Умер Валентин Гафт - изображение

12 декабря умер Валентин Гафт - один из популярных актеров конца прошлого века, символ эпохи. Талант Гафта был разноплановым. Ему одинаково удавались положительные и отрицательные образы. А ведь только 2 сентября он отпраздновал своё 85-летие…

Будущая звезда родилась 2 сентября 1935 года в Москве, в еврейской семье, приехавшей в столицу из Прилук. Рядом с их домом на улице Матросская Тишина находились базар, студенческое общежитие и известная тюрьма: как шутил впоследствии Гафт, мир в миниатюре. Актер говорил, что его первое четкое воспоминание - проводы отца на фронт. После войны тот работал в Москве адвокатом.

Театром Гафт увлекся еще подростком, играл в драмкружке, причем в основном женские роли, поскольку обучение тогда являлось раздельным, а школа была, естественно, мужской.

Профессия актера казалась ему легкой и необременительной: вышел на сцену, сказал «кушать подано» и купайся в аплодисментах. Но когда он, десятиклассник, прошел на второй тур в прославленную Школу-студию МХАТа, то начал переживать. Для второго тура Валентин выбрал басню Ивана Крылова «Любопытный», не вполне понимая ее сути. Размышляя сам с собой, он брел по «Сокольникам» и вдруг остолбенел: ему навстречу, выгуливая двух сеттеров, шел легендарный актер Сергей Столяров. Гафт подошел и сразу стал объяснять великому артисту свою проблему. На его удивление, Сергей Дмитриевич предложил приехать к нему домой, чтобы подробно разобрать басню: «Поймите, молодой человек, это ведь разговаривают два разных человека, – объяснял Столяров позже. – Один идет по улице, такой мягкий, дородный, спокойный. А другой только что был в паноптикуме, видел что-то необыкновенное и всем об этом хочет рассказать. Человек иногда чем меньше знает, тем больше хочет говорить о том, чего не знает».

До сих пор Гафт считает Столярова своим первым педагогом, который принял такое живое участие в его актерской судьбе. Экзамены он с честью выдержал, а увидев свое имя в списке поступивших, от восторга пробежал до дома, где со счастливым выражением лица объявил родителям, что стал студентом театрального вуза. Реакция родителей на это сообщение была несколько своеобразной. Как впоследствии вспоминал артист, мама вообще решила, что его приняли в геофизический кружок, а папа разочарованно вздыхал: «Ну какой же ты артист? Вот Миша Козаков, – у него и бабочка есть, и костюм. А ты что?».

К известности Гафт шел долго и нелегко. Впервые он появился на экранах в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте». Всего на счету актера более 150 картин. Он снимался у Эльдара Рязанова в таких фильмах, как «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово…» (1980), «Старые клячи» (2000) и других. «Я не играл больших ролей никогда: я со своей внешностью не соответствовал, так сказать, героям нашего времени. И только благодаря Эльдару Александровичу Рязанову я стал сниматься, у меня появились большие роли», — вспоминал Гафт в одном из интервью.

Ещё актёр прославился эпиграммами на коллег по искусству, зачастую весьма ядовитыми, и это еще очень мягко сказано. С 1970-х годов они ходили из уст в уста, а теперь доступны в Интернете. Слава эпиграмм «от Гафта» была столь велика, что ему, случалось, приписывали тексты, к которым он не имел отношения. «На Гафта? Эпиграмму? Ну уж нет! Ведь от него же никуда не скроешься. А Гафт, хоть он актер, а не поэт, так припечатает, что не отмоешься», - говорил поэт-сатирик Александр Иванов.

Существует легенда, что знаменитая Лия Ахеджакова два года не разговаривала с Гафтом из-за нескольких строчек. Многие обижались… Автор об этом знал, и однажды выдал о самом себе: «Гафт очень многих изметелил и в эпиграммах съел живьем. Набил он руку в этом деле, а остальное мы набьем».

«В Ольге есть та простота, которая называется божественной чистотой»

Хотя в юности Гафт был застенчивым и робким, он всегда отличался влюбчивостью. Первым увлечением актера стала студентка МГУ Дина, в присутствии которой парень гонял мяч, стараясь выглядеть спортивным и ловким. Чувство Валентина Иосифовича осталось безответным: девушка посвятила жизнь науке, а он — ринулся завоевывать театральный мир.

В начале карьеры Гафт познакомился с манекенщицей Аленой Изоргиной, работавшей в Доме моделей на Кузнецком Мосту. При виде девушки прохожие оборачивались, мужчины выстраивались в очередь, мечтая пригласить ее на свидание. Завоевать такую даму было непросто, но актеру удалось отыскать ключ к ее сердцу. Влюбленные поженились и перебрались в комнату Алены, которую приходилось делить не только с ее мамой, но и с многочисленными питомцами: супруга оказалась неравнодушна к животным, то и дело притаскивала в квартиру котят, раненых птиц и собак. «Я был слишком молод, чтоб совсем не увлекаться другими женщинами, — говорил Гафт о причинах краха брака. — В конце концов, Алена тоже встретила другого человека и полюбила его. Это был киновед Даль Орлов».

После развода актер закрутил роман с художницей Еленой Никитиной. От любовной связи родился сын Вадик, однако о его существовании Гафт узнал только через три года: Елена ничего не требовала от артиста и не хотела обременять его обязательствами. В итоге Никитина переехала с ребенком в Бразилию, а общаться с отцом Вадим начал лишь после своего 40-летия.

Второй супругой звезды стала Инна Елисеева — девушка из обеспеченной семьи, дочь лауреата Сталинской премии. Характер у жены оказался тяжелым, зато она была недурна собой и в целом производила впечатление сильной личности. В браке у пары родилась дочка Ольга, но даже это не изменило пренебрежительного отношения тещи и тестя к бедному актеру. «Как-то за обедом я спросил, можно ли мне еще цыпленочка, а мне ответили: «Вот когда будете зарабатывать, тогда и получите». И я ушел из этого дома навсегда. Почему-то пишут, что Инна была балериной, но нет — она вообще нигде не работала».

После развода утешение актер пытался найти в новых отношениях, с виолончелисткой Госоркестра Аллой. Однако женщина оказалась слишком ревнивой: подозревала артиста в интрижках с Лией Ахеджаковой и Ириной Алферовой, устраивала публичные скандалы, так что долго роман не продержался. Вероятно, о некоторых бывших возлюбленных Гафт намеренно умалчивал, не желая делиться с прессой всеми секретами. Другие же романы ему приписывали.

Но каким бы ни было бурное прошлое актера, с середины 90-х в его жизни существует место лишь для одной женщины — Ольги Остроумовой. Интересно, что шапочно они были знакомы задолго до того, как появилась любовь… Профессия даже столкнула их на съемочной площадке «Гаража». На тот момент оба были несвободны, хоть Валентин Иосифович и обратил внимание на яркую красавицу.

Через многие годы после съемок Гафт, живущий один, остановил взгляд на телевизионной передаче о женских счастливых и несчастливых судьбах, участницей которой была Остроумова. После нескольких ее реплик он понял, насколько женщина одинока. И стал активно готовить их встречу. Будучи приглашенным на частную вечеринку, он устроил так, чтобы там присутствовала и Ольга. «Помню, чтобы ее заинтересовать, я не нашел ничего умнее, чем сказать: «Посмотрите, какие у меня мускулы!» Наверное, она подумала что я идиот. Потом я ее провожал, пешком, было прохладно, свой пиджак я накинул ей на плечи… В Ольге есть та простота, которая называется божественной чистотой».

Взрослые, состоявшиеся в профессии люди, они не торопились. Ухаживания Гафта заняли длительный период. А поженились и вовсе в больнице, где Валентину Иосифовичу сделали серьезную операцию. В их жизни все было необычно, такая же была и свадьба.

С Ольгой актер буквально ожил, очень быстро пошло выздоровление. Жена настояла, чтобы он крестился в православие, взяла на себя все домашние и бытовые хлопоты. Как сознавался Гафт в одном из интервью, благодаря Остроумовой и ее детям, Ольге и Михаилу Левитиным, у него появилась большая и дружная семья. Их и внуков актер полюбил как своих.

В 2002 году актер пережил трагедию: покончила с собой его дочь от второго брака, 29-летняя Ольга. Тема дочери всегда была для Гафта болезненной. Он винил себя в ее смерти, поскольку Ольга мечтала о карьере драматической актрисы, но отец, хоть и занимался с ней до поступления, не стал «проталкивать» дочку в театральный вуз. По его мнению, это могло искалечить ей дальнейшую судьбу. Смерть ребенка сильно подкосила Гафта – он слег и три года болел. «Оправдания нет, вину мою исправить нельзя», — вынес артист приговор самому себе.

Послесловие…

Валентин Гафт всегда говорил, что обожает актерство, и только работой поддерживает себя в форме и в настроении. Будучи недостаточно востребован в молодости, он словно наверстывал упущенное, занимаясь несколькими проектами одновременно. Последнюю роль в кино сыграл в возрасте 81 года.

В 2011-м Валентин Иосифович перенес инфаркт, а в 2015-м подвергся сложной операции на сердце. Главным же недугом артиста стала прогрессирующая болезнь Паркинсона. «Не хочу стать обузой для кого-то, но ходить мне действительно тяжело. Я доживаю, мне осталось мало, и я это понимаю. Ничего не прошу у руководства «Современника», в театре и без меня есть кому помогать. А для меня надежда и опора — моя жена Оля Остроумова», — подчеркивал Гафт.

В студиях актер появлялся в сопровождении сиделки, а затем — в инвалидном кресле. Все говорило о том, что состояние здоровья звезды ухудшается. Ко всему прочему, в прошлом году Гафт перенес инсульт и провел несколько месяцев на реабилитации, прежде чем вернулся домой к любимой жене.

В последние месяцы новости о состоянии актера не радовали, но поклонники и друзья не теряли надежду на выздоровление и возвращение Валентина Иосифовича на сцену. К сожалению, утром 12 декабря 85-летний артист скончался.

Валентин Гафт писал стихи и прославился как автор эпиграмм, которые публиковались:

Жизнь коротка, как пьесы читка,

Но если веришь, будешь жить,