Янина Соколова - изображение

Украинская телеведущая и актриса, журналистка и блогер, основательница школы экранных искусств Screen School, мама двоих детей Янина Соколова успевает всюду. Она снимается в кино и выходит на театральную сцену, ведет популярные программы на телевидении, видеоблог на Youtube-канале и курс в своей школе, обучая мастерству будущих ведущих. В чем секрет успеха и где Соколова черпает энергию, как ей удается «доводить до ума» несколько дел одновременно и какие новые главы биографии напишет она в ближайшем будущем – все это интересует поклонников знаменитости.


Родилась будущая журналистка в марте 1984 года в Запорожье. О родителях Янины Соколовой информации мало. В одном из интервью телеведущая приоткрыла завесу тайны над детскими годами, рассказав, что благодарна маме за воспитание и привитое чувство абсолютной свободы. Об отце не вспоминает. Янина, росшая дворовым ребенком и общавшаяся с детьми из разных, в том числе неблагополучных семей, научилась ладить и находить язык со всеми.

Позже, когда Соколова стала журналисткой, этот опыт ей пригодился. Страха перед незнакомцами, известными людьми, ВИП-чиновниками, артистами не испытывала. С ранней юности девушка мечтала о тележурналистике, но имела все шансы выбрать артистическую карьеру: Янина с детства пела, танцевала, не «тушевалась» перед аудиторией и демонстрировала ораторский талант. При этом училась в физико-математической гимназии.

Окончив школу, Соколова стала студенткой Запорожского университета, выбрав факультет психологии. Учиться на психолога ей пришлось потому, что с первой попытки не смогла поступить в Киевский театральный университет. Неудача подстегнула азарт: второй раз оказался успешным, и театральный вуз распахнул объятия. Так Янина Соколова получила два высших образования, став дипломированным психологом и актрисой. Что касается журналистики, то первые шаги в профессии Янина сделала в 17 лет, когда отнесла в редакцию свои публикации. В 18 девушка впервые появилась на экране: на местном телеканале «ТВ-5» ей доверили вести прогноз погоды.

В 2003 году Соколова вела передачу под названием «Все деньги мира» на луганском региональном телеканале. Спустя год Янина вышла на подмостки театра. Театралы увидели молодую актрису в постановках «Чайка Джонатан Ливингстон», «Пиранделло», «Украинский Декамерон».

Со временем Соколова поняла, что театр — это хобби, увлечение, а телевидение — любимая работа. На ТВ журналистка вернулась в 2006-м. В том же году начала сниматься в кино. Фильмография артистки насчитывает роли в двух десятках проектов, которые сняты на киностудиях Украины. На смену телешоу на телеканалах «Интер», «1+1», «Пятом», которыми начинается утро украинских зрителей, пришли проекты «Кино с Яниной Соколовой» и «Рандеву с Яниной Соколовой». «Именные» проекты журналистке доверили в заслугу за умение удерживать внимание телезрителей и за увлекательную подачу материала. В 2018 году журналистка открыла на Youtube-канале проект «Вечер с Яниной Соколовой». Кроме того, журналистка волонтер украинской армии.

Личная жизнь Янины сложилась счастливо. Весной 2010 года 26-летняя журналистка вышла замуж за банкира Владимира Литвина. Соколова подарила мужу двоих детей — сыновей Николая и Мирона.

Журналистка гордится тем, что основанием для союза с богатым и успешным человеком стала любовь, а не расчет. Ведь когда пара отправилась в загс, Янина Соколова уже была состоявшейся и состоятельной женщиной, владелицей квартиры в центре столицы и автомобиля.

У Соколовой есть опыт работы в модельном бизнесе. При росте 1,71 м она весит 52 кг. На странице Янины в «Инстаграме» есть фото, позволяющие подписчикам убедиться в стройности фигуры и завидных параметрах. Яркая внешность позволяет ей не бояться фотографироваться без макияжа.

«Хочу, чтобы моя история стала полезной людям»

И вот, эта красивая, талантливая и успешная молодая женщина, в мае 2019 года сообщила, что уже 7 месяцев борется с раком - она прошла через 30 лучевых терапий, 4 курса химиотерапии, операции и потерю волос. «В июле 2018 года на Одесском кинофестивале вдруг почувствовала - со мной что-то не так. Заметила симптомы, натолкнувшие на мысль - нужно срочно обратиться к врачу. Диагноз называть не хочу - это очень личная вещь.

Вернулась в Киев, пошла на прием в больницу - поставили диагноз «поликистоз, гормональный сбой» и назначили микрооперацию. Прооперировали. После сделали анализ тканей и начали лечение, которое стабилизировало бы мое состояние, вернуло в прежнюю форму.

Длилось лечение два месяца, но симптомы появились снова. Я вновь обратилась к врачу, и мне сказали, что, возможно, не до конца все сделали и нужно повторно провести операцию. Ну хорошо. Сделали ту же самую процедуру. На этот раз я решила сдать анализ в частной клинике, до этого проводили их в государственной. И вот приходит мне на почту результат, я «загуглила» те словосочетания, которые были в заключении. И поняла: это рак.

То есть не как в кино - врач по руке не гладит и со слезами на глазах не сообщает шокирующий диагноз. Я вычитала сама свой диагноз, после позвонила врачу. Диагноз подтвердился. Мы стали разбираться в том, как долго у меня рак. И выяснили - рак был при первом анализе, но в государственной клинике его сделали неграмотно. Если бы у меня хватило душевных сил, я бы привлекла их к криминальной ответственности. Поэтому людям, которые делают анализы в муниципальных больницах, стоит перепроверять их еще в какой-то частной лаборатории.

Мы сравнили два моих биоматериала, взятых в августе и в октябре. Осенью уже шло усугубление процесса и значительное поражение. В Институте рака решили удалять три органа - один основной, носитель раковой опухоли, и два смежных, которые могли содержать злокачественные клетки. Сейчас я без трех органов, и жизнь моя заполнена огромным количеством поддерживающих терапий и гормональными пластырями.

Сейчас сложно сказать, какой период был самым сложным - до операции или уже после, во время терапий… Компьютерная томография четко показывает, есть у тебя рак или нет. Пока я ждала этой процедуры и результата, не спала ночами. Я не понимала, что со мной произойдет, как лечиться, что делать после удаления органов, не понимала перспективу случившегося. Это был очень длительный шок. Осознание приходит после первой химии, когда уже ясно, чего ждать. Начинаешь понимать, как дальше жить, как бороться с некоторыми побочными эффектами. Но самое печальное для женщины - потеря волос.

Ведь просыпаться и понимать, что внешность за ночь подверглась изменениям и не в лучшую сторону вызывает угнетенное чувства. Каждый день клочьями выпадали волосы. Встаешь утром, смотришь на подушку, а там клок волос, дотрагиваешься до головы - и снова клочья волос. А еще и боль, жуткая боль…

Одна химиотерапия длилась 6 часов. В течение 7 дней после «химии» тебя сопровождает рвота, выкручивание суставов по всему телу и ощущение, что по венам течет нечто токсическое, ты не можешь усидеть ни минуты. В нашей стране незаконны основные методы обезболивания, которые легализованы во многих странах. В частности, медицинский каннабис.

Я пользовалась привезенным мне нелегально аппаратом из Америки. Каннабис не имеет такого глобального побочного действия, как, например, фентаниловый пластырь - последний обезболивает все тело, и ты превращаешься в овощ. Это ужасно. Люди, которые не знают и не понимают, как работает медицинский каннабис, говорят, что вот, мол, все сразу станут наркоманами. Но ведь это даже не «трава». Это масло.

Такие компании, как Apple, изготавливают специальные капсулы с этим маслом, очень похожи внешне на капсульную ручку. И эта капсула имеет три уровня дозировки. Куришь, когда становится больно. При этом не превращаешься в овощ, весь организм расслабляется и максимально обезболивается. Капсула стоит 20 долларов. Если закупить на государственном уровне, поставить на капсулы голограмму, то пользоваться можно периодами, возвращая обратно - это выйдет в копейки.

Сейчас лечение рака в Украине дорого. Одна «химия» стоит приблизительно 5000 грн. Плюс таблетка, которая блокирует тошноту - 4000 грн. И это без учета стоимости поддерживающих терапий».

Рак не выбирает. Он уничтожает всех. Независимо от того слесарь ты или известная телеведущая. Общество ему помогает уничтожать. Я все это пережила на себе. За эти 7 месяцев я поняла, что такое настоящая дружба, любовь и жертвенность.

Я многое успела сделать с того момента, как узнала, что имею онкозаболевание. Создала 30 эфиров «Рандеву с Яниной Соколовой» и «КИНО с Яниной Соколовой», 20 выпусков «Вечер с Яниной Соколовой», получила 2 серебряные кнопки Youtube, провела 5 конференций, выпустила 2 телевизионных курса Screen School, издала книгу «Шевченко на каждый день», сыграла в театре и в кино и спродюсировала фильм об армии «WE ARE SOLDIERS»».

P.S. Следующую часть своей жизни Янина Соколова хочет посвятить теме, которая «поглотила изнутри», хочет «помочь украинском, больным раком, облегчить жизнь и быть... счастливыми. Даже в этот плохой период». С этой целью Соколова объявила о создании мультимедийного проекта «Я, Нина»: «Мы сделаем фильм, выпустим книгу и песню, которая будет гимном любви. Да, именно любви. Потому как спасение от рака ‒ это любовь. Я хочу, чтобы моя жизненная история стала полезной людям. Любите этот мир и сделайте жизнь такой, за которую стоит бороться».

О книге и песне пока Янина Соколова не сообщает детально. А вот сюжет художественного фильма уже известен. Он прост и драматичен, как каждая из реальных историй людей, преодолевающих рак. И, возможно, часть этой истории является автобиографической. «Этот фильм расскажет историю молодой успешной журналистки, которой диагностируют рак. Противостоять болезни и пройти через испытания Нине, а так зовут главную героиню, поможет врач-хирург и любовь. Нина по-другому начинает оценивать мир, людей вокруг и саму себя. Она проходит через чувство глубокого одиночества, знакомое каждому, кто узнает, что болен раком, но находит в себе силы еще больше полюбить жизнь и начать все «с чистого листа»».

Деньги на реализацию этого проекта Янина Соколова начала собирать через Facebook. Только за первые двое суток через краудфандинг (добровольная поддержка средствами или другими ресурсами ‒ ред.) проект «Я, Нина» собрал 1 миллион 210 тысяч 513 гривен.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 29/02/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сказка о старом телефоне (О чем думают вещи-2)

Сказка о старом телефоне (О чем думают вещи-2)

Опубликовано: 01/07/2004

В полночь, когда совершаются все сказочные действа, когда вещи начинают разговаривать и происходят чудеса, Старый Телефон сам набрал Танин номер.

Джейми Оливер

Джейми Оливер

Опубликовано: 05/12/2015

Британский шеф-повар Джейми Оливер известен всему миру не только как автор прекрасных и вкусных блюд и популяризатор кулинарного искусства, но и как активный сторонник здорового питания в школах и выр...

Катар. Казнить или помиловать?

Катар. Казнить или помиловать?

Опубликовано: 31/03/2004

Бывший вице-президент самопровозглашенной республики Ичкерия, сподвижник Джохара Дудаева и один из апологетов религиозного экстремизма на Северном Кавказе, Яндарбиев уже три года проживал в катарской ...