Ричард Никсон - изображение

Ричард Никсон — единственный президент США новейшего времени, подавший в отставку под угрозой импичмента из-за скандального дела «Уотергейт». Название дела восходит к имени вашингтонской гостиницы, где люди Никсона прослушивали своих оппонентов в располагавшемся там штабе Демократической партии. Никсон — одна из самых противоречивых фигур американской политики. Президент-республиканец громил своих врагов-демократов всеми праведными и не очень методами, прослушивал политических оппонентов и не стеснялся бранить их последними словами.


Ричард Никсон родился 9 января 1913 года в семье мелкого торговца, шотландца Фрэнсиса Никсона и его супруги - домохозяйки Ханны Милхауз Никсон. В семье воспитывалось пятеро сыновей – Гарольд, Ричард, Дональд, Артур, Эд, которые были названы в честь королей Британии. Ричард, второй среди братьев, получил имя в честь Ричарда Львиное Сердце.

Ханна с детства посещала общину квакеров, ответвления протестантизма. Женщина обратила в свою веру супруга и детей. В 1922 году Никсоны переехали в город Уиттиер, где Ричард пошел в школу. Несмотря на постоянную занятость в продуктовом магазине отца, который находился недалеко от принадлежавшей Никсонам бензоколонки, Ричарду удалось стать вторым по успеваемости учеником школы и окончить ее в 1930 году с отличными отметками. Мальчику предложили обучение в Гарварде, но из-за финансовых трудностей Ричард поступил в Уиттиер-колледж.

На новом месте семья понесла первые потери: в 1925 году скончался младший сын Никсонов Артур, которому на тот момент было всего 7 лет, а в 1933 году в возрасте 24 лет от туберкулеза умер Гарольд. В 1934 году Никсон поступил в юридическую школу при Университете Дьюка, которая находилась в Дареме. В студенческие годы Ричард мечтал о карьере в ФБР, но вернулся в Калифорнию, где устроился в юридическую контору Уингерта и Бели. С 1937 года состоял в адвокатской коллегии. Никсону поручали спорные дела между местными нефтяными компаниями и коммерческими фирмами.

Уже через год начинающему юристу доверили возглавить филиал конторы в городе Ла Хабра-Хайтс, в 1939 году Никсон сумел выкупить часть акций фирмы. Адвокатскую деятельность Ричард рассматривал как необходимый жизненный опыт. В 1942 году Никсон записался в ряды ВМС США, где начал службу в звании лейтенанта.

Когда молодой офицер вернулся с фронта, Республиканская партия решила выдвинуть его кандидатуру на выборах в палату представителей, и он победил. В 1953—1961 годах Никсон занимал пост вице-президента Соединённых Штатов в администрации Дуайта Эйзенхауэра, а в 1968-м сам стал хозяином Белого дома.

Уотергейтский скандал

Внутренняя политика Ричарда Никсона была основана на консерватизме. Президент противостоял социальным программам помощи бедным слоям населения, фермерским хозяйствам, препятствовал либерализации Верховного суда. Во время правления Никсона произошла легендарная высадка американских астронавтов на Луну.

Во внешней политике всеми делами управлял советник по национальной безопасности Генри Киссинджер, которому Никсон поставил задачу вывести США из Вьетнамской войны. Начавшийся в июле 1969 года выход американских войск с территории Южного Вьетнама продлился 3 года и завершился в начале 1973 года подписанием Парижского мирного соглашения.

В 1970 году, чтобы сохранить статус сверхдержавы, Никсон направил военный контингент в Камбоджу, где новое правительство Лон Нола начало борьбу с коммунистами. Продолжение войны в Индокитае спровоцировало в Америке новый всплеск демонстраций. При Никсоне началось политическое сближение с Советским Союзом и Китайской Республикой. В 1972 году Ричард повторно избирается на пост главы государства и уже в феврале этого же года выезжает в КНР, а в мае вместе с супругой посещает СССР, где подписывает с Брежневым договор ОСВ-1.

Уже в 1972 году, за 4 месяца до выборов, произошел «Уотергейтский скандал», который сыграл фатальную роль для политической биографии президента…

Несколько человек, которые пытались добиться переизбрания Ричарда Никсона на пост президента, решили, что им нужно шпионить за Демократической партией. Они разработали план проникновения в офисы Демократической партии в здании «Уотергейт». 11 мая 1972 года они ворвались в офис, сфотографировали секретные документы и поместили в телефон прослушивающие устройства. Сначала это им сошло с рук. Однако 17 июня 1972 года они попытались снова ворваться. На этот раз их поймали и арестовали.

Президент Никсон и его сотрудники отчаянно пытались скрыть взлом. Никсон отрицал какие-либо обвинения и говорил, что это сделали не его сотрудники. Он сумел избежать скандала перед выборами, и в итоге был переизбран президентом в конце 1972 года.

Два репортера газеты «Вашингтон пост», Боб Вудворд и Карл Бернштейн, занимались расследованием кражи и взлома. У них был анонимный источник по прозвищу «Глубокая глотка», который сказал им, что в этом замешан президент. Оказалось, что несколько сотрудников Белого дома знали о взломе. Президент Никсон также участвовал в сокрытии. Он предоставил грабителям «взятку», чтобы они молчали. Он также использовал ЦРУ, чтобы попытаться помешать ФБР расследовать это дело.

Несмотря на растущее подозрение президента Никсона, никаких реальных доказательств не было. Конгрессу требовались веские доказательства для того, чтобы привлечь к ответственности президента. Следователи вскоре обнаружили, что Никсон вел записи всех своих разговоров в Овальном кабинете. Следователи попросили кассеты. Никсон отказал, но верховный суд вмешался и приказал ему предъявить записи. Ленты были «дымящимся пистолетом». Они ясно показали, что Никсон, по крайней мере, участвовал в сокрытии.

После опубликования записей с кассет карьера Никсона закончилась. Конгресс собирался привлечь его к ответственности. Вместо того, чтобы быть привлеченным к ответственности, Никсон решил уйти в отставку. И 9 августа 1974 года президент Ричард Никсон стал первым президентом США объявившим об отставке. Сменил его вице-президент Джеральд Форд.

Никсон поил гостей дешевым вином и получал в подарок женщин

Ричарда Никсона считали самым странным из всех американских лидеров. «На пляже он никогда не ходил в плавках. Вместо этого, отправляясь на прогулку к океану, он надевал брюки, легкую куртку и ботинки», «Неважно: лето или зима за окном, он обычно просил, чтобы в камине всегда был огонь», «Иногда он был настолько отрешенным, что, когда кормил одну из своих собак, спокойно мог съесть ее печенье», «Он постоянно выглядел подавленным, особенно во время Уотергейтского скандала. Постепенно его депрессия и паранойя усиливались, а вместе с ними росло и потребление алкоголя. Он не знал, кому можно доверять. Он считал, что лгут все», — так описывал журналист Рональд Кесслер американского лидера в своей книге «Тайны Секретной службы охраны президента США».

Никсон и, правда, любил выпить. Чтобы опьянеть, ему было достаточно всего двух мартини. Тогда он начинал что-то активно рассказывать и смеяться. Любимой выпивкой президента, тем не менее, было хорошее вино, например, «Шато Лафит Ротшильд». Стоимость напитков в его коллекции начиналась от 700 долларов. Однако такие бутылки он откупоривал только в кругу семьи, а для гостей обычно покупал дешевые красные сорта.

Никсон любил проводить время в компании двух друзей — кубинского миллионера Бебе Ребозо и бизнесмена Боба Абпланалпа. Однажды абсолютно пьяные приятели заявились в гости к Никсонам в два часа ночи. Их остановила охрана. Из багажника доносились какие-то звуки. «Там лежала абсолютно голая девушка. Тело у нее было идеальное, в руках она держала бутылку шампанского», — вспоминал потом один из телохранителей. Друзья пояснили, что это «подарок для президента», но охранники их так и не пропустили.

Никсон любил гольф. В Сан-Клементе он выходил на поле с понедельника по пятницу, ровно в 12:55. Обычно компанию ему составляли жена и две дочери. «Эта игра для ленивых ублюдков», — обычно сетовал глава семьи. «Если бы вы видели, как он играет, то вам было бы неловко за него. В смысле это было ужасно. Он казался таким жалким», — писал в своей книге Рональд Кесслер.

В Советском Союзе с теплотой относились к американскому лидеру. Одной из причин тому стал довольно радушный прием, который Никсон оказал советскому генсеку Брежневу. Он встретил Леонида Ильича в загородной резиденции Кэмп-Дэвид и подарил ему ключи от новенького Lincoln Continental 1973 года. Довольный Брежнев рассыпался в благодарностях, нахваливая машину. Никсон и оглянуться не успел, как уже сидел в салоне рядом с советским коллегой. Охранники президента едва не поседели, увидев, как лидеры двух сверхдержав катят по извилистой холмистой дороге. Генсек не знал, куда едет, однако все сильнее вжимал педаль газа в пол. Никсон просил сбавить скорость — бесполезно. Lincoln мчался со скоростью 80 километров в час, а на дороге тем временем появился опасный изгиб. Брежнев резко дал по тормозам, и машина плавно вписалась в поворот. Американский президент потом не раз рассказывал эту историю, добавляя яркие подробности.

Впрочем, не только Никсон делал подарки: жена Никсона, Патрисия, в одном из интервью как-то упомянула, что любит гигантских панд. Во время визита четы в Китай в 1972 году премьер госсовета Чжоу Эньлай преподнес первой леди необычный подарок — упаковку сигарет марки «Панда» и спросил, нравится ли ей такой презент. Решив, что ей предлагают сигарету, Патрисия ответила, что не курит (на самом деле она лукавила, тщательно скрывая от окружающих свою вредную привычку - впоследствии Пэт умерла от рака легких). Премьер пояснил, что собирается преподнести супругам зверя, изображенного на пачке сигарет. В результате Никсоны получили двух панд: девочку Лин-Лин и мальчика Син-Син. Это событие активно освещали в прессе по всему миру. Первая леди решила разместить животных в Национальном зоопарке. В то время звери сыграли большую роль в установлении диалога между Пекином и Вашингтоном.

P.S. 37-й президент США наладил диалог с Китаем, взял курс на разрядку напряжённости в отношениях с СССР, завершил непопулярную войну во Вьетнаме. После Уотергейтского скандала президент ушел в отставку, многие из его помощников оказались за решеткой. Бывший американский лидер смог избежать суда, но не позора. Ему навсегда закрыли дорогу в политику, а вслед за этим — запретили заниматься юридической практикой.

Семья сильно нуждалась в деньгах. Чтобы подзаработать, Никсон согласился на интервью с британским журналистом Дэвидом Фростом за 600 тысяч долларов плюс процент от продажи трансляции мировым телеканалам.

Интервью продолжалось в общей сложности около 30 часов. На экраны попали четыре выпуска по 90 минут каждый. В США их посмотрели 45 миллионов человек. Больше всего людей интересовало, признается ли Никсон, что нарушил закон. Бывший хозяин Белого дома свою вину прямо не признал, но извинился за произошедшее перед американцами, считавшими 37-го президента «преступником, обманувшим и опозорившим нацию». «Занимая пост президента, я злоупотребил своей властью. Я сказал то, что не было правдой», — заявил он тогда.

После этого интервью Никсон засел за мемуары: 330 тысяч напечатанных копий раскупили мгновенно, а бывший лидер заработал 2,5 миллиона долларов. Последние два десятка лет своей жизни он провел с семьей, изредка совершая международные поездки.

22 апреля 1994 года Ричард Никсон скончался в Нью-Йорке от инсульта. Ему был 81 год. На похоронах бывшего главы государства присутствовали четыре тысячи человек: высокопоставленные политики и дипломаты из почти 90 стран мира, включая занимавшего тогда пост президента США Билла Клинтона.

Цитаты Ричард Милхаус Никсон

• «Телевидение в его нынешней форме есть опиум для американского народа».

• «Мужчина не проиграл, если потерпел поражение. Он проиграл, если сдался».

• «Вы не можете сказать все, что вы думаете о том или ином человеке, потому что он может Вам однажды понадобиться…»

• «Я стремлюсь к президентской власти не потому, что она дает мне шанс кем-то стать, а потому, что это шанс что-то сделать».

• «Мытья белья в Белом доме не будет».

• «Пока толстый похудеет — тощий сдохнет».

• «Я никогда не был лодырем».

• «Разглядывать президента в микроскоп — обязанность прессы, но она заходит чересчур далеко, разглядывая его в проктоскоп».

• «Выгоднее вложить один доллар в СМИ, чем десять долларов в оружие: оружие вряд ли заговорит вообще, а пресса с утра до ночи не закрывает рта».

• «Без врагов моя жизнь стала бы безрадостной, как ад».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 17/04/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Небоскребы в Нью-Йорке 11 сентября были взорваны изнутри!

Небоскребы в Нью-Йорке 11 сентября были взорваны изнутри!

Опубликовано: 08/10/2003

'Загадочное разрушение зданий Всемирного торгового центра и 'черные' технологии' - доклад корреспондента газеты 'Американская свободная пресса' Кристофера Боллина на Международной конференции по глоба...

Тамплиеры

Тамплиеры

Опубликовано: 09/11/2012

18 марта 1314 г. в Париже было пасмурно. Звонкоголосые глашатаи, поеживаясь от утренней сырости, шли по узким улочкам, громко объявляя о суде над злостными негодяями - тамплиерами. На высоком помосте ...

Смешные короткие истории из жизни 30-01-2013

Смешные короткие истории из жизни 30-01-2013

Опубликовано: 31/01/2013

Наши бабули меня просто умиляют. Недавно шла домой из университета, а дорога у нас там такого типа: чтобы пройти, нужно выйти на проезжую часть. Здание стоит вплотную, никак не обойти по-другому.