В ночь на 12 августа, на 73-м году жизни скончался знаменитый артист Виктор Фёдорович Смирнов. Всю свою жизнь актер отдал театру. Многие режиссёры выбирали пьесы и ставили спектакли в расчёте именно на его уникальные сценические возможности. Рост, фактура, голос – все внешние данные определили для Смирнова амплуа социального героя, но нужны были и немалые актёрские способности, чтобы с блеском играть самые разноплановые роли.
Виктор Смирнов родился 4 августа 1945 года в городе Клин Московской области. После окончания Горьковского театрального училища поступил на службу в Пензенский областной театр драмы, а с 1983 года был принят в труппу Александринского театра. Первой работой на Александрийской сцене стала роль Пугачева в спектакле «Капитанская дочка». Эта роль тотчас же выдвинула Виктора Фёдоровича Смирнова в число ведущих мастеров театра. «Титанические характеры, сложные человеческие судьбы, широкий диапазон страстей и фантасмагория образов – все это было подвластно такому неординарному и мощному артисту. На Александринской сцене он создал без малого 50 неповторимых ролей».
Есть такой род театральных артистов, которых любит камера, но не любит та богиня актерской удачи, которая заведует раздачей главных ролей в кино, выдавая вместо них второплановые. Зато в театре такие актеры блистают и запоминаются надолго. Так было и со Смирновым. Говорят, что на Александрийской сцене он играл едва ли не в каждой новой премьере — Железнов в «Вассе Железновой», Писатель в «Самоубийце» по пьесе Николая Эрдмана, Фамусов в «Горе от ума», Патриарх в «Борисе Годунове», Шаляпин в перестроечных «Колоколах» Юрия Нагибина (интересно, что через 10 лет он еще раз сыграет великого русского баса, но уже в собственной монопостановке «Прощай, Россия» по мемуарам певца).
Кроме русских персонажей, подходивших ему по его стати «большого человека», у него в Александринке появились шекспировские роли — в 1992 году сыграл в «Гамлете» сначала заглавную роль, а затем Клавдия, а между ними — Отелло.
А вот кино трудолюбивого артиста занимало активно, и работы давало много, но вот славы выдавало скупым пайком. Его первая картина — морская криминальная драма «Крутой поворот» — вышла еще до его переезда в Ленинград, в 1980-м. Через шесть лет он снимется у самого Сергея Бондарчука в самом «Борисе Годунове» — в роли Рожнова. В перестройку ему довелось принять участие в двух чрезвычайно запоминающихся проектах — изумительном «Левше» комедиографа Сергея Овчарова, а в 1987-м — в завораживающем «Зеркале для героя» молодого Владимира Хотиненко — там он сыграл начальника шахты, товарища Тюкина.
Играть самого себя
В начале 90-х он — с его-то аппетитом к работе — сумел удержаться от серийной занятости в постперестроечной кооперативной чернухе: снимался в российско-японских «Снах о России», в «Макарове» — снова у Хотиненко, в телевизионной экранизации «Замка» Кафки. С приходом в конце 90-х на российский кино- и телеэкран стал востребован и в новой отрасли - сыграл в «Улицах разбитых фонарей», а затем в «Агенте национальной безопасности 2», «Бандитском Петербурге», «Убойной силе».
Удивительным образом сериалы того времени в его послужном списке выглядят даже более достойно, чем кино, — так, например, он сыграл генерала в полнометражном военно-патриотическом киноуроке «Честь имею» Виктора Бутурлина и в том же году — в изумительной «Гибели империи» Владимира Хотиненко. 2005 год принес ему съемки в нашумевшем «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко — он сыграл Прохора Петровича, председателя зрелищной комиссии. 2007-й — съемки в прославившей, кажется, всех ее участников «Ликвидации». Последней его киноработой стал Буденный в сериале «Сын отца народов» четырехлетней давности.
Однако его тип актерской судьбы формулируется примерно так — в лицо знают все, по имени помнят — немногие; именно поэтому новостным агентствам пришлось уточнять, что большой артист играл в «Мастере и Маргарите» и «Ликвидации». Это судьба актеров-трудяг — великолепных актеров, чьи амбиции никогда не придавливают режиссерский замысел и не сбивают вектор коллективной работы. И еще — актеров, которые не превращаются до неузнаваемости, а в любой постановке — на сцене или на экране — играют себя, работают собой и остаются собой.
P.S. В последние годы Виктор Федорович боролся с серьезной болезнью, но его творческая жизнь до последнего дня была полнокровна. Артист оставался верен служению Александринскому театру и был незаменим во многих ведущих спектаклях, его новые роли становились событиями театральной жизни.
10 лучших ролей Виктора Смирнова в кино
1986 — «Борис Годунов» — Рожнов
1986 — «Левша» — полшкипер
1991 — «Гений» — Алексей Николаевич Баев
1993 — «Макаров» — Михаил Евграфович, начальник тюрьмы
1996 — «Жёсткое время» — народный артист Бурятской АССР
1998 — «Менты. Улицы разбитых фонарей» — Борис Михайлович, тренер
2001 — «Убойная сила 2» — пациент психбольницы по кличке Нострадамус.
2005 — «Мастер и Маргарита» — Прохор Петрович, председатель зрелищной комиссии
2006 — «Сонька Золотая Ручка» — пристав Трынько
2007 — «Ликвидация» — полковник Омельянчук, начальник Одесского угрозыска
|
Читайте ещё на нашем сайте - Ирина Скобцева