Боевое применение МиГ-23.

Последней войной, в которой участвовали МиГ-23, явилась война 1991 г. в Персидском заливе. К началу боевых действий Ирак располагал 90 самолетами МиГ-23МФ, МиГ-23МЛ, МиГ-23БН и МиГ-27, которым предстояло померяться силами с новейшими западными истребителями, в частности, Макдоннел-Дуглас F-15C последней серии, оснащенными РЛС ANAPG-70, имеющей увеличенную дальность и способной сопровождать до 10 целей на проходе. При встрече с таким противником у старых МиГ-23 оставалось мало шансов на успех. Положение еще более усугублялось выведением из строя большинства РЛС, управляющих действиями иракских истребителей (уцелевшие станции включались лишь кратковременно и не обеспечивали постоянного наблюдения за воздушным пространством). В свою очередь, американская истребительная авиация использовалась только во взаимодействии с самолетами ДРЛО Е-3 'Сентри' и Е-2С 'Хоукай', сообщавшими на борт истребителей в радиотелефонном режиме (а на самолеты F-14 - по телекодовой связи) о местонахождении самолетов противника, поэтому маневренных воздушных боев почти не было, а американские истребители выполняли, фактически, только перехваты целей, догадывавшихся о том, что их атакуют, лишь в момент включения самолетами США РЛС подсветки для пуска УР AIM-7 'Спэрроу'.

Для примера стоит привести один из наиболее характерных воздушных боев прошедшей войны, состоявшийся в районе Багдада. Два истребителя F-15С выполняли воздушное патрулирование во взаимодействии с 'Аваксом', описывающим восьмерки в воздушном пространстве Саудовской Аравии, недалеко от границы с Кувейтом. Безуспешно попытавшись перехватить по наведению с самолета ДРЛО две воздушные цели, предусмотрительно ушедшие к Багдаду, куда американцы опасались залетать из-за угрозы быть сбитыми ПВО иракской столицы, F-15 дозаправились в воздухе над Кувейтом, после чего получили новую информацию о воздушных целях, подходящих к району патрулирования с запада. Сблизившись с противником на дистанцию, несколько превышающую 100 км, американцы обнаружили цели на экранах бортовых РЛС и начали сближение. По мнению американских летчиков, противник не подозревал, что его атакуют, и продолжал полет в крейсерском режиме. Проведя захват цели, американцы осуществили пуски УР AIM-7M 'Спэррооу', которые оказались безрезультатными: иракские самолеты продолжали полет, пытаясь увеличить скорость и уйти со снижением. В это время дистанция между противниками составила несколько километров, американские истребители летели с превышением над иракцами и один из летчиков, перевернув свой F-15 на спину, наконец-то смог визуально опознать противников: ими оказались три МиГ-23 и один 'Мираж'F-1C. После этого, выпустив воздушные тормоза и осуществив маневр торможения, американцы выровняли высоту с иракскими истребителями, отстав от них на несколько километров, и произвели повторный пуск ракет, которые и поразили цели. Интересно отметить, что в войне в районе Персидского залива ни один иракский самолет не был сбит ракетой, запущенной в нижнюю полусферу: даже самые современные модификации F-15, вооруженные УР 'Спэрроу' и 'Сайдуиндер', оказались неспособными в реальной обстановке поражать воздушные цели на фоне земли.

Всего в ходе войны истребители США (по американским данным) сбили шесть самолетов МиГ-23 (все - истребителями F-15C). В свою очередь, пара МиГ-23 в первый день (точнее, ночь) войны сбила в районе Багдада итальянский истребитель-бомбардировщик 'Торнадо'. Имелись сообщения и о победах иракских МиГов и над истребителями ВВС США F-16. Для сравнения, 'лучшие иракские истребители' 'Мираж'F-1, не уничтожили ни одного самолета противника, хотя не досчитались в воздушных боях девяти машин (семь 'Миражей' было сбито американскими и два - Саудовскими 'Иглами'). По сообщениям западной печати, американцам удалось, также, сбить пять МиГ-29. В то же время иракцы утверждали, что несколько самолетов этого типа, применявшиеся в боях, зарекомендовали себя исключительно хорошо и уничтожили несколько самолетов союзников. Окончательно 'разъяснил' вопрос начальник штаба ВВС США, посетивший нашу страну летом 1991 года и заявивший, в ответ на вопрос корреспондента радиостанции 'Маяк' А.Коршунова, что, по его сведениям, американские самолеты вообще не сбили ни один 'современный иракский истребитель советского производства'.

Последней МиГ-23 был потерян в бою в январе 1993 г., когда иракский истребитель, нарушивший зону, запретную для полетов на севере Ирака, был сбит американскими F-16C, применившими новейшие ракеты средней дальности AIM-120 AMRAAM.

Применение МиГ-29.

МиГ-29 - один из лучших в своем классе реактивных истребителей четвёртого поколения. 'Мечта любого пилота' - так о нем отозвался летчик германских Люфтваффе, на вооружение которых перешли 24 самолёта этого типа, поставленных ранее Восточной Германии.

МиГ-29 создавался для завоевания превосходства в воздухе в зоне боевых действий и на небольших удалениях от фронта и предназначен для борьбы с авиацией противника, прикрытия войск и тыловых объектов от ударов с воздуха, противодействия воздушной разведке противника днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Кроме уничтожения воздушных целей на средних и малых дистанциях, в том числе и на фоне земли, он может также поражать подвижные и неподвижные наземные и морские цели. Правда при этом многие зарубежные эксперты замечают, что бесспорные преимущества наш истребитель имеет лишь в ближнем маневренном бою. Опыт же локальных войн и миротворческих операций свидетельствует о том, что в случае боевого соприкосновения ему придется встретиться с противником и в дальнем воздушном бою.

Чтобы исследовать возможности МиГ-29 в дальнем бою в Государственном научно-исследовательском институте авиационных систем (ГосНИИАС) были проведены специальные исследования. Их результаты убедительно свидетельствуют, что наш истребитель готов на равных вести, как ближний, так и дальний бой с любым из находящихся на вооружении зарубежных ВВС боевым самолетом.

Институт располагает уникальным полунатурным моделирующим комплексом, состоящим из действующей кабины истребителя, электронно-вычислительных машин, 'записывающих' полет, средств объективного контроля, представляющих данные для анализа. В ЭВМ заведены характеристики МиГ-29, разрешенные дальности и ракурсы стрельбы (пуска), допустимые перегрузки, режимы сваливания и т. п. А также данные о боекомплекте, заправке топливом, работе двигателей.

Появление ранее засекреченного МиГ-29, а также спарки МиГ-29УБ на международном авиасалоне в Фарнборо в 1988 г. вызвало сенсацию, особое впечатление произвело выполнение на самолёте фигуры высшего пилотажа 'колокол', которая ранее исполнялась только на спортивных самолётах. Первая демонстрация МиГ-29 в Фарнборо стала некоторым рубежом, после этого резко изменился тон западных публикаций о российской авиационной технике.

Если раньше частенько говорили о существовании в России комплекса 'зеркального отражения' (имея в виду некритическое заимствование зарубежных технических решений, что справедливости ради надо отметить, в ряде случаев действительно имело место, хотя, вероятно, не чаще, чем в других странах), то после показа МиГ-29-го в зарубежной прессе долго преобладал восторженный тон. Впрочем, в последнее время он стал сменяться значительно более сдержанным стилем - законы рынка не рекомендуют чрезмерной рекламы потенциального конкурента.

Его впервые поднял в воздух 6 октября 1977 г. лётчик-испытатель А.В.Федотов, который ранее провел испытания самолётов МиГ-23 и МиГ-25 и установил не менее 18 рекордов на самолётах различного типа. Серийное производство МиГ-29 началось в 1982 г. и осуществляется на заводах в Москве (МАПО) и Нижнем Новгороде.

МиГ-29 стал поступать на вооружение ВВС Советского Союза с 1983 г., за пределами СССР первые самолеты были развернуты в январе 1986 г. (в составе западной группы войск в ГДР). В июле 1986 г. МиГ-29 также впервые появились на Западе - состоялся первый дружественный визит самолётов (без вооружения) с авиабазы Кубинка в Финляндию, но демонстрационных полётов не было, близкого осмотра самолётов не разрешалось, поэтому показ МиГ-29 в 1988 г. на выставке в Фарнборо стал, как отмечалось выше, практически первым знакомством Запада с этим самолётом. К началу 1993 г. только МАПО построило более 1000 МиГ-29, из них более 500 находится в составе ВВС России. Самолёт поставлялся странам СНГ, а также Кубе, Чехословакии, Германии, Индии, Ирану, Ираку, КНДР, Польше, Румынии, Сирии, Югославии, Болгарии.

Несмотря на значительные поставки самолётов МиГ-29 на экспорт они к 1993 г. не принимали широкого участия в боевых действиях. Наиболее масштабный конфликт, в который были вовлечены ВВС, имевшие эти самолеты на вооружении - война в зоне Персидского залива в 1991 г. Ирак потерял пять МиГ-29 из 41 поставленной ранее машины: четыре были сбиты ракетами 'Спэрроу' с истребителей F-15C, один врезался в землю при уклонении от атаки (по другим данным потеряно девять МиГ-29). Главная причина этого состоит в том, что ВВС Ирака не сумели организовать использование МиГ-29 (как и вообще всей своей авиации) - фактически не было отмечено ни одного воздушного боя. Среди самолётов, переправленных Ираком в Иран для сохранения своей авиации, были и четыре МиГ-29.

С эскалацией в середине 1991 г. войны между бывшими республиками Югославии отмечено использование МиГ-29 югославских ВВС для ударов по наземным целям. Согласно опубликованным данным, был потерян один МиГ-29. Известен случай применения МиГ-29 внутри СНГ. Самолёты из состава оставшегося в Молдове истребительно-авиационного полка участвовали в боевых действиях против Приднестровья - 22 июня 1992 г. бомбили населённый пункт Парканы.

Самолеты МиГ-29, поставленные ГДР и оставленные позднее на вооружении ВВС объединённой Германии, были испытаны немецкими и американскими лётчиками с проведением воздушных боев с американскими истребителями F-15 и F-16, французским 'Миражом' 2000. В этих испытаниях проявились не только традиционно сильные стороны нашей авиатехники - аэродинамика, планер - но и высокие качества системы вооружения. Например, при имитации воздушного боя между МиГ-29 германских ВВС и F-16 (вероятно, F-16C с РЛС Вестингауз AN/APG-68) на авиабазе в Манхинге в 1990 г. радиолокатор РП-29 обнаружил истребитель F-16 раньше, чем РЛС самолета F-16 'увидела' истребитель МиГ-29. В результате F-16 был 'сбит' на дистанции 60 км.

В рамках подготовки американских летчиков к боевым действиям против Ирака, в Германии осенью 1990 г. были проведены учебные поединки истребителей МиГ-29 с самолетами F-4 'Фантом', причем, по отзывам немецких летчиков, преимущество МиГ-29 было подавляющим ('атаковать F-4 с истребителя МиГ-29 - все равно, что поражать мишени на тренировках'). Германские МиГ-29 в дополнение к их основной задаче по обеспечению противовоздушной обороны предполагается и в дальнейшем использовать в качестве самолётов условного противника во время учений Люфтваффе и других сил НАТО.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сборник анекдотов - январь 2013

Сборник анекдотов - январь 2013

Опубликовано: 21/01/2013

- Ты зачем всю машину затонировал?

- Ездить не умею.

- А тонировка что, помогает?

- Прячусь, стыдно!

Похоже, в небе был теракт

Похоже, в небе был теракт

Опубликовано: 02/09/2004

Два инцидента с пассажирскими авиалайнерами произошли поздно вечером во вторник 24 августа. Один из них - Ту-134 - выполнял рейс номер 1303 Москва-Волгоград и потерпел катастрофу в Тульской области. В...

Изобретение телефона.

Изобретение телефона.

Опубликовано: 08/10/2003

Лысому не нужен шампунь и расчёска а бездетному - одноразовый подгузник. Мужчине не нужна продукция с 'крылышками' а женщине - навороченная электробритва. Но ни один из них, не сможет прожить без теле...