Вячеслав Гришечкин - изображение

Талант Вячеслава Германовича обычно характеризуют такими словами: непревзойденный импровизатор, уникальное комическое дарование, удивительные вокальные данные и далее в превосходных степенях. Открытость миру, внимание к окружающим людям и ситуациям, восприимчивость к впечатлениям, интерес ко всему - может, по такому рецепту создали замечательного актера, записного остроумца и душу всех компаний!

Вячеслав Гришечкин родился 28 июня 1962 года в городе Сочи. Юные годы Славы были омрачены разводом родителей: «Мне было пять лет, когда отец ушел к другой женщине с двумя сыновьями, оставив маму, меня и брата. Однажды в мороз я вышел на балкон с семейным фотоальбомом, на всех снимках оторвал отца и сжег. Мама устроила дикий скандал, и я понял, что совершил глупость. Кто дал мне право лезть в ее жизнь?!»

Детство будущего актера прошло в Москве. Мальчик рос очень артистичным, с 5 лет читал стихи, потом во всех школьных вечерах участвовал, в пионерских лагерях обязательно вел концерты.

Любимым занятием Славы было прослушивание пластинок Аркадия Райкина. Так что к 12 годам мальчик знал наизусть чуть ли не весь репертуар великого юмориста и с удовольствием с ними выступал. Взрослые просто умирали от смеха от толстенького карапуза в пионерском галстуке, читающего монологи Райкина. «Аркадий Райкин — великий сатирик, моя любовь. Никогда не верил, что мне Господь подарит случай встретиться с ним. Однажды я пришел на его концерт, а после хотел попасть к нему в гримерную. Меня не пустили. А потом мы с подругой шли по дороге, мимо проехала серая «Волга». Метров пятнадцать проехала и остановилась. Вдруг открывается правая пассажирская дверь, выглядывает Аркадий Исаакович и предлагает нас подвезти. Мы тут же сели и поехали с ним. Я сидел между передними сиденьями и разговаривал всю дорогу со своим кумиром. Я попросился потом еще провести его до подъезда дома. И когда он мне на прощание пожал руку, я понял, какая силища в нем была. И совершенно божественные глаза!»

Чем только не занимался Вячеслав в школьные годы. Увлекался самбо, боксом, фехтованием, посещал изостудию, кукольный театр, ходил на художественное слово... В общем, перепробовал все, что можно!

Ему было 13 лет, когда он отправился во Дворец пионеров на Ленинских горах записываться в авиамодельный кружок, а в результате попал на отбор в Театр юных москвичей (ТЮМ). «Мама хотела, чтобы я записался в авиамодельный кружок, и заставила пойти во Дворец пионеров. Пришел, смотрю, на стенах висят два портрета — Станиславского и Ермоловой. Я думаю: «Мужик в очках, как у летчика, это точно какой-то известный пилот. А вот при чем здесь тетенька?» Потом меня заставили прочитать басню. Я обомлел — зачем басня в авиамодельном кружке? Но прочитал. И меня приняли». Он был принят Валерием Беляковичем в труппу, а вскоре Вячеслав уже играл постановке «Соловей». К тому времени Белякович приступил к созданию Театра на Юго-Западе, основу труппы которого составили юные ребята из Востряково и ТЮМа.

В четырнадцать лет Вячеслав начал подрабатывать, разнося почту. В 18 сказал маме, что хочет повидаться с отцом. Она ответила: «Заработай денег и поезжай». Он устроился дворником, заработал денег и поехал в Сочи, увидел отца, его жену, приемных детей. «Меня удивило: как же так, он принял двух чужих мальчиков, старше нас с братом на год, а своих двух бросил?!» Отец тогда сказал ему: «Ты больше не приезжай к нам, ты бередишь мне душу, возбуждаешь ненужные воспоминания…». Всю обратную дорогу в Москву, парень обливался слезами, поклявшись, что ноги его в доме отца больше не будет. Спустя четыре года отец умер. Уже, будучи взрослым, Вячеслав так сформулировал свое отношение к отцу: «Родителей не судят, потому что их не выбирают».

После окончания школы Вячеслав Гришечкин решил связать свою судьбу с театром. В 1979-м году он поступил в ГИТИС на курс Михаила Туманова. Проучившись до 1982 года, Гришечкин был призван в армию. После армии Вячеслав Гришечкин вернулся ГИТИС и успешно доучился.

После окончания ГИТИСа Вячеслав Гришечкин стал актером уже родного для него Театра на Юго-Западе, которым по-прежнему руководил Валерий Белякович. Очень скоро Гришечкин покорил московскую театральную публику своим обаянием и уникальным комическим дарованием. Молодого актера нередко сравнивали с великим Луи де Фюнесом. Да что там Луи де Фюнес! Поклонники Гришечкина уверяли, что даже великий французский комик не смог бы произнести монолог Бургомистра из пьесы Евгения Шварца «Дракон» так, как это делал Вячеслав Гришечкин!

«Интересно девки пляшут»

В кино Вячеслав Гришечкин в 90-е годы снимался не очень часто и все как-то в эпизодических ролях. Гораздо больше зрителям Вячеслав Гришечкин был известен по знаменитому телевизионному юмористическому шоу «Оба-на», где он выступал с Игорем Угольниковым, Нонной Гришаевой, Марией Ароновой. Все они прославились как мастера комедийного жанра. К Вячеславу Гришечкину слава пришла несколько позже…

С начала нового века Вячеслав стал активно сниматься в кино. Поначалу по-прежнему в ролях второго плана. Тем не менее, зрители все чаще обращали внимание на его интересных, колоритных персонажей, выделяющихся из общего ряда. Таким, например, был его Павел Ягужинский в цикле исторических фильмов Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов» или адвокат Исаак Семенович Лекарский в криминальном сериале «Марш Турецкого». Однако настоящая слава к актеру пришла в 2005 году, когда он начал сниматься в сериале «Солдаты». Появившись в третьем сезоне популярного проекта, его замполит Староконь, балагур и бабник, сразу покорил миллионы телезрителей. А его коронными фразами стали: «Интересно девки пляшут» и «Стесняюсь спросить». Фразы, в общем-то, достаточно известные, но в его устах они приобрели новый, неповторимый оттенок, придав образу изюминку.

Существует мнение, что серьезным актерам не стоит размениваться на сериалы, тем более, если сюжет слаб. Вячеслав Гришечкин по этому поводу утверждал: «Я считаю, что не могу отказываться ни от одной работы. Пусть сценарий плохой, но ты роль свою сыграй так, чтобы запомнили не фильм, а тебя». «Солдаты» были хорошим проектом, но и в них по прошествии времени многие персонажи стали забываться зрителями. Многие, да не все. Староконя в исполнении Гришечкина и Шматко в исполнении Маклакова помнят и любят до сих пор. Потому что персонажи получились искренними и реалистичными. А значит, работа оказалась не впустую.

Неординарная личная жизнь

Семейная жизнь актера без преувеличения сложна. В 1987 году Вячеслав женился на Маше, а друг – на его будущей жене Ане. Свадьбу играли в одном ресторане в один день. У Вячеслава и Марии в 1990 году родилась дочка Оля, но их брак был обречен… Вячеслав Германович сохранил хорошие отношения с бывшей женой, а уж в дочери души не чает. По словам Вячеслава Германовича, Ольга любит театр, но по стопам отца все же не пошла. Она окончила Московский государственный педагогический университет, факультет лингвистики.

Уже более 20 лет заслуженный артист России Вячеслав Гришечкин и Анна вместе, но со стороны создается впечатление, что у них медовый месяц – столько нежности и страсти в отношениях. Сегодня разлучница Аня и бывшая жена Маша – лучшие подруги! Как такое может быть? Давайте узнаем это у самого Вячеслава: «Ещё до моего первого брака нас пригласил брат Ани Игорь на дачу. У нас сразу завязался роман с Аней. Ирония судьбы. Мистика. Почему я, дурак, сразу не женился на Ане?! Не знаю, женился на её подруге Маше. Маша работала костюмером в Театре на Юго-Западе, иногда я ее провожал. А тут понадобилось ехать на гастроли за границу. Нужно было вступить в партию и жениться. К тому же мне стукнуло 25 лет – пора заводить семью. Валерий Белякович сказал мне: «Почему бы тебе не жениться на Маше?» А другому актеру нашего театра Олегу посоветовал взять в жены Аню. Валерий Романович заменил мне отца, я занимался в его Театре юных москвичей с 13 лет, и, конечно, я его послушался. Играть свадьбу в один день и в одном ресторане тоже была его идея. У нас с Машей родилась дочка, а вскоре с Аней начался бурный роман. И я ее отбил. Через пять лет она стала моей. Аня честно сказала Олегу, что полюбила другого, что больше так не может. Она первой ушла из семьи, совершила мужской поступок. Сегодня у нас с Олегом прекрасные отношения, но это не значит, что мы живем вместе. К сожалению, Олег не женился на моей первой жене Маше. Было бы прикольно. У Маши есть бойфренд, они живут в гражданском браке. Олег – прекрасный актер, труженик».

Вот такая забавно-драматическая история. «Моя жена – мой главный критик и помощник. Она в моей жизни все раскладывает по полочкам, без нее я как без рук.

Наш медовый месяц перешел в состояние патоки, потом наступил период сахарозы, далее: сахарная пудра, елей, варенье из лепестков роз, сироп… С возрастом мудреешь и не обращаешь внимания на какие-то моменты. Секс не исчезает, но он перестает быть главным. Нас сближают общее дело, любовь, забота. Кстати, мы абсолютно не сочетаемся по гороскопу».

Вячеслав Гришечкин обожает вкусно приготовить и поесть, хотя придерживается собственной диеты. Считает себя мужиком хозяйственным, любит дом и не уклоняется от выполнения домашней работы.

Несмотря на то, что Вячеслава Гришечкина на сцену привела ирония судьбы, ей он отдает всю свою жизнь: «У меня много работы. Играю в театре. Преподаю в Волгоградском государственном институте искусств и культуры. Кроме того, в городе Волжском мы с другом, актером Толей Ивановым, открыли театр, где играют мои студенты. Мэр дал нам карт-бланш — мы получили здание кинотеатра. Но тут-то и начались трудности, потому что нет денег. Артисты получают мало. Я — москвич, который решил возрождать культуру в провинции, мотаюсь туда без конца, там сейчас живет жена, она — мой помощник. Ни власть нам не помогает, ни крупные предприятия, которые могли бы стать спонсорами, не интересуются культурой. Прошли времена Саввы Морозова! В театре ставятся прекрасные спектакли, билеты раскупаются заранее. Некоторые мои друзья говорят: «Да брось ты все это! Ты уже пять лет без отпуска, поезжай в Таиланд, Швейцарию!» Но я — небезразличный человек, люблю театр и хочу поделиться с молодыми тем, что накопил».