Тимоти Саймон Рот - изображение

У него много татуировок, он слушает Sex Pistols, дает интервью в пивных пабах. Его мощный режиссерский дебют «Зона военных действий», запрещен к показу в США из-за смелости тематики... Если попросить несколько человек дать короткую характеристику Тиму Роту, вне всякого сомнения, ответом будет: «Очень талантлив, но совсем не похож на звезду». В свои годы Тим Рот по-мальчишески резок, дерзок, моментами наивен, обидчив, остается диву даваться, как это ему удаются сложнейшие психологические и трагические роли.


Тим Рот (полное имя: Тимоти Саймон Рот) родился 14 мая 1961 года в Лондоне. С семь лет он мечтал прославиться. Вопрос «чем?» казался ему несущественным, с этим можно было разобраться позже. У него дома не было телевизора, и они с сестрой ходили смотреть соседский. Тимми заворожено следил за тем, как знаменитости позируют фотографам, дают интервью, улыбаются и машут поклонникам. А на следующий день пытался воспроизвести все это по дороге в школу, воображая, что идет по красной дорожке, расстеленной в его честь. Ему никогда не надоедало примерять походку, манеры, особенности речи людей, которых он видел по телевизору или встречал в жизни. Тимми и сам не понимал, что оттачивает природное актерское мастерство.

Он плохо учился, сменил несколько школ — от престижной центральной до хулиганских окраинных. В каждой из них его били и травили больше, чем в предыдущей. «Это стоило мне нормального образования, потому что я прогуливал при любом удобном случае». Летние каникулы не приносили облегчения — в это время в окружении Тимми появлялся один взрослый человек, делавший с ним гадкие и стыдные вещи, о которых невозможно было рассказать никому, особенно родителям. «Все началось лет в семь-восемь и закончилось в одиннадцать, может, немного позже. Не хочу называть имя того мужика, он давно умер, туда ему и дорога. В жизни может случиться все что угодно, главное, на мой взгляд, воспринимать себя не как жертву, а как человека, который сумел достойно пережить встречу со злом». Лишь недавно Тим Рот признался, что в то время подвергался сексуальному насилию со стороны собственного деда. «Первый правильный шаг к этому, как я теперь понимаю, состоит в том, чтобы не молчать. А я молчал».

Тим впервые вышел на сцену в 16 лет, когда ради шутки прошел кастинг в школьный спектакль «Дракула». «В день премьеры я страшно робел. Вышел из-за кулис, посмотрел в зал и тут же описался. Но через пять минут спектакля мне стало ясно: это самое восхитительное, что я делал в своей жизни». Несмотря на озарение, страх сцены продолжал преследовать Тима, поэтому после школы он пошел учиться не на актера, а на скульптора. Его родители увлекались изобразительным искусством, мама сама была неплохой художницей-пейзажисткой, и все детство Тима прошло в принудительных культпоходах. «Мама с папой все время заставляли меня рисовать и таскали по музеям в надежде пробудить интерес к живописи. Я бывал в лондонской галерее Тейт чаще, чем другие дети в универмагах. Это был сущий кошмар, я уставал, болели глаза и ноги, но что-то прекрасное в меня все-таки впиталось. Я проучился в художественном колледже полтора года, изваял несколько приличных скульптур, в основном в бронзе. Понятия не имею, где они сейчас. А в музеях ноги моей больше не было, пока не подросли дети. Пришла моя очередь впихивать искусство в неокрепшие умы, и я с удивлением понял, что посещение галерей доставляет мне удовольствие. Но пабы я все равно люблю больше».

Тим играл в так называемых театрах-пабах. Однажды рука судьбы сдула шину его велосипеда возле здания, где шли пробы на роль хулигана-неофашиста для телефильма «Сделано в Британии». «Меня выгнали из колледжа за прогулы. Я подрабатывал рекламным агентом на телефоне, а свободное время репетировал спектакль «Отелло», для которого меня попросили обрить голову. И вот вхожу я в зал, где сидят какие-то люди, лысый и страшный, спрашиваю, нет ли у кого велосипедного насоса. Мне сказали: насоса нет, но не хочешь ли ты сняться в кино?»

Тим хотел. Тем более что его герой относился к тому типу парней, от которых актер так настрадался в школе. «Я почти уверен, что самые крутые актеры боевиков в детстве были жертвами, а не агрессорами. Агрессор не видит себя со стороны и вряд ли задумывается, что в нем пугает людей больше всего. Но если в ситуации насилия ты принимающая сторона, ты быстро учишься читать сигналы, которые замораживают кровь в твоих жилах и предупреждают, что тебе пора бежать. В жизни я никогда ни на кого не наезжал, боялся драться и очень много бегал. Но отлично разбираюсь в проявлениях опасности и угрозы, и мне легко транслировать их на камеру. Более того, на заре карьеры я испытывал страстное желание хотя бы разок дать сдачи — со временем оно поутихло, но не исчезло. Благодаря кино мне удается воплощать его, не прибегая к реальному насилию».

Американский гамбит

Тим переехал в Америку в 1991 году, после того как его многообещающая карьера в Англии застопорилась после нескольких фильмов. Безработица и сейчас пугает актера, хотя нищета ему уже давно не грозит: «Работа приносит мне ни с чем не сравнимое счастье, и, хотя я не против немного отдохнуть, мне обязательно нужно знать, что у меня впереди запланирован как минимум еще один проект. Иначе я слетаю с катушек и начинаю отравлять жизнь всем вокруг. Не выношу пустот в своем съемочном графике — мне сразу кажется, что моя жизнь потеряла смысл».

Покидая английские берега, актер думал, что едет сниматься только в одном фильме. Лос-Анджелес Тиму не понравился — мир знаменитостей, к которому он когда-то так страстно хотел принадлежать, показался чужим, пустым и скучным. Он даже позволил себе всерьез подумать о постоянной работе на радио, которую ему предложили в Лондоне перед отъездом. Но после окончания съемок американские друзья убедили Тима подождать еще две недели — походить по пробам, завязать знакомства с продюсерами и режиссерами, вдруг что-то подвернется.

Через две недели Тим сидел в лос-анджелесском баре с начинающим режиссером Квентином Тарантино. Оба были пьяны. Квентин заплетающимся языком уговаривал актера почитать реплики из сценария фильма «Бешеные псы», тот так же нетвердо отказывался, утверждая, что не умеет выразительно читать с листа. Наконец Тим сдался и потребовал текст. Квентин написал ему часть диалога на салфетках…

«Бешеные псы» задержали Тима Рота в Америке. «Веселые были съемки. Лужа крови, в которой весь фильм умирал мой герой, делалась из особого сиропа, который запекался под софитами намертво. Я прилипал к полу, и меня приходилось отмачивать, поливая водой из шланга».

В скором времени зрители смогут увидеть Тима в продолжение культового сериала «Твин Пикс». Премьера назначена на конец мая 2017 года. «Мне позвонили, и я, только услышав, о чем речь, сразу согласился. Считаю, это тот случай, когда раздумывать не о чем. И я, как вы могли заметить, в этом не одинок. Компания подобралась интереснейшая, просто сумасшедшая!».

«Готов на всё ради семьи»

Актер Тим Рот часто играет в кино людей жестоких и агрессивных. В его случае амплуа обманчиво как никогда. За кадром Тим — обычный человек, любящий своих детей. Он любит пиво и бильярд, до смерти боится оружия и предпочитает драке бегство.

В Англии Тим Рот жил вместе с Лори Бейкер. В 1984 году она родила ему сына Джека. Развёлся, когда решил переехать жить в США. Позднее он забрал Джека к себе.

В январе 1992 года актер неожиданно обнаружил себя в штате Юта на кинофестивале «Сандэнс», где все было именно так, как он мечтал в детстве, — красные дорожки, фотографы, журналисты… Напуганный слишком пристальным вниманием, Тим прятался от него в маленьких барах, предпочитая светским раутам игру в бильярд с местными алкоголиками. В одном из таких заведений он познакомился с компанией туристов-горнолыжников, среди которых была дизайнер Никки Батлер. «Я обомлел от ее красоты. Эта женщина явно была мне не по зубам, но я все же решил попробовать за ней поухаживать. Она понятия не имела, кто я такой, чем занимаюсь, даже когда я признался, что играю в кино, она пропустила это мимо ушей. Никки не особо интересовалась шоу-бизнесом, что мне очень понравилось». К тому моменту Тим уже имел опыт свиданий с актрисами и усвоил, что их интерес к его невзрачной персоне всегда имеет двойное дно. Никки была другой. Неожиданная взаимность положила решительный конец планам Тима вернуться в Англию — отныне его родина находилась там, где Никки.

Установив этот факт, Тим принялся обживать Америку. Приятель предложил ему проехаться по стране от канадской границы до калифорнийского побережья… зайцами на товарных поездах. «На машине это было бы не так романтично. Приятель уже делал так раньше, так что знал все ходы и выходы. Мы путешествовали со спальными мешками в рюкзаках, ночевали на обочинах дорог или в вагонах. Там, где не ходили поезда, мы передвигались автостопом, встречали странных людей, слушали их истории. Нас подвозили пьяные водители, парень с дырками от пуль в теле, еще один чудик, который жил в своей машине и грабил разменные автоматы с помощью монетки на веревочке».

Тим вел фотодневник поездки и с каждого полустанка звонил Никки. Оба переносили разлуку плохо, так что, когда Тим вернулся, она бросила работу, чтобы впредь путешествовать вместе с ним. Женитьба и появление детей не вытеснили из жизни актера оставленного в Англии старшего сына. Джек ежегодно приезжал к отцу в Америку — Тим в каждый приезд покупал ему новые кеды, а старые вешал на гвоздь на уровне головы мальчика, отмечая, как он вырос».

У Тима и Никки двое сыновей: Тимоти Хантер, родившийся в 1995 году, и Майкл Кормак, появившийся на свет в 1996 году. Младшие сыновья названы в честь любимых писателей Тима и Никки: Хантера Томпсона и Кормака Маккарти. «Имена детей вытатуировано на моем правом бицепсе. Будь моя воля, я бы покрыл памятными татуировками все тело. Но жалко гримеров, которые часами замазывают всю эту красоту».

Несмотря на статус звезды, Тим никогда не зарабатывал много: он всегда охотнее снимался за копейки в независимых проектах, чем за миллионы в крупнобюджетных блокбастерах. «Мои менеджеры все время орут на меня: «Ты обкуренный или просто не в своем уме? Какой дурак отказывается от гонораров с шестью нулями?» Я отказываюсь не от хорошего гонорара, а от плохого сценария. Актерство сродни политической кампании: мы вламываемся со своими идеями в гостиные миллионов людей. Лично я не хочу разносить по этим гостиным всякий мусор». Однако когда несколько лет назад они с Никки подсчитали, в какую сумму им влетит высшее образование сыновей, Рот вздохнул и уныло поплелся на кинематографический конвейер. Возможно, в тот момент он очень жалел, что самонадеянно уступил роль профессора Снегга в поттериане ныне покойному Алану Рикману — ничего позорного в фильмах о малолетнем волшебнике не было, а финансового вознаграждения хватило бы до конца дней. Но сделанного не воротишь, поэтому за последние годы Рот, к удивлению своих поклонников, умудрился засветиться в нескольких откровенно слабых картинах. «Я просто вошел в определенный ритм: один фильм за деньги, следующий — по любви. В первом случае я стараюсь не думать о том, что происходит на съемочной площадке и насколько мне это противно. Меня утешает мысль, что я делаю что-то полезное для семьи».

P.S. Тим Рот обожает фотографировать. У него скопились миллионы снимков барных стоек, бильярдных столов, съемочных площадок во всех уголках мира. «Я в сущности довольно скучный парень. Мне больше нравится слушать рассказы о приключениях или разыгрывать их на экране, чем принимать в них непосредственное участие».

Одно такое приключение в первые годы американской жизни актера наградило его патологическим страхом перед огнестрельным оружием. Проезжая через неблагополучный квартал во время перестрелки между бандами, Тим угодил под перекрестный огонь — выехал невредимым, но напуганным и с дыркой от пули в лобовом стекле.

Именно поэтому пенсионный план Тима заключается в покупке портового бара на тихой Мальте, где никто не будет тыкать в него пистолетами, зато он сможет с утра до вечера слушать рассказы моряков. Впрочем, это скорее фантазия. Тим так предан своему ремеслу, что умрет от разбитого сердца в тот самый момент, когда поймет, что для него, человека с тысячью лиц и акцентов, больше нет ролей. «Я актер. И это все, что я умею. Так что если я когда-нибудь испорчу свой талант, то все — считайте, что мне конец».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Булат Окуджава



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 23/04/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Дурной запах изо рта.

Дурной запах изо рта.

Опубликовано: 05/12/2003

Роль запахов в нашей жизни переоценить трудно. Многие симпатии и антипатии возникают под влиянием запаха, хотя часто мы даже не задумываемся об этом. Запах же изо рта может испортить человеку жизнь: е...

Рецепты из помидоров

Рецепты из помидоров

Опубликовано: 19/08/2018

Помидор – универсальный плод. Сейчас мы уже не можем представить свою жизнь без сочных томатов и вкусных блюд из них. Даже трудно поверить, что когда-то их избегали, считая непригодными в пищу. А межд...

Обыкновенная трагедия: Смертельный треугольник.

Обыкновенная трагедия: Смертельный треугольник.

Опубликовано: 08/10/2003

- Вы что, действительно не понимаете? - женщина по ту сторону стола пристально взглянула на следователя и, нервно щелкнув замочком своей сумки, достала сигареты. - Сам факт, что я наняла частного дете...