Умер Борис Грачевский - изображение

Ушел из жизни художественный руководитель юмористического журнала «Ералаш», режиссер и сценарист Борис Грачевский. Коронавирус нанес ещё один смертельный удар… Ему был 71 год. О том, каким он был человеком, доподлинно знают только его родные и самые близкие друзья. А для всех нас его имя неразрывно связано с киножурналом «Ералаш», который смешит, восхищает, удивляет, а иногда заставляет задуматься и даже немного взгрустнуть вот уже почти полвека.

Борис Грачевский родился в 1949 году в Москве в семье культурного работника и библиотекаря. Будущий режиссер начал выходить на сцену ещё в шесть лет, участвуя в мероприятиях отца. «Мои родители работали в доме отдыха, отец был культработником и для развлечения отдыхающих придумал такой номер: они загадывали фамилии всяких известных людей — писателей, артистов, художников, а я отгадывал. Это был хорошо продуманный трюк, но зрители были в восторге».

После школы выучился на токаря в подмосковном Калининградском механическом техникуме (сейчас это Технологический университет имени летчика-космонавта Леонова). «В 14 лет я все бросаю и иду учиться строить ракеты. Вот этот фокус был загадочным. Мне было жутко интересно вот это — математика, строить, чертить, эти ракеты. Но вдруг, когда я пошел на работу, я с ужасом понял, что каждый день буду приходить вот за этот стол, каждый день будут вот эти люди… Мне вдруг стало страшно».

Получив среднее образование, отслужил в армии и участвовал во вводе войск в Чехию в 1968 году. Там он получил перелом основания черепа — как говорил сам режиссер, «получил камнем по голове». После армии Грачевский пришел работать на Киностудию имени М.Горького — сначала всего лишь грузчиком, а затем администратором. Там он организовывал производство фильмов таких режиссеров, как Василий Шукшин и Александр Роу. «Я пришел на киностудию Горького и сказал: «Возьмите меня в кино». Одной из первых картин стала «Варвара-краса, длинная коса». Помните страшный кадр, когда рука высовывается из воды? Вот эту руку играл я. Нужно было ложиться под огромный таз, в резиновую руку высовывать человеческую. Я был тогда самый молодой и самый худой, меня туда подсунули, и все».

От грузчика до создателя «Ералаша»

Дело всей своей жизни — «Ералаш» — Борис Грачевский основал вместе с писателем Александром Хмеликом в 1974 году. Идея создания детского киножурнала принадлежала Алле Суриковой. «Алла Сурикова предложила сделать «сыновний» киножурнал для детей — «Фитилёк». Мы с Александром Хмеликом, моим учителем и по творчеству, и по жизни, начали с «нуля». Поначалу в затею никто не верил, косо поглядывали: ерундой занимаемся. Но мы сразу же отмели проектное название и решили (с подсказки дочери Александра) назвать детский киножурнал «Ералашем» — в смысле кутерьмы, неразберихи, этакого винегрета с салатом. Название понравилось всем, кроме руководителя тогдашнего Госкино СССР Филиппа Ермаша — уж больно здорово рифмовалось: Ермаш — ералаш».

Первый выпуск «Ералаша» состоял из трех миниатюр. Один из сценариев к первому эпизоду «Позорное пятно» написала Агния Барто. В год на экран выходило шесть выпусков, а с 2010-го не менее десяти. «Я люблю своих маленьких зрителей и очень переживаю, чтобы они меня не разлюбили, дети - это мой воздух. Они для меня все. Если что-то у нас не получается, мы берем и переделываем. Кому-то смешно то, кому-то это. И мой внутренний редактор всегда спрашивает, что интересно ребенку. Мы должны быть свежими современными, сегодняшними».

Борис Юрьевич всегда утверждал, что с детьми легко работать, если знаешь, как это делать: «У меня есть такая фраза: «Легко ли работать с детьми - очень легко, трудно найти тех, с кем легко работать». Конечно, это непростая публика - все время в движении. Среди детей есть стайеры и спринтеры. Я вижу - потрясающий ребенок, но он сгорит через час-два, и начнет нас всех ненавидеть, а нам надо работать. В течение дня мы даем детям побегать, разгрузиться, если трудновато дается какая-то реакция. Помню, я снимал сюжет, и мальчишку замкнуло. Восемнадцать дублей он работает в одной интонации, и я ничего не могу с этим сделать. Снимаем дальше, он играет финальную реплику, и вдруг - три дубля один лучше другого. Парень начинает расцветать, второй режиссер говорит мне на ухо: «Борис Юрьевич, попробуйте ту сцену ещё раз», и мы с трех дублей такого выдали! (РИА Новости)

Ценю такие моменты, когда подходят уже взрослые люди за автографом - всегда останавливаюсь, общаюсь с людьми, даю автограф. Я понимаю, что это искренняя любовь, которую нужно ценить. В «Ералаше» никогда нет халтуры, а есть попытки сделать ещё лучше. Рукописи не горят, а «Ералаши» тоже. У нас уже 1300 сюжетов, которые прошли через мое сердце, через мою голову, они наполнены нашими хорошими эмоциями».

Многие актеры и звезды шоу-бизнеса начали свою карьеру с участия в киножурнале «Ералаш». Например, Сергей Лазарев, Влад Топалов, Наталья Ионова (Глюк’Ozа), Ольга Кузьмина, Михаил Казаков, Александр Головин и другие. В эпизодах «Ералаша» появлялись и многие уже известные звезды: Геннадий Хазанов, Светлана Крючкова, Любовь Полищук, Филипп Киркоров, Дмитрий Нагиев, Сергей Безруков, Ольга Аросева.

Грачевский также писал книги («Идиотизмы» и «Я мартышка»): «Я сочиняю такие фразы — называются «идиотизмы Бориса Грачевского». Один из которых, мне кажется, жизнеутверждающий: «Главное — не сколько тебе, главное — как тебе». Мне замечательно живется. Мне очень интересно жить. Я все-таки всегда смотрю вперед. Но и зеркало заднего вида существует, без него нельзя. Нельзя ничего забывать, но не то чтобы, так сказать, с утра до вечера этим жить, потому что все-таки интереснее впереди, чем прожитое. Но на это опираться».

«Жена — мое главное лекарство для жизни»

Грачевский был трижды женат, у него осталось четверо детей. В первый раз Борис Юрьевич женился в 1970 году. Ему был 21 год, и он тогда трудился разнорабочим на студии. Его жена Галина была старше на год и занималась точными науками, преуспевая в математике. Через два года после свадьбы родился сын Максим, ещё через семь — дочь, которую назвали Ксенией. Счастливый брак длился 35 лет. Максим стал бизнесменом, Ксения работала у отца в «Ералаше». Однако в 2005-м супруги развелись. Ситуации «седина в бороду, бес в ребро» не было. Просто брак, по мнению Грачевского, себя изжил. Но к Галине он продолжал относиться с огромным уважением и любовью.

«Я обожаю эту женщину, я ее уважаю и дружу с ней и не хочу говорить ничего об этой ситуации. Я уходил не к кому-то, а просто, не изменял ей. Пять лет я жил один после развода. Никогда не позволю обижать женщину, хоть мы и расстались, дай Бог ей здоровья», — утверждал режиссер.

Эти слова опровергала дочь Грачевского Ксения. После развода родителей она резко прекратила общение с отцом и уволилась из его компании. Сменила даже область деятельности, уйдя из кино и открыв туристическое агентство. Ксения полностью оборвала все контакты, не познакомила деда с внуком и не стала звонить отцу, даже когда выяснилось, что у него серьезное онкологическое заболевание. Да и пока он лежал в больнице с коронавирусом, его здоровьем не интересовалась. Словно и нет у нее отца вовсе. «Мать терпела его выходки и прощала. В один прекрасный день отец заявил: «Галя, я ухожу» собрал чемоданы и съехал. Теперь его фото с молодыми девицами мелькают в журналах, и становится противно. По возрасту они ему годятся в дочери. Не прощу никогда!» — поясняла свою позицию Ксения Грачевская.

Сын Максим не был столь категоричен. Впрочем, не сказать, что он остался с отцом очень близок. Когда у бизнесмена, занимающегося синтетическими нефтепродуктами, возникли трудности, в том числе финансовые, Борис Юрьевич заявил, что мальчик давно вырос, он самостоятельный человек и должен разбираться сам.

В 2010 году Борис Грачевский женился на харьковчанке Анне Панасенко. Актрисе, однажды сыгравшей эпизодическую роль в «Ералаше», было на тот момент 24 года, ее мужу — 61. Многие считали, что девушка преследует корыстные цели, очень уж активно Анна вилась вокруг немолодого уже режиссера. Через два года после свадьбы родилась дочь Василиса, в которой счастливый папа души не чаял. А вот его молодую супругу понесло — очень уж хотелось славы и денег. Она вела на телевидении юмористические и музыкальные передачи. Конечно, муж поначалу помогал ей связями. Но когда все же случился развод, признавался, что ему за Анну стыдно. Брак продлился четыре месяца и расторгался со скандалами.

Анна требовала огромных алиментов и шантажировала дочерью, грозя Грачевскому, что запретит с ней видеться. Борис Юрьевич пытался «выкупить» свою фамилию. Говорил, что бывшая супруга позорит ее, отпуская в эфире фривольные шуточки. «Юридически отобрать у нее свою я не могу — только выкупить, но она отказывается, — сетовал Грачевский. — И Бог с ней. Все, что можно было, она заработала. Если б не дочка, нам вообще не о чем было бы разговаривать. Девушку из деревни вывезли, а деревню из девушки — нет...»

В результате Анна осталась Грачевской, а Борис не лишился права общаться с дочерью, сколько хочет. Он купил бывшей жене трехкомнатную квартиру в Царицыне, оплатил там ремонт и выплачивал ежемесячно 80 тысяч рублей алиментов.

После такого бурного и сложного расставания Борис Юрьевич уверял, что с женитьбой покончено навсегда. Однако перед актрисой Екатериной Белоцерковской устоять не смог. Прошло всего два года после развода с Анной, и 67-летний Грачевский женился на 32-летней Кате.

Этот брак оказался гораздо более счастливым. Супруга заботилась о муже, была рядом с ним, когда его сразил рак кожи, помогая выкарабкаться после операций и облучения. В апреле 2020-го родился их сын Филипп, которым отец невероятно гордился. Также он неоднократно говорил, что с Катей ему очень повезло. «Я не боялся становиться снова отцом. А чего мне бояться?! Наукой доказано, что мужские клетки не стареют. Ребенок родился красивый, здоровый. Жизнь – это счастье, и я всегда хотел быть счастливым и был им.

Мою третью жену можно сравнивать с удивительным солнцем. Когда в непогоду вдруг откуда-то вылезает лучик, и вот ты в него попал, пригрелся, и стало так тепло. Вот так примерно и моя жена появляется, когда она в хорошем настроении, выспавшаяся… Как лучик солнца. Или ты промерз, например, приехал, а для тебя готова теплая ванна. Моя жена Катя — мое главное лекарство для жизни, мой валидол...

Она дала мне нежность, сына и молодость. Только любовь может заставить жить человека как можно дольше. Поэтому, несмотря на страдания, «разбитые любовные лодки» надо идти вперед, и вновь терять голову от любви».

Борис Юрьевич всегда ходил по солнечной стороне улицы: «Есть категория людей, которые сытые и довольные. Поздравляя их с праздниками, я говорю: «У тебя всё есть, я желаю, чтобы тебе чуть-чуть было лучше, крошечку». Поэтому, дорогие мои поклонники, все те, кому я интересен. Я хочу сказать, мои дорогие, я вам очень признателен за вашу любовь, за ваше отношение ко мне. Пожалуйста, улыбайтесь. Улыбайтесь чаще! Я хожу по солнечной стороне жизни, всех вас туда перевожу. Поверьте, нет ничего лучше, чем жить на солнечной стороне.

Я не всегда хожу широко улыбаясь. Но у меня есть понимание, что в этой жизни всегда есть что-то светлое. Человеку, который глубоко погружен в свои негативные истории и не видит из них выхода, будет только хуже. Мы же в первую очередь живем сами с собой. Так что нужно искать пути к светлой стороне».

Послесловие…

Грачевский умер 14 января от последствий заболевания коронавирусом, которым он заразился в декабре. Уже известны некоторые подробности завещания. По данным близкой подруги Бориса Юрьевича, всё нажитое им имущество будет передано его третьей по счёту супруге Екатерине и сыну Филиппу. Женщина отмечает, что режиссер руководствовался тем, что у его старших детей уже всё есть. Друзья покойного режиссера уверены, что вторая жена, Анна Грачевская, теперь может попробовать оспорить завещание в пользу дочери.