В 1967 году на экраны вышел фильм «Свадьба в Малиновке» и произвел настоящий фурор. Это был первый музыкальный цветной широкоформатный фильм. Зрители ходили на сеансы по несколько раз и знали наизусть весь фильм. Главная роль Яринки в этом фильме принесла молодой актрисе Валентине Николаенко огромный успех. Но это никак не повлияло на ее дальнейшую кинокарьеру – больше главных ролей у актрисы не было…
Родилась Валентина Николаенко (в девичестве — Лысенко) 25 октября 1945 года в городе Серпухове Московской области. В школьные годы работала токарем на радиотехническом заводе, занималась в аэроклубе. На школьных вечерах читала стихи, пела, училась в музыкальной школе. После школы работала секретарём в суде, поступила на юридический факультет Московского университета. «Сначала о творческих профессиях речи вообще не шло: после школы я поступила в университет на юридический факультет, работала в суде и мечтала о том, чтобы защищать несправедливо обиженных. При этом я немножко увлекалась вокалом и как-то, увидев объявление о наборе в студию оперетты, повинуясь минутному порыву, заглянула туда. Меня приняли! Похвалы режиссера со смешной фамилией Закс буквально вскружили мне голову. Тогда-то я и начала мечтать о том, чтобы профессионально выступать на сцене. Поступила в театральный институт в Ленинграде. Через год учебы снялась в фильме «Не забудь… станция Луговая». Роль была эпизодической, зато вместе с Александром Демьяненко, обаятельным Шуриком. Однако студенты не имели права без разрешения сниматься в кино, и меня отчислили.
Я уж совсем было решилась возвращаться в юриспруденцию, но тут меня снова пригласили на съемки. Все было, как во сне, я плохо понимала, что происходит. Меня вместе со съемочной группой «Свадьбы в Малиновке» увезли на Украину, нацепили на голову венок, посадили на лошадь. Я была студенткой, вокруг одни народные артисты, и я боялась даже подойти к ним… В общем, полное ощущение нереальности происходящего, я даже пыталась отказываться от денег за съемки, такое это было для меня счастье – быть в кадре со всеми этими ослепительными звездами».
Роль Яринки осталась в ее карьере единственной главной. «Эта картина могла стать для меня хорошим стартом актерской карьеры, но все-таки в дальнейшем у меня полностью не получилось реализовали себя как актриса. Наверное, потому, что для этой профессии я слишком много думала и анализировала. А актрисе не нужно быть умной, светлая голова ей только мешает. У артиста, как у ребенка, должны сохраняться непосредственность и вера. Ум же – это способность к анализу, и чем его больше, тем меньше веры. К сожалению, я не сразу это поняла. Снявшись в нескольких картинах рядом с замечательными актерами, я пришла лишь к одному выводу: что не умею ничего! Решила продолжить образование. Вернулась в Москву, и меня приняли сразу на второй курс Щукинского училища, по окончании которого я стала артисткой театра. Меня брали в два театра: в Театр им. Маяковского и «Таганку». «Маяковка» – хороший классический театр, однако «Таганка» в то время, в 1971 году, была на пике моды и казалась недостижимой, как космос. Конечно, я выбрала ее. Наверное, зря. С институтских времен избалованная вниманием, я недоумевала: почему мне не дают главных ролей? «Зачем вы меня взяли?» – спрашиваю у режиссера Юрия Любимова. И он ответил просто замечательно: «Из жадности!» И я поняла, что можно годами ждать, вдруг я ему когда-нибудь где-нибудь понадоблюсь. Пожала плечиком, фыркнула и ушла из театра.
Я буквально оказалась на улице, поскольку тогда у представителя творческой профессии было гораздо меньше возможностей реализовать себя, чем сегодня. У меня уже был ребенок, муж-артист зарабатывал мало, возникли трудности с жильем, и я сказала: «Хватит!» Устроилась на киностудию «Мосфильм», отдала кинопроизводству семь лет».
Вместе навсегда!
Именно работая на «Мосфильме» Валентина Николаенко встретила своего нынешнего мужа – актера и режиссера Георгия Николаенко. «Это было во время съемок, на которые он приехал из Алма-Аты, а я там работала в качестве заместителя директора. Он очень хорошо умел слушать, и я рассказала ему обо всей своей жизни. У меня была семья, у него тоже, и я ни на секунду не могла представить, что мы когда-нибудь будем вместе. Однако через два месяца мы поняли, что не можем друг без друга. Бросили свои семьи, сняли комнату, стащили тарелку, чашку и вилку из кафе на Арбате и стали жить. Потом Георгий окончил высшие режиссерские курсы, они с коллегами часто собирались вместе, что-то обсуждали и решали, а я была как-то в стороне. Так что фактически назло ему я поступила на режиссуру, стала заочно учиться на театрального режиссера, чтобы стать с ним рядом, доказать, что я чего-то стою. Защитила диплом, поставила два спектакля. Впрочем, режиссера из меня тоже не получилось, потому что эта профессия требует полного погружения, абсолютной отдачи. Я не чувствовала, что мне интересно будет посвятить всю себя этой работе. Тем более что параллельно я поступила в аспирантуру.
Один раз, занимаясь своими аспирантскими делами, зашла посмотреть, как учат актеров. Вот там я и осталась, поняв, что это мое. В результате набор моих профессиональных и личных неудач воплотился в замечательную профессию педагога, потому что я знаю практически от «А» до «Я», как надо и не надо играть: все пройдено и прочувствовано на собственном опыте».
Супруги вырастили дочь Дашу, а теперь радуются успехам внуков. Георгий Николаенко в последние годы как режиссер снял много популярных телесериалов. С Валентиной они работают вместе, она всегда его верный помощник и советчик. «Когда семью составляют два творческих человека, это тяжелый случай, потому что у каждого из них, как правило, свой очень четкий взгляд на вещи, и зачастую эти взгляды не совпадают, будь то эстетическое восприятие какого-либо предмета или мнение по поводу меню к ужину. Прожив вместе много лет, понимаешь, что первые 15 можно было столько не плакать, не тратить столько нервов на ерунду...
И снимаем мы часто вместе потому что мы муж и жена. Вот уже много лет. Раньше я занималась только артистами - все-таки преподаю актерское мастерство в Щукинском училище. Постепенно стала помогать как режиссер. Очень удобно - работаем по вахтовому способу. Георгий снимает, садиться на монтаж, а я начинаю снимать дальше».
P.S. Сегодня Валентина Николаенко – одна из лучших педагогов Московского театрального училища имени Щукина. Она воспитала много известных актеров. «Важно – дать студентам максимум знаний, чтобы из них вышли настоящие профессионалы. Профессионализм – это очень важно, и не только в кино, в театре, на телевидении. В смутное перестроечное время у меня возникла такая формулировка: «От чего погибнет страна? – От мусора и от дилетантов!»
25 октября Валентина Николаенко будет праздновать свой 70-летний юбилей: «Я крайне редко даю интервью, а когда меня приглашают на телевидение, обычно отвечаю, что в моей жизни нет ничего интересного – я не валялась по помойкам, не пила, не употребляла наркотики и не продавала семейные драгоценности. Я училась и работала – всегда. Кстати, и в том далеком 1967 году, когда на экраны вышел фильм «Свадьба в Малиновке», я не считала, что «оставила яркий след в отечественном кинематографе», как принято выражаться. Была бы другая молоденькая девчонка с косой, и не хуже бы бегала. Просто это был первый широкоформатный цветной фильм. В основу положена замечательная оперетта Александрова, которая с огромным успехом шла на сцене. Были прекрасные актеры. И все вместе удачно сложилось. Но что уж такого в профессиональном плане я там сделала? Поэтому, когда следом мне предложили похожую роль в фильме «Трембита», я сразу отказалась».
Похожая творческая судьба ждала и партнера Валентины Николаенко по фильму «Свадьба в Малиновке»– актера, сыгравшего Андрейку, жениха Яринки. Снимайся «Малиновка» сегодня, Гелий Сысоев мог бы претендовать на звание секссимвола. Его, молодого ленинградского артиста, уговаривали сниматься, а он сопротивлялся, диктовал свои условия. В первую очередь ему не нравилась партнерша. Изначально он должен был сниматься с Ларисой Голубкиной. Но она от роли отказалась. Тогда отказался и Сысоев. Полгода ему искали замену, но так и не нашли. Пришлось режиссеру лично идти на поклон: угощать актера в дорогом ресторане и петь дифирамбы его таланту.
Андрейка, Гелий Сысоев, много снимался в кино, но ролей, которые принесли бы всесоюзную славу, судьба ему не подарила. Он долгие годы играет в театре и занимается дубляжом. Даже через много лет после «Свадьбы в Малиновке» главный режиссер Ленинградского театра им.Пушкина, где почти всю жизнь работал Сысоев, посмеивался над его сомнительной малиновской славой, говорил: «Ну что, Гелий Борисович Украинский, опять вам семечки прислали в посылке на театр». Впрочем, сами актеры благодарны судьбе за подарок и никогда не переоценивали свой вклад в успех этой картины.
|
Читайте ещё на нашем сайте - Антон (Антин) Мухарский
С восхищением отношусь к Валентине Петровне, ее Яринка, это давно уже история!