Стелла Захарова - изображение

Олимпийская чемпионка Стелла Захарова — одна из самых активных популяризаторов спорта в Украине. Кубок Стеллы Захаровой, проводимый под эгидой Международной федерации гимнастики, традиционно собирает сильнейших спортивных гимнастов планеты. «Успешная карьера, привлекательная внешность, уверенность в себе, эмоциональный баланс – составляющие людей, для которых спорт стал образом жизни, независимо от возраста», - уверена спортсменка.


Стелла Захарова родилась 12 июля 1963 года в Одессе в семье служащих. Ее имя с латыни переводится как «звезда». Гимнастикой занялась благодаря бабушке, которая отвела 8-летнюю Стеллу в секцию, которая располагалась в заброшенном церковном здании. Уже через два месяца она выиграла свои первые соревнования.

Дедушка, работавший на фабрике, изготовил для внучки специальный снаряд - бревно для отрабатывания упражнений дома. Это бревно ежедневно выносилось в дворик, где они жили, и Стелла отрабатывала на нем упражнения.

В 1973 году семья переехала в Кишинёв, где с юной гимнасткой занимается звёздный тренер Владимир Иванович Кукса. Стелла училась в кишиневском спортинтернате. В 13 лет в 1976 году была включена в молодежную сборную СССР. Она вспоминала, как впервые попала на тренировку со звездами, которую проводила старший тренер Лариса Латынина: «Я впервые увидела, как тренируются такие звезды гимнастики, как Ольга Корбут, Людмила Турищева, Нелли Ким. Их выступления были для меня чем-то абсолютно недосягаемым, фантастически сложным! Мы, будущие олимпийские чемпионки, - я, Лена Давыдова, Наташа Шапошникова, Лена Наймушина - сидели, как цыплята на маленьком бревнышке, и с восхищением наблюдали за тренировкой своих кумиров». Спустя 2 года Захарова была включена в основной состав сборной СССР. На Кубке мира 1979 года в Токио 16-летняя Стелла Захарова стала победительницей в многоборье. Также выиграла на брусьях, обыграв легендарную румынку Надю Команечи. Стелла Захарова вспоминала: «Я в 79-м была дебютанткой. Бороться с «железной Надей» было нереально. Она выходила на помост, как робот. Четко выполняла упражнения, никогда не улыбалась, даже когда очень удачно выступала, и так же уходила».

На Олимпиаде в Москве Стелла Захарова завоевала звание чемпионки в команде. А через год стала абсолютной чемпионкой мира, и также выиграла серебро в опорном прыжке. «В те времена у нас была запрещенность, не было свободы слова, свободы передвижения, существовали сильные ограничения. Нас предупреждали, что, выезжая на соревнования, мы не имеем права с кем-то общаться, кому-то давать интервью без разрешения руководителей. С нами ездили определенные органы, которые стояли за нашей спиной, контролируя каждый наш шаг. Это маразм.

Жаль, что подобная с советской система спорта еще существует. Китай - очень мощная страна, но у них диктатура в спорте. Спортсмены готовятся в жестких рамках. Как было у нас, при Советском Союзе. Да, у нас была мощнейшая школа».

«Я мама НЕнаседка»

После завершения спортивной карьеры работала судьёй на соревнованиях, работала тренером в частной спортивной школе в Швеции. Стелла Захарова утверждает, что ее мировоззрение сильно изменилось после того, как она вместе с мужем отправилась жить в другую страну. «Когда мы приехали туда и увидели, что люди живут в европейской демократической стране, со свободой слова, передвижения, действий, нет этой сжатости... Я поняла, что можно жить совершенно по-другому.

Муж Виктор всегда меня поддерживал, несмотря на то, что он и сам знаменитый футболист. В работе, с детьми. Ведь я мама НЕнаседка - потому что это исключено в моем случае. Я не считаю, что женщина-наседка может быть интересна детям, мужу или даже себе. Как можно не развиваться? Целый день «ходить в халате» и заниматься домашними делами – это не для меня. Никогда не хотела быть пустой женщиной. Осознать, что ты неинтересна, даже себе, потому что погрязла в бытовых вопросах, это страшно.

Я не рекомендую украинским женщинам, особенно молодым, двигаться в этом направлении. Если ваша целевая аудитория ограничивается мужем, детьми, родственниками и подругами, это рано или поздно приведет к плохим последствиям. Женщина должна развиваться, общаться, действовать, познавать мир и себя, выходить из зоны комфорта. На западе длительные декреты и «наседничество» не практикуются уже давно. И вообще, у нас в стране считается нормой, что в отпуск по уходу за ребенком уходит именно мама. В Швеции так тоже бывает, но необязательно.

На работу выходит тот, кто больше зарабатывает и чувствует потребность в работе. Если это женщина, тогда в декрет уходит папа. При этом в семьях во всех смыслах полное равноправие. Приведу пример. Есть такое понятие «самбо по-шведски» – так говорят о парах, которые живут вместе, но много лет не желают официально узаконивать отношения. Они могут 30 лет прожить вместе, а расписаться только в 50. Для них имеет значение только личное счастье. Если шведы счастливы – они будут вместе, если нет – разбегутся в любой момент, даже при наличии детей. Поэтому, да, система «каждый за себя» работает на благо финансовой независимости и стабильности.

Каждый думает о своем образовании и профессиональном будущем. Нет лучших, потому что и жена, и муж одинаково заботятся о своем карьерном росте. Я считаю, что это правильно. Максимально реализовать себя, быть интересной и самостоятельной, – вот, что важно. А верно расставленные приоритеты, как правило, сближают всех членов семьи».

Семья воспитывает двоих детей (в 1983 году родился сын Олег, а в 1999 году - дочь Кристина): «К каждому ребенку должен быть свой подход. Например, я к сыну относилась более жестко, потому что он – мальчик. Считаю, что характер мужчины нужно закалять с детства, а для этого сын должен познавать трудности. Я обучала его. Мы много разговаривали. У меня не было «сюси-пуси». Наоборот – давала возможность окунуться в самую настоящую взрослую жизнь, набить шишки.

Считаю, что это обязательная и важная часть воспитательного процесса. Если ребенок в вакууме, под материнским крылом без собственного права на ошибку, это заканчивается плачевно. К сожалению, это самый популярный промах наших родителей, особенно обеспеченных. Они опекают своих детей до конца жизни, я бы даже сказала – пашут на них. Машина – пожалуйста. Квартира – пожалуйста. Любой другой каприз – пожалуйста. Это неправильно. Такой человек опустит руки, растеряется и пропадет, если лишится родительского покровительства. Основная задача мамы и папы – научить сына плыть не только по течению, но и против него, сделать из мальчика самостоятельного и самодостаточного мужчину – это счастье и главная цель.

Что касается дочки, к ней, конечно, подход был более мягкий. У моих детей разница 15 лет и это сказалось. У меня уже был опыт материнства… Всегда знала, что главная задача матери – воспитывать детей самостоятельно (няня – это исключено). Я хотела привить им настоящую родительскую любовь. Дочери и сыновья должны чувствовать, что рядом с ними родители, а не просто люди, которые произвели их на свет. В этом и заключается вся «соль» – найти время и на детей, и на работу, и на мужа, и на себя.

Мой сын работал с раннего возраста – он раздавал рекламу, зарабатывая себе на мелкие расходы. В Швеции это не считается зазорным – это норма даже для детей обеспеченных родителей. И я горжусь своим ребенком. Сейчас он достойный лингвист-международник со знанием трех языков. Олег работает в крупнейшей компании за рубежом. Я рада, что мы дали ему фундамент за счет правильного воспитания, все остальное, свою карьеру он построил самостоятельно, без наших вмешательств. Подобный подход применяю и к дочке. Я разговариваю с ней. Тем более, сейчас, когда у нее переходной возраст. И главное, она чувствует себя любимой, несмотря на некую строгость и принципиальность родителей. Думаю, что это прекрасная основа для ее роста и самореализации в будущем».

О спортивной дисциплине

Если бы не спортивная закалка и дисциплина, в жизни Стеллы Захаровой все могло сложиться совершенно по-другому. Ведь спорт – это прекрасный фундамент: «Я – очень дисциплинированный человек, без всяких преувеличений. Это главное мое качество еще с детства, с тех пор, как я попала в руки тренера и стала олимпийской чемпионкой. Если честно, страшно ненавижу неорганизованных и необязательных людей. Я просто не воспринимаю их, как бы это ни звучало. Не умею работать с людьми, которые подводят. Общаться с ними можно на расстоянии вытянутой руки, а иметь деловые отношения – нет. Быть принципиальной до конца тоже важно. Наверное, именно спорт меня приучил к такой строгости.

Мне хочется реализовывать себя в профессиональном плане и достичь вершины, забраться на «Эверест» в моей сфере. Если что-то не получается, стараюсь разобраться в процессе и не отступать от назначенной цели.

Вы знаете, я давно являюсь обеспеченным человеком. У меня была возможность заработать на красивую старость. Давно могу не работать, но в моем понимании – это невозможно. Желаю себе еще не меньше 20 лет активной профессиональной жизни. Конечно, поживу и для себя, но это потом, когда-то. Правильно говорят, что о комфортной старости нужно позаботиться и желательно вовремя.

Многие люди все делают наоборот, прогуливая всю свою молодость. Думаю, что нам с Виктором удалось правильно расставить жизненные цели и приоритеты. Я очень счастлива, потому что не гонюсь за какими-то там миллионами, миллиардами. Мне это совершенно не нужно – давно живу на европейский манер, и больше ценю личную внутреннюю гармонию. За что я люблю свою жизнь? Мне интересно путешествовать с мужем, отдыхать вместе со всей семьей, кататься на лыжах, прийти на тренировку и расслабиться, реализовать достойный бизнес-проект. Постоянно находиться в движении – вот что мне нравится, это стиль жизни.

При этом какой-то конкретной почасовки у меня нет, сплошной «каламбур». Я же работаю на себя, а не на кого-то. Все сделала для того, чтобы мне было комфортно – у меня функционирует офис с прекрасными коллегами, перед которыми я четко ставлю задачи. Могу находиться вместе с ними на своем рабочем месте или быть на встречах, проводить переговоры». Сегодня Захарова занимается благотворительностью – она Президент в Благотворительном Фонде «Спорт и дети».

P.S. Баланс «работа/жизнь» у Стеллы Захаровой выстраивался не один год. Иногда нужны десятилетия, чтобы организовать жизнь вокруг себя. «Сразу могу сказать, что у меня ничего не происходило по одному щелчку пальцев. Конечно, некоторым леди «везет» встретить богатого дядю, который спланирует и организует жизнь за них. У меня было все иначе – самостоятельно, очень жестко, тяжело и кропотливо складывала каждый свой «пазлик».

Если женщина хочет сохранить одновременно семейное и профессиональное благополучие, она должна работать над этим. И работать над собой. Работать над своей стратегией. Работать над позиционированием. Я долгое время прожила в Европе, в Швеции. В этой стране жизнь совершенно по-другому складывается для женщины. Шведки иначе смотрят на свое предназначение в обществе – они с 18-ти лет начинают «работать» на свое будущее. В их голове давно и нерушимо укоренился принцип «женской независимости». Никто из них не мечтает стать домохозяйкой, выжидающей «подачки» от мужа. Женщины в Швеции с юности понимают и принимают тот факт, что они должны реализовать себя еще до 30-40 лет. Идеально – иметь финансовый фундамент, но при этом быть красивой, хорошей, ласковой, доброй, любящей женой. Если у нее получилось сохранить «работа/жизнь» в балансе – все счастливы, и в первую очередь она сама считает себя умницей».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 04/07/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Катар. Казнить или помиловать?

Катар. Казнить или помиловать?

Опубликовано: 01/04/2004

Бывший вице-президент самопровозглашенной республики Ичкерия, сподвижник Джохара Дудаева и один из апологетов религиозного экстремизма на Северном Кавказе, Яндарбиев уже три года проживал в катарской ...

История из жизни - "Дед Билл"

История из жизни - "Дед Билл"

Опубликовано: 23/04/2013

У первого поколения эмигрантов задача - выучить английский. Следующее осваивает язык само собой, но знает и русский - на нём изъясняются в семье.

Образование за рубежом

Образование за рубежом

Опубликовано: 04/06/2004

Возможность получить европейское образование становится сейчас реальностью. Подписание Украиной Болонской декларации, которое произошло в 2003 году, еще больше увеличивает шансы российских студентов п...