Владимир Пресняков - изображение

Владимир Пресняков-младший начал сольную карьеру в 15 лет, а в 18 прославился на весь Советский Союз, спев песни «Зурбаган» и «Острова» в детском фильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Выше радуги». Пресняков — и сейчас один из самых известных поп-исполнителей, хотя редко записывает альбомы или выступает сольно.


Владимир Пресняков был рожден в музыкальной семье — его родители были солистами популярнейшего в Советском Союзе ансамбля «Самоцветы». Так что с ранних лет певец был окружен музыкой. В 12 лет Владимир пел в хоре Елоховской церкви, потом присоединился в группе «Круиз». Уникальный чистый и звонкий голос, вокальные данные, которые напоминали слушателям легендарного Робертино Лорети, а также искренние тексты песен, танцевальные мелодии и весь образ певца моментально принесли ему славу и любовь поклонников. «Я рано начал сольную карьеру, собирал стадионы, часто давал по два-три концерта в день. И так месяцами, без выходных. Как следствие, появились серьезные проблемы со сном, психозы какие-то, а в итоге — алкогольные срывы. А как еще расслабиться? От накала эмоций и умереть недолго.

Знаете, что артисты делятся на энергетических «вампиров» и «доноров»? Бывает, концерт вроде хороший, а зрители после него выходят ­выжатыми как лимон. А если на сцене «донор», картинка другая: артист выжат, а зритель — счастливый и довольный, полон энергии. Так вот я — «донор». После выступления вообще не остается сил, поэтому, чтобы сбросить неимоверную усталость, выпивал. Сейчас мой образ жизни изменился, стал куда спокойнее, чем раньше. Правда, до монашеского еще далеко».

Владимир - веселый, жизнерадостный, а порой откровенно сентиментальный и совсем этого не стесняется. Всегда улыбается, иногда только одними глазами. Говорит, это наследственное: «В нашей семье все владеют искусством смеяться над собой, друг над другом. По-доброму. Не обижать и не обижаться. А еще мы все умеем дружить. Любой повод собрать друзей, людей, которых я люблю, - это прекрасный повод. Друзья и семья - главное в жизни, как бы банально это ни звучало. Мои друзья - люди совершенно разные. Врачи, юристы, актеры, режиссеры и, конечно, музыканты. Саша Маршал, Валера Меладзе, Дима Маликов, Игорь Николаев, Федя Бондарчук, Антон Табаков, Степа Михалков, Леня Агутин и многие-многие другие. Ребята, проверенные временем. Мы реально много прошли вместе. С некоторыми лет по 40 дружим.

Я такой человек, что вообще ни с кем не ругаюсь. Если вы с друзьями будете хохотать и прикалываться над собой и друг над другом, то у вас просто не будет времени даже думать о какой-то ерунде. Не нужно создавать вокруг себя проблем. Надо прощать больше - так легче будет жить. Мы вот, когда с друзьями собираемся, все время смеемся. Мы не грузим друг друга. Это не значит, что нет проблем, - просто они должны остаться в тебе и ты сам должен их решать. А встречаясь с друзьями, надо жить этой минутой, радостным моментом. Все, кого я перечислил, - это веселые ребята. Самое главное в наших отношениях - юмор, который, как мне кажется, делает дружбу вечной.

Когда вспоминаю нашу юность, поражаюсь. Как мы выжили?! Мы же не спали неделями, и при этом у нас не было чувства усталости. Конечно, было другое время - время новых идей. Мы постоянно что-то сочиняли. Встретились, а через неделю Федя Бондарчук клип снял. Потом снова посидели-посмеялись, и раз - Антон Табаков ресторан открыл, а я за несколько часов песню «Странник» написал. Помню, как большой компанией ездили в ночной буфет аэропорта Шереметьево-2, где был классный пол, как будто специально для брейк-данса. Ночных клубов-то не было, и мы тусовались там. А обычно проводили время дома. Например, у Степы Михалкова, когда Никита Сергеевич уезжал, собирались кино смотреть. Смотрели, а потом четыре дня с шашлыками и вином обсуждали. Но сейчас не хуже. Только реже».

Пресняков-младший старается не появляться в сети Интернет, да и в разных телешоу стал гораздо меньше появляться с начала двухтысячных. «Я очень редко бываю в инстаграме. Но, тем не менее, когда у меня там что-то появляется — это все равно доброта какая-то, и она много набирает лайков. Я другой человек совершенно, я не конфликтный. Я ненавижу конфликты. Все сделаю, чтобы их избежать. Со мной невозможно конфликтовать.

Недавно у меня появился клип, который для меня очень много значит, и для людей тоже — «Слушая тишину». Я вообще не хотел в нем сниматься, но меня убедили, что в конце я должен все-таки появиться, показаться. Я очень далек от того, чтобы хотеть везде светиться, ты должна это понимать, ты должна задавать вопросы и понимать. Я так живу. Я люблю. Для меня самое главное — это возвращение домой, к моему маленькому бобику, который для меня все значит, к моей жене. И это не говорит о том, что сцена не важна. Для меня важна сцена, важно то, что будет на 50-летии и вообще на моих концертах. А хайп…

Мы делали раньше много прикольного, были «против системы» все. Но мы все-таки были добрые. Сумасшедшие были на вес золота. Была, наверное, одна Жанна Агузарова. А сейчас этого столько… Везде, в каждом и во всем. Много чудинки. Причем чудинки, которая выходит за рамки божественного правила, объявленного в Библии. А то, как маятник сейчас качнулся в эту сторону, — он также качнется в другую. И здесь никто не властен».

«Любовь и брак — это искусство, которому надо учиться»

Внимание к популярному музыканту привлекало не только его творчество, но и его жены. Общеизвестные серьезные отношения, как и прочее в жизни младшего Преснякова, начали складываться достаточно рано. В свои 18 он познакомился с 15-летней Кристиной Орбакайте, дочерью Аллы Пугачевой. Ничто не препятствовало этим ранним отношениям, образ жизни Преснякова и его круга общения только способствовал таким экспериментам: гастрольная жизнь родителей, съемки, фестивали, концерты, окружение знакомых, которые не стали следовать формальностям брака. В итоге Пресняков и Орбакайте стали супружеской парой, как только Кристине исполнилось 16, не считая нужным вмешивать в свою судьбу бюрократию. Родителям, поначалу шокированным поступком своих талантливых отпрысков, оставалось лишь смириться и поддержать решение молодой пары.

Столь быстро сложившийся, окрашенный разлукой частых гастролей и радостью встреч, союз двух звёзд принёс им замечательного сына Никиту Преснякова и 10 лет взаимной поддержки. Их расставание стало полной неожиданностью для многочисленных поклонников пары. До сих пор бывшие супруги стараются не обсуждать причины, по которым распался их гражданский брак. Лишь недавно певец признался, что сейчас, спустя много лет, считает себя виновным в расставании с Кристиной. Пресняков видит свою ошибку в том, что он перепутал в отношениях с молодой женой роль любовника и отца, и, в конце концов, сам запутался. Все усугублялось постоянной ревностью с его стороны. В итоге баланс в семье был нарушен. К счастью, пара смогла сохранить хорошие отношения.

Первой официальной супругой Владимира стала модельер Елена Ленская. Сначала пара жила гражданским браком. Кстати, Игорь Саруханов отдал свою супругу без боя, а вдобавок оставил ей квартиру, машину и несколько соток земли в подарок. В 2005 году на съемках передачи «Большие гонки» во Франции Владимир Пресняков познакомился с молодой певицей Натальей Подольской. Артисты, как полагается, влюбились друг в друга. Однако по возвращении в Москву певец на несколько месяцев забыл про Наталью. Он как раз разбирался с Леной Ленской, брак с которой уже отжил свое. Подольская и Пресняков все же сошлись.

Влюблённые не стали слишком спешить, несколько лет предаваясь наслаждению встреч, а затем устроили незабываемую «свадьбу понарошку» в овеянном подобными историями Лас-Вегасе. Впрочем, до официального брака Пресняков созрел в 2010 году. Летом он расписался в одном из Московских ЗАГСов. Лишь спустя 10 лет после начала истории любви в семье появился долгожданный ребенок. 5 июня 2015 года Наталья Подольская родила малыша, которого назвали Артемием. Поклонники отметили, что с рождением младшего сына музыкант будто бы стал моложе. «Рождение Тёмки - это реальное чудо. Чудо, которое возможно, только когда есть большая, безумная, искренняя любовь - любовь друг к другу, к жизни, к Богу. Мы долго хотели ребенка, и это чудо произошло. Я не очень изменился, не потерял мальчишества, но теперь я остро чувствую ответственность, стал более собранным. Где бы ни был, стараюсь поскорее вернуться домой, к Тёмке. Любую свободную минуту проводить с ним. С Никиткой у меня так не получалось, о чем я не то чтобы жалею, но переживаю. Хорошо что сейчас он вернулся из Америки. Правда уже хочет назад. Ему непросто тут, действительно.

Люди его поколения намного лояльнее и добрее, но все равно его постоянно здесь преследует тема «внук Пугачевой, сынишка Преснякова-Орбакайте, этих попсовиков», и я, честно говоря, удивляюсь, как ему хватает сил это выдержать. Когда у меня что-то похожее было, мне было проще, потому что я был обезьян. Что мне только ни говорили: кастрированный, хиппи.

За мной и актером Димой Марьяновым гонялись хулиганы бауманские, чтобы побить. Все думали, девочка в фильме «Выше радуги» поет, а вдруг оказался мальчик. И в училище я дрался за своих родителей, когда говорили, что они волосатые, хиппи, я всегда дрался. Это потом я даже не отнекивался, а просто не обращал внимания, делал то, что мне было интересно. И тем самым доказал самому себе и окружающим, что я все-таки имею право на свою собственную точку зрения, на свою музыку. Я хочу, чтобы Никитка это понял и меньше обращал внимания. Сейчас такой век, такая жизнь, что любой должен ущипнуть».

Владимир и Наталья — одна из самых красивых и крепких пар современного шоу-бизнеса. Певец уверен, что они уже много лет вместе, потому что знают секрет долгой семейной жизни: «Мне кажется, когда ты живешь легко, относишься к себе с иронией, все становится проще. Дело в том, что она такая же, как я. Абсолютно. Это моя половинка, без которой невозможно жить и дышать. Я не настаиваю на этой мысли, но мне кажется, мужчина, прежде чем жениться, должен нагуляться, на собственном опыте понять, где хорошо и где плохо и кого именно он хочет видеть рядом с собой. Бывает, ты влюбляешься, а через неделю один крошечный жест или поворот головы обламывает все — и ты ничего не можешь с этим сделать. А у нас наоборот: любая гримаса заставляет любить человека еще сильнее. Мы все время друг над другом прикалываемся, смеемся, как дураки... Но в то же время понимаем, что любовь и брак — это институт, искусство, которому надо учиться. Не люблю фразу «работать над отношениями», но мы именно это и делаем: следим за речью, потому что осознаем, что одно слово может привести к ссоре, не обижаемся, все обсуждаем и стараемся выжать самый сок из каждой минуты общения».

P.S. Накануне юбилея Владимиру задали вопрос, если бы вам удалось вернуться на 25 лет назад, что изменили бы в жизни? Немного подумав, певец ответил как настоящий философ: «Есть гениальное стихотворение на эту тему, написанное моим другом Валерием Сауткиным:

Жил шутя, любил всерьез,

Не лукавил, не хитрил.

Ну, а если б довелось –

Все, что было, повторил.

Я ничего бы не стал менять, я был бы точно таким же со всеми своими достоинствами и недостатками, победами и поражениями».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Андрей Бедняков



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 24/03/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Так началась для меня война

Так началась для меня война

Опубликовано: 20/12/2015

Владимир Васильевич Смирнов (1905–1987) после окончания Ленинградского политехнического института в 1934 году был направлен на работу в Специальное конструкторское бюро судостроения. В 1938 году перев...

Сергей Пенкин - Принц Cеребрянный.

Сергей Пенкин - Принц Cеребрянный.

Опубликовано: 08/10/2003

Песенный репертуар Сергея разнообразен: произведения русской и зарубежной классики, народные песни в современной обработке, популярные песни зарубежной эстрады, произведения отечественных композиторов...

Амброзия в цвету, зуд появляется в носу.

Амброзия в цвету, зуд появляется в носу.

Опубликовано: 08/10/2003

Ученые говорят, что древние эллины считали нектар амброзии пищей богов. На самом деле этот сорняк - страшный рассадник аллергии. Август и сентябрь - время цветения амброзии. Аллергикам в эти месяцы ос...