Тарас Петриненко - изображение

Может ли один человек совмещать в себе много разных умений и талантов? Может, если его зовут Тарас Петриненко! Он — живая легенда, и его писательский талант в совокупности с композиторским дарят слушателям музыку, которая не теряет актуальность с годами. Он — обладатель звания народного артиста Украины и премии Тараса Шевченко. Тарас Петриненко один из немногих, кто делает неоценимый вклад в украинскую культуру.


Тарас Петриненко родился 10 марта 1953 года в Киеве в интеллигентной, патриотической семье. С детства воспитывался в творческой среде. «Родителя назвали меня Тарасом, но тогда в городе мое имя воспринимали неоднозначно. Как-то мы с мамой ехали в троллейбусе. Тетя, которая сидела рядом, спросила: «Как этого мальчика зовут?» «Тарас», - ответил я. «Какое дурацкое имя, зачем вы ребенку жизнь портите? Почему он у вас на русском разговаривает?»- возмутилась она и начала нести какую-то чушь. Ту тетю я запомнил на всю жизнь.

Помню, как мы с отцом ездили к маме на гастроли. Родители брали меня в Клуб творческой молодежи, где собирались шестидесятники. Были там и Лина Костенко, и Вячеслав Чорновил. Я был еще совсем мал, мало понимал что происходит, но после заседания клуба шел со всеми с факелами к памятнику Франко. Уже тогда закалялась мое сознание на примере старших людей, которых уважаю и почитаю. Тогда воспринимал их просто как друзей своих родителей и не знал, что в нашем доме собирались не просто обычные люди, а великие поэты, писатели, певцы, общественные деятели. Уже тогда понимал, что эти люди думают иначе и пытаются что-то изменить в нашей стране.

В детстве был обычным мальчишкой, гонял в футбол, а музыка сама меня нашла. Когда меня отдали в музыкальную десятилетку, выяснилось, что у меня абсолютный слух и все данные для того, чтобы стать хорошим музыкантом. Моя мама Диана Петриненко - народная артистка Советского Союза и Украины. И отец, тоже хорошо пел и имел музыкальный слух, - были только рады. Может, от них что-то передалось, а может, где-то выше решили мою судьбу.

Фактически мама даже не знала, что я где-то пою, имею свою группу. Сначала родители были недовольны моим увлечением «битлами», но когда увидели по телевизору и на концертах, что сын довольно неплохо это делает – смирились».

Он родился в 1953 году в Киеве и уУже в 16 лет Тарас начал творческую деятельность — выступил с коллективом «Эней» на танцплощадке. В те времена этот коллектив был рок-лидером на украинской сцене. «Сначала я готовил себя к академической карьере, должен был быть дирижером или пианистом. Даже вступая в консерваторию, еще до конца не решил, кем же мне быть. Но когда у своей троюродной сестры услышал песни «Битлз», это меня так потрясло, захватило, что я захотел заниматься именно такой музыкой. Тогда это было такое демократическое искусство - написание искренних песен, а не совковых ... Мечтал сделать что-то подобное, только в Украине, на отечественной почве.

Сразу придумал себе рокерский образ - прическу с длинными кудрявыми волосами. О, сколько было с ними хлопот. Меня заставляли стричься, иначе не брали на телевидение. Приходилось идти на хитрости. Смазывал волосы гелем, закалывал. Это был период, когда на улице могли дружинники остановить и срезать кусок волос. После этого ты вынужден был идти стричься. Со стилягами боролись всевозможными методами.

Современные молодые люди даже не представляют, как на самом деле хорошо им сейчас живется. Они могут выражать свое творчество в различных формах и не бояться».

Еще два года спустя, в 1971, Тарас создал коллектив «Дзвоны», и в 1974 объединился с «Энеем». Эта смесь получила красивое имя ВІА «Визерунки шляхив». Помните ансамбль «Мрия»? Так вот после армии Тарас был руководителем, а после того, он получил запрет на исполнение своих же песен, артист уехал в Россию с коллективом «Чаривни гитары».

С 1982 года, музыкант творил в ансамбле под названием «Красные Маки» и, что удивительно, тогда ансамбль полностью состоял из... наших музыкантов! Первые хиты на русском языке были написаны тут: «След погасшей звезды» и известная «Перелётная птица», или вот «Однажды утром» и «Я скоро вернусь». Тарас ушел из «Маков» через пять лет и совместно с Валерием Смаглием возобновил деятельность группы «Гроно». Шаг за шагом, музыкант стал лидером украинской сцены. В 1989 году выходит первый альбом под названием «Я професийный раб», и что странно, «Гроно» воспринималось, как поп-группа, несмотря на прогрессив-рок аранжировку. «У меня была такая идея - песнями, написанными в России, заявить о себе как об авторе и исполнителе, поднять себя до такого уровня, чтобы, вернувшись в Киев уже известным. Это был мой такой стратегический план. Я не собирался оставаться там жить. Ездил на гастроли, репетировал с известной группой «Красные маки», в котором работали в основном украинцы, киевляне. Дружной бандой мы держали удар. В общем, проработал в России семь лет в два захода. Несколько моих песен стали известными на весь Советский Союз, например, «Перелетная птица». Так что, когда вернулся, был уже достаточно известным.

Меня начали приглашать Укрконцерт, Киевконцерт, хотя некоторые кричал: «Кого вы берете, он же неуправляемый!» Мне кажется, это большой комплимент. Потому что если я «неуправляемый», значит - нормальный, честный человек, автор своих произведений. В конце концов, началась перестройка, и нам, артистам, начало дышать свободнее.

Я очень счастлив, что хоть немного был причастен к тому, чтобы Украина все-таки поднялась, стала независимой. По крайней мере, я пытался это делать. И даже песня «Господи, помилуй нас» была написана перед референдумом за независимость. Именно в то время мы были в Соединенных Штатах на гастролях и по графику должны были вернуться уже после голосования. Возможности отдать свой голос там не было. Я так переживал! Не дай Бог, не хватит одного или двух голосов на референдуме, поэтому мы взяли за свои деньги билеты и вернулись домой, чтобы проголосовать».

«Песня начала жить своей жизнью»

Авторству Тараса Петриненко принадлежит песня «Украина», которую называют неофициальным гимном нашей страны: «Эта песня пролежала много лет в черновиках. Я боялся ее записывать, зная, что никто не возьмет. На радио мог не соваться - могли пришить национализм или еще что. Ведь тогда любить можно было только Россию. В конце концов, я обратился в Дом звукозаписи, к моим друзьям с украинского радио, и мы практически тайно сделали запись. Но песню очень долго боялись ставить в эфир. Моя хорошая подруга - редактор украинского радио Вероника Маковей - решилась: «Может, нас завтра всех посадят, но я все-таки поставлю».

Слава Богу, никого не посадили. А чуть позже в Киев приехала «Утренняя почта» отбирать выбирать песни для проекта. Я знал редакторов программы, находился с ними в приятельских отношениях. Мы случайно встретились на радио. «Тарас, что там у тебя есть новенькое?» - спросили они. Показал «Украина», думал, не возьмут. - «О, хорошо, мы этой песней будем заканчивать выпуск передачи».

Когда песня прозвучала на весь Союз, на следующий день ее пела вся страна. Вскоре у нас был концерт в Чернигове, завершали его этой песней... Только зазвучали первые ноты, весь зал встал и пел с нами. Я этого совершенно не ожидал - это же было первое исполнение. После этого стало понятно, что я, пожалуй, написал нечто большее, чем просто песню. Это не гимн, а не конъюнктура, а то, что действительно было на душе, искреннее признание в любви к своей стране. Вот и все.

Меня часто спрашивают, чем страна меня отблагодарила за песню «Украина». Но никто никому не нужен ни тогда, ни сейчас. Просто песня начала жить своей жизнью. Впоследствии она стала позывным украинского радио, сейчас звучит в Михайловском Златоверхом, ее играют каждые 15 минут. Песню исполняют известные хоры, берут молодые исполнители на конкурсы. Группа «Скай» записала свою рок-версию. И это радует. Я свой путь прошел, а она идет дальше. Как-то мне сказали: «Если бы ты такую песню написал в Америке об Америке, мог бы уже до скончания века не работать, быть обеспеченным на всю жизнь». Но в нашей стране имеют чаще деньги те, кто побольшей части ворует.

Даже закон об авторских правах работает лишь формально. Но очень длительное время конторы, которые занимались авторскими отчисленияминачислениями, просто обворовывали исполнителей. Нам какие-то слезы капали, не больше».

О современном украинском шоу-бизнесе Петриненко говорит: «О таланте к музыке или к слову сегодня вообще речь не идет. Все это превратилось в некую индустрию, которая имеет свои каноны и догмы. Конечно, есть талантливые люди. Но обычно они остаются вне игры, потому что быть популярным особого таланта не требуется. Мир меняется, и на мой взгляд, не в лучшую сторону … Мои отношения с шоу-бизнесом не складывались никогда. Я просто не могу идти вопреки тому, что мне дано от Бога».

P.S. На музыке Тараса Петриненко выросло уже не одно поколение, а его песни стали народными хитами. За более чем 40-летнюю творческую деятельность кажется, достиг всего. Его любят и боготворят и в Украине, и за ее пределами. За одну песню «Украина» уже можно почитать его всеми возможными и невозможными почестями.

Тарас Петриненко, если бы захотел, то давно уже пел бы в России, а может, в Америке. С его голосом диапазона в 4 октавы, с его уникальным талантом поэта, композитора, музыканта нетрудно было бы устроиться в жизни, обзавестись охраной и престижным авто, жить шикарно и весело. Но тогда это не был бы Тарас Петриненко.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Настасья Самбурская



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 04/03/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Джентльмены с мрачной славой

Джентльмены с мрачной славой

Опубликовано: 05/12/2003

Ближайшие сподвижники Супермена и Человека-паука, обладатели немыслимых суперспособностей - такое представление о ниндзя создаёт кинематограф. Таинственные убийцы в чёрных балахонах ловят пули зубами,...

Варенье и выпечка с жерделями

Варенье и выпечка с жерделями

Опубликовано: 24/12/2017

Жердели - полукультурные формы абрикоса. От культурных сортов они отличаются меньшим размером плодов, пониженной сахаристостью и более плотной мякотью. Но ценят их, прежде всего, за хорошую урожайност...

Круто ты пропал из ТВ

Круто ты пропал из ТВ

Опубликовано: 27/04/2004

Лица и имена любимых телеведущих надолго запоминаются зрителю. И потом, когда кто-то из них исчезает из кадра, мы еще долго задаемся вопросом: “А где сейчас он?”, “А чем занимается она?”. Кто-то из ни...