Сильвия Кристель - изображение

Сильвия Кристель - нидерландская модель, актриса, писательница. Сыграв в серии эротических фильмов «Эммануэль», она стала секс-символом середины 1970-х годов и виртуальной любовницей целого поколения.

Сильвия Кристель родилась 28 сентября 1952 в городке Утрехт (Нидерланды) в семье со строгими христианскими традициями. Отец Сильвии владел небольшим отелем, и её родители были всецело поглощены работой в гостинице.

Девочка росла сорванцом. В четыре года она из любопытства укатила на поезде в неизвестном направлении, а в десять подбила сестру на то, чтобы танцевать голыми на столах в баре гостиницы, когда там никого не было. Случайный прохожий, заглядевшись на ходу на «шоу», налетел на телефонную будку к еще большей радости девочек.

В девять лет Сильвия впервые столкнулась с насилием. Администратор той самой гостиницы, которой владел её отец, чуть не изнасиловал Сильвию. Спасла девочку случайно спустившаяся в бар тетка Алиса. Хотя «дядю Ганса» на следующий день и выгнали с работы, это ничем особо не помогло девочке оправиться от нанесенной психологической травмы, и произошедшее с ней наложило отпечаток на все её детство, а, возможно, и на всю дальнейшую жизнь Сильвии Кристель.

Сильвия часами проводила у зеркала. По словам бабушки «она любовалась собой целыми днями». Чтобы задавить растущий нарциссизм маленькой внучки, бабушка заклеивала зеркало газетой... но это не помогало.

В семье Сильвии было необычное отношение к алкоголю: «Алкоголь был частью моей жизни с самого начала, с того дня, когда еще младенцем, чтобы скорей меня угомонить, мама прикладывала к моим губам полотняный мешочек с сахаром, смоченным в теплом коньяке. Алкоголь делал моего отца радостным, шумным. Он играл, пел, придуривался, был моим клоуном. Алкоголь развеивал протестантскую серьезность моей матери, она выходила из своего молчания, начинала произносить незнакомые мне слова, словно становилась другим человеком...».

Непоседливый характер девочки стал проявляться, когда она пошла в школу. Ей было трудно смириться с дисциплиной после полной свободы дома. «Я отказывалась даже ходить в туалет на переменах в отведенное для этого время. Мочевой пузырь у меня воспалился, но в туалет я не ходила все равно. Также я отказывалась вешать пальто в раздевалке. Там была нарисована белочка, которая мне не нравилась». Когда Сильвии было 11 лет, ее отдали в католический интернат. Девочка проведет много бессонных ночей, прежде чем привыкнет к жестоким нравам пансиона для благородных девиц. Не слишком состоятельную тогда Кристель будет обижать то, что ее соученицы разъезжаются на уик-энд в родительских лимузинах, в то время как она едет в родной Утрехт на электричке. От матери-наставницы Марии Иммакулаты Кристель вынесет главное правило своей жизни: «Неси себя высоко. Людям не нравятся те, кто валяются на земле».

В своей автобиографии Сильвия вспоминала те годы примерно так: «Я проводила в пансионе веселые, нормальные, спортивные годы. Я бегала, плавала, прыгала... Я начала курить. Сестры также курили по воскресеньям. Как мой отец, я затягивалась «Кэмелом» без фильтра и гордилась, что делала это, не кашляя».

Но, в общем, Сильвия была в интернате примерной ученицей, поэтому после окончания школы Сильвию отправили в протестантскую семинарию в Сиднее.

Чувствую себя желанной…

Уже в школьном возрасте тело будущей Эммануэль будоражит воображение мужчин. Они всё чаще и чаще уделяли ей внимание, делали комплименты, что безумно нравилось молодой Сильвии. «Что значит быть красивой? Моему телу дарят все больше и больше комплиментов. Ко мне пристают на улице, мне свистят вслед, меня внимательно разглядывают. Я чувствую желание других, но еще не свое. Концентрировать желание – это власть над другими. Я обнаружила свое влияние» - напишет она позже в своей автобиографии.

Первый поклонник появился у католической выпускницы, когда она обучалась танцам в Амстердаме и подрабатывала официанткой, подворовывая у жадных хозяев чаевые, которые приходилось выносить в туфлях. Красавца звали Ян, он был журналист и гонял на «Альфа-Ромео». С его подачи она первый раз снимается в фильме «Не из-за кошек» (1972 год), а сам он, соприкоснувшись тогда же с шоу-бизнесом, поменяет сексуальную ориентацию к великому изумлению возлюбленной. Первые парижские пробы на фильм Жан-Клода Бриали не уведут Кристель дальше постели ассистента режиссера, но зато это будет хорошим уроком на будущее.

Сильвия Кристель решает пробиваться к своей цели через конкурсы красоты. Завоевав титул сначала мисс голландского телевидения, а потом и в конкурсе «Мисс Телевидение Европы» Сильвия всерьез готовилась стать моделью.

Эммануэль

Оказалась в роли «Эммануэль» Сильвия случайно. Фильм «Эммануэль» снял дилетант — Жюст Жекин, до этого он был модным парижским фотографом. Алан Сирицки, продюсер фильма, искал актрису несколько месяцев, но ни одна девушка не была похожа на Эммануэль. И как-то раз ему попалась кассета с кинопробами, где вдруг появилась худенькая девушка с короткой стрижкой. И все закричали: «Останови, это она!». Девушку пригласили на пробы и она, конечно же, согласилась. «Мы встретились с Жюстом, он включил камеру. На мне было платье с очень большим вырезом. Я сделала движение плечами, платье упало и осталось висеть у меня на талии, а я просто продолжала говорить. И Жюст сказал: «Я хотел бы сфотографировать тебя обнажённой». Я ответила, что нет проблем! И он понял, что со мной не будет проблем, что я могу спокойно раздеться перед камерой».

Во время съемок Сильвия писала: «Я победила мой стыд, я его сковала. Шампанское стало моим союзником. Несколько бокалов и мой страх растворялся. Во мне не было эксгибиционизма, а только желание понравиться и вкус ожидаемого успеха».

Фильм «Эммануэль» выходит 26 июня 1974 года с запретом для детей младше 18 лет. «Запах серы окружает фильм, а это создает бесконечные очереди на Больших бульварах. Кинозалам не хватает копий. Между сеансами курьеры перевозят копии из одного кинотеатра в другой». Сильвия Кристель окончательно становится Эммануэль. Афиша на которой она, обнаженная, сидит в плетеном кресле будет висеть на Елисейских полях 13 лет. Фильм увидят за это время 9 млн. французов и десятки миллионов во всем мире.

Сильвия Кристель снялась еще в нескольких сериях про Эммануэль. Скандальная слава Эммануэль не угасала до 90-х, при этом появлялось множество подделок «под Эммануэль». «Что значит быть звездой? Это должно быть похоже на то, как я жила с 1974 года. Если ты звезда, ты никогда не бываешь одна, вокруг всегда антураж. Мой маленький двор сформирован из шофера-охранника, следящего за моим белым «Кадиллаком», гримерши, которая мне льстит и находит меня свежей даже после бессонных ночей, парикмахерши, которая ничего не делает, так как я пострижена под мальчика, прессекретарши, которая говорит на нескольких языках и которую принимают за меня, личного референта, личного тренера, личного фотографа».

Пять лет жизни с сыном Артуром и мужем — известным голландским писателем Гуго Клаусом — были, пожалуй, самыми спокойными в жизни Сильвии. Газеты пестрели романтическими заголовками типа «Влюбленный писатель бальзаковского возраста обретает с кинозвездой радость и молодость». В 1975 году рождается ее единственный сын Артур, который сейчас работает барменом в Амстердаме. Сама Кристель старательно играла роль примерной домохозяйки и матери. Однако семейное «счастье» долго не продлилось…

Путь к одиночеству для Сильвии Кристель начался с первого громкого развода — Гуго Клаус не выдержал появившегося у Сильвии пристрастию к алкоголю, загулов и многочисленных увлечений кинозвезды. Да, «верность» для Сильвии была просто словом, на которое она редко обращала внимание. О ее многочисленных романах слагали легенды, ее стиль жизни — «от заката до рассвета» — бесил завистников.

С 1974 года Сильвия Кристель была главной страстью и чуть ли не официальной любовницей французского президента Валери Жискара д' Эстена, который был старше её на 26 лет. Никто из подруг президентов не действовал так открыто, как это делала Сильвия Кристель. Их роман начался задолго до того, как д'Эстен стал хозяином Елисейского дворца. Однако ни победа на выборах, ни рождение четвертого ребенка от законной супруги не изменили их отношений. О романе президента с «Эммануэль» знали все. Сильвия часто выступала в роли хозяйки официальных приемов и сопровождала своего покровителя во время зарубежных турне. И все это - несмотря на то, что ни актриса, ни глава государства не были друг другу верны.

Сильвия продолжает много пить и постепенно переходит на кокаин. Однако игры с кокаином доводят ее до состояния близкого к «острой паранойе». Именно тогда она дает интервью, в котором утверждает, что ее изнасиловал отец. Позже она будет судиться с журналом вместе с возмущенным отцом, и отец получит компенсацию, но разговаривать с ней он не будет долгие годы.

Кристель меняет любовников как перчатки. В одном из интервью она призналась, что самая большая глупость, которую она допустила, — это переезд из Франции в США с актером Яном Макшейном. Она поехала за ним в Голливуд, а там ее пустили сквозь строй вторых ролей. Лос-Анджелес — город ангелов — стал для Сильвии сущим адом. Дорожка кокаина перед каждыми переговорами, алкогольная зависимость и любовник, избивающий беременную Сильвию. Апогеем их изнурительных отношений стал — выкидыш.

Ее репутация даже в распутном Голливуде оставляет желать лучшего. Второй муж Алан Тернер бросает ее через 6 месяцев после поспешного брака. Третий брак Сильвии был с режиссером Филиппом Бло. Как и предыдущие два, он оказался неудачным. Филипп «кинул» супругу. Все 3 его фильма, в которых она играла главные роли, потерпели фиаско, а погашать банковские кредиты, взятые для съёмок, «любящий» супруг предоставил Сильвии. Многое из своего имущества ей пришлось продать. «Я совершила глупость — вышла замуж и очень невыгодно вложила деньги в этого человека. Я думала, что он талантливый финансист, но это оказалось не так, и я очень многое потеряла».

Сильвия вернулась на родину. Актриса перестала сниматься в кино и серьезно занялась живописью. У нее неплохо получалось. Однако её долги были такие, что даже в 1989 году она не могла продать картины с вернисажей, так как все арестовывали судебные исполнители. Одно время Сильвии не хватало денег, даже чтобы снять квартиру в Амстердаме.

P.S. Когда-то мир был открыт для Сильвии, у нее было все, что можно себе представить: белый «Кадиллак» с водителем, личный парикмахер и помощник, дорогая косметика… И никто даже не мог представить, что все это может запросто исчезнуть. «Я Сильвия Кристель, я актриса. Многие мечтают стать актерами, быть богатыми, любимыми всеми. Я была такой…»

В конце жизни Сильвии Кристель пришлось привыкнуть к обычной жизни. Она работала в театре и наслаждалась общением с сыном. Их отношения окончательно наладились лишь в 2003 году, когда врачи сказали Сильвии, что у нее рак горла, тогда же умер ее последний по счету сожитель, бельгийский теле - и радиопродюсер. «Я раньше очень много курила и пила, постоянно ходила по клубам, бесконечные вечеринки. Но рано или поздно приходится за это расплачиваться. Однажды я пришла к врачу на обычное обследование, у меня очень болело горло, а мне сказали, что у меня рак. Я спросила: как это могло случиться? А врач мне — вы курите? Я ему — конечно. А пьёте — конечно. И врач сказал: «Всё понятно»».

Ее облучали 35 раз. Казалось — болезнь отступила… Но в июле 2012 года актрису в тяжелом состоянии госпитализировали в связи с инсультом. У 60-летней Кристель была выявлена раковая опухоль, но из-за инсульта и ослабленного состояния здоровья лечение прогрессирующей болезни было приостановлено. Последние месяцы жизни Сильвия Кристель провела в больнице, борясь с тяжелейшей болезнью. Актриса скончалась в нидерландском городе Утрехт 28 сентября 2012 года.

В своей автобиографической книге «Обнаженная» актриса написала, что ее жизнь загубила борьба с алкоголизмом и наркозависимостью, а также отношения с мужчинами, которые были намного старше…