Стив Ирвин - изображение

Многие считали его сумасшедшим. Какой нормальный человек захочет провести медовый месяц, обучая жену ловле крокодилов? Или скармливать хищным рептилиям цыпленка, держа своего новорожденного сына в другой руке? Впрочем, те же самые люди не пропускали ни одного фильма бесстрашного австралийского натуралиста Стива Ирвина. А он продолжал энергично подходить к опасным животным со своим знаменитым возгласом «Ни фига себе!», пока один из хищников не оказался для него последним.


Нельзя сказать, чтобы любовь к животным была случайность. В шесть лет маленькому Стиви подарили настоящего питона. В девять лет мальчика уже посылали самостоятельно кормить крокодилов в домашнем питомнике семьи Ирвинов в Квинсленде.

Окончив школу, Стив решил начать небольшой бизнес: он предлагал австралийским фермерам совершенно бесплатно избавиться от нежеланных крокодилов и прочих неприятных тварей на их территориях. Отловленную добычу юноша забирал на поселение в родительский питомник, который вскоре дорос до звания «Австралийского зоопарка в Квинсленде».

Стив мог часами выслеживать крокодила, сидя на дереве, в мангровых зарослях или лодке. Заметив добычу, он бесстрашно бросался в воду и обхватывал рептилию руками. Случайные свидетели закрывали глаза, думая, что тут-то безумцу и конец, но ничего подобного: отважный охотник выныривал, и вместе с ним выныривал крокодил, ошалевший от столь беспардонного обращения, — пасть его была уже крепко перевязана, а лапы тщетно пытались отбиться от невесть откуда взявшегося нахала.

Стив был настоящим героем, победителем, охотником, жаль только, никто не видел его побед — разве что верная собака да комары, которые безжалостно кусали парня в засадах. Стив пытался фотографировать свои подвиги, но снимки получались скучными и однообразными: вот я, а вот крокодил. Процесс ловли запечатлеть, понятно, не получалось, а помощников у него не было.

Видеокамеру он однажды взял с собой просто ради хохмы: это была одна из первых переносных видеокамер, и стоила, между прочим, недешево. Стиву не терпелось заснять хоть что-нибудь из своих подвигов и похвастаться перед родными. Впрочем, не только перед родными: честно говоря, никто вообще не верил, что он в одиночку может поймать сто двадцати килограммового крокодила.

Для начала Стив примотал камеру к дереву; затем прибил двумя скобами к борту лодки. Видео получилось довольно странным: парень с ошалевшими глазами уворачивался от крокодила, потом подбегал к камере, так что в объективе оказывалось только его возбужденное лицо, и кричал: «Вы видели? Круто? Как я его! Это очень опасно!»

Картинка дергалась, пропадала, затем появлялась снова — парень уже волок в лодку громадного крокодила. Странно, но Стив совсем не чертыхался. Наоборот, было отчетливо слышно, как он приговаривает: «Ух, какой красавец! Вот это экземпляр! Ну-ну, не дергайся!» «Красавец» пытался извернуться и откусить комментатору голову, но тому, казалось, это только нравилось.

Стив выглядел сущим безумцем — да, пожалуй, он и был таким. Ну, какой нормальный человек будет прыгать в реку к крокодилам, а потом скакать вокруг них, обняв камеру? Но Стив и не был нормальным — он ведь вырос в окружении гадюк и аллигаторов, которые казались ему куда более понятными и честными, чем люди. «Они никогда не нападают внезапно, — говорил он друзьям. — А вот люди — сколько угодно…»

Зарабатывать деньги на своем новом увлечении видеосъемкой Стив и не думал: он все равно каждый день демонстрировал то же самое посетителям своего зоопарка. Прыгал в бассейн, размахивал очковой коброй, держа ее за хвост, дразнил крокодилов упитанной курицей, отпрыгивая всякий раз, когда те бросались на него, разинув пасть. Публика охала, а Стив радостно кричал: «Видели? Видели? Это самая хищная красавица в нашем зоопарке!»

Иногда ради развлечения он стриг траву вокруг бассейна, демонстрируя, как тщательно крокодилы охраняют свою территорию — раз в три минуты ему приходилось отпрыгивать от края, загораживаясь от острых зубов газонокосилкой. Что ж, это производило впечатление — в особенности на женщин.

Тарзан, Индиана Джонс и Крокодил Данди в одном лице

Как-то после очередного аттракциона с кормлением аллигаторов толпа схлынула, а одна девушка осталась: она просто таки не сводила с Ирвина зачарованных глаз. Девушку звали Терри, она оказалась американкой и в зоопарк Стива приехала, наслушавшись рассказов про его необычное шоу, от которого все стоят на ушах. Но, по правде сказать, сам Стив поразил ее куда сильнее — он же настоящий Тарзан, Индиана Джонс и Крокодил Данди в одном лице! Терри думала, что таких людей уже нет, но Стив был живым доказательством, что еще как есть.

С девушками Ирвин обычно вел себя скованно — ему негде и некогда было упражняться в хороших манерах. Но эта симпатичная блондинка была от него явно в восторге, и Стив решил: заполучить ее вряд ли будет сложнее, чем крокодила. Он провел для нее экскурсию по парку, рассказал про каждого зверя и пригласил на ужин. Она пришла — и оказалась ко всему прочему большой поклонницей Джеральда Даррелла, а в родном Орегоне — активной защитницей дикой природы. Выходя из ресторана, Терри, не заметив балки, сильно треснулась об нее головой, но даже не пискнула, только слегка поморщилась. Стив был сражен окончательно: «Девушка, которая интересуется природой не меньше меня и способна выдержать хороший удар по голове, — это то, что нужно», — бесхитростно признавался он впоследствии.

И это было самое романтичное признание в любви, которое удалось из него вытянуть. Они поженились девять месяцев спустя и провели медовый месяц очень по-ирвиновски — в болотах, снимая пилотный выпуск сериала «Охотник за крокодилами».

Адреналин по телевидению

Податься на телевидение Стива надоумил приятель, режиссер Джон Стейнтон — они познакомились в конце 80-х, когда Стейнтон приехал в зоопарк позаимствовать нескольких коал для съемок рекламного клипа. Пленки со своими приключениями Стив показал ему как-то вечером за ужином, ради шутки. Джону жутко хотелось спать, но он не мог оторваться от экрана — обмазанная глиной физиономия охотника, который с воплем бросался на крокодилов и радостно заглядывал в камеру, заражала какой-то невероятной энергией. «Я же не актер, — простодушно заметил Стив, когда Джон предложил ему сделать из этого какой-нибудь проект. - И совсем не умею держаться перед камерой».

— Да тебе не надо ничего менять, дурень! — не выдержал Стейнтон. — Тебе нужен только нормальный оператор — поверь моему опыту!

Когда телефильм про охотника за крокодилами впервые появился на австралийском телевидении, зрители решили, что над ними издеваются. У Ирвина все было чересчур: он выглядел настоящей карикатурой на австралийца — с этим диким деревенским акцентом, который с трудом понимали даже жители Мельбурна, с преувеличенной мимикой, воплями, жестами, комическими трюками…

Конечно, никто прежде такого не видел: лодка двигалась по протокам в поисках крокодилов, и от сериала оставалось ощущение, что рядом и вправду никого, кроме Стива и Терри, — никакой съемочной группы. Это было похоже на реальное приключение, в котором герои по-настоящему рискуют жизнью и сами снимают свои похождения трясущимися от восторга или страха руками.

Никто прежде не показывал на телевидении ничего подобного, но австралийцы не торопились оценить старания Ирвина. Зато Америка оценила Стива по достоинству (первую серию «Охотников за крокодилами» купил телеканал Discovery). Он был большим американцем, чем они сами: громче их, энергичнее, возбужденнее. Он любил кантри, любил носиться на грузовиках, скакать в шортах, обожал устраивать барбекю — ну разве что, в отличие от зрителей, в окружении крокодилов.

«Охотники за крокодилами» сделали Ирвина международной телезвездой. Об этом можно судить по тому, что его приглашали такие «индикаторы знаменитости», как Ларри Кинг и Опра Уинфри. Кстати, именно в шоу Ларри Кинга Стив признался, что из всех живых тварей боится только попугаев. Уж слишком часто они предательски кусали его во время общения. Знаменитого Ирвина даже позвали сыграть самого себя в фильме «Доктор Дулиттл 2».

Последний фильм Ирвина

Жизнь удавалась беззаботному любителю животных. Вместе с женой и двумя детьми он продолжал заниматься собственным зоопарком и снимать свои опасные фильмы. Однако популярность опасных зрелищ обусловлена тем, что зритель подсознательно ждет, когда же укротитель ошибется. Иногда это действительно случается.

4-ого сентября 2006 года у Порт-Дугласа, Стив Ирвин занимался съемкой очередного документального фильма «Смертельный океан» (вместе с Филиппом Кусто, сыном знаменитого Жак-Ива Кусто). Натуралист успел запечатлеть множество удивительных, но опасный морских обитателей — каменную рыбу, морского змея, конусную улитку, коробчатую медузу и многих других.

Погода оставляла желать лучшего. Чтобы не терять времени даром, Ирвин решил поплавать на мелководье и снять полезный материал для телесериала дочери. Стив заметил ската-хвостокола и решил подплыть к этому смертоносному животному. Однако он приблизился к скату слишком неожиданно. Напуганная рыба нанесла многочисленные удары хвостом, поранив лёгкое и сердце. Стива не успели довести даже до опорного судна. Наш любимый натуралист скончался во время транспортировки. К сожалению, его яркая судьба оказалась не слишком долгой, но он навсегда останется легендой.

Похороны проводились в зоопарке. Туда были приглашены известные музыканты и певцы Австралии, дабы почтить память человека, который не только любил всей душой своё дело, но и помогал тем, кто не мог постоять за себя сам перед лицом человека. Стив был погружен в мир дикой природы и хотел погрузить в него своего зрителя.

Правительство штата, где жил натуралист, предложило вдове в знак уважения устроить похороны на государственном уровне. Но семья отказалась. Отец Стивена сказал: «Зная своего сына, он бы отказался ото всех почестей и хотел бы, чтобы его помнили, как простого парня».

Стива всегда критиковали. Его обвиняли в жестоком обращении с животными, а деятельность натуралиста высмеивали в сериале «Южный парк». Однако мужчина не унывал. Он всегда говорил, что человек, не умеющий над собой посмеяться, живёт ужасно скучно. Да и не это его волновало. Ирвин хотел показать нам, насколько удивительны обитатели нашей планеты. «Я не боюсь потерять свою жизнь. Если мне придется спасти коалу или крокодила, или кенгуру, или змею, приятель, я спасу их. Моя работа, моя миссия, причина, по которой меня поместили на эту планету, заключается в спасении дикой природы. И я буду сражаться до смерти за нее», — любил повторять Стив.

Пленку, которая запечатлела смерть мужа, Терри уничтожила… А потом написала книгу «Мой Стив», в которой вспоминает первую встречу с обаятельным австралийцем, их сказочный роман и счастливую семейную жизнь. Ее рассказ проникнут теплотой и юмором. Читателям книга доставляет немало удовольствия.

Особенно трогательно звучат ее последние строки: «Реакция людей на смерть Стива удивила бы в первую очередь его самого. Слезы, молитвы, слова поддержки, добрые пожелания… В своем горе я была не одна. Так же, как я, множество людей по всему миру пытались примириться с этой утратой. Сложнее всего приходилось детям, которые не так глубоко ощущали круговорот жизни и смерти. Я понимала, что должна им помочь, объяснить, что когда умирает герой, его дело живет. Что оно должно продолжаться!

Сама я ни секунды не сомневалась в том, что приложу все усилия, чтобы минимизировать вред, который люди наносят природе. Ведь благодаря упорному труду Стива мы уже многого достигли! Сначала мы должны закончить все проекты, начатые Стивом. Потом перейдем к тому, что мы планировали сделать все вместе. А потом я буду сама ставить задачи, разумеется, связанные с нашей главной миссией по защите окружающей среды»


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Киану Ривз



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 12/02/2021

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Истории из жизни - "Жуткая история"

Истории из жизни - "Жуткая история"

Опубликовано: 23/04/2013

Я из тех, кто и охоту любит, и рыбалку бросить не может. Подводная охота, да. Как-то приехал вечером на глухую маленькую речку.

Смешные короткие истории из жизни 01-03-13

Смешные короткие истории из жизни 01-03-13

Опубликовано: 01/03/2013

Германия, Франкфуртский международный аэропорт, 7 января 2003 года. Рейс на Москву, стою упакованный по полной русской программе - полушубок, толстая бобровая шапка, зимние ботинки в толпе таких же «у...

Украина: Новобогдановский ад

Украина: Новобогдановский ад

Опубликовано: 08/05/2004

Чрезвычайная ситуация, возникшая 6 мая на Украине, разрослась до гигантских масштабов. Пожар на складе артиллерийских боеприпасов вынудил МЧС эвакуировать десятки населенных пунктов, расположенных в о...