Умер Василий Лановой - изображение

Василий Семёнович прожил долгую жизнь, был обласкан режиссерами, обожаем и любим женщинами. Но, как это часто бывает, в личной жизни Василий Семенович хлебнул горя. Он пережил тяжелый разрыв с первой женой - актрисой Татьяной Самойловой, гибель второй жены Тамары Зябловой и смерть сына.

Василий родился в Москве 16 января 1934 года. Родители – Семен Петрович и Галина Ивановна – выходцы из Украины. В столице появились в 1931 году, куда переехали из родной деревни Стримба в Одесской области, чтобы спастись от голода. В Москве на тот момент жил родной брат отца, который помог родственникам найти работу. В 1937 году в семье появился второй ребенок – дочь Валентина Лановая. Позднее сестра артиста также окончила театральное училище и стала актрисой Дома актера и директором ЦТ.

Когда Василию исполнилось 6 лет, на семью обрушилось новое страшное испытание. Начавшаяся Великая Отечественная война надолго разлучила семью. В июне 1941 года мальчик вместе с сестрой отдыхал в деревне Стримба, где жили бабушка с дедушкой. Мать с отцом остались в столице. Почти 3 года с момента начала войны Лановые ничего не знали о детях (связи с оккупированной немецкими войсками Украиной не было).

В тылу Семен Петрович и Галина Ивановна трудились на химическом заводе, в цеху, где вручную разливали «коктейли Молотова» и противотанковую жидкость. На этой работе они потеряли здоровье, получили инвалидность и с трудом могли передвигаться. Но, услышав об освобождении района, где остались дети, мама Ланового отправилась в дорогу. Через несколько недель Василий с Валентиной вернулись в столицу.

Как-то Лановой, вместе с другом прогуливаясь по Москве, увидел афишу с объявлением о спектакле «Том Сойер», который ставился участниками драмкружка Дома культуры при заводе им. Ивана Лихачева. Ребята отправились на постановку, которая произвела на них неизгладимое впечатление. После просмотра мальчики попросили, чтобы их приняли в кружок.

Когда Василий окончил школу и получил золотую медаль, он отправился поступать в училище им. Щукина. Из 150 претендентов на места в престижном театральном вузе были отобраны 2. Среди счастливчиков – Лановой. «Проследить всю мою жизнь уже просто невозможно, так как многое забыто, а что-то и вспоминать не хочется. После 10 класса я снялся в фильме «Аттестат зрелости». Это была моя первая картина, 1953 год. С тех пор я работаю актером. Понимаете? Кроме того, с 1957 года я официально работаю в Театре Вахтангова. И надо сказать, что достаточно разнообразная жизнь велась и в кино, и в театре.

Кинематограф раньше был совсем другим. Да и театр тоже. И сочетание этих искусств составляет мою жизнь, хотя театр для меня всегда театр был главным. Театр Вахтангова – не фабрика по производству спектаклей, это уж точно. Он долгие годы являлся в каком-то смысле «семейным театром», потому что была великая семья из великих актеров. Гриценко, Плотников, Астангов, Лукьянов, Борисова, Мансурова, Алексеева… Вы понимаете, какие имена были? Невероятные!

Актёр должен оставаться загадкой для зрителя. Обязательно. И старшие поколения строго следовали этому правилу. Потому что если о тебе известны все бытовые подробности, да ещё если они какие-то пошлые, то это уже невозможно сбить никакими образами и никаким талантом. Наши театральные старики так считали всегда. И мои учителя... Мансурова – мой педагог, и Гриценко, и Плотников, и Астагов – они всегда говорили: «Надо быть загадкой для зрителя». Это правильно. И сегодняшние «телевизионные разгадки» актерской судьбе не помогают.

В этом смысле у меня был достаточно богатый опыт, потому что я ещё с двенадцати лет играл в народном театре ЗИЛ. Сергей Львович Штейн – мой первый учитель по театру, режиссёр Театра Ленинского комсомола, деликатно воспитывал будущих актеров. Не было никаких «погремушек». Когда вышел фильм «Аттестат зрелости», он мне сказал: «Вася, только не вздумай загордиться. Это убивает актеров».

Именно поэтому я не мелькаю на телеканалах. Зовут, но я отказываюсь. Из-за того, что я иногда вижу по телевизору, я ни за что не соглашусь туда пойти».

Личное счастье и горе Ланового

Красивый, с благородными чертами лица - в Народного артиста были влюблены все женщины СССР. Раньше артист сердился, когда его называли секс-символом отечественного кино, а в последние годы лишь отшучивался: «Значит, у женщин хороший вкус!».

Ещё во время учебы в Театральном училище им. Щукина Василий Семенович встретил актрису Татьяну Самойлову. Их брак продлился всего три года. Отношения испортил квартирный вопрос, а точнее - стесненные жилищные условия. А последней каплей оказался аборт. Актриса была беременна двойней, но из-за проблем со здоровьем пошла на роковой шаг. После этого случая у пары уже не могло быть детей, что для артистки стало ударом. В 1957 году Ланового отправили в Китай с фильмом «Павел Корчагин». После этой поездки артисты расстались. Самойлова вспоминала: «Он безумно много работал, и жить с ним было тяжело: его никогда не было дома. Вася сразу стал знаменитым...» Тем не менее бывшие супруги сыграли в фильме «Анна Каренина» главных героев, Анну и Вронского. На экране между ними кипели страсти, а в жизни у каждого из них были новые отношения и новые надежды.

Самойлова на протяжении многих лет переживала расставание с Лановым. Уже в конце жизни отмечала, что это была ее самая сильная любовь. Как Самойлова написала в своем дневнике, они были «первыми друг у друга». Сам Василий Семенович не любил говорить на тему разрыва с первой женой, поэтому отвечал всегда резко: «Я никогда близко не подпускаю журналюг к вещам, которые оставляю между людьми».

С Тамарой Зябловой - актрисой Московского драматического театра им. Пушкина и режиссером телевидения - Лановой прожил десять лет. Для нее артист сделал то, о чем мечтает каждая девушка, - приплыл к ней в образе прекрасного принца на корабле с алыми парусами. Во время съемок сказки «Алые паруса» актер подговорил капитана баркентины, которая изображала парусник Артура Грэя «Секрет», по пути из Одессы в Коктебель пройти мимо набережной Ялты и пришвартоваться у санатория «Актер», где отдыхала Тамара, совсем недавно ставшая его женой. «Видели бы вы Ялту, когда мы появились, - город стал похож на растревоженный муравейник! - вспоминал Лановой. — Люди забегали, запрыгали, много визга вокруг было… Когда я сошел на берег, жена сказала: «Вы разбудили Ялту!». Это действительно непередаваемо здорово, и я думаю, время от времени мужчины должны дарить всем женщинам такие паруса…» Но счастье рухнуло в один момент. Съемочная группа с Тамарой выехала на пушкинский праздник и попала в аварию. Машина перевернулась, и Зяблова погибла. Женщина была беременна.

«Мы были на гастролях, пришло известие об этом. Помню, как в коридоре столкнулся с Лановым. Я увидел, как он побелел прямо на глазах», - вспоминал коллега звезды Алексей Кузнецов.

Ирина Купченко помогла артисту пережить смерть второй жены. Василий Степанович женился на ней через год после трагедии и прожил почти 50 лет. В браке родились два сына Александр и Сергей. Наследники не пошли по стопам родителей. Саша поступил на исторический, а Сережа - экономический факультет МГУ.

В октябре 2013-го в семье произошла трагедия. Младший сын Сергей умер от сердечной недостаточности в 37 лет. Лановой не любил говорить о своем горе. Купченко и вовсе перестала давать интервью. Позднее выяснилось, что у Сергея осталась внебрачная дочь Аня, которая жила в Архангельске. Василий Семенович и Ирина Петровна приняли девочку. Она регулярно приезжала на каникулы в Москву.

Последний бой

2 января стало известно, что Лановой и Купченко заразились коронавирусом. У них не было тяжелых симптомов, но, несмотря на это, Ланового все же положили в больницу. «Василий Семенович сдавал 31 декабря тест на антитела, у него их оказалось большое количество. Он сдавал ПЦР-тест, который показал положительный результат. Затем повторный – также положительный. Чувствует себя Василий Семенович нормально, но, учитывая возраст, решили не рисковать и положить его в клинику для поддержания состояния здоровья», — рассказала его супруга. Компьютерная томография показала тогда, что у Ланового поражено 5% легких.

Тест Ирины Купченко на коронавирус также дал положительный результат, но она перенесла болезнь в легкой форме. Спектакли с ее участием и участием Ланового, намеченные на начало января в Театре им. Вахтангова, были отменены.

Весь последний месяц актёр лежал в больнице. В ночь на 28 января Лановому стало хуже, его перевели в реанимацию. Почти сутки врачи боролись за его жизнь, но вечером 28 января 2021 года супруга Ланового сообщила, что артиста не стало.

С нами останутся его роли. Их можно вспоминать бесконечно... Разлюбить его Вронского или офицера Ивана Варавву невозможно. И даже далекого от идеала, но ослепительно красивого Анатоля Курагина не забудешь. Как и единственную комедийную роль Василия Семеновича в эпизоде фильма «Полосатый рейс». Как только слышишь: «Красиво плывут... Вон та группа в полосатых купальниках», - сразу перед глазами «отдыхающий на пляже» Лановой в очках-бабочках. Актёр до последнего был подтянут, остроумен и энергичен...