Семен Стругачев - изображение

Долгое время зрители не знали, как зовут этого замечательного артиста. Ему вслед кричали: «Лёва!». Для миллионов поклонников он и сегодня Лев Соловейчик… Тот самый, которого режиссер Александр Рогожкин отправил с компанией охотиться на дальний кордон. Актер давно смирился с тем, что его путают с героем из «Особенностей национальной охоты». Супротив народной любви не попрешь!

Семен Стругачев родом с Дальнего востока. Он родился в небольшом поселке Смидовичи Хабаровского края, а затем вместе с семьей переехал в город Биробиджан. Там он учился в школе и впервые увлекся самодеятельностью: в то время Семен любил петь гораздо больше чем учиться.

Его детство не было простым и радужным – с ранних лет Семен остался без отца. Глава семейства страстно полюбил другую и ушел из дома, не смотря на то, что кроме жены там осталось четверо детей. По этой причине Семену пришлось отправиться в интернат – у матери не хватало сил и средств справляться со всеми наследниками. Однако актер никогда не считал это время плохим или тяжелым. «Жили мы бедно, но счастливо, потому что детство есть детство. Не люблю, когда жалуются: «Вот, мы пережили в детстве то-то и то-то». Нет, я был счастлив».

Не смотря на любовь к пению, дело это пришлось оставить – в подростковом возрасте у Семена начал ломаться голос, да так уже и не вернулся. Славу дальневосточного Робертино Лоретти пришлось забыть, и Семен обратил свое внимание на театр. «В детстве видел артистов. Они ходили, выпивали, курили и ничего, на мой взгляд, не делали. Вот это работа! Как раз для меня — ничего не делать, получать деньги и радоваться жизни. Кто ж знал, что это такая тяжелая профессия. Если бы сейчас начать жить сначала, то ни за что не стал бы актером. Стал бы хорошим музыкантом и дирижером. Но я ленив был с детства, а чтоб быть музыкантом, надо много работать и учиться».

Первую роль он сыграл в 16 лет. Став старше Стругачев уехал во Владивосток и там окончил актёрское отделение Дальневосточного педагогического института искусств. «Пять лет проработал в краевом театре. Попал к режиссеру Ефиму Табачникову, гениальный человек, лучше его я никого не встречал в своей жизни. Потом работал десять дней в Петрозаводске, два года в Горьком, немного в Куйбышеве, пока окончательно не осел в Ленинграде. Это была целая история, сейчас она мне кажется комичной, но тогда была настоящая трагедия. Табачников, уезжая на запад, пристроил меня в Петрозаводский театр, где режиссером работал его друг-грузин. Я написал ему музыку к спектаклю. Затем попросил подъемные, так как денег не было. Руководитель дал 130 рублей. Тогда я решил, что моя музыка стоит дороже и решил бежать. Приехал проситься в театр имени Ленсовета (Ленинград). Режиссер Игорь Владимиров спрашивает: «У тебя жилье есть»? Отвечаю: «Во Владивостоке трехкомнатная квартира, в которой осталась бывшая жена». Поехал менять. Говорю: «Светка, тебе все, а мне какая-нибудь коммуналочка». Полгода экс-супруга меня промурыжила вместе со своим сожителем. Меня чуть не посадили в тюрьму за тунеядство. Ведь я же тогда нигде не работал. А Светка мечтала меня туда упечь, чтобы ей вся квартира досталась. Через полгода звоню Игорю Петровичу, мол, готов. «А ты кто такой, я тебя не помню», — отвечает режиссер. Поехал к Табачникову в Горький.

Через полгода в театр приезжает работать тот самый грузин: «Что ты тут делаешь?» — грозно заявляет он. Я ответил, мол, знал, что вы сюда командовать придете, вот и постарался. Юмора тот не понял, два года не давал ни одной роли. Я снова поехал в театр имени Ленсовета. Владимиров не показывает виду, что он два года назад меня кинул, и я молчу. Спрашивает, что вы, Стругачев, летаете туда-сюда, ни к одному берегу не можете прибиться. Отвечаю ему, что за мной гоняется грузин. Кстати, через полтора года моего существования в театре Игорь Петрович замечает: «Семен, когда ты проколешься и упрекнешь, что я тебя тогда в театр не взял».

Я уже много лет в этом театре. Давно бы уже оттуда ушел, зарплаты едва хватает заплатить за квартиру, свет и газ. Но это и не работа, а служение. Поэтому приходится зарабатывать на жизнь в других проектах. Я еще выступаю как режиссер и сопродюсер. Езжу по миру со своими антрепризами.

Антреприза - огромнейшая ответственность. Это в театре ты можешь ставить все, что угодно, - деньги-то государственные. А у нас - нет. Вкладываются средства, и их нужно отбивать. Я часто рискую. Что поделать, нам, антрепренерам, приходится рисковать».

«Охоту я ненавижу, а вот рыбалку обожаю!»

Впервые на съемочную площадку Семен попал в 1992 году – его дебютными фильмами стали «Мы едем в Америку» и «Австрийское поле». А спустя три года Стругачев оказался в числе актеров популярного кинопроекта «Особенности национальной охоты». С этого момента, можно сказать, и начался отсчет яркой кинокарьеры дальневосточного актера. За последующие 20 лет Семен снялся более, чем в 40 фильмах, в том числе и продолжениях «Охоты» — фильмах «Особенности национальной рыбалки », «Особенности национальной охоты в зимний период» и «Особенности национальной политики».

«Я никогда не боялся, что за мной зацепится амплуа Левы Соловейчика. Раньше меня называли только Лева, и мне это нравилось. Но сейчас я повзрослел и меня называют Семеном. Я вообще в «Охоту» попал случайно. Должен был сниматься Александр Лыков. Но он был занят в другой картине. Авторам нужен был длинноносый актер. Я тогда был худой, курил две пачки сигарет в день.

В ближайшее время продолжения «Национальных особенностей…» не будет. Хотя можно было снять продолжение — «Национальные особенности 20 лет спустя». Встретились все важные, толстые и наивно стали расслабляться и дурачиться… Мушкетеры Дюма отдыхают! Но для этого нужен Рогожкин. А он, к сожалению, не в форме. Александр Рогожкин гениальный мастер, абсолютно серьезный человек. Слушая анекдоты, он даже не смеялся. Удивительно, как человек без юмора смог снимать смешные картины! Кстати, его сценарий смешнее, чем кино. Фильм по сравнению с ним серьезней».

Семен Стругачев не только в кино является поклонником рыбалки – он и на самом деле очень любит этот истинно мужской вид отдыха. Дача актера находится неподалеку от Петербурга, и рядом с ней несет свои волны Нева. Так что любимое место для любимого дела у Семена давно уже имеется. Но помимо этого, Стругачев старается «попробовать» и все остальные места в мире, где только можно закинуть удочку. «Охоту ненавижу. Я пару раз видел, как охотятся на лося или медведя, и понял, что это не для меня. Считаю, что это убийство, у зверей же дети есть. Рыбалка — совсем другое дело. Кстати, мы ведь даже на «Особенностях национальной охоты» не охотились, а только рыбачили. Там рядом озеро, так что съемки были постоянно под угрозой срыва. Только клев начнется, обязательно в кадр зовут, а как тут уйдешь?! Хорошо, Рогожкин сам — заядлый рыбак, всегда меня понимал. Часто мы с ним на пару стояли на берегу с удочками. Соревновались, естественно, кто кого обловит. Однажды я прямо у него из-под носа вытащил огромного леща. Вы бы видели глаза Рогожкина в этот момент. Думаю, что из-за этого леща он и перестал меня снимать в своих картинах…

Кстати, мой личный рекорд — 100-килограммовый марлин, которого я поймал у побережья Мексики. Это меня друзья пригласили, сам бы никогда не смог позволить себе такую поездку, слишком дорогое удовольствие. В окрестностях Петербурга основные трофеи — щуки да лещи. Когда рыбалки нет — отвожу душу в дачном озерце. Я в него карасей штук 300 запустил, там всегда клюет. А чтобы так было и впредь, «железно» соблюдаю принцип: поймал — отпусти. У меня там все караси с проколотыми губами!»

Семен Стругачев знает сотни анекдотов: «Я очень люблю анекдоты, запоминаю их десятками. Причём откуда их узнаю - это мистика. Недавно они мне начали приходить на телефон. Кто посылает - чёрт его знает. Каждый раз новый, незнакомый номер. Может, поклонники? Но я не жалуюсь - многие очень даже хорошие. Вообще анекдот - как лакмусовая бумажка для проверки людей. Расскажешь его - и смотришь: смеётся человек? А если смеётся, то над чем? Обижается или нет? По одному анекдоту можно очень многое узнать».

«Я был плохим отцом»

Нам интересен не только творческий путь Семена Стругачева, но и его личная жизнь. Судьба подарила ему взлеты, падения, надежды, разочарования… «Я женат с 18 лет. Первый раз женился на своей сокурснице, девочке из хорошей семьи. Ее родители были против. А когда Марина забеременела, они уговорили ее сделать аборт. Потом и вовсе увезли в другой город — от меня подальше. Ну и все… Вот такая печальная история, честно говоря, она меня очень подкосила. Я метался по жизни, все искал замену Марине, забыть ее не мог. Но надо было что-то с этим делать, как-то избавляться уже от этого «вечного зова». И в 25 лет я женился на актрисе Владивостокского театра. Она была намного старше меня, да и по всему этот брак не сулил ничего хорошего. Через три года мы развелись.

В Куйбышев я приехал холостым, свободным мужчиной и практически сразу влюбился в Татьяну, мою третью жену. Ух, какая же она была! И сейчас красавица, а тогда просто глаз не отвести. Мы с Таней вместе репетировали «Двенадцатую ночь» Шекспира. Я — роль шута, она — Марии, служанки. По режиссерской задумке все персонажи передвигались по сцене на роликах, кроме меня — шут ходил по-простому, в чешках. И вот как-то стою в кулисах, наблюдаю, как Таня на сцене учится кататься на роликах — на ней пышное платье с глубоким вырезом. И тут она, видимо, разогналась, а остановиться не может, едет прямо в мою кулису и кричит: «Ловите меня!» Ну я и поймал, да так ловко, что мой нос просто уперся в ее декольте. «Давайте, — говорю, — премьеру вместе отметим». Отметили... А перед переездом в Питер позвал ее в ЗАГС.

Так что в Ленинград мы приехали вместе. Театр нам выделил семиметровую комнату в общежитии — там-то в 1990 году у нас и родилась Женечка. Обидно признаться, но я был плохим папой. Много работал, поэтому редко видел дочь. Женино детство прошло мимо меня. Когда понял, что она уже взрослая, очень расстроился — понянчиться с ней не успел.

Сейчас дочка взрослая, она специалист по связям с общественностью. Пристроили ее в Газпром. Она еще мастер спорта по художественной гимнастике. В 16 лет ушла из спорта и, слава богу, стала хорошо учиться. Вышла замуж. Есть у нас дача среднего класса, дом с участком купили недорого десять лет назад. Еще есть кошка Маруся, приемыш, подобрали котенком на даче. Сначала думали, что это Марс. Машина у меня хорошая, компактная «Мицубиси Аутлэндер». Специально покупал маленькую, чтобы в арки проезжать (мы живем в старом районе в центре Петербурга), вмещается почти впритирочку».

P.S. Семен Стругачёв — яркий комедийный актёр с гротескной внешностью, большим зажигательным темпераментом и значительными музыкальными способностями. «Я не могу назвать себя везунчиком. Я всего добивался сам, мне приходилось принимать непростые решения, и я совершенно не знал, каковы будут их последствия. Пока все складывается вроде нормально. Бог ведет по жизни, и, надеюсь, он от меня не отвернется.

Сейчас я пою и авторские песни, и свои, вообще все, что мне нравится. Очень лирические песни и веселые, репертуар советской эстрады, оперные арии, романсы. У меня хороший лирический баритон. И я очень жалею, что не появился в телешоу «Две звезды». Поэтому я сейчас мечтаю записать диск, чтобы народ меня все-таки услышал».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Лев Борисов



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 04/12/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

2003 год: события и лица.

2003 год: события и лица.

Опубликовано: 05/12/2003

Каждый год в новогоднем исследовании используется одна и та же процедура, ставятся одни и те же вопросы. И каждый раз результаты позволяют обнаружить какие-то новые черты общественных настроений, неза...

Рейтинг самых тупых преступников 2003 года.

Рейтинг самых тупых преступников 2003 года.

Опубликовано: 05/12/2003

В этом году люди, не отличающиеся умом и сообразительностью, как и раньше, решались на преступления, к которым их интеллект был вовсе не подготовлен. Естественно, не обошлось без повторений старых сам...

Спонтанное самовозгорание

Спонтанное самовозгорание

Опубликовано: 23/12/2015

Кислород — животворящий газ, но именно он причина спонтанных самовозгораний человеческого организма