Шимон Перес - изображение

Шимон Перес – человек-легенда. Его политическая карьера длилась более 70 лет, полтора года он был старейшим действующим руководителем государства на планете. Многолетний депутат кнессета, избиравшийся непрерывно с 1959 года по 2007 год, дважды премьер-министр Израиля, министр в 12 кабинетах, автор 11 книг и большого количества публикаций и политических статей, рассказывающих об истории арабо-израильского конфликта – Шимон Перес оставил по себе огромнейшее наследие. Даже в конце своих дней земных он был активным и целеустремленным. «Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений — значит, вы все еще молоды. Если наоборот — вы стары».


Родился будущий патриарх израильской политики и один из фундаторов государства 2 августа 1923 года в небольшом городке Вишнево (в то время территория Польши, сегодня - Белоруссии), где проживало около двухсот еврейских семей. В тот период он был еще Сеней Перским. Его отец, Ицхак Перский, был скупщиком пиломатериалов, которые потом менял на другие товары. Мать Сара Перская была библиотекарем и учительницей русского языка. Семья говорила дома на иврите, идише и русском, вдобавок Шимон изучал польский в школе. Дед Переса по материнской линии, раввин Гирш Мельцер, потомок раввина Хаима из Воложина, оказал большое влияние на его жизнь. Дед, по словам Переса, был для него кладезем мудрости. Благодаря деду, Шимон на всю жизнь полюбил поэзию. В девять лет начал писать стихи. Некоторые из них родители отправили Хаиму Нахману Бялику. Отец очень гордился, когда от того пришло письмо, в котором национальный поэт отмечал одаренность мальчика. Увлечение поэзией Перес сохранил на всю жизнь: позднее, уже в Государстве Израиль, он опубликовал свои литературные творения, в том числе очень популярную, написанную им под женским псевдонимом, серию репортажей «Из дневника женщины».

Много евреев Вишнево были сионистами, ждавшими благоприятного случая для эмиграции в Палестину. В 1931 году такой случай представился отцу Шимона. Через два года, разбогатев на торговле зерном, и, почувствовав, что твердо стоит на ногах, он вызвал к себе жену и детей. Весной 1933 года мать с Шимоном и его младшим братом Гершоном присоединились к главе семьи. Все родственники Переса, которые остались в Вишнево в 1941 году (включая раввина Мельцера), погибли во время Холокоста. Всех евреев Вишнево нацисты загнали в синагогу и сожгли ее. «Нам говорили, что все резко поменяется, однако мы не знали, какие именно изменения нас ожидают. Мы представляли Эрец-Исраэль в фантазиях. Иногда нам присылали фотографии здешних мест, иногда апельсины из Израиля. Но это совершенно разные вещи – есть привезенный апельсин и вдыхать запах апельсиновой плантации во время цветения. Это совершенно удивительный аромат… Я из чужой страны прибыл в страну, о которой я мечтал», - вспоминал Перес свой переезд в Палестину.

В Тель-Авиве Шимон окончил начальную и среднюю школу в гимназии «Бальфур», потом учился в трудовой школе сельскохозяйственного поселения Бен-Шемен, где в 1945 году познакомился со своей будущей женой Соней Гельман. Получив диплом, несколько лет работал фермером в киббуцах Гева в Изреельской долине и Алумот в Нижней Галилее. Он мог бы стать агрономом или ветеринаром, жена умоляла его остаться в киббуцах, но судьба распорядилась иначе.

Шимон стал активистом сионистского движения и в 18 лет был уже секретарем молодежной организации левого толка «Трудящаяся и учащаяся молодежь». Тогда же он познакомился с политиком и публицистом, духовным вождем партии МАПАЙ, являвшейся предшественницей Партии труда, Берлом Каценельсоном, который обратил внимание на способного парня. Вскоре Перес вступил в МАПАЙ и в 1946 году участвовал от этой партии в работе 22-го конгресса Всемирной сионистской организации, проходившего в Базеле, что имело большое значение для его политической карьеры.

В конце 40-х годов Перес начал работать в Министерстве обороны - помощником Леви Эшколя, в то время генерального директора этого ведомства. Здесь Переса и открыл Бен-Гурион, бывший тогда премьер-министром. Он привлек Переса к штабной работе, не отпустил на военную службу, за что Перес долго терпел нападки политических противников.

Стоит отметить, грамотную работу властей юного возрожденного государства в плане строительства сильной армии. Опять же огромный вклад в это дело внес Перес. Сионист-технократ прекрасно осознавал, что без должным образом экипированных вооруженных сил и в окружении недругов в лице арабских стран ни ООН, ни Великобритания, ни Франция не спасут Израиль от разгрома. Безусловно важное значение имела и мотивация, а также нескончаемый поток евреев, прибывавших домой.

У руля государства

Наработав практический базис Перес решает идти в Кнессет и проходит туда от партии МАПАЙ в 1959 году, получив впоследствии привычный уже пост министра обороны и продолжив укреплять армию. И не зря. Египет поумерил пыл и занялся наведением порядка в Йемене, но в это время серьезно осложнились отношения Израиля с Сирией. Эскалация сподвигла сирийцев обратиться к соседям с требованием наказать зарвавшихся иудеев. Египет внял просьбам Дамаска и начал мобилизировать военные ресурсы. К нему подключились Иордания, Ирак и Алжир. 5 июня началась известная всем «Шестидневная война». В этот же день израильские ВВС (спасибо Пересу) за несколько часов разнесли авиацию египтян, что дало необычайное преимущество над арабской коалиции, лишенной крыльев. Тогда над советской военной техникой победу одержала израильско-европейская. И уже 10 июня война была окончена, а Израиль получил Синай, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты, оккупацию которых мир до сих пор не признал. Египет, поджав хвост, ушел и стал планировать возмездие, которое вылилось в «Войну Судного дня» (снова напали Египет и Сирия) в 1973 году. Для Израиля она началась неожиданно и сопровождалась большими потерями, однако через два дня израильтяне выбили сирийцев из Голанских высот, а также изрядно потрепали египтян на Синае и чуть не захватили Каир. «Помирила» их резолюция ООН.

Что касается Переса, то в перерыве между войнами он успел поносить четыре министерских портфеля. Причем не в сфере обороны. Правительству понадобились его таланты технократа, чтобы наладить работу министерств абсорбции (устройство репатриантов), транспорта, связи и информации. В целом же за свою рекордную 70-летнюю политическую карьеру Перес 48 лет подряд избирался в Кнессет. Был министром в 12 правительствах: дважды министр обороны, трижды глава МИД, министр внутренних дел, финансов, регионального развития, религии... Проще, наверное, будет сказать, какие министерские посты он не занимал. К тому же он дважды занимал пост премьера, а в 2007 году стал девятым президентом Израиля. «Опытные лидеры давно уже поняли, что добрая воля – это подлинная сила. Более мощная, чем сила физическая. И еще надо понять: щедрость – это могущество. Когда ты отдаешь – ты приобретаешь множество друзей, когда же ты забираешь, то наживаешь себе множество врагов. А враги всегда обойдутся тебе значительно дороже, чем друзья. И я пришел к выводу: если хочешь быть лидером, то ты должен служить, а не властвовать. Задача лидера – помогать, а не командовать. Лидер должен уметь выслушать человека, понять, чего он хочет. Ибо мир не только глобален, он еще и очень индивидуален. Человек хочет иметь не только свободу слова, но и свободу самовыражения. И, как бы это ни было сложно, но мы обязаны в этом мире сочетать глобальное с индивидуальным. Индивидуальность – это когда ты внимательно выслушиваешь человека, а глобальное – это то, что ты видишь вокруг себя».

Мечтайте о большем…

Самые разные высказывания Переса цитируют уже много лет. И дело не только в его ораторском искусстве или умении находить яркие афористичные формулировки. Куда важнее то, что все эти вдохновляющие афоризмы проверены и подтверждены его собственным опытом. Переса называли удачливым неудачником – так часто он терпел сокрушительные поражения и при этом никогда не сдавался, сохраняя веру в себя даже в безнадежных ситуациях и в итоге выходя победителем. И вот на чем основывается его оптимизм. «Потенциал у всех людей – очень большой. Но все они немножко ленивы. Если хотите чего-то добиться, нужно работать. Ничего не падает с неба. Мы в Израиле очень много работали. Что в этом плохого? Не знаю… Люди идут в отпуск – это пустая трата времени. Я никогда не был в отпуске. Мне говорят: «Ты что, ненормальный? Как же ты отдыхаешь?» А я предпочитаю работать. Я от работы получаю радость. И не будьте пессимистами – это тоже пустая трата времени, особенно когда времена меняются.

Меня спрашивают иногда: если оглянуться назад, какими были ваши самые большие ошибки? Я отвечу: мы думали, что у нас великие мечты. А теперь мы понимаем, что они были не такими уж великими. Мечтайте о большем. Чем больше ваша мечта, тем большего вы добьетесь.

Я не знаю, откуда люди берут энергию, чтобы проводить дни в праздности и лени. Я нахожу, что работать намного интереснее, чем лениться. Господь Бог дал каждому из нас 350 миллионов минут для жизни. И человеку надо решать, что делать со всеми этими минутами. Можно их потратить впустую. Но я думаю, самодисциплина в том и состоит, чтобы не тратить время попусту. Ведь усталость – это тоже явление психологическое. Я не устаю. У меня нет психологической усталости, потому что нет конца моей любознательности, моему любопытству. Я не успеваю удовлетворить свою любознательность – а вот, смотришь, и день закончился. Поэтому я уверен, что человек должен работать, размышлять, творить. Помимо всего вами перечисленного за время моего президентства я еще написал две книги: одна уже вышла в свет, скоро выйдет и вторая книга. Для меня это – удовольствие, наслаждение. Вместо того чтобы пойти на берег моря, окунуться в воду, я предпочитаю читать книги и погружаться в мудрость.

Я никогда не мечтал о том, что стану политиком или даже главой правительства. Я не знаю, хороша ли тяга человека к тому, чтобы властвовать над другими людьми. Полагаю, что стремление сделать жизнь людей лучше – предпочтительней. И с тех пор как я стал отдавать себе отчет в своих действиях, я предпочитаю делать добро, вносить свой вклад в общее дело, быть полезным людям, помогать им, но не властвовать над ними».

P.S. 13 сентября 2016 года у Шимона Переса произошло обильное кровоизлияние в мозг. Находился в состоянии искусственной комы и был подключён к аппарату ИВЛ. Состояние оценивалось врачами как тяжёлое, но стабильное. Находился на госпитализации в больнице «Шиба», где скончался 28 сентября 2016 года на 94-м году жизни. Согласно своему завещанию, после смерти Шимон Перес стал донором органов. Его роговица была пересажена ждущему трансплантации пациенту.

Его участие в политических баталиях в качестве лидера той или иной силы в разы уступало его навыкам менеджера, обладающего конкретным планом действий на десятки лет вперед. За свои частые неудачи в политической жизни его называли «вечно вторым». Но опять-таки он раз за разом получал важные должности, несмотря на репутацию или внутрипартийные конфликты. В неспокойном мире, особенно середины-конца прошлого века, Перес определенно входил в плеяду мировых государственных и политических звезд наряду с Маргарет Тэтчер или Рональда Рейгана. Вместе с ним ушла целая эпоха, когда мир едва не раскололся надвое, а все были свидетелями, как высокая мотивация и стратегическое мышление могут на ровном месте создать ныне одно из самых развитых государств на планете.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Александр Филиппенко



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 23/09/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Неразгаданная любовь Андропова

Неразгаданная любовь Андропова

Опубликовано: 03/05/2004

Фигура Юрия Андропова, если так можно выразиться, вновь входит в моду. Стоит лишь напомнить, что, когда Владимир Путин был главой ФСБ, по его инициативе восстановили мемориальную доску памяти 'Генсека...

Истории из жизни - "Медосмотр"

Истории из жизни - "Медосмотр"

Опубликовано: 23/05/2013

Это было в туманной юности, когда все призывники проходят медосмотр на предмет годности...

КГБ следило даже за НЛО

КГБ следило даже за НЛО

Опубликовано: 09/11/2012

Движение НЛО в этом же районе наблюдал еще один самолет – на часах было приблизительно 23.20. По словам экипажа, за НЛО, разбрасывая искры, тянулся длинный огненный шлейф. По сообщению обоих экипажей,...