Ярослав Гашек - изображение

Ярослав Гашек является общепризнанным литературным символом Чехии. Он прожил всего сорок лет, но пережил очень многое, относясь ко всему с неизменным чувством юмора. В своих произведениях Гашек высмеивал худшие черты своего народа и воспевал лучшие. Наверное, поэтому отношение к нему соотечественников было и остается неоднозначным.


Ярослав Гашек родился в бедной чешской семье в Праге. В 13 лет он потерял отца, что усугубило положение семьи. Непоседливый нрав и тяжелое финансовое положение не дали Гашеку закончить гимназию - вместо учебы он начал работать в аптеке. Работа перемежалась с пешими путешествиями по Чехии, Словакии и Моравии в компании таких же подростков, как он сам, различными балагурствами и проказами.

Когда Ярослав накопил кое-каких деньги и поступил в коммерческое училище, которое успешно окончил в 1902 году. В память об отце Гашек был принят в банк «Славия», однако серьезная работа не задалась - вскоре после трудоустройства будущий писатель ускользнул в очередной поход, никого не предупредив. На первый раз ему простили, однако когда Гашек второй раз не явился на работу, оставив записку: «Не волнуйтесь. Ярослав Гашек» (по другим данным - «Бастую»), он был уволен. По утверждению самого Гашека, он поехал в Африку, помогать бурам против англичан. Затем на Балканы, воевать против турок вместе с македонцами и болгарами. Так это или нет - кто ж теперь проверит. Доподлинно известно, что его арестовывали за бродяжничество в Румынии и попытались - в Венгрии. Богатый опыт, полученный в путешествиях по Австро-Венгерской империи, лег в основу серии рассказов.

В 1903 году Ярослав Гашек решает стать писателем и зарабатывать этим себе на жизнь. Его юмористические произведения наводняют газеты и журналы. Он подписывается фамилиями друзей, именами из газет и рекламы. До сих пор точное количество произведений Гашека не известно - насчитывают что-то около 1500 фельетонов, рассказов, романов и т.п., подписанных 80 разными псевдонимами.

В 1909 году Гашек временно занял пост редактора журнала «Мир животных». Чтобы повеселить публику, он придумал кучу невиданных созданий - муху с шестнадцатью крыльями, восемью из которых она обмахивает как веером, домашних вурдалаков, древнего ящера «идиотозавра» и так далее. После увольнения неунывающий Гашек открыл контору по продаже собак - перекрашивал дворняг, подделывал родословную и продавал, пока не попался полиции.

В молодости Ярослав Гашек на какое-то время увлекся анархистским движением - тому способствовало неравноправное положение славянских народов в Австро-Венгрии, куда в тот момент входила и Чехословакия. Он редактировал анархистские газеты, распространял брошюры русского анархиста Кропоткина и даже провел за свою деятельность месяц в тюрьме. К 1909 году Гашек разочаровался в анархизме, возможно из-за ссоры с одним из лидеров движения. Общее отношение Ярослава Гашека к власти хорошо иллюстрирует комическая акция, проведенная им в 1911 году. В этот год состоялись дополнительные выборы в австрийский парламент по одному из пражских избирательных округов, и Гашек с друзьями создал «Партию умеренного прогресса в рамках закона».

Заседания партии проходили в местном ресторанчике и состояли главным образом из распития пива и юмористических спектаклей. Гашек заканчивал свои «предвыборные выступления» фразой: «Граждане! Голосуйте только за Партию умеренного прогресса в рамках закона, которая вам гарантирует все, что хотите: пиво, водку, сосиски и хлеб!» Среди пунктов программы партии значились: введение рабства, инквизиции и всеобщего алкоголизма.

Новый виток судьбы

В феврале 1915 года Ярослава Гашека коснулась война - он был призван в австро-венгерскую армию. Впрочем, быстро сделался правой рукой писаря и получил возможность уклоняться от учений. Не смотря на это, Гашек умудрился получить серебряную медаль за храбрость. По воспоминания современников, за взятие в плен группы русских дезертиров, по заявлению самого Гашека - за избавление батальонного командира от вшей путем втирания ртутной мази.

Через два с половиной месяца службы Гашек сдался в русский плен. Он побывал в лагерях Дарница под Киевой и Троцкое под Самарой, где пережил эпидемию тифа. Весной 1916 года как и многие чехи, Гашек вступил в созданный в России Чехословацкий легион. Поскольку к службе его признали негодным, Гашек пошел в журналисты и агитаторы. Интересно, что Ярослав Гашек похоже на самом деле увлёкся коммунистическими идеями. В 1918 году он отправился в Москву, где вступил в РКП(б). Он воевал в составе Красной армии, занимался партийной, политической и административной работой при политотделе 5-ой армии Восточного фронта.

В составе 5-ой армии Восточного фронта Ярослав Гашек проделал длинный путь. Он побывал комендантом города Бугульмы (нынешний Татарстан), управлял типографией и издавал большевистскую газету в Уфе, дошел до Сибири. И в апреле 1920 года в Иркутске Гашека избирают депутатом городского совета. Он издает газеты на немецком, венгерском, русском и бурятском языках. Только успел приобрести себе дом на берегу Ангары и зажил с русской женой, как ему в конце 1920 года предложили вернуться в Чехословакию, возглавить отдел «Кладненской гвардии». То есть стать разведчиком, шпионом, резидентом. Олл-ля-ля! — подумал Гашек и уже 26 октября 1920 года получил в кассе 1500 немецких марок, паспорт на имя австрийца Мозеса Штайдля, проездные документы и визы в Эстонию и Польшу.

В Кладно, однако, Гашек не поехал, а приехал сразу в Прагу, никаким коммунистическим движением не захотел заниматься, а вернулся к своему богемному образу жизни, с пивом, с друзьями и кнедликами. А сосиски, а шкварки!.. Может быть, тут сказалась еще и чешская специфика. Немецкие революции в пивных начинаются, а чешские — заканчиваются. Гашеку только и оставалось, как рассказывать друзьям истории о том, как он был комиссаром.

Именно по возвращению в Прагу Ярослав Гашек сел за сочинение главного труда своей жизни - «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Роман задумывался в четырех частях и писался сразу начисто, поскольку издавался отдельными выпусками. «Похождения бравого солдата Швейка» моментально стали популярны.

Двоеженец

Все было бы хорошо, но возникли трудности на семейном фронте. Дело в том, что со своей чешской женой Ярмилой Майеровой не разводился, но при этом из России привез новую жену Александру (Шуру) Львову, работницу уфимской типографии. А помимо жены, сибирские пимы, медный самовар, балалайку. По приезде на родину Ярослав Гашек как-то быстро остыл к своей русской жене, а она его продолжала трогательно любить. Вспоминая его, она писала в одном из писем: «Помимо литературного творчества, необычность души Гашека сказывалась в том, что у него отсутствовало чувство ответственности».

Двоеженец Гашек стал перемещаться от одной жены к другой, не зная, на ком следовало бы остановиться. Ярмила, встречаясь с Гашеком где-то в парке, приводила с собой его маленького сына, но говорила мальчику, что этот «дяденька» — всего лишь журналист. Гашек, желая понравиться сыну, кривлялся и рассказывал смешные анекдоты. Маленький Рихард смотрел на него, смотрел, а потом не выдержал и сказал: «Пан журналист, ну вы и дурак!» Ярослав Гашек не обиделся, напротив, был счастлив: «Моя кровь!»

Здоровье Гашека из-за его непутевой жизни быстро пришло в негодность. По совету друзей он покинул Прагу и переселился в маленький городок Липнице-над-Сазавою и целиком посвятил себя литературному труду.

Написать четвертую часть Швейка и тем самым закончить роман, Гашек не успел. Здоровье писателя было подорвано на фронте, а разгульный образ жизни с алкоголем и жирной пищей не мог его улучшить. Часто из-за болей приходилось прерывать работу, но писатель трудился до конца – причем роман о Швейке писался сразу набело, а готовые главы сразу отправлялись в печать. Последний раз он диктовал Швейка всего за 5 дней до собственной смерти. 3 января 1923 года, не дожив 4 месяцев до своего 40-летия, Ярослав Гашек умер.

Когда Ярослав Гашек скончался, многие из его друзей не поверили этому. Друг писателя Эгон Эрвин Киш воскликнул: «Ярда не впервой дурачит нас всех, водит за нос. Не верю! Сколько раз он уже умирал! Гашек не имеет права умирать. Ведь ему нет еще и сорока».

P.S. Во всем мире Гашек считается лучшим чешским писателем XX века. Но многие чехи обвиняют его в том, что в своем известнейшем романе «Похождения бравого солдата Швейка» он создал отрицательный образ нации. Как бы там ни было, придуманный писателем Йозеф Швейк превратился в популярный бренд, который активно используется для привлечения туристов – его круглое лицо и забавная фигура украшают вывески и стены огромного числа развлекательных заведений. А многие здания чешской столицы хранят память о самом Гашеке, ведь большую часть своей насыщенной событиями жизни он провел в ней.

Примечательно, что к концу жизни Ярослав Гашек сделался похож на своего героя. Близкий друг писателя и художник (он нарисовал более 500 картинок к «Швейку») Йозеф Лада оставил словесный портрет: «Человек с маловыразительным, почти детским лицом… Гашек скорее производил впечатление заурядного, хорошо откормленного сынка из приличной семьи, который неохотно утруждает свою голову какими-то проблемами. Почти женское, безусое, простодушное лицо, ясные глаза…» Конечно, это Швейк.

Цитаты

• «В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте».

• «Скромность украшает мужчину, но настоящий мужчина украшений не носит».

• «После вакханалий и оргий всегда приходит моральное похмелье».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Киану Ривз



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 22/12/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Вся правда о «МакДоналдс».

Вся правда о «МакДоналдс».

Опубликовано: 05/12/2003

От книги Эрика Шлоссера 'Нация фастфуда' содрогнулись все макдональдсовые столики мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж ...

Крысы наступают

Крысы наступают

Опубликовано: 08/10/2003

Нынешних и прежних 'царей природы' - людей и динозавров - разделяют многие миллионы лет. За эти годы на Земле исчезло в сотни раз больше видов животных, чем существует сейчас. Почему же нас больше все...

Томас Гоббс

Томас Гоббс

Опубликовано: 21/12/2015

Так Томас Гоббс, знаменитый английский философ XVII века назвал главный труд своей жизни, положивший начало современной теории государства, о которой не мешало бы знать и нашим современникам!