Отто фон Габсбург - изображение

Отто фон Габсбург считался гражданином четырех стран континента, владел восемью языками, был примером мудрости, безупречной политической карьеры, настоящего служения своему делу. Кронпринц по рождению, на прямых выборах впечатляющим количеством голосов, неоднократно избирался депутатом Европарламента, где он последовательно отстаивал идеи объединенной демократической и свободной Европы. Его без преувеличения можно назвать одним из создателей новой Европы.


Отто фон Габсбург родился в ноябре 1912-го года в королевской семье Австрии. Он был старшим из троих сыновей последнего короля – Чарльза Первого и его жены, последней императрицы страны, Зиты Бурбон-Пармской. На церемонии крещения 25 ноября 1912 года присутствовали почти все члены королевской семьи и богатые вельможи, которые знали, что в скором времени именно в руках этого младенца сосредоточится власть над страной и близлежащими соседями. К сожалению, этому не суждено было сбыться. В 1916-м году Отто стал принцем, когда его отец отошел от власти из-за преклонного возраста, но Первая мировая война внесла свои коррективы – Венгрия и Австрия стали независимыми, и монархии в Европе пришел конец. «Я еще помню некоторые важные битвы Первой Мировой Войны, я помню визиты, например, на аэродром в Вене, и конечно, помню, и коронацию во время этой войны моего отца, то есть, похороны императора Франца Иосифа. Я не могу сказать, что я помню очень много о политике, но одно я помню: с самого раннего возраста все эти политические события меня интересовали, и кризисы, войны и тому подобные вещи запечатлелись в моей памяти гораздо живее, чем что-то другое... А потом, уже когда моей пятой дочери Вальбурге еще не было пяти лет, однажды, когда я укладывал ее спать, она сказала мне: «Когда я вырасту большая, я стану политиком», - и она стала политиком.

У меня было другое детство. Мне было 6 лет, когда австро-венгерская монархия распалась. Это были великие события, были они переломными в истории или нет - этого, конечно, я не осознавал, для этого нужно было то понимание истории, которого, конечно, не могло быть у 5-6-ти летнего ребенка. Да, конечно, мы знали о том, что происходят великие события, да мы знали, что были и перестрелки. Настоящих боев не было, но была напряженная ситуация, о которой говорили, был хаос...

Родители говорили обо всем этом с другими людьми, но не со своими детьми, это совершенно понятно, родители все время пытались как-то отгородить нас - детей, от того, что происходило. Я был очень умный ребенок, и они понимали, что происходящее может как-то изменить наше отношение - отношение детей к своему народу, и они старались как-то все время держать нас подальше от этого, и я должен сказать, что это было очень умно. Я сам, по своему опыту, знаю, как происходящее отражается на детях. Да, родители были совершенно правы. Но, с другой стороны, они оставили некоторые впечатления, которые запомнились на всю жизнь. Я, например, помню - это было уже, после конца войны, после 11 ноября 1918-го года, в то время, когда нам пришлось покидать Австрию, мы тогда были недалеко от Вены, в пойме Дуная - тогда кто-то, я не помню, уже, кто это был, наверное, офицер, пришел к нам на обед и начал ругаться, что, правительство в Австро-Венгрии состояло мол, по сути дела, из евреев. Но он, по сути дела, был антисемит - и это был один из немногих случаев, когда я видел отца по-настоящему в гневе. Он сказал: «Так нельзя», - он потребовал прекратить говорить такое, он сказал, что это несправедливо, что евреи - такие же граждане империи, что точно так же, как и среди христиан, среди них есть хорошие и плохие, и что такие вещи говорить нельзя. И это осталось во мне на всю жизнь».

После развала империи старый король принять этого не смог, а для Отто трон был уже недоступен, так что было решено выбрать регента. Им стал Миклош Хорти, который держал власть в стране вплоть до 1944-го года. Пожалуй, он является одним из самых провокационных правителей Венгрии за все время ее существования: подверженный идеям кальвинизма, он с первых же лет поддерживал Гитлера, однако идеи фашистов он начисто отрицал. Когда же началась война, Хорти выступил с резкой критикой в отношении действий Гитлера, в особенности, к геноциду евреев и вмешательству во внутренние дела стран Европы.

В 1922-м году Чарльз Первый, последний император Австрии, умер, оставив 9-летнего сына на перепутье судьбы. К счастью, мальчик нашел себе пример для подражания – вышеупомянутый Миклош Хорти стал основоположником идей, которых Отти впоследствии придерживался на протяжении всей своей жизни. В 1935 году окончил факультет политических и социальных наук Леувенского католического университета в Бельгии. Во время обучения Отто никогда не пытался стать таким, как все вокруг: не раз он упоминал, что мог бы сейчас управлять страной, если бы монархию не разрушили извне. Еще чаще он с сожалением обращался к народу страны, который, по его мнению, просто не мог ничего сделать, чтобы предотвратить неизбежное, и лишь ждал, что когда-нибудь все вернется на свои места.

На момент начала Второй мировой войны Отто уже имел собственное негативное мнение относительно действий Гитлера и всей национал-социалистической партии. Впрочем, не слишком теплые чувства питал и сам Гитлер к сыну последнего короля. После того, как Германия проиграла войну, оказалось, что у него даже был план относительно Отто фон Габсбурга. Изначально планировалось незаметно перетащить войска к границе, а потом безостановочно пройти по стране, убив при этом всех членов королевской семьи. К счастью, благодаря работе американских спецслужб Отто был предупрежден об этом заранее и вместе с родственниками переехал в Вашингтон, округ Колумбия.

После войны он вернулся в Европу, где начал принимать активное участие в политической жизни региона, он всячески старался сблизить ослабленные войной страны. В 1961-м году принц отказался от притязаний на престол – это был важный шаг в жизни самого Отто, так как этим он снял с себя обязанность хранить вековые традиции семьи и уравнял себя в правах с остальными жителями.

На протяжении всей оставшейся жизни Отто старался изменить мир: так, к примеру, он был одним из организаторов Европейского Пикника – демонстрации мира на австрийско-венгерской границе, во время которой люди могли, не боясь преследования, сбежать на Запад. В 60-х годах Отто фон Габсбург отказался от предложения диктатора Франко стать королем Испании. В 1979–1999 годах он член Европейского парламента от Христианско-социального союза Германии, при этом демонстративно держал парламентское место «свободным» для представителей «порабощенной» Восточной Европы. По мнению некоторых аналитиков, принял активное участие в подготовке восточноевропейских антикоммунистических революций 1989–1990 гг.

Потомки династии Габсбургов

Как и положено добропорядочному потомку великой династии, Отто фон Габсбург был любящим мужем своей жены Регины фон Сахен-Мейнинген, с которой они поженились 10 мая 1951, в День Европы (весьма символично). У супругов родилось семеро детей - пять дочерей и двое сыновей, они дождались 23 внуков.

В 2010-м году его жена – Принцесса Регина – скончалась. После ее смерти Отто фон Габсбург редко появлялся на публике, а в ночь на 4 июля 2011 года он умер в своем загородном доме на 99-м году жизни. По словам его секретаря, политик и старший сын последнего короля Австрии умер во сне. По семейной традиции, тело Отто было погребено в фамильном склепе в Вене, а сердце – в Венгрии. С его смертью завершилась целая эпоха европейской истории. Но не закончилась история династии Габсбургов. Она трансформировалась в достаточно многочисленное и влиятельное сообщество, именуемое домом Габсбургов. Ее представители сегодня, как и их предки в Средневековье и Новом времени, продолжают творить историю европейской цивилизации.

Отто фон Габсбург очень ценил свою принадлежность к семье Габсбургов: «У любой медали две стороны. Есть, конечно, некоторые выгоды, фамилия известная, и скажем, если взять политику, которой была посвящена вся моя жизнь - это то, что называют по-английски «Name Recognition» - то есть, знакомая фамилия - это, конечно, явное преимущество. Но, с другой стороны, конечно, приходится сталкиваться с совершенно иррациональной враждебностью - это факт. Это касается не только Габсбургов, но и многих других людей. Например, у меня был в европейских структурах во Франции один хороший коллега, который потом был министром при Де Голле. Так вот, он мне рассказывал: у него был двоюродный брат писатель Перфи. У него была сомнительная слава, не только из-за его собственного безумного образа жизни, но еще и потому что он, хотя и был талантливым человеком, но однажды действительно написал кое-что весьма неприличное. Сочинение имело успех, как имеют иногда не очень приличные вещи. А когда Алэн Перфи впервые решил заняться политикой, он думал о том, чтобы изменить свою фамилию, потому что он боялся, что его будут отождествлять с тем произведением. Но потом он понял, что в этом совпадении имен - выгода. Он сам еще не был известен, его брат - был. Когда устраивались собрания, люди приходили, потому что думали, что они послушают знаменитого порнографа. Но они слушали нечто иное, а в политике это решающее дело. Так что, обладателю исторически известной фамилии она приносит некое преимущество».

P.S. Отто фон Габсбург принимал активное участие в процессах проектирования новой объединенной Европы. Он видел какие последствия имело разделение Европы в послевоенное время на два враждебных лагеря и поэтому приложил немало усилий для прекращения холодной войны. «Я уверен, что в жизни ничего не бывает абсолютно неизбежным. В том числе и события 1917-1918 годов. Всего можно избежать - если проводить правильную политику. И на стороне Антанты, и на стороне Тройственного союза были допущены ошибки. К сожалению, идеи моего отца по поводу достижения мирных договоренностей не были востребованы. Случись они хотя бы на год раньше - и все сложилось бы иначе. Конечно, и России, и Германии, и Австро-Венгрии пришлось бы пройти через очень существенную трансформацию - но результат был бы намного лучше того, что в результате вышло.

По своей сути, я - европеец, и конечно, я очень связан с отдельными странами, в особенности, с Венгрией и Австрией - это одно, но я должен сказать: я европеец. Ощущение, что я выгнан из родного дома, появилось у меня, когда мне пришлось покинуть Европу - это было в 1940-м году. Когда я приехал в Америку, там я действительно был на чужбине. Я помню один день зимой 1943-1944-го годов, когда я вернулся в Европу. Тогда еще люди летали на поршневых самолетах на низкой высоте, и когда мы летели, и когда я увидел с самолета Португалию, первые европейские города, я почувствовал: «Я опять дома». Это, скажем так, относится ко всем европейским странам. У нас много общего, и я сталкивался с этим и у других людей, которые прошли через то же, что и я, и они реагировали также: вернувшись в Европу, они чувствовали себя дома, хотя, настоящая родина в классическом смысле этого слова и была где-то в другом конкретном месте...»


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Джорджио Армани



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 22/06/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сборник анекдотов 06-02-2013

Сборник анекдотов 06-02-2013

Опубликовано: 06/02/2013


На пляже две дамочки смотрят на одного парня:
- Как тебе этот мальчик?
- Судя по царапинам на спине, это очень хороший мальчик.

Грусть, какая она?

Грусть, какая она?

Опубликовано: 05/12/2003

Грусть, какая она? Одиночество.
Грусть, и на душе пустота.
Грусть, а думать вовсе не хочется.
Что прошло не вернуть никогда...

Стрелецкий бунт.

Стрелецкий бунт.

Опубликовано: 05/12/2003

Всем, должно быть, хорошо известна картина 'Утро стрелецкой казни'. Ее репродукции на протяжении многих десятилетий входили в приложения учебников истории, воспроизводились в календарях и художественн...