Валентина Николаенко (Лысенко) - изображение

В 1967 году на экраны вышел фильм «Свадьба в Малиновке» и произвел настоящий фурор. Это был первый музыкальный цветной широкоформатный фильм. Зрители ходили на сеансы по несколько раз и знали наизусть весь фильм. Главная роль Яринки в этом фильме принесла молодой актрисе Валентине Николаенко огромный успех. Но это никак не повлияло на ее дальнейшую кинокарьеру – больше главных ролей у актрисы не было…

Родилась Валентина Николаенко (в девичестве — Лысенко) 25 октября 1945 года в городе Серпухове Московской области. В школьные годы работала токарем на радиотехническом заводе, занималась в аэроклубе. На школьных вечерах читала стихи, пела, училась в музыкальной школе. После школы работала секретарём в суде, поступила на юридический факультет Московского университета. «Сначала о творческих профессиях речи вообще не шло: после школы я поступила в университет на юридический факультет, работала в суде и мечтала о том, чтобы защищать несправедливо обиженных. При этом я немножко увлекалась вокалом и как-то, увидев объявление о наборе в студию оперетты, повинуясь минутному порыву, заглянула туда. Меня приняли! Похвалы режиссера со смешной фамилией Закс буквально вскружили мне голову. Тогда-то я и начала мечтать о том, чтобы профессионально выступать на сцене. Поступила в театральный институт в Ленинграде. Через год учебы снялась в фильме «Не забудь… станция Луговая». Роль была эпизодической, зато вместе с Александром Демьяненко, обаятельным Шуриком. Однако студенты не имели права без разрешения сниматься в кино, и меня отчислили.

Я уж совсем было решилась возвращаться в юриспруденцию, но тут меня снова пригласили на съемки. Все было, как во сне, я плохо понимала, что происходит. Меня вместе со съемочной группой «Свадьбы в Малиновке» увезли на Украину, нацепили на голову венок, посадили на лошадь. Я была студенткой, вокруг одни народные артисты, и я боялась даже подойти к ним… В общем, полное ощущение нереальности происходящего, я даже пыталась отказываться от денег за съемки, такое это было для меня счастье – быть в кадре со всеми этими ослепительными звездами».

Роль Яринки осталась в ее карьере единственной главной. «Эта картина могла стать для меня хорошим стартом актерской карьеры, но все-таки в дальнейшем у меня полностью не получилось реализовали себя как актриса. Наверное, потому, что для этой профессии я слишком много думала и анализировала. А актрисе не нужно быть умной, светлая голова ей только мешает. У артиста, как у ребенка, должны сохраняться непосредственность и вера. Ум же – это способность к анализу, и чем его больше, тем меньше веры. К сожалению, я не сразу это поняла. Снявшись в нескольких картинах рядом с замечательными актерами, я пришла лишь к одному выводу: что не умею ничего! Решила продолжить образование. Вернулась в Москву, и меня приняли сразу на второй курс Щукинского училища, по окончании которого я стала артисткой театра. Меня брали в два театра: в Театр им. Маяковского и «Таганку». «Маяковка» – хороший классический театр, однако «Таганка» в то время, в 1971 году, была на пике моды и казалась недостижимой, как космос. Конечно, я выбрала ее. Наверное, зря. С институтских времен избалованная вниманием, я недоумевала: почему мне не дают главных ролей? «Зачем вы меня взяли?» – спрашиваю у режиссера Юрия Любимова. И он ответил просто замечательно: «Из жадности!» И я поняла, что можно годами ждать, вдруг я ему когда-нибудь где-нибудь понадоблюсь. Пожала плечиком, фыркнула и ушла из театра.

Я буквально оказалась на улице, поскольку тогда у представителя творческой профессии было гораздо меньше возможностей реализовать себя, чем сегодня. У меня уже был ребенок, муж-артист зарабатывал мало, возникли трудности с жильем, и я сказала: «Хватит!» Устроилась на киностудию «Мосфильм», отдала кинопроизводству семь лет».

Вместе навсегда!

Именно работая на «Мосфильме» Валентина Николаенко встретила своего нынешнего мужа – актера и режиссера Георгия Николаенко. «Это было во время съемок, на которые он приехал из Алма-Аты, а я там работала в качестве заместителя директора. Он очень хорошо умел слушать, и я рассказала ему обо всей своей жизни. У меня была семья, у него тоже, и я ни на секунду не могла представить, что мы когда-нибудь будем вместе. Однако через два месяца мы поняли, что не можем друг без друга. Бросили свои семьи, сняли комнату, стащили тарелку, чашку и вилку из кафе на Арбате и стали жить. Потом Георгий окончил высшие режиссерские курсы, они с коллегами часто собирались вместе, что-то обсуждали и решали, а я была как-то в стороне. Так что фактически назло ему я поступила на режиссуру, стала заочно учиться на театрального режиссера, чтобы стать с ним рядом, доказать, что я чего-то стою. Защитила диплом, поставила два спектакля. Впрочем, режиссера из меня тоже не получилось, потому что эта профессия требует полного погружения, абсолютной отдачи. Я не чувствовала, что мне интересно будет посвятить всю себя этой работе. Тем более что параллельно я поступила в аспирантуру.

Один раз, занимаясь своими аспирантскими делами, зашла посмотреть, как учат актеров. Вот там я и осталась, поняв, что это мое. В результате набор моих профессиональных и личных неудач воплотился в замечательную профессию педагога, потому что я знаю практически от «А» до «Я», как надо и не надо играть: все пройдено и прочувствовано на собственном опыте».

Супруги вырастили дочь Дашу, а теперь радуются успехам внуков. Георгий Николаенко в последние годы как режиссер снял много популярных телесериалов. С Валентиной они работают вместе, она всегда его верный помощник и советчик. «Когда семью составляют два творческих человека, это тяжелый случай, потому что у каждого из них, как правило, свой очень четкий взгляд на вещи, и зачастую эти взгляды не совпадают, будь то эстетическое восприятие какого-либо предмета или мнение по поводу меню к ужину. Прожив вместе много лет, понимаешь, что первые 15 можно было столько не плакать, не тратить столько нервов на ерунду...

И снимаем мы часто вместе потому что мы муж и жена. Вот уже много лет. Раньше я занималась только артистами - все-таки преподаю актерское мастерство в Щукинском училище. Постепенно стала помогать как режиссер. Очень удобно - работаем по вахтовому способу. Георгий снимает, садиться на монтаж, а я начинаю снимать дальше».

P.S. Сегодня Валентина Николаенко – одна из лучших педагогов Московского театрального училища имени Щукина. Она воспитала много известных актеров. «Важно – дать студентам максимум знаний, чтобы из них вышли настоящие профессионалы. Профессионализм – это очень важно, и не только в кино, в театре, на телевидении. В смутное перестроечное время у меня возникла такая формулировка: «От чего погибнет страна? – От мусора и от дилетантов!»

25 октября Валентина Николаенко будет праздновать свой 70-летний юбилей: «Я крайне редко даю интервью, а когда меня приглашают на телевидение, обычно отвечаю, что в моей жизни нет ничего интересного – я не валялась по помойкам, не пила, не употребляла наркотики и не продавала семейные драгоценности. Я училась и работала – всегда. Кстати, и в том далеком 1967 году, когда на экраны вышел фильм «Свадьба в Малиновке», я не считала, что «оставила яркий след в отечественном кинематографе», как принято выражаться. Была бы другая молоденькая девчонка с косой, и не хуже бы бегала. Просто это был первый широкоформатный цветной фильм. В основу положена замечательная оперетта Александрова, которая с огромным успехом шла на сцене. Были прекрасные актеры. И все вместе удачно сложилось. Но что уж такого в профессиональном плане я там сделала? Поэтому, когда следом мне предложили похожую роль в фильме «Трембита», я сразу отказалась».

Похожая творческая судьба ждала и партнера Валентины Николаенко по фильму «Свадьба в Малиновке»– актера, сыгравшего Андрейку, жениха Яринки. Снимайся «Малиновка» сегодня, Гелий Сысоев мог бы претендовать на звание секс­символа. Его, молодого ленинградского артиста, уговаривали сниматься, а он сопротивлялся, диктовал свои условия. В первую очередь ему не нравилась партнерша. Изначально он должен был сниматься с Ларисой Голубкиной. Но она от роли отказалась. Тогда отказался и Сысоев. Полгода ему искали замену, но так и не нашли. Пришлось режиссеру лично идти на поклон: угощать актера в дорогом ресторане и петь дифирамбы его таланту.

Андрейка, Гелий Сысоев, много снимался в кино, но ролей, которые принесли бы всесоюзную славу, судьба ему не подарила. Он долгие годы играет в театре и занимается дубляжом. Даже через много лет после «Свадьбы в Малиновке» главный режиссер Ленинградского театра им.Пушкина, где почти всю жизнь работал Сысоев, посмеивался над его сомнительной малиновской славой, говорил: «Ну что, Гелий Борисович Украинский, опять вам семечки прислали в посылке на театр». Впрочем, сами актеры благодарны судьбе за подарок и никогда не переоценивали свой вклад в успех этой картины.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


При подготовке статьи использовались следующие источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Николаенко,_Валентина_Петровна
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/ros/2574/bio/
http://vesti.vesti.lv/culture/theme/interview/11685-jarinka-snova-v-malinke-pod-daugavpilsom.html

Читайте ещё на нашем сайте - Антон (Антин) Мухарский

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 16/10/2015
Последняя Надежда.

Последняя Надежда.

Опубликовано: 08/10/2003

Увесистых многих томов не хватило бы, чтобы даже телеграфным стилем рассказать об этой уникальной русской женщине. Пережитого ею хватило бы на сотню биографий. На примере ее жизни легко доказывается н...

Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Опубликовано: 08/10/2003

'Наконец-то', а для кого-то может 'ну вот опять' наступила осень. На улице с каждым днем все холоднее, все больше разноцветных листьев осыпает асфальт, все чаще небо закрыто тучами. Но для многих из н...

ВАРУМ и АГУТИН.

ВАРУМ и АГУТИН.

Опубликовано: 08/10/2003

Началось все с того, что две звезды решили спеть дуэтом. Из чего публика тут же сделала вывод о том, что у них роман. А романа не было... Чтобы узнать, как все было на самом деле, я попросила Анжелику...