Яак Йоала - изображение

Йоала Яак – это один из самых известных певцов поколения восьмидесятых. В тот период он был настоящей звездой. Его концерты собирали тысячи зрителей, а пластинки распродавались миллионными тиражами. Когда-то имя этого талантливого эстонского исполнителя было известно во всех уголках СССР, однако спустя много лет он ушел со сцены и словно потерялся в прошлом. В последние годы он жил как отшельник в лесной глуши Эстонии. Рядом с ним был только один самый близкий для него человек - жена Майре Йоала.


Яак Арнович Йоала появился на свет 26 июня 1950 года в небольшом эстонском городке Вильянди. Его родители были музыкантами, а потому с самого детства музыка была неотъемлемой частью жизни молодого парня. Уже с пятилетнего возраста он обучался игре на флейте и фортепиано. Многие уроки проводились под чутким руководством его матери. Талантливая женщина работала музыковедом в Государственной филармонии советской Эстонии. Однако классическая музыка увлекала молодого парня значительно меньше, чем популярный в те годы рок-н-ролл. Все дело в том, что уже в те годы пластинки западных исполнителей зачастую имелись в Эстонии в свободной продаже. Поэтому «Битлз», «Rolling Stones» всегда оставались для молодого парня предметом для подражания.

В подростковом возрасте Яак Йоала поступил в Таллиннское музыкальное училище, однако учебу здесь так и не закончил. Причиной тому стала давняя любовь к музыке в стиле рок-н-ролл. Зачастую пренебрегая учебными занятиями он выступал с различными эстонскими ансамблями в качестве солиста и бас-гитариста. В этот же период были сделаны его первые записи для таллиннского радио. Однако подобный успех обрадовал далеко не всех. «Капиталистическая» музыка, а вернее отказ оставить рок-н-ролл стали причиной для отчисления Яака из Таллиннского музыкального училища. Сразу после этого он был призван в армию.

Во время срочной службы Йоала выступал в составе армейского ансамбля, но играл здесь все-таки более «идеологически правильную» музыку. Вместе с музыкальным коллективом своей военной роты он часто гастролировал по Эстонии и другим странам Прибалтики, выступая в различных военных частях с небольшими концертами. После демобилизации Яак Йоала вновь вернулся к выступлениям в составе своих прежних «рок-н-ролльных» групп. В семидесятые годы, исполняемая им музыка стала несколько мягче, а потому уже очень скоро талантливый эстонский парень сумел не только выступить, но и победить на конкурсе комсомольской песни. Всего год спустя в его карьере случился еще один важный успех – победа на республиканском фестивале молодых артистов эстрады.

Так в его личной коллекции появились многие престижные награды. На него обратили внимание известные композиторы, а потому уже очень скоро в его репертуаре стали появляться настоящие хиты.

В творческой биографии артиста большую роль сыграл кинематограф. Молодого, высокого, стройного артиста (рост - 170 см, вес - 72 кг) приглашают на главные роли в киноленты «Дуэт-дуэль», «Двойники». В них он не только выступает в качестве киноактера, но и записывает большое количество песен. Именно через кино к Яаку Йоале пришло всесоюзное признание: в 1979 году перспективного эстонца пригласили для записи музыкальных композиций фильма «31 июня». После выхода киноленты в прокат, Яак Йоала в числе других героев фильма проснулся знаменитым.

В восьмидесятые годы артист начал часто гастролировать, а также участвовать в различных телепередачах. По многочисленным заявкам зрителей его выступления часто включали в программу праздничных концертов. Весьма примечательно, что в этот момент его фирменная «рок-н-ролльная» манера исполнения стала восприниматься зрителями и признанными мэтрами советской эстрады исключительно позитивно. Его стиль пения называли свежим, живым и оригинальным. Наверное, именно этот факт и является главным доказательством успеха эстонского исполнителя.

Йоала виртуозно владел различными музыкальными инструментами и иногда сам исполнял инструментальные партии на записях собственных песен — сохранились записи его исполнения на фортепиано, флейте, гитаре, ударных. Муслим Магомаев писал о певце: «Артистическая внешность, броская, именно эстрадная манера пения, без налёта вульгарности, подчас выдаваемой за «эстрадную специфику», без штампов, копирования кого-то и чего-то. А главное — голос яркий, звонкий, наполненный, которым он свободно владеет; крепкое певческое дыхание, коим обладает далеко не каждый вокалист — всё это привлекает в нём. Яак Йоала поёт красиво, взволнованно, что называется, на нерве».

Яак Йоала всегда знал, что для хорошей песни одинаково важны и текст и мелодия. Они друг без друга не могут жить в этом случае. «Необходимо, чтобы стихи были настоящие, чтобы в них мысль и чувства были, чтобы заставляли думать. А не набор слов в рифму. Как-то я услышал по радио песню, в которой без конца повторялось: «Понимаешь, милый?» Я так ничего и не понял. Без музыки стихи не споешь, понятно. И потому она тоже должна быть настоящей. Ведь музыка – особая форма отражения жизни, ее проблем. Не помню, кто сказал: «Музыка выражает отношение к происходящему, выражает всегда, даже тогда, когда кажется, что она ничего не выражает». Хорошо? Словом, каждая песня – маленькая история из жизни, может быть, даже из моей. Так получилось с песнями «Подберу музыку» Паулса и Вознесенского, «Фотографии любимых» Тухманова и Харитонова. Кстати, последняя является самой моей любимой из всего того, что я пел».

Переломный момент

С распадом СССР Яак Йоала резко пропадает с центральных каналов. Только любимая всеми «Лаванда», которую он спел вместе с Софией Ротару в середине 80-х на «Голубом огоньке», остаётся в эфире телевидения. Но сам музыкант поселяется на постоянное место жительство в Эстонии. Он посвящает себя преподавательской деятельности в родном училище, продюсирует молодых исполнителей, занимается защитой авторских прав певцов под эгидой общественной организации «Грамекс». «Многие удивляются, когда узнают, что я не считаю песню «Лаванду» самой главной песней. Она стала самой популярной. Кстати «Лаванду» я спел в первый и последний раз в жизни, когда мы ее записывали с Софией Ротару. Я не пою такие песни. Это уже слишком, ниже всякого уровня. И это не важно, что песня имела сумасшедшую популярность. Сейчас уже не важно. У меня новая жизнь, новые увлечения. Сейчас я немного помогаю начинающим исполнителям. Продюсеры сейчас ищут таких артистов, на которых можно делать деньги. А я ищу людей, которые талантливы, но не интересуют таких продюсеров».

Последний свой выход на сцену в качестве солиста Яак Йоала осуществил в 1996 году в составе эстонского трио теноров вместе со своими друзьями музыкантами Тынисом Мяги и Иво Линна. Певцы представили программу под названием «Пусть остаётся всё, что хорошо». После ряда концертов музыкант заявил о завершении своей сольной карьеры и навсегда покинул сцену. Его вполне устроил полузатворнический стиль жизни в частном доме на хуторе. «Всю жизнь моя душа была больше привязана к деревне. В городе мне действительно нечего делать. Я вообще не понимаю, почему я так долго сидел в городе? Большинство моих коллег давно слиняли отсюда. Так что на самом деле я в числе последних!

Я уехал потому что, Таллин больше не для таллинцев. Житель Эстонии не может себе позволить покупать бокал пива на Ратушной площади по сто крон (примерно семь евро). Изящество Таллина, являющееся для таллинцев самой большой ценностью, утеряно, его у него отобрали! Я не хочу ходить по этому городу днем и тем более - вечером. Какого беса я здесь увижу?! Чучел, похожих на леших с блестящими глазенками, да дешевых девочек, которые мыкаются с цветочками меж пальчиков в поисках «работы». Я понял, что больше не хочу этого видеть!». Певца не смущало, что наряду с плюсами в деревенской жизни есть и минусы. Он не боялся одиночества, а дорожил приватностью. А сумрачными осенними вечерами Яак что-нибудь мастерил: «Всю жизнь я чувствовал, что мне чего-то не хватает, хотелось что-то сделать своими руками: поправить или отремонтировать. А в деревне ведь работа никогда не кончается!»

Яак Йоала с ранней молодости связал себя узами брака. Его первой избранницей была девушка Дорис, которая подрабатывала в молодости актерством. На съёмках фильма «Дуэт-дуэль» у молодых людей завязался роман, и вскоре они поженились. В 1974 году у любящих супругов появился на свет сын Янар. Через некоторое время личная жизнь артиста повернула в другую сторону. Во время подготовки к концерту с эстонским хором Тыну Кальюсте, популярный на тот момент Яак познакомился с солисткой этого ансамбля Майре и очаровал её.

Вторую свадьбу певец сыграл, когда ему был 31 год. Супруги прожили вместе более тридцати лет, но у них не было детей. Единственный сын от первого брака подарил артисту внучку Кармен. Лишь с её появлением Яак снова начала общаться с сыном. Дело в том, что артист всю свою жизнь переживал, что не мог быть с сыном, когда тот рос. А потому появление внучки дало ему второй шанс – он старался отдать Кармен всю свою нерастраченную любовь.

P.S. В 2005 году впервые певец испытал серьезные проблемы со здоровьем. У него неожиданно отказало сердце. Врачи предположили, что это произошло по причине его увлечением алкоголем, так как эта дурная привычка сохранилась у артиста с самой молодости. Через год последовали ещё удары: кровоизлияние в мозг и инфаркт миокарда. Здоровье резко пошатнулось. Яак Арнович вынужден был вплотную заняться своим здоровьем. Он полностью снял с себя все общественные обязанности и прожил спокойно до 2011 года, до тех пор, пока третий инфаркт окончательно не подкосил его. 25 сентября 2014 года сердце артиста остановилось. 64 года для человеческой жизни – это, конечно, очень мало, как и 40 для творческой…

Для тех, кто рос под его «Подберу музыку к тебе» или «Я тебя рисую» - это, конечно, потеря. Дыра в душе, еще одна прореха в воспоминаниях о совместном прошлом, в котором была первая любовь, катушечные магнитофоны и песни из фильма «31 июня» в его блистательном исполнении.

О своей славе Яак Йоала всегда говорил скромно: «Еще в 70х годах мне предлагали точно такие же условия, как и Алле Пугачевой (она тогда тоже была восходящей звездой). То есть аппаратуру, зарплату, студию. Мне предлагали выбрать, в каком районе Москвы я хочу квартиру. Это все было. Но если бы это всё так сложилось – то я бы мог выбирать утром - на машине какого цвета я поеду. А зачем мне это нужно?! Я не чувствую никакой потребности в этом».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Отто фон Габсбург



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 16/06/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Кто же убивал в Жеводэне?

Кто же убивал в Жеводэне?

Опубликовано: 23/05/2004

Девушке чудом удалось спастись, забежав в середину стада. Вернувшись в деревню, она рассказала, что зверь напоминал волка, но был побольше теленка, рыжий, с большой головой, длинными когтями и толстым...

Убийство Кирова.

Убийство Кирова.

Опубликовано: 08/10/2003

...1 декабря 1934 года в Смольном выстрелом из нагана был убит секретарь ЦК и Ленинградского комитета ВКП(б) Сергей Миронович Киров. Предательский выстрел в затылок одному из популярнейших руководител...

Коралловый замок Эда Лидскалнинша

Коралловый замок Эда Лидскалнинша

Опубликовано: 07/04/2004

Вся эта история кажется совершенно фантастичной. Когда я услышала о том, что где-то во Флориде существует необыкновенный коралловый замок, общий вес которого - 1100 тонн, что в два раза больше, чем у ...