Простой рабочий киностудии им. Горького, не имеющий даже актерского образования, Сергей Николаев в 1970 году взлетел на вершину славы после выхода на экраны сказки Александра Роу. Он словно стал звездой на миг, ни одна из других его ролей в кино не смогла затмить славу «упитанного и невоспитанного» царского сына Андрея. 2 ноября актеру исполнилось бы 70 лет, но до своего юбилея он не дожил лишь несколько месяцев…
Родился Сергей Николаев 2 ноября 1946 года в Риге. Он рос как и все другие мальчишки того времени – самостоятельно и на улице: «Нас воспитывала улица. Я вырос во дворе дома. Почему-то вспоминается больше зима. Мы строили во дворе снежные города, возводили изо льда башни, потом брали их штурмом, играли в снежки. Заявлялся домой весь в снегу. Мама в таком виде в дом не пускала, на лестничную клетку выставлялся таз. Туда я складывал свои мокрые вещи.
Еще в нашей семье не принято было кричать в форточку: «Сережа, домой!». Мама выставляла в окне яркую лампу – это и был сигнал того, что пора делать уроки».
Стать актером Сергею Николаеву было предназначено судьбой. «Однажды летом отправили меня вожатым в пионерлагерь, где отдыхали дети сотрудников киностудии имени М.Горького. Там меня и увидела бессменная ассистентка Роу Надя Сорокоум. «Смотрите, какой колоритный парень», – сказала Александру Артуровичу, когда тот привез в лагерь сказку «Огонь, вода и медные трубы». Роу меня запомнил и через год, весной 69-го, приступая к картине «Варвара-краса, длинная коса», пригласил попробоваться на роль «упитанного, но невоспитанного» царского сына. Пробовались и пятеро профессиональных артистов, но выбрали меня. Самое смешное, что после съемок фильма меня выбрали секретарем комсомольской организации киностудии. Александр Артурович еще шутил: «Вот Серегу снял в роли царского сына, так его сразу же в начальники выдвинули!»».
К слову, в своих интервью Сергей Сергеевич говорил, что именно благодаря успеху этой роли он продолжил актерскую карьеру. «Если бы не было этой роли — царского сына Андрея, — то и меня в кино не было бы. Я же окончил экономический факультет ВГИКа, и актерство ко мне пришло благодаря Александру Артуровичу Роу. «Варвару-красу...» до сих пор смотрят и помнят».
В следующем фильме талантливый актер, не имеющий профессионального образования, снялся спустя четыре года после успешного кинодебюта. В 1973 году Сергей Николаев сыграл кузнеца Ветродуя в фильме-сказке режиссера Олега Николаевского «Самый сильный».
Актерская работа нравилась Сергею Николаеву. Он рассказывал, что на съемках познакомился со многими интересными людьми, связь с которыми поддерживал до самой кончины. Однако предложения сниматься поступали Сергею Сергеевичу довольно редко. В 1976 году актера пригласили сыграть эпизодическую роль пекаря в картине режиссера Владимира Бычкова «Русалочка», роль Сергея Николаева была небольшой, но запоминающейся.
Вскоре Николаев окончил экономический факультет ВГИКа и стал начальником актерского отдела. Сергей Сергеевич попал в «свою стихию». В штат отдела входило около 130 актеров, многие из которых занимались и дубляжом. Параллельно с основной работой, Сергей Николаев продолжал играть и небольшие роли. Так артист сыграл эпизодическую роль стражника из хора Кощея в сказке режиссера Михаила Юзовского «Там, на неведомых дорожках…». «Кто на свете всех сильней… Наш Кощей, бессмертный Кощей», — весело напевали стражники, среди которых особо выделялся Сергей Николаев.
В фильме-сказке режиссера Бориса Рыцарева «На златом крыльце сидели...» Сергей Николаев исполнил одну из главных ролей — Павла-царевича. Интересно, что экранным отцом актера уже во второй раз стал Михаил Пуговкин, с которым Николаев долгие годы близко дружил. «Моими родственниками в кино всегда были потрясающие артисты... Самое приятное, что дружили не только на площадке. Вот, например, был случай, когда Татьяна Ивановна Пельтцер привела зал в шок, сообщив всем, что я – ее внук. Все знали, что у Татьяны Ивановны не было близких родственников. Гениальная актриса, дав залу прийти в себя, выдержала паузу и, улыбнувшись, добавила: «кинематографический»...
Счастлив, что много лет дружу с Михаилом Ивановичем Пуговкиным. Он мой батюшка сразу в двух картинах. В фильме «Варвара-краса...» я – его единственный сын, а в картине «На златом крыльце сидели» сыновей трое, я – старший. В этом фильме мою маму и жену героя Пуговкина играет замечательная актриса Татьяна Конюхова, так что с ней мы тоже кинематографические родственники».
О жизни понемножку
Сыграв в полусотне фильмов, он примерял на себя множество ролей, а за кадром так и не сыграл главных – мужа и отца. «Люблю путешествовать, особенно люблю плавать по Волге. Но не на круизном теплоходе, где надо с утра до вечера «поддерживать» компанию, а на рейсовом. В круизах все время таскают на экскурсии, в тебя пытаются запихнуть максимум информации, а по ночам – крики, дискотеки, бесконечные посиделки с отгадыванием шарад. При моем и без того кочевом образе жизни – это лишнее. Хочется тишины.
Дом у меня обычный. Дизайнерский стиль своей квартиры я с долей иронии называл бы его «мещанским». Просто люблю не те вещи, которые сейчас в моде или считаются престижными, а те, которые хранят тепло дорогих мне рук. Например, люблю наш старинный деревянный буфет».
Сергей Николаев очень любил животных и даже в фильмах рядом с ним всегда крутилась какая-то живность. «В фильмах Роу мне тоже приходилось работать с животными. Александр Артурович придумывал эпизоды, а дрессировщик помогал эти замыслы воплощать. Как он это делал, не знаю, но кошки у него залезали в крынку со сметаной, кролики били лапами по пню, как по барабану, а медведи танцевали. Осел, на котором я ездил в «Варваре-красе», был из Уголка Дурова. На редкость умное животное.
Еще я очень бережно отношусь к вещам. Есть у меня даже вещи – талисманы. Например, ковер очень немодной расцветки. Всегда напоминает о Александре Артуровиче Роу. Он достался по наследству: когда режиссер умер, через несколько лет Елена Григорьевна, его супруга, решилась ковер продать. Цена была небольшой, да и мне он тогда не очень был нужен, но хотелось сделать Елене Григорьевне приятное. Я его купил. Вначале ковер долго лежал у друга, а потом, когда я переехал в кинематографический дом, забрал его и постелил у себя. И вот уже много лет нет Елены Григорьевны и Александр Артурович, но когда вспоминаю, что они ходили по этому ковру, у меня ощущение, что они – где-то рядом и поддерживают меня».
Фаина Раневская рассказывала, что всю жизнь за ней бегали мальчишки и кричали вслед: «Муля, не нервируй меня!». У Николаевы была та же история: «Долгое время бегали мальчишки и кричали: «Упитанный, а невоспитанный!». А потом, когда снялся у Бори Грачевского в «Ералаше», доставали криком: «Ба-буш-ка!». Помните сюжет, где бабушка (Татьяна Пельтцер) каждый раз приходит на помощь внуку: то в песочнице, когда он совсем маленький, то чинит велосипед, когда стал подростком, то, наконец, когда он – взрослый дядя, водитель МАЗа, попадает в какую-то яму... Бабуля подпирает машину плечом и – выталкивает. А внук все время зовет: «Ба-буш-ка!». Так вот эта роль «взрослого дяди» досталась мне, а я и рад!».
В последние годы жизни Николаев находился в очень тяжёлом состоянии из-за проблем с сердцем, он постоянно лежал в больницах. В декабре 2015 года актер попал в клинику из-за серьезных проблем с сердцем. Он перенес серьезную операцию - артисту удалили часть легкого. Реабилитация длилась два месяца, после чего Сергей почувствовал заметное улучшение. Однако в начале мая 2016-го актера госпитализировали и сделали еще одну операцию. Однако операция не помогла актёру — рано утром 16 мая он скончался на 70-м году жизни.
Один из приятелей артиста Сергей Тульчак вспоминает, как заботился о своем друге последние несколько месяцев. «Я приезжал к нему домой, помогал ему по хозяйству: готовил суп, убирал в квартире. Дело в том, что у него никогда не было детей и жены, всю жизнь он посвятил маме, 15 лет за ней ухаживал, когда она болела. А когда ее не стало, с тех пор он один. Из родных у него остались только двое племянников, они ему порой помогали, но не сильно были близки, не очень он был доволен этими отношениями. Но родная кровь есть родная, поэтому он написал завещание на них.
Врачей винить нельзя, они сделали все от них зависящее. Последний раз я навещал друга в субботу, 14 мая. В реанимацию пускали только меня, мне удавалось туда пробиться... Он будто чувствовал, что скоро конец. Сергей постоянно был в сознании, даже порой тайком позванивал мне из реанимации. Тут вдруг в субботу он мне сказал: «Серый, спасибо, что ты есть! Дай я тебя обниму, чувствую, что скоро уйду...» Удивительно, но он совершенно не боялся смерти, ушел достойно. Попросил, чтобы хоронили его без всяких там помпезностей, сказал, что хотел бы видеть на похоронах лишь близких людей».
Режиссер «Ералаша» Борис Грачевский хочет сохранить архивы Николаева, в квартире актера остались письма, фотографии, которые он получал от актера Георгия Милляра, Александра Роу. «Мы с ним познакомились в 1969 году на съемках фильма «Варвара-краса, длинная коса». С крошечного эпизода в этой картине началась моя карьера в кино (Грачевского даже не было в титрах, в фильме он был рукой из тазика, напоминающей царю: «Должок!»). Я считаю большой удачей, что именно Сергей сыграл там главную роль, он прекрасен в роли Андрея-царевича. Мне очень жаль, что сейчас стали забывать такие замечательные фильмы. Недавно на встрече со зрителями спросил, кто смотрел эту сказку, из всего зала подняли руки лишь пять человек, о чем тут говорить...
Сережа никогда не был популярным, медийным артистом, он знал свое место в обществе и не испытывал депрессии о того, что ему приходилось играть в эпизодах. Я знал о его проблемах со здоровьем, часть легкого удалили потому, что у него обнаружили рак. Мы с ним встречались в апреле, когда на киностудии Горького установили памятную доску кинорежиссеру Татьяне Лиозновой (она сняла легендарный фильм «Семнадцать мгновений весны»). Я очень радовался, что ему стало лучше, он сам ходил, выглядел нормально. Мы все переживали за него, до последнего надеялись на чудо, но его, увы, не случилось...»
|
Читайте ещё на нашем сайте - Вадим Спиридонов