Татьяна Кравченко - изображение

Она знала еще в молодости, что популярность придет к ней в зрелом возрасте и терпеливо ждала. Татьяна Кравченко снялась в «Сватах» и стала известной в 50 лет, сыграв счастливую и темпераментную Валюху Будько. В реальности личная жизнь актрисы складывалась совсем не просто. Она дважды побывала замужем и оба раза сама расставалась с супругами, боясь, что в какой-то момент просто физически уничтожит своего обидчика.


Будущая актриса (ее фамилия в детские годы – Яковлева) родилась в 1953 году в Донецке. Ее родители не были женаты: у отца, Василия Токарева, была другая семья, поэтому мама, Эмилия Карлаш, родила ее вне брака. «Отца родного я не знала, он умер, когда мне было три месяца - от рака. А при жизни он был в Донецке большим начальником, по возрасту намного старше мамы. Человек основательный, семейный: жена, две дочки - все как положено. А тут любовь с мамой моей закрутилась, и она меня от него, как это говорится в Украине, нагуляла. Во время беременности он говорил: «Вот родишь мальчика - дам тебе свою фамилию». Хотел продолжателя рода, и все тут. «А я родила девку!» - вздыхала мама. У нее до сих пор сохранилась обида на отца.

Когда мне было два года, она вышла замуж, но для своего отчима я навсегда осталась маминым грехом. Когда у них с мамой родилась собственная дочь, я это сильно прочувствовала на себе. Лену баловали, во всем поощряли, а меня воспитывали жестко. Я росла настоящей падчерицей.

То что отчим мне не родной узнала случайно. Классе в седьмом, кажется. Прибирала как-то в квартире, а они в это время ссорились на кухне. Оказалось, он писал в суд отказ от меня: мол, удочеряя дочь своей жены, надеялся... но не получилось... В результате бумага эта так никуда и не пошла, но я ее прочитала и была в шоке. Короче, дома я старалась быть как можно меньше - записывалась во всякие кружки, на факультативы, спортом занималась.

Намерение стать актрисой долго скрывала. Когда все-таки призналась, отчим подвел меня к зеркалу и сказал: «Посмотри на свою рожу, какая ты артистка?! Имей в виду, они все шлюхи. Если сунешься туда, ни копейки тебе не дам. Локти будешь кусать...». Тем не менее в 17 лет я уехала из дома в Москву. Поступить мне удалось в Щепкинское училище, но через год я перевелась в вуз своей мечты - Школу-студию МХАТа, а оттуда мне - единственной с курса (!) - посчастливилось попасть в труппу Театра имени Ленинского комсомола».

Татьяна сложно было приноровится к московской жизни: «Я же до 17 лет не знала, что такое алкоголь. Не курила, естественно, нецелована была. Но Москва все изменила. Жизнь закрутилась, постепенно я и сама научилась всему. И правильно, кстати, сделала. Потому что в нашей профессии надо знать жизнь. К сожалению, многие мои коллеги спиваются. Да, алкоголь снимает стресс после спектакля, гасит адреналин. Но только 100-150 г. Выпиваешь, и - ой, как хорошо! Отпускает. А потом начинается зависимость... Меня Господь помиловал и ангел-хранитель защитил».

Во время учебы Татьяна впервые вышла замуж: «Мы, актеры, часто ходили к Володьке в мастерскую на Арбате - он учился на постановочном факультете, а постановочная часть оформляла наши дипломные спектакли. И вот мы все собирались в этой мастерской его отца, сидели, болтали, вино пили, пели под гитару. Володя с гордостью рассказывал о том, что его отец, скульптор Никита Лавинский, - внебрачный сын Маяковского.

Мне Володя нравился, весело с ним было, постепенно, наверное, даже и полюбила его. А он почему-то сразу запал на меня, хотя другие наши девахи были настоящими красавицами. Короче, мы сошлись, какое-то время жили вместе и даже расписались, чтобы я стала москвичкой. Володька сам предложил и потащил меня в ЗАГС. Жили мы вместе с его мамой. Настоящая такая еврейская мама. Она, конечно, возражала против нашего брака, но молча. После того как мы с Володей развелись и я получила комнату в общежитии, от них выписалась, чтобы она не переживала.

Какая-то глупая ревность сгубила наши отношения. Дело в том, что я все время пропадала в театре, и Володя стал ревновать. Причем совсем уж на пустом месте. К главному режиссеру Захарову например. Я психовала: «Ты что, вообще обалдел?!». Постепенно стало понятно: нашим отношениям пришел конец.

Второй раз я выходила замуж по настоящей любви. Когда впервые увидела его (тогда я еще не развелась с Володей), буквально потеряла дар речи: уж очень был красив. Случилось это в Севастополе на съемках картины «Летняя поездка к морю».

Дима Гербачевский работал там администратором и сразу стал делать недвусмысленные намеки. Я уже вся была в преддверии романа, как вдруг моя приятельница сообщила, что Гербачевский приехал сюда с невестой. Эх, как же я тогда расстроилась, как отчаянно загуляла от обиды... Некоторое время спустя приехала на «Ленфильм» и встретила его. «Привет». - «Привет». - «Я тебе позвоню». Продиктовала номер телефона, но специально назвала неправильную последнюю цифру. Зачем мне встречаться с женатым человеком? У меня в этом смысле строгие принципы. Пофлиртовать можно, но всерьез, чтобы уводить из семьи,— нет. А у меня к Диме отношение было очень серьезное....

Много позже - я уже тогда была женщина свободная, жила в своей квартире - снималась в фильме «Васса» вместе с Ольгой Машной. У них была общая компания с Гербачевским. Как-то она мне позвонила и сказала: «Дима просит у тебя прощения». Я в ответ: «Прощаю». Она пригласила прямо сейчас приехать к ним на вечеринку. Я приехала. Они там все уже навеселе, разгоряченные. Дима пошел провожать, зашли ко мне, ну... тут уже все и произошло. Все-таки он был очень большим сердцеедом, умел соблазнять. И к тому же сразу сделал мне предложение! Я обалдела: «Как, ты же женат?!». А он: «Я уже давно развелся со своей болгаркой, так что давай жениться». Ну что ж, давай.

Понравилась мне такая решительность. Мне казалось, эта любовь на всю жизнь... Забеременела, у нас родилась Анечка. Но, к сожалению, нормальной семейной жизни не получилось. Муж изменял. Продолжал гулять так, словно был свободен. Спрашивала: «Зачем ты это делаешь?». Ну, действительно, ему - 37, мне - 33, нагулялись уже по полной, чего бы не хранить верность друг другу? Стал требовать, чтобы я ушла из профессии: «Брось театр и кино, тогда и будем жить нормально». Мы бесконечно ссорились, а когда выпивал, муж начал распускать руки. Причем он никогда не помнил, ударил он меня или нет. Потом я стала его бояться, он выпивал. Я убегала от него, чтобы самой не ударить и не убить его случайно. Долго терпеть этого я не могла и подала на развод. Переживала сильно, а потом рассудила: все к лучшему. И это действительно так. Сейчас мы с Аней живем вдвоем отлично, во всяком случае мне так кажется». После развода в личной жизни Кравченко случались скоротечные романы, которые так и не вылились в серьезные отношения.

Это было настоящее наваждение

В 2008 году актрисе предложили примкнуть к актерскому составу комедийного сериала «Сваты», где её героиней стала Валентина Петровна Будько. Уже с первых серий этот проект стал телехитом, собирая перед телевизором огромную аудиторию разных возрастов. Неудивительно, что создатели сериала решили снять еще несколько сезонов. Так Татьяна Кравченко стала знаменита. Её полюбили все от мала до велика.

По признанию самой актрисы, в начале съемочного процесса в сериале она испытывала влюбленность к Федору Добронравову, игравший роль ее экранного мужа. Бесконечные постельные сцены сделали свое дело, к тому же актер обладал необыкновенной харизмой, благодаря чему Татьяна Эдуардовна увлеклась им. «Меня можно понять: как не полюбить, если у нас с Федькой бесконечные постельные сцены! Он привлекателен, обаятелен, все время всех веселит. А еще играет на гитаре и поет. Елки зеленые, но я же живая! В него просто невозможно не влюбиться... И я - виновата - не сдержалась, влюбилась. Очень. Ревела даже. Федя мне говорил: «Ты какая-то сумасшедшая». Вешалась на него, как последняя мерзавка, буквально атаковала. Изо всех сил старалась ему понравиться. Намазывалась всякими великолепными благовониями, приставала: «Ты приглядись, какая я классная!». У него жена, Ирочка, - хрупкая, маленькая, так я тоже решила сделать из себя Дюймовочку. На четвертых «Сватах» даже плаванием занялась, чтобы похудеть. Веселушкой нарочно прикидывалась, лишь бы завлечь его. Теперь вспоминаю - Боже мой, кошмар, что я творила!

Наконец Федор мне сказал: «Слушай, ты очень хорошая, но ты что - обалдела?! У меня семья, и я люблю детей своих и Иру, мы с ней венчались...». Молодец, он был просто великолепен. Прямо вжик - как отсек. И хотя я еще погнула свое, после этих слов как-то остыла. И как же зауважала Федю! Согласитесь, здорово, когда мужик так верен своей жене. И теперь мы с ним особенные друзья».

P.S. Дочь Татьяны Кравченко никогда не хотела повторить творческий путь звездной мамы. Когда девушке было 14 лет, актриса привела ее в модельную школу Вячеслава Зайцева, но Аня не захотела стать моделью. Девушка получила образование в Институте Моды и сейчас занимается веб-дизайном, разрисовывает кукол. «У Анечки был очень сложный подростковый период - улица, скверная компания ее засосала. Она тогда ни меня знать не хотела, ни любовь мою. Конечно, я страдала, но все-таки мое чувство оказалось сильнее всех ее закидонов. Любовь может победить все. Теперь дочка говорит: «Мамочка, это было не со мной...». Она у меня замечательная, очень талантливая девочка».

Актриса не боится одиночества и старости, так как ее окружают родные люди. «У меня нет мысли создать полноценную семью. Ни в коем случае! Не понимаю теток - моих ровесниц и старше, - которые выходят замуж, тем более за молодых. Как можно?! Создавать семью есть смысл только ради детей, а если это заведомо исключено, тогда зачем? По молодости я обожала секс, мужчины мне нравились, и сама себе я нравилась. Бесконечно смотрелась в зеркало и была собой довольна. Тогда все это было естественно. Но теперь-то, когда ты старуха - елки зеленые, чего тебе еще надо?! Какие движения ты собираешься совершать, и как это будет выглядеть со стороны?! Это же ужас какой-то!»

Татьяна Кравченко же наслаждается свободой и посвящает себя творчеству.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Генрик Сенкевич



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 01/12/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Кабачковые оладьи и блинчики

Кабачковые оладьи и блинчики

Опубликовано: 24/12/2017

Какое же это вкусное слово оладьи, оладушки, блинчики, такие пышные, всегда румяные и вкусные с пылу жару. Взрослые и дети всегда не прочь ими полакомиться. Для приготовления оладий из кабачков сущес...

Жил-был КВАДРАТ. Стабильная фигура.

Жил-был КВАДРАТ. Стабильная фигура.

Опубликовано: 05/12/2003

Жил-был КВАДРАТ. Стабильная фигура.
Все стороны равны, углы - прямые.
Был уважаем, важен, под ногами
имел внушительное основанье...

Ринат Дасаев: Я больше никогда не женюсь!

Ринат Дасаев: Я больше никогда не женюсь!

Опубликовано: 08/10/2003

13 июня 2003 года одному из лучших вратарей нашей страны Ринату Дасаеву, который в свое время блестяще выступал за московский 'Спартак' и сборную СССР по футболу, исполнилось 46 лет!

Много лет о Дас...