Владимир Ивашов был похож на западных кинозвезд: красивая внешность, мужская стать, приятного тембра голос, внутренний аристократизм… Казалось, актера с такими уникальными данными, ждет долгая и счастливая жизнь в кино. Но карьера оказалась не так уж счастливой, а жизнь - совсем не долгой. Владимир Ивашов – актер нереализованных возможностей и несыгранных ролей. Но свою главную роль он сыграл: образ Алеши Скворцова навсегда вписал имя Владимира Ивашова в золотой фонд советского кинематографа.
Родился актер в московской рабочей семье 28 августа 1939 года. Школьником Володя часто ходил на спектакли Сергея Образцова, мастерил дома кукол и устраивал представления для младшей сестры. Получив аттестат зрелости, он решил посмотреть, что такое ВГИК, хотя отец советовал идти на завод. Ивашов вспоминал: «Я был на предварительных консультациях на всех факультетах и понял, что ни режиссера, ни сценариста, ни оператора или киноведа из меня не выйдет. Наверно, в конце концов, так бы и поступил, как советовал отец, если бы не попробовал почитать стихи. Мне разрешили сдать документы в приемную комиссию, но только с начала учебного года в мастерской Григория Михайловича Козинцева я стал понимать, что требуется от актера».
Путь Владимира в кино начался очень счастливо. Уже на втором курсе 19-летний студент снялся в легендарной киноленте «Баллада о солдате». Перед этим на главные роли в картине режиссер Григорий Чухрай пригласил настоящих звезд того времени — Олега Стриженова и Татьяну Конюхову. Съемки шли полным ходом, когда однажды Чухрай понял: он ошибся — герои должны быть значительно моложе и совсем неизвестными. Не то зритель пойдет в кинотеатры на Стриженова и Конюхову, и тогда задуманная бесхитростная лирическая история просто не воспримется. Вот тогда-то он и предложил роли Алеши Скворцова и Шуры студентам-вгиковцам Владимиру Ивашову и Жанне Прохоренко.
«Баллада о солдате» оказалась одной из лучших кинокартин о Второй мировой войне. Фильм получил приз Каннского кинофестиваля и множество других наград, а исполнители главных ролей стали народными любимцами. Один из американских журналов писал: «Голливудским звездам, готовившим юных актеров, следовало бы сесть со своими питомцами на первый самолет в Москву и устроить их в институт, раз там делают таких актеров из девятнадцатилетних юнцов».
Ивашов был частым гостем зарубежных кинофестивалей. В Москву он вернулся в ореоле славы, которая, кстати, совершенно его не испортила. Правда, из-за пропусков в занятиях ему пришлось во ВГИКе опуститься на курс ниже. Так он оказался в одной мастерской со Светланой Светличной. Светлана Светличная, которая училась на курсе Михаила Рома, впервые увидела Ивашова на празднике в общежитии еще до его первых съемок. Тогда утонченной генеральской дочери не понравилось, что молодой человек громче всех смеялся и разговаривал, перебивая других. Чуть позже она увидела «Балладу о солдате». Алеша Скворцов в исполнении Владимира потряс ее. Светлана влюбилась.
Когда Ивашова перевели на курс Михаила Рома, девушка обрадовалась, но в то, что у них что-то может быть, она не верила. Светлана тихо вздыхала вслед стройному красавцу в джинсах и ковбойской шляпе, привезенных из турне по США после заокеанской презентации «Баллады о солдате». «Да у такого парня, наверное, целый гарем!».
Удивительно, но Владимир тоже страдал, не зная, как подступиться к Светличной. Развязка наступила на генеральной репетиции «Казаков» по повести Толстого, где по сценарию пара должна была поцеловаться. Режиссер все время откладывал эту сцену. Лишь на финальном прогоне спектакля Ивашов страстно обнял и поцеловал свою робкую партнершу, чуть не упавшую в обморок от счастья. Как только опустился занавес, он сказал: «Светка, мне кажется, что я тебя люблю!». Светличная: «Я очень обиделась за это «мне кажется...»«
Самый терпеливый муж
Через полгода они играли свадьбу. Но прежде чем дать свое согласие, Светличная позвонила маме в Мелитополь, спросить совета. Мама была не против. Через год у пары родился сын Алеша, названный в честь главного героя «Баллады о солдате». А потом и второй сын – Олег. Первое время молодожены жили у родителей Ивашова. В одной комнатушке коммуналки ютились семь человек, что, конечно, не способствовало установлению хорошего климата в семье. С самого начала у невестки не сложились отношения со свекровью.
В отличие от семейной жизни, творческая жизнь актерской пары складывалась успешно. Все еще, будучи студентом ВГИКа, Ивашов снялся сразу в нескольких фильмах: «Тучи над Борском», «Семь нянек» и других картинах. Светлана Светличная сыграла главную роль в картине «Им покоряется небо». А в новелле «Тетка с фиалками» супруги снялись вместе.
В 1970-е годы личная жизнь Ивашова и Светличной складывалась непросто. Как вспоминает сама Светличная: «Первые десять лет – потрясающие: мы Ромео и Джульетта. Потом – сложная середина». Был момент, когда их брак висел на волоске. Начались семейные неурядицы, взаимная ревность к поклонникам, измены. Светлана капризничала, устраивала сцены, обвиняла мужа в том, что он не стал режиссером, и она не сыграла какие-то роли. В отместку за фанаток, одолевавших Владимира, она открыто флиртовала с другими мужчинами. Иногда изменяла, но всегда возвращалась домой, каялась, что это больше не повторится, и муж прощал. Светлана Светличная вспоминала: «То, что мы так и не расстались, была не моя заслуга, а Володи. Он понимал, что я – человек эмоциональный, даже, может быть, непостоянный, и у меня могут быть какие-то закидоны, но он был однолюб, умел прощать… Я была противной. Володя был степенным. Он был, как Каренин, очень мягким. Если бы я вышла замуж за другого, наверное бы, у меня был не один муж. Выдержать мои закидоны трудно.
Детей воспитывал Володя. Дети верили чуть ли не до семи лет, что Дед Мороз приносит подарки. Володя проводил проволочки, вешал под елку подарок. В полночь он обрезал эту нитку – и с боем курантов подарок падал вниз. У меня бы в жизни на подготовку терпения не хватило. Он всю квартиру украшал…».
Владимир часто сглаживал взрывной характер жены, воспитывая детей, умел находить к ним подход, действовал личным примером. Иногда супруги продолжали ссориться, выясняя - кто достиг в кино большего. Разборки заканчивались объятиями, поцелуями и праздничными столами после возвращения Светланы со съемок. Помогло сохранить брак и то, что Ивашов никогда не ревновал жену к славе.
Поворотный момент…
Бесконечные скандалы, выяснения отношений, уходы из дома – все это не прошло бесследно для Ивашова. В фильме «Когда наступает сентябрь» он играл из последних сил. Острая боль не проходила даже после уколов. Закончив съемки, Ивашов пошел на прием к врачу. Ему поставили диагноз «язва желудка».
Он должен был лечь в одну из столичных клиник, однако жена узнала, что в Кургане есть хирург, который лечит эту болезнь по оригинальной методике. Ивашов отправился к нему. Операция прошла успешно, после чего боль в течение полутора десятков лет не давала о себе знать.
С середины 1980-х годов и его и Светличную все реже стали приглашать сниматься в кино. И супруги все свободное время отдавали семье. Светличная смирилась с уходом популярности. В отличие от жены, Владимир очень страдал от своей невостребованности. Предложений сниматься ему практически не поступало. Если что и предлагалось, то фильмы были откровенно бездарными. Как признавался Владимир Ивашов: «Сейчас в фильмах много грязи. После них хочется либо запить, либо повеситься. Несмотря на трагический финал «Баллады о солдате», после его просмотра в зрителях происходило очищение. После него хотелось жить. Сегодняшнее кино ради эффекта готово пустить под откос все, что осталось в человеке доброго, радостного, святого».
Жизнь актеров старшего поколения после перестройки сложилась по-разному. Некоторые были востребованы, а вот Ивашов и Светличная ушли даже из театра. Владимир тяжело переживал развал Театра-студии киноактера, в котором служил много лет, но никто и никогда так и не увидел его в унынии. Он улыбался и весело шутил, даже когда это было просто больно делать.
Чтобы обеспечивать семью, нужна была работа, и Ивашов устроился простым рабочим на стройку. Когда он в строительной робе ехал в метро на работу, многие люди узнавали его, и от этого ему было особенно неловко. Отдушиной для Владимира Ивашова были его поездки на охоту и встречи с друзьями, которых у него было много. Он очень любил и оберегал любимую семью. Его сын Алексей Ивашов рассказывал: «Я, наверное, не смог бы относиться так к своей жене, как он относился к моей маме. Он прощал все. Даже когда и не мог простить. Даже когда и уходил, он все равно прощал».
В марте 1995 года Владимиру Ивашову пришлось работать особенно много. Ему хотелось заработать на достойный подарок жене. Светлана Светличная рассказывала, что в последний год своей жизни он особенно много нервничал, срывался по всякому пустяку. Его убивала мысль, что он уже не актер. В отличие от прежних лет, она не обижалась в ответ, а, наоборот, старалась его поддержать. Когда он усталый и раздраженный возвращался со стройки, Светлана встречала его улыбкой и обедом.
Весной 1995 года Владимир чувствовал себя особенно. На стройке его щадили, но с его язвой такая работа была недопустима. Во время разгрузки очередной машины с шифером Ивашову внезапно стало плохо. Сослуживцы срочно вызвали врачей. Вот что рассказывал Евгений Жариков: «Он надорвался, и у него открылось желудочно-кишечное кровотечение. Первая бригада врачей, которая делала ему операцию, оказалась элементарно нетрезвой, через несколько часов – повторная операция, а сердце не выдержало…».
Владимир Ивашов скончался в ночь на 23 марта в 1-й Градской больнице на 56-м году жизни, по вине хирурга. Владимиру Ивашову было всего 55 лет. Супруга покойного хотела подать на врача в суд, для процесса все было подготовлено, но в последний момент она передумала. Когда очень больно, не до разбирательств... Актриса сказала лишь одно: «Не дай Бог этому человеку и дальше работать хирургом».
Светлана Светличная позже рассказывала: «Я расплакалась, когда похоронила мужа, только спустя два месяца. А так натянутая была. Я бросила курить. Сорок дней не курила, не брала в рот спиртного. Это маленькая жертва, но с нее я начала свой путь к очищению. На 39-й день я проснулась и почувствовала, что в квартире что-то происходит. Меня обуяло чувство радости. Было пять часов утра, уже рассвело. Я лежала и думала, как рано светает. Я повернулась на правый бок, к окну. И вдруг почувствовала, что Володя здесь. Он обнял меня физически. Я хотела обернуться, но что-то остановило меня. И мы с ним поговорили. Он сказал: «Я пришел для того, чтобы сказать тебе, что я тебя очень люблю. И очень хочу, чтобы ты меня не забывала». И я ему это обещала. Я хотела еще что-то сказать, вдруг слышу, как наш сеттер Фил заметался радостно, хвостом машет. И я сказала сыну: «Олежка! Папа был». И сын тоже подтвердил: «Он был у меня. Я почувствовал, как отец вошел в комнату»».
P.S. Роман со Светличной определил жизнь Владимира Ивашова. «Не жалею ни о чем, я люблю тебя», – сказал он жене, когда они говорили в последний раз. Артиста нет уже много лет, но Светлана продолжает перечитывать его записки с объяснениями в любви. Разбирая архивы, она обнаружила такую фразу: «Светик, я тебя ужасно люблю, и каждый лишний день без тебя становится для меня просто пыткой».
|
Читайте ещё на нашем сайте - Николай Аверюшкин