Валерий Сюткин - изображение

В мире шоу-бизнеса Валерий Сюткин — личность легендарная: певец, музыкант, автор хитов группы «Браво», исполнитель песен, мотивы которых известны чуть ли не каждому русскому человеку: «Дорога в облака», «Московский бит», автор слов композиции «То, что надо». А еще он — любящий семьянин, отличный друг, умный и интересный человек.


Валерий Сюткин родился 22 марта 1958 года в центре Москвы. Уже во взрослом возрасте певец, не на шутку увлекающийся историей и генеалогией, установил, что его фамилия имеет уральское происхождение. «В Перми жил такой крестьянин – Никифор Сюткин. Он нашел самый большой слиток золота в этом крае. А другой мой предок был правой рукой Петра Первого на Урале».

Интерес Валерия Сюткина к музыке проявился в 11 лет. Мальчик увидел по телевизору политическую программу «Семь дней», но ее содержание оставило его равнодушным. А вот от вступительной песни у него пробежали мурашки по коже. Тогда он еще не знал, что это были The Beatles, но твердо решил научиться играть на гитаре, чтобы самому сыграть эту композицию. Так Валерий увлекся музыкой. Он пробовал себя в разных жанрах и разных музыкальных коллективах. Где-то пел, где-то играл. Но самая большая популярность к нему пришла, когда он стал выступать с группой «Браво». «В эту суперпопулярную команду я попал случайно. В 1990 году играл в трио «Фен-о-мен», мы много гастролировали, в основном разогревая публику на выступлениях Боярского. Это был период безудержного веселья и легкости бытия… В один из свободных летних вечеров я направился на концерт «Машины Времени». Сажусь на первый ряд, рядом — Хавтан: «Валерка, привет, что делаешь? Может, в «Браво» попоешь?» Я обалдел, в то время у них солистом был Женя Осин, и мне он нравился, в команде смотрелся органично. Хавтан говорит: «Мы с ним расстались три месяца назад. Давай попробуем?» И я, хотя больше тяготел к року, согласился. Группа «Браво» была очень популярным коллективом.

Через пару дней приехал на репетиционную базу, прихватив с собой широкополую черную шляпу — для образа. Вхожу в зал, музыканты уже в сборе. Женя Хавтан с ходу наигрывает мотив — пам-пам-пам-пам и заявляет: «Нам нужна песня про стиляг». А я писал тексты для групп «Фен-о-мен», «Зодчие» и «Телефон», но поэтом себя не считал. Предлагаю: «Жень, давай сценарий сначала набросаем? Про что вообще хотим сказать?»

Тут же родился сюжет: «Красивый герой идет по Москве, все вокруг падают штабелями — и звучит вопрос: кто этот стиляга? «Каждый ответит, каждый ответит… Конечно, Эдик». А все стиляги звали себя как-то вычурно. Нам же хотелось добавить немного иронии. «Может, Петя или Гриша?»

И тут наш басист Сережа Лапин говорит: «Вася!» Хавтан в ужасе: «Только не Вася!» А я зацепился за имя: «Стоп, именно Вася. Раз возникло отторжение, значит, публике запомнится». Так родился хит. На той же самой репетиции мы написали «Девчонку 16 лет». Я предложил не мудрствовать, а просто перевести с английского песню Чака Берри «Sweet Little Sixteen». А то, что моих познаний в языке не хватило для точного перевода, даже к лучшему, потому что текст вышел художественно осмысленным. С этими двумя песнями и «Желтыми ботинками», в которой пришлось переписать текст с женского (ее же пела Жанна Агузарова) на мужской, я предложил Хавтану поехать на гастроли, чтобы сразу понять, правильный ли выбрали путь. Он в ужасе: с тремя песнями гастроли?! Но согласился — была не была… И вот 25 августа 1990 года мы дали концерт в крошечном театре города Сумы, где собралось человек сто. И… порвали его как Тузик грелку. Успех был ошеломительным. Женя сказал: «Что-то в этом есть…» Чтобы досконально понять выбранный нами стиль музыки, я купил себе огромную коробку пластинок рок-н-ролла 1950-60-х годов и за месяц все их изучил».

Сейчас Валерий Сюткин предпочитает работать один. Существуют разные версии причин его ухода из знаменитого коллектива. «В двух словах об этом сложно рассказать. Мы хронически устали, потому что туры были бесконечными, а мы же еще и все писали на ходу. Репетировали, песни новые сочиняли прямо в турах. Поменялся состав, Женя Хавтан вернул старых своих старых соратников, но у меня с ними отличные отношения. Дело не в этом, с музыкантами все было понятно. Но в этот момент я делал еще альбом сольный и честно в этом признался. И Женю это не очень обрадовало. Может быть, он почувствовал какую-то угрозу, я не знаю. В общем, отношения изменились. Ну и как-то это стало направлять нас в разные стороны».

После короткого антракта певец основал джаз-группу, дав ей название «Сюткин и Ко». Валерий Сюткин преподносит сюрпризы поклонникам, возбуждая интерес неожиданными дуэтами. На сцену он выходил с Лаймой Вайкуле, Андреем Макаревичем и Муслимом Магомаевым. Певец каждый год радует своих фанатов новыми песнями. «Допускаю, что молодежь, услышав фамилию Сюткин, спросит: «А кто это?» И это меня ничуть не задевает. Моя публика 40-50летние люди, и их много. К тому же мне уже не хочется той осады поклонников, которая была во время моей работы в «Браво». Я всегда получаю удовольствие от того, что сочиняю, играю музыку и развлекаю людей».

«Счастье – это удовольствие без раскаяния»

Главный денди современной эстрады еще тот сердцеед. В паспорте звезды три штампа, подтверждающие официальные браки. Два из них оказались непродолжительными: причиной разводов стали измены Сюткина женам и многочисленные романы «на стороне». Валерий признает, что был ловеласом и, бывало, попадал в сети нескольких красавиц одновременно. Приходилось выкручиваться и лавировать между «предметами любви». Но сегодня амурные истории в прошлом. У звезды крепкая семья и единственная женщина, которую он, по своему же признанию, «любит на молекулярном уровне».

Еще в начале 1990-х Валерий Сюткин не встретил юную рижанку Виолетту, 18-летнюю красавицу, в которую влюбился по уши. Напрасно друзья и коллеги думали, что эта девушка – очередная «страничка» в любовном романе звезды.

Виолетта, работавшая манекенщицей рижского Дома моды, пришла в коллектив «Браво» костюмершей. Полгода девушка общалась с Валерием по рабочим вопросам, но неожиданный поцелуй на гастролях перевернул для обоих мир с ног на голову. Ведь Виолетта собиралась замуж и даже приобрела подвенечное платье, а на безымянном пальце Сюткина было обручальное кольцо.

Спустя пару месяцев паре пришлось объясниться со своими половинками, не планировавшими расставания. Грянул скандал, но Валерий и Виолетта уже не представляли жизни врозь. Второй жене Сюткин оставил нажитое имущество и вместе с любимой снял «однушку». В середине 1990-х пара поженилась. Вскоре появилась дочь Виола. В браке с третьей супругой певец уже 25 лет. «У меня есть точная формула семейного счастья. Дело в том, что, как мне кажется, женщине для счастья нужно совсем немного. Одна, может быть две вещи. Но только чтобы каждый день они новые были. Поэтому от мужчины нужна щедрость. А если сказать чуть серьезнее и точнее: мужчину надо понимать и немного любить. А женщину надо очень сильно любить и даже не пытаться понять. Тогда все будет нормально. Вот примерно все, что я могу сказать. Остальное очень индивидуально.

Когда я встретил Виолу, она меня научила тому, что счастье – это удовольствие без раскаяния. Я люблю её на молекулярном уровне. Мне кажется, что это как в фильме «Запах женщины» с Аль Пачино. Вот это все на таком уровне. То есть смотрю, оценить могу, но тянет только к своей».

В семье Сюткиных женщин больше, можно сказать, у них практически матриархат: «Мою жену и дочку зовут Виолами, вот и получается «виолизм». А если серьезно, то у нас даже вопрос никогда не стоял, кто в доме главный. Решаем мы все вместе. Просто кто-то лучше разбирается в одном, кто-то - в другом. Например, по части быта я полный профан, домом от начала и до конца занимается жена, Виола-старшая, и лучше этого дома, который создала моя жена, у меня в жизни ничего не было. Это просто замечательный дом! Этот дом на Чистых прудах уникальный, он есть во всех московских архитектурных справочниках. А главное, я очень рад, что живу там, где родился и вырос, здесь прошло мое детство, здесь я учился в школе, здесь начал заниматься музыкой. Ведь Чистые пруды - это особенное место в Москве. Самый московский из всех районов, мне кажется. Тут особый дух какой-то».

Валерий Сюткин считает себя очень любящим и добрым отцом. «Я Виолу-младшую очень сильно люблю и балую изо всех сил. Если бы не бабушка, Тамара Яновна, мама Виолы-старшей, я бы точно испортил ребенка. Вообще, бабушка у нас святая, она посвящает внучке все свое время, изо дня в день. Вот у нее-то как раз не забалуешь, она очень строгая, не то, что мы с женой.

Я считаю, что с детьми нужно дружить, а это очень непросто – стать другом своему ребенку. Но если это удалось, то это и есть воспитание. Это очень трудно – быть и родителем, и другом своему ребенку одновременно. Но это одна из двух основных вещей, которые родители должны дать своим детям. Воспитание и образование. Нужно дать детям возможность получать знания и сделать так, чтобы они захотели их получить».

Дочь Виола учится в Европе на искусствоведа. Валерий Сюткин общается с детьми от предыдущих браков, участвуя в их жизни. Дочь Лена подарила ему очаровательную внучку Василису, а сын Максим делает карьеру в туристическом бизнесе. Но с бывшими женами Сюткин не общается: в его жизни есть место для единственной женщины – Виолетты. «Для старших детей я действительно не был отцом в полном смысле слова, но всегда появлялся, когда требовалась моя поддержка. Лене уже взрослая, она получила диплом юриста, работает специалистом по пиару в иностранной компании. Родила дочку. Сразу прислала мне СМС: «Дедуля, поздравляю!» Сын Максим окончил географический факультет МГУ, работает в туризме, головастый парень. Финансово я им помогал до совершеннолетия. Теперь они в моей поддержке не нуждаются.

Претензии к тому, что я мало присутствовал, принимаются полностью. Как отец, я далек от идеала, но все, что должен был сделать, сделал. Не я сказал, но мне нравится фраза: «Я никого и ни в чем не виню, просто так вышло». Полностью я воспитал лишь одного ребенка – Виолу. Присутствовал при родах, гулял по бульварам с коляской, бегал на молочную кухню, проверял уроки и развивал ее таланты».

P.S. Валерий Сюткин редкий гость на шумных тусовках и гламурных вечеринках, гораздо чаще его можно встретить на джазовых концертах. Он не мелькает на телевизионном экране, его клипы почти не крутят музыкальные каналы, но он остается очень популярным и узнаваемым исполнителем. Себя певец считает очень счастливым: «Самое главное, на мой взгляд, это быть в согласии с самим собой. Счастье заниматься любимым делом, которое дает тебе возможность нормально жить. Это такая редкость в наше время, сколько людей занимаются чем-либо нелюбимым ради денег, возможности кормить семью. Я счастлив, что занимаюсь музыкой, она дает мне возможность зарабатывать и вести тот образ жизни, который я считаю достойным, и одновременно является моим самым любимым делом в жизни. Счастье иметь свой дом, счастливую семью, здоровых детей. Поверьте, это счастье для каждого нормального человека, причем, наверное, самое главное счастье».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Галина Уланова



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 16/03/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Кражи мобильных телефонов.

Кражи мобильных телефонов.

Опубликовано: 05/12/2003

С каждым днем все больше и больше людей пользуются услугами мобильной связи. То там, то сям стрекочут, звонят и поют на разные лады телефонные трубки.

И чем больше счастливых обладателей мобилок, те...

К 95-летию Тунгусского взрыва: Величайшая загадка XX века.

К 95-летию Тунгусского взрыва: Величайшая загадка XX века.

Опубликовано: 08/10/2003

Ранним утром 30 июня 1908 года произошло событие, прокатившееся неумолкаемым эхом по всем десятилетиям уходящего века. Тунгусский взрыв! Несколько поколений людей со жгучим любопытством, а то и со стр...

Смешные истории из жизни - 11.06.2018

Смешные истории из жизни - 11.06.2018

Опубликовано: 11/06/2018


— Мам, а я была в животике?
— Была.
— А там игрушки мои не остались?