты с оружием - и я легко справилась… А вообще, конечно, я мечтала всю жизнь сыграть настоящую американскую красавицу в романтической комедии… Мне бы это понравилось».

В комедиях Рене играла сильных, даже холодных независимых женщин. Дело в том, что американский кинематограф в 1980-х и 1990-х был неравнодушен к «дамам с пистолетом». Этот образ идеально воплощала Рене. Особенно удачна ее роль в ленте «Афера Томаса Крауна». За этот фильм Руссо, кстати, получила самый большой свой гонорар в пять миллионов долларов.

С «Аферой...» вообще у Рене связано множество воспоминаний. Именно в этой картине она предстала обнаженной - это в свои-то 44 года! Руссо приняли отлично - как зрители, так и критики. Кстати, в ленте она играет женщину несколько младше персонажа Пирса Броснана. На самом же деле актеры фактически ровесники.

Фильм собрал огромную для себя кассу в 124,3 миллионов долларов и получил несколько номинаций на Оскар: «Я не позволяю себе слишком радоваться удачам, потому что этот бизнес может иногда быть действительно разочаровывающим. А потом мне нужно думать о том, как одеться и в чем пойти на фестивали и торжественные мероприятия. Это звучит просто ужасно. Сплошной стресс. И не все думают, что ты выглядишь великолепно. Я как-то пошла на церемонию вручения премии Оскар, выглядела идеально — и все равно чувствовала себя неуверенно. А на следующий день Джоан Риверс сказала что-то вроде: «О, Боже, что с ней не так? Ее волосы отвратительны». И это, действительно, причиняет мне боль, понимаете?»

Мама Тора

К середине «нулевых» послужной список Рене составил порядка 20-ти картин. Но и сегодня Рене периодически возвращается к работе в кино и в модельном бизнесе – например, она стала лицом, а, точнее, ногами обуви Brian Atwood. И, надо признать, ножкам этим позавидует любая молодая модель.

В 2011 году Кеннет Брана, британский продюсер, актер и режиссер, был выбран Марвел в кресло режиссера проекта, который должен был стать одной из составляющей большой франшизы про Мстителей. Речь идет о первом фильме супергеройской саги про скандинавского бога-героя Тора, который по мере развития событий вступает в ряды Мстителей.

Именно Кеннет Брана пригласил Рене Руссо сыграть у него — и не кого-то, а мать бога, Фриггу, ведунью и пророчицу, мудрую красавицу с двумя сложными сыновьями и гневливым, но отходчивым мужем, почивающим на лаврах бывших побед. Неожиданное по всем статьям предложение нашло отклик, и актриса стала известна новому поколению зрителей благодаря Фригге. «Самое смешное, что теперь ко мне подходят дети, и я думаю: «Откуда вы-то знаете мои фильмы?» А они говорят: Ты же мама Тора!»

Интересно, что с возрастом у Рене Руссо появился ещё один шанс. Это связано и с тем, что она потрясающе красиво стареет, и с тем, что умело раскрывает свой потенциал драматической актрисы. В 2019 году она снова показала высший класс, сыграв в хорроре «Вельветовая бензопила» — саркастичном и чёрном переосмыслении мира современного искусства, вернее, выставочного закулисья, того мира, который оказывается скрыт от ценителей художественных шедевров.

«Женщины в любом размере красивы»

Особое уважение у поклонников вызывает внешность актрисы. Рене тщательно следит за собой и всем желающим «быть здоровыми и красивыми» советует, прежде всего, бросить курить (никакие возражения при этом она не принимает). Больше гулять на свежем воздухе, но избегать солнца, потому что оно очень старит. Ограничить потребление алкоголя, а лучше пить больше воды. «Каждое утро я выпиваю чашку зеленого чая, и кожа после этого просто сияет. Я, кстати, стараюсь не пить кофе». И еще очень важно, чтобы сон длился не меньше 8 часов в сутки.

Философия красоты голливудской звезды основывается на уверенности в себе. Она считает, что ни в коем случае не стоит комплексовать насчет фигуры. «Вот я от природы худая. Но знаю массу очень привлекательных женщин с округлыми формами, за которые отдала бы многое. Они выглядят прекрасно. Все женщины, в любом размере красивы. Просто попробуйте правильно увидеть, понять себя и извлечь самое ценное из того, что вам дано природой».

Никогда актриса не грустит об уходящей молодости: «Большинство женщин в отчаянии пытаются вернуть время, но это никогда не произойдет. Если на Земле есть зло, то для женщины оно выражено в следующем: отказать себе в роскоши взрослеть и совершенствоваться, осознавая, что красота имеет самые разнообразные воплощения. Я думаю, что женщина в каждом возрасте должна быть неповторимой».

P.S. История красивой и сильной женщины Рене Руссо еще раз всем доказала, что даже гадкий утенок однажды может проснуться прекрасным лебедем. На съемках картины «Беглец» Руссо встретилась с Миком Джаггером, о котором грезила в юности, однако ничего особенного не произошло - они прохладно отнеслись друг к другу. Но именно на этих съемках Рене Руссо встретила своего мужа и настоящую любовь - сценариста Дэна Гилроя, за которого она вышла замуж в 1992 году. В августе 1993 года у них родилась дочь Роза. «Когда моя дочь была подростком я хотела больше времени проводить с ней, потому сделала большой перерыв в съемках. Ещё причина моего отпуска была в том, что я не люблю играть. Мне нравится сниматься те секунды, что я нахожусь перед камерой. Это выглядит, будто я жалуюсь - а ведь у меня, слава богу, есть работа! Но ведь львиную долю времени вы просто сидите в трейлере. И выбирая между работой и не-работой, я подумала, что я бы хотела заняться чем-то, что мне нравится. По-настоящему».

Дочь актрисы на данный момент является уже взрослой девушкой, которая пробует себя в модельном бизнесе, мечтая о повторении успехов матери.

Рене Руссо обожает детей и хотела бы работать с теми из них, кто переживал острый кризис личности. Актриса получает множество писем от подростков, страдающих из-за своих явных или мнимых недостатков внешности: кто-то мечтал бы похудеть, у кого-то слишком маленькая грудь. Рене Руссо понимала их, поддерживала, говорила им, что они красивы такие, какие они есть, и в ответ ребята благодарили актрису за откровенность о своих собственных юношеских проблемах.