Всеволод Ларионов - изображение

Актерская карьера Всеволода Ларионова началась, когда ему еще не было двадцати. В 1945 году он сыграл Дика Сэнда в фильме Василия Журавлева «Пятнадцатилетний капитан». Уже первая роль принесла Ларионову огромную известность, ведь фильм посмотрело более 17 миллионов зрителей. Казалось бы, такой триумф должен был пробудить в Ларионове желание немедленно заняться своей артистической карьерой. Но нет! Молодой человек поступил в Московский авиационный институт, и некоторое время проучился там. Однако тяга к театральному искусству взяла в душе Ларионова верх, пусть и не сразу.

Всеволод Ларионов родился 11 сентября 1928 года в Москве. Его дед был артистом императорских театров. Уже много лет спустя, став знаменитым актером, Всеволод Ларионов не расставался с портретом деда – портрет этот неизменно стоял на гримерном столике Ларионова, словно служа не только доброй памятью, но и добрым талисманом. Мама Всеволода была родом из обрусевших немцев, переселившихся в Россию еще при Петре I. Семья Ларионовых состояла в родстве с Толстыми и Мамонтовыми. Кроме того, Всеволод Ларионов был племянником знаменитой актрисы Софьи Гиацинтовой.

Актерская карьера Всеволода Ларионова началась в 1945 году. Семнадцатилетним юношей снялся в роли Дика Сенда в детском приключенческом фильме «Пятнадцатилетний капитан». Эта работа принесла ему всесоюзную известность. Благородный и отважный юный капитан на долгие послевоенные десятилетия сделался кумиром всех мальчишек. А ведь могло все быть совершенно иначе…

Киностудия «Союздетфильм» мучительно искала исполнителя главной роли для фильма «Пятнадцатилетний капитан». А мальчик на эту роль все не находился. Известный поэт Евгений Евтушенко (тогда, конечно, не поэт, а просто Женя) был одним из многочисленных соискателей. Но выбрали другого - худенького кучерявого Севу. Это и определило его судьбу. А Евтушенко - как потом сам он рассказывал в одном из интервью - очень обиделся, но виду не подал. Стал поэтом. А Всеволод Ларионов - актером. Но молоденький «Капитан» сыграл с Ларионовым недобрую шутку. Благодаря ему Всеволод Дмитриевич чуть не стал актером одной роли: подрос, потерял детское обаяние, а с ним - и интерес киношников.

Некоторое время Всеволод Ларионов учился в Московском авиационном институте, но любовь к театру привела его в театральное училище при театре имени Ленинского комсомола, которое в 1950 году он благополучно окончил и стал актером «Ленкома».

Успех дебютных киноработ помог ему, и он сразу стал одним из ведущих актеров. Ларионов был задействован практически во всех постановках Анатолия Эфроса, среди которых были спектакли «В день свадьбы», «104 страницы про любовь», «Снимается кино», «Чайка». И у Марка Захарова в постановках «Тиль», «Иванов», «Мудрец» и «Поминальная молитва».

Выбор театрального вуза определил всю дальнейшую судьбу актера, как в театре, так и в кинематографе. На подмостках этого театра Ларионов проработал более полувека и проявил самобытный комедийный талант. Среди его работ на сцене также была роль Бориса в спектакле «Колесо счастья», роль Вано в спектакле «Парень из нашего города», роль Полежаева в спектакле «Беспокойная старость» и роль Мамаева спектакле «Мудрец». Ларионова отличала особая, только ему присущая мягкость сценической игры. Внешне он умел быть и вальяжным, и мешковатым, и внутренний мир своих персонажей мог представить в самых разных и противоречивых тонах.

Мастер отрицательных ролей

После удачного кинодебюта Всеволод Ларионов снялся еще в нескольких картинах, а затем, в конце 1950-х годов, внезапно исчез с экранов. Симпатичный интеллигентный молодой человек ничем не останавливал их взгляд... Ларионов мучился: в чем дело? Ведь талант никуда не делся? Друзья сочувствовали: «Фактурки тебе не хватает!». Ларионов играл в театре и все чаще топил недовольство в стакане. Тяжелел, на лице появлялись морщины, под глазами - круги... И вот в этом своем новом качестве - умудренного жизнью вальяжного циника, «интересного мужчины в возрасте» - он вдруг снова оказался востребован.

В конце 1970-х годов он играл в основном отрицательные роли. Это не удивительно. С такими внешними данными в советском кино можно было играть коварных негодяев, иностранных шпионов и карточных шулеров, что Ларионов с большим успехом и делал. Подлецы ему удавались отменно, и более чем за 50 лет он переиграл их великое множество. Среди его работ на экране особенно выделялись тщеславный Охотник в «Обыкновенном чуде», продажный судья Белс в фильме «Тот самый Мюнхгаузен».

Однажды в «Ленкоме» репетировали Чехова, и Марк Захаров заметил: «Здесь авторская ремарка: «Играет на виолончели». «Смотрю – на следующий день притаскивает виолончель и играет. Плохо, потом все лучше и лучше и к премьере играет на виолончели», – вспоминает худрук театра «Ленком». «В «Поминальной молитве» очень смешно и очень трогательно. Когда он уезжал в эмиграцию в конце спектакля, были слезы и у него, и у зрителей текли слезы. И провожали его аплодисментами», – продолжал Захаров.

Он был великолепным партнером. «Это было прекрасное время на сцене, потому что с ним было очень легко. Хотя я был совсем молодой и неопытный начинающий артист, но было легко. Какая-то атмосфера рядом с ним была озорная, юморная, глаз горел. В то же время казалось, что, если что, то он выручит», – рассказывал артист Александр Лазарев.

В 1980-е годы после успеха Захаровских лент Ларионов начал сниматься в трех-пяти фильмах в год. Среди них были картины «Родня», «Защитник Седов» и «Интердевочка». Хотя главных ролей в жизни Ларионова было не очень много, зато ему повезло сняться в доброй половине кинохитов советского проката. Среди других работ актера стоит отметить роли Фёдора Николаевича в «Сибириаде», Ушакова в «Демидовых», инквизитора в «Осаде Венеции», второго мужа в «Очах чёрных», полковника Гаврилова в «Русской певице», князя Розанова-Раздорского в «Чокнутых», Проскурякова в «Огарева, 6» и Изнурёнкова в «12 стульях».

Одной из последних ролей Ларионова на телевидении был телесериал «Горячев и другие», где он исполнил роль мафиози. По его словам, представители криминальных структур даже обращались к нему за советами.

Ларионов много работал на дубляже. Он прекрасно управлял голосом, и был одним из лучших актёров озвучивания. Ларионов - это капризный попугай из мультфильма «38 попугаев», и профессор Селезнёв из «Тайны третьей планеты» - эти роли обеспечили Всеволоду Дмитриевичу любовь младшего поколения на долгие годы и десятилетия.

Благородный отец

Друзья и близкие звали его просто - Вока. Имя на первый взгляд странное, но для тех, кто знал историю семьи Ларионовых, понятное и объяснимое. Ларионовы - известные рязанские промышленники - были в родстве с Мамонтовыми. А в семье последних всех Всеволодов было принято Воками величать.

Друзья по цеху говорят, что Всеволод Ларионов был жуткий матерщинник. Но матерщинник вдохновенный. Никогда зло и похабно не ругался, а умел ввернуть острое словцо так гармонично, что даже и обидеться было не на что. Кое-кто из актеров пытался Всеволоду Дмитриевичу подражать, но ни у кого не получилось. На завистливые же замечания блюстителей чистоты языка отмахивался: «Поздно мне перевоспитываться!».

Как-то тяжело заболела приятельница Ларионова еще со времен школы-студии актерского мастерства Маргарита Лифанова. Ларионов проведывал, непрерывно справляясь о самочувствии. А однажды звонит и говорит таинственным голосом: «Рита! Есть рецепт! Беги за бумагой, записывай! Моя матушка уверяет, что во время воспаления легких надо чаще... С мужем того... Понимаешь?» - когда актриса заболела в очередной раз, он снова поймал ее на ту же «удочку».

Он любил смешить, блистал в капустниках, которые устраивали Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Он острил на дозволенные и недозволенные темы – эту грань Всеволод Ларионов знал очень хорошо, но относился к ней с иронией и неизменным юмором. «Ларионов на гастролях был любимцем и также необыкновенным обожателем розыгрышей», – вспоминал Михаил Державин.

Почему-то в театре Ларионова за глаза называли «Благородным отцом» - хотя часто папаш он не играл. Наверное, все-таки дело тут не в ролях, а в характере. Бывало, принесет на работу облепихи из собственного сада и начинает по-отцовски всех ею потчевать. А еще фактурная внешность, грустный взгляд, степенность движений. Ну чем не отец большого семейства? Да он и на самом деле был таковым - опекая дочь и жену до последнего момента, пока болезнь основательно не расположилась у изголовья его кровати.

P.S. В конце жизни последние несколько лет из-за тяжелой болезни Ларионов провел вне театра. Всеволод Ларионов ушел из жизни 8 октября 2000 года в собственной квартире. Много лет спустя его друзья озвучили две основные причины смерти Ларионова - болезнь и алкоголь. Возможно, они и связаны между собой, но теперь уж не нам об этом судить. Говорят, запил основательно Всеволод Дмитриевич, попав в стандартный актерский «переплет». Когда много-много лет назад коллектив «Ленкома» свергал одного режиссера и избирал другого, Ларионов оказался не в той команде, сильно переживал, вот и запил. Пил долго и много, и как результат - болезнь.

Вторая, более гуманная, версия повествует о том, что Вока упал на даче, довольно сильно ударившись головой. С тех самых пор и начал прогрессировать у него рассеянный склероз. Так или иначе, в последние полтора-два года жена актера и его дочь упорно изолировали его от коллег и друзей. К телефону его не подзывали, а тем, кто хотел проведать друга лично, говорили, что видеть он никого не желает.

Возможно, началом его ухода послужил один уже подзабытый в театре случай. Рассказывают, Ларионов в один из последних месяцев работы в театре побоялся выходить на сцену и вроде даже роль забыл. Подумаешь - с кем не случается. А он почему-то очень испугался. Вспомнил вдруг, что произошло такое и с Татьяной Пельтцер. Ходил к невропатологу - не помогло...

«Как жить дальше?» Этот вопрос не покидал актера, когда он официально ушел на пенсию. Театр, конечно, помогал, выплачивая ежемесячно деньги из фонда Леонова, но и уложиться в эту сумму с его болезнью и давно не работающей женой было трудно. Как-то, в первые дни заслуженного «отдыха», он позвонил коллеге, тоже пенсионеру, осторожно поинтересовался: «Слушай, а на пенсию прожить можно?» «Можно, - ответил коллега, - вспомни нашу студенческую молодость, как жили на копейки. Вспомни, как ты в пальто, перешитом из шинели, щеголял. Слушай, Вока, хочешь, я к вам заеду, тортик куплю...» «Приезжай, конечно, - обрадовался Ларионов, - но тортика не надо. Это же так дорого...»

Всеволод Ларионов уходил тяжело, но для миллионов зрителей он так и остался юным пятнадцатилетним капитаном.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Гарри Уэльский: принц-хулиган



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 06/09/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Фаршируем тыкву – лучшие рецепты

Фаршируем тыкву – лучшие рецепты

Опубликовано: 20/08/2018

Сентябрь – время урожая тыквы, одного из самых полезных и универсальных овощей, с которым можно готовить самые разнообразные блюда от супов до закусок и десертов. Сегодня мы поговорим о таком блюде из...

Сборник коротких смешных историй из жизни 06/06/2013

Сборник коротких смешных историй из жизни 06/06/2013

Опубликовано: 06/06/2013

Муж привёз беременную жену в роддом и заполняет вместо неё стандартную больничную анкету. Против вопроса: "Является ли ваше заболевание следствием дорожно-транспортного происшествия?" - он написал...

Гэри Олдмен - злой гений

Гэри Олдмен - злой гений

Опубликовано: 08/10/2003

Трудно найти сегодня человека, который не смотрел бы такие фильмы как: 'Пятый элемент', 'Леон', 'Дракула Брема Стокера'. Конечно же всем запомнились страшные образы созданные талантливейшим актером Гэ...