Умер легендарный учёный - Борис Патон - изображение

Любой, кто слышал имя Бориса Патона, понимает, в чем важность этого человека для нас, для нашей страны и в целом для всего мира. Такие люди рождаются нечасто. Люди, которые навсегда остаются в истории…


Борис Патон родился в 1918 году в Киеве в семье домохозяйки Наталии Патон и академика Евгения Патона, который основал Институт электросварки и в честь которого назван один из самых главных мостов Киева – мост Патона. «Предки мои родом из Западной Европы. То ли из Шотландии, то ли из Голландии. Точнее не скажу. Как я теперь уже знаю, они занимались кораблестроением. В Российскую империю, в Петербург попали где-то на рубеже ХVIII и ХІХ вв. Предполагаю, их привлекло приглашение российской власти. Так и осели. Работали и на военной службе, и на гражданской. Владели имениями. Среди моих прадедов были генералы, контр-адмиралы, прокуроры, придворные советники, дипломаты. Два наших историка написали книгу, в которой рассказывают о моей генеалогии. Думаю, они знают о роде Патонов намного больше, чем я сам.

Мой дед, Оскар Петрович Патон, был консулом Российской империи в Ницце. Здесь в марте 1870 года родился Евгений Патон. Тогда на французские курорты съезжалась вся российская аристократия. Неудивительно, что крестным младенца оказался Великий князь. Правда, в действительности его кто-то замещал. Но в документах значится именно князь Романов».

Борис Патон рассказывал, что, проезжая через мост имени отца, всегда останавливается хоть ненадолго и мысленно здоровается с родителем. «Евгений Оскарович казался всем суровым, недоступным, а был он добрым человеком и заботился о людях, заботился о своей семье». Кстати, по его словам, в проекте моста закладывалось десять тысяч машин в сутки, а сегодня по мосту проезжает до ста тысяч авто.

Сейчас в это трудно поверить, но в молодости Бориса Евгеньевича могли отчислить из института: «В семестрах я учился на пятерки. Но вдруг на экзамене по марксизму-ленинизму отхватил двойку! И как я ни зубрил на каникулах гранит марксизма-ленинизма, пересдал экзамен только на четверку. Не поставили мне «отлично»».

Борис Патон руководит институтом имени Евгения Патона в течение 66 лет. Это абсолютный мировой рекорд, а Национальную академию наук он возглавляет с 1962 года, что также является рекордом. «Знаете, каким лозунгом я всегда руководствовался? Оставаться оптимистом, несмотря ни на что. И вот, как бы ни складывалась жизнь, я стараюсь этого принципа придерживаться. Но это бывает сложно. Особенно с учетом нынешнего состояния нашей науки».

Одно из главных достижений Института электросварки — так называемый шов Патона. Это уникальная технология сварки живых тканей, при которой кровопотери в несколько раз меньше, чем при обыкновенной операции, кроме того, сокращается время ее проведения. Появилась технология после того, как в 1995 году Борис Патон, катаясь на водных лыжах по Днепру, сломал шейку бедра. Позже он спросил у хирургов, чем ему резали кость, и ему ответили, что механической пилой. Вернувшись на работу в институт, Патон созвал консилиум и предложил: «Давайте попробуем резать кость лазером». А далее пошли опыты со сваркой живых тканей.

Кроме того, Борис Патон разработал первый в мире прибор для обработки металла в условиях космоса с помощью пучка лучей. Он способен резать, сваривать, паять и наносить металлическое покрытие. Аппарат «Вулкан» впервые опробовали на космическом корабле «Союз 6» в 1969 году.

На 10-летие президентства в Академии наук Политбюро выделило Борису Патону дачу. А потом забрало назад, потому что она приглянулась кому-то из власть имущих. Академик рассказывал об этом: «По тем временам дача очень хорошая. Двадцать лет я жил на ней. А потом меня попросили ее освободить, потому что ее пожелал иметь кто-то из нового начальства. Мне дали другую дачу, похуже».

Борис Патон всем сердцем переживал за науку и нашу страну: «Умные родители всегда научат детей полагаться на собственные силы. Сейчас многие нарекают на плохую жизнь, на неблагоприятные условия, на все что угодно — на погоду, на природу и так далее. И мало кто нарекает на себя. Проблема нашего общества в том, что многие люди психологически незрелы. Они не привыкли бороться за себя, за свое благосостояние. Им трудно быть кузнецом своего счастья. А я считаю, если не работать день и ночь, а все жалеть себя и жалеть, искать виновных, плакаться, — дела не будет. Мы все должны привыкнуть много и постоянно работать. Только тогда чего-то достигнем. Не раньше.

Понимаете, мало быть государственным деятелем, занимать какую-то высокую должность. Надо быть государственником, смотреть внимательно и видеть далеко вперед. У нас преимущественно живут одним днем. За свою жизнь я видел разных людей. В том числе видел их в деле. Люди старой закалки тем и отличались, что рассматривали свою должность как средство служения общему благу. Не вижу сейчас такого. Перевелись, наверное. Революции и войны выкосили. Чтобы эта прослойка снова «наросла», надо ждать еще не одно десятилетие. Но если вы хотите какого-то конкретного человека, то это, например, гетман Павел Скоропадский. Он прислушивался к нуждам тогдашнего украинского научного сообщества и создал нашу Академию. Заметьте, это было во времена, которые, на первый взгляд, ну совсем этому не способствовали. Нашел деньги на первый период ее работы. Видите, плодами того, что было заложено сто лет назад, мы пользуемся до сих пор. И не без успеха. Пусть даже переменного успеха».

Жизненные принципы

Супруга ученого Ольга была инженером Института механики НАНУ, дочь Евгения занималась там же клеточной биологией и генетикой. Обе уже скончались. О своей семье Борис Евгеньевич говорил мало, да и вообще уверял, что человека украшает скромность. Например, Патон говорил, что ему не нравится памятник при жизни. Мол, не похож, да и нехорошо их при жизни ставить. «В самом деле этого бюста не хотел, и он мне до сих пор не нравится. Во-первых, он на меня не очень похож. И я вообще не сторонник культа личности. Человека украшает скромность. Но в советские времена так было заведено. В честь дважды Героя Соцтруда устанавливали такие бюсты. И мое ходатайство о демонтаже не удовлетворили. А потом как-то не до того стало — другими проблемами приходилось заниматься.

Почти вся моя жизнь — это работа. Каждый день встаю спозаранку и обдумываю план работы, расставляю приоритеты. Стараюсь быть в курсе событий в нашей стране и в мире. Не могу сидеть без дела. Даже если хочется немного отдохнуть. Выходной день — это возможность побыть немного наедине со своими мыслями».

Именно страсть к своему делу ученый и считал секретом своего долголетия. «Нужно получать удовлетворение от своего труда и от своей жизни и оставаться оптимистом, несмотря ни на что. Как бы ни складывалась жизнь, я стараюсь этого принципа придерживаться».

Почти до 80 лет Борис Патон регулярно играл в теннис и катался на водных лыжах. «Рецепт долголетия на все времена — гармоничное развитие тела и духа, физических и интеллектуальных способностей. Недаром именно таким был ренессансный идеал человека. Физическая активность должна быть умеренной. Если заниматься ею — то только ради улучшения состояния здоровья, а не наоборот, не так ли? Я никогда не занимался спортом профессионально. А выбирал такие виды физической активности, чтобы они были интересными и увлекательными. Долго занимался теннисом и водными лыжами, плавал. От движения не отказываюсь, ведь движение — это жизнь. Оно держит человека в тонусе, сколько бы лет ему ни было. Нельзя сохранять ясность мысли и остроту ума, если тело запущено. Поэтому, чтобы работать эффективно, я всегда пытался хотя бы несколько часов в неделю посвятить поддержанию физической формы. Кроме того, это хорошо снимает стресс.

Есть у меня и тренировки памяти. Все делается очень просто. Предположим, я забыл фамилию или название предмета. Чтобы вспомнить, начинаю перебирать в уме алфавит – «а», «б», «в», «г»… Допустим, не выходит. Тогда оставляю «а» и добавляю следующую букву – согласную или гласную. И так пока не найду нужное слово. Этот метод хорошо развивает память.

Еда же меня особенно не волнует. Да и пью я в общем-то самую малость, но на приеме или презентации (а их теперь устраивают по любому поводу) могу, как говорится, и пригубить. Предпочитаю коньяк и сухие грузинские вина – хванчкару, аджалеши, чхавери и другие. Но, естественно, дома, в одиночестве пить не буду. К слову заметить, мой отец не пил никогда. Даже сухое вино».

Жизненные принципы Борис Патон были не менее строгие: «Подставляю ли я левую щеку после того, как меня бьют по правой? Не подставляю! И сдачи дать могу. Но в некоторых случаях происходит парадоксальное явление. Чем больше вы делаете человеку добра, тем раньше он вас предаст или сочинит какую-то пакость. Возможно, здесь срабатывает некий психологический механизм. Вашему оппоненту неприятно вспоминать, что своими достижениями, званиями, научными степенями и прочим он обязан не себе любимому, а кому-то другому. Перенести это он не может. Такая реакция нередко наблюдается со стороны людей, имеющих какие-то физические или нравственные пороки, часто скрытые. Я в подобных случаях поступаю так. Если этот человек нормально работает и нужен для дела, говорю про себя: черт с ним! Иными словами, о его моральных качествах знаю, но мирюсь. И в ответ на его низкий поступок, не рассчитываюсь с ним той же монетой».

Послесловие…

Украинский инженер и ученый Борис Патон умер 19 августа 2020 года. Он был символом целой эпохи. Эпохи дерзких идей, гениальных научных открытий, талантливых и отчаянно смелых людей.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 22/08/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Лучшие рецепты пасты

Лучшие рецепты пасты

Опубликовано: 26/08/2018

Домашняя паста получается настолько вкусной, что ее сложно будет снова променять на магазинную. Паста – это не только вкусно, но и очень полезно! Она не вредит фигуре, если готовить ее из твердых сорт...

Сборник анекдотов 14 апреля 2014

Сборник анекдотов 14 апреля 2014

Опубликовано: 14/04/2014

- Захожу в казарму, а там - солдаты сидят на кроватях и курят! Как будто табуреток нет!

Как правильно ухаживать за кожей шеи

Как правильно ухаживать за кожей шеи

Опубликовано: 23/05/2004

Шея - одна из самых уязвимых частей тела. Дело в том, что здесь очень тонкая кожа, в ней почти нет жира, кровь циркулирует медленнее, а значит, кожа хуже питается, быстрее стареет, теряет упругость и ...