Ярослав Гашек является общепризнанным литературным символом Чехии. Он прожил всего сорок лет, но пережил очень многое, относясь ко всему с неизменным чувством юмора. В своих произведениях Гашек высмеивал худшие черты своего народа и воспевал лучшие. Наверное, поэтому отношение к нему соотечественников было и остается неоднозначным.
Ярослав Гашек родился в бедной чешской семье в Праге. В 13 лет он потерял отца, что усугубило положение семьи. Непоседливый нрав и тяжелое финансовое положение не дали Гашеку закончить гимназию - вместо учебы он начал работать в аптеке. Работа перемежалась с пешими путешествиями по Чехии, Словакии и Моравии в компании таких же подростков, как он сам, различными балагурствами и проказами.
Когда Ярослав накопил кое-каких деньги и поступил в коммерческое училище, которое успешно окончил в 1902 году. В память об отце Гашек был принят в банк «Славия», однако серьезная работа не задалась - вскоре после трудоустройства будущий писатель ускользнул в очередной поход, никого не предупредив. На первый раз ему простили, однако когда Гашек второй раз не явился на работу, оставив записку: «Не волнуйтесь. Ярослав Гашек» (по другим данным - «Бастую»), он был уволен. По утверждению самого Гашека, он поехал в Африку, помогать бурам против англичан. Затем на Балканы, воевать против турок вместе с македонцами и болгарами. Так это или нет - кто ж теперь проверит. Доподлинно известно, что его арестовывали за бродяжничество в Румынии и попытались - в Венгрии. Богатый опыт, полученный в путешествиях по Австро-Венгерской империи, лег в основу серии рассказов.
В 1903 году Ярослав Гашек решает стать писателем и зарабатывать этим себе на жизнь. Его юмористические произведения наводняют газеты и журналы. Он подписывается фамилиями друзей, именами из газет и рекламы. До сих пор точное количество произведений Гашека не известно - насчитывают что-то около 1500 фельетонов, рассказов, романов и т.п., подписанных 80 разными псевдонимами.
В 1909 году Гашек временно занял пост редактора журнала «Мир животных». Чтобы повеселить публику, он придумал кучу невиданных созданий - муху с шестнадцатью крыльями, восемью из которых она обмахивает как веером, домашних вурдалаков, древнего ящера «идиотозавра» и так далее. После увольнения неунывающий Гашек открыл контору по продаже собак - перекрашивал дворняг, подделывал родословную и продавал, пока не попался полиции.
В молодости Ярослав Гашек на какое-то время увлекся анархистским движением - тому способствовало неравноправное положение славянских народов в Австро-Венгрии, куда в тот момент входила и Чехословакия. Он редактировал анархистские газеты, распространял брошюры русского анархиста Кропоткина и даже провел за свою деятельность месяц в тюрьме. К 1909 году Гашек разочаровался в анархизме, возможно из-за ссоры с одним из лидеров движения. Общее отношение Ярослава Гашека к власти хорошо иллюстрирует комическая акция, проведенная им в 1911 году. В этот год состоялись дополнительные выборы в австрийский парламент по одному из пражских избирательных округов, и Гашек с друзьями создал «Партию умеренного прогресса в рамках закона».
Заседания партии проходили в местном ресторанчике и состояли главным образом из распития пива и юмористических спектаклей. Гашек заканчивал свои «предвыборные выступления» фразой: «Граждане! Голосуйте только за Партию умеренного прогресса в рамках закона, которая вам гарантирует все, что хотите: пиво, водку, сосиски и хлеб!» Среди пунктов программы партии значились: введение рабства, инквизиции и всеобщего алкоголизма.
Новый виток судьбы
В феврале 1915 года Ярослава Гашека коснулась война - он был призван в австро-венгерскую армию. Впрочем, быстро сделался правой рукой писаря и получил возможность уклоняться от учений. Не смотря на это, Гашек умудрился получить серебряную медаль за храбрость. По воспоминания современников, за взятие в плен группы русских дезертиров, по заявлению самого Гашека - за избавление батальонного командира от вшей путем втирания ртутной мази.
Через два с половиной месяца службы Гашек сдался в русский плен. Он побывал в лагерях Дарница под Киевой и Троцкое под Самарой, где пережил эпидемию тифа. Весной 1916 года как и многие чехи, Гашек вступил в созданный в России Чехословацкий легион. Поскольку к службе его признали негодным, Гашек пошел в журналисты и агитаторы. Интересно, что Ярослав Гашек похоже на самом деле увлёкся коммунистическими идеями. В 1918 году он отправился в Москву, где вступил в РКП(б). Он воевал в составе Красной армии, занимался партийной, политической и административной работой при политотделе 5-ой армии Восточного фронта.
В составе 5-ой армии Восточного фронта Ярослав Гашек проделал длинный путь. Он побывал комендантом города Бугульмы (нынешний Татарстан), управлял типографией и издавал большевистскую газету в Уфе, дошел до Сибири. И в апреле 1920 года в Иркутске Гашека избирают депутатом городского совета. Он издает газеты на немецком, венгерском, русском и бурятском языках. Только успел приобрести себе дом на берегу Ангары и зажил с русской женой, как ему в конце 1920 года предложили вернуться в Чехословакию, возглавить отдел «Кладненской гвардии». То есть стать разведчиком, шпионом, резидентом. Олл-ля-ля! — подумал Гашек и уже 26 октября 1920 года получил в кассе 1500 немецких марок, паспорт на имя австрийца Мозеса Штайдля, проездные документы и визы в Эстонию и Польшу.
В Кладно, однако, Гашек не поехал, а приехал сразу в Прагу, никаким коммунистическим движением не захотел заниматься, а вернулся к своему богемному образу жизни, с пивом, с друзьями и кнедликами. А сосиски, а шкварки!.. Может быть, тут сказалась еще и чешская специфика. Немецкие революции в пивных начинаются, а чешские — заканчиваются. Гашеку только и оставалось, как рассказывать друзьям истории о том, как он был комиссаром.
Именно по возвращению в Прагу Ярослав Гашек сел за сочинение главного труда своей жизни - «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Роман задумывался в четырех частях и писался сразу начисто, поскольку издавался отдельными выпусками. «Похождения бравого солдата Швейка» моментально стали популярны.
Двоеженец
Все было бы хорошо, но возникли трудности на семейном фронте. Дело в том, что со своей чешской женой Ярмилой Майеровой не разводился, но при этом из России привез новую жену Александру (Шуру) Львову, работницу уфимской типографии. А помимо жены, сибирские пимы, медный самовар, балалайку. По приезде на родину Ярослав Гашек как-то быстро остыл к своей русской жене, а она его продолжала трогательно любить. Вспоминая его, она писала в одном из писем: «Помимо литературного творчества, необычность души Гашека сказывалась в том, что у него отсутствовало чувство ответственности».
Двоеженец Гашек стал перемещаться от одной жены к другой, не зная, на ком следовало бы остановиться. Ярмила, встречаясь с Гашеком где-то в парке, приводила с собой его маленького сына, но говорила мальчику, что этот «дяденька» — всего лишь журналист. Гашек, желая понравиться сыну, кривлялся и рассказывал смешные анекдоты. Маленький Рихард смотрел на него, смотрел, а потом не выдержал и сказал: «Пан журналист, ну вы и дурак!» Ярослав Гашек не обиделся, напротив, был счастлив: «Моя кровь!»
Здоровье Гашека из-за его непутевой жизни быстро пришло в негодность. По совету друзей он покинул Прагу и переселился в маленький городок Липнице-над-Сазавою и целиком посвятил себя литературному труду.
Написать четвертую часть Швейка и тем самым закончить роман, Гашек не успел. Здоровье писателя было подорвано на фронте, а разгульный образ жизни с алкоголем и жирной пищей не мог его улучшить. Часто из-за болей приходилось прерывать работу, но писатель трудился до конца – причем роман о Швейке писался сразу набело, а готовые главы сразу отправлялись в печать. Последний раз он диктовал Швейка всего за 5 дней до собственной смерти. 3 января 1923 года, не дожив 4 месяцев до своего 40-летия, Ярослав Гашек умер.
Когда Ярослав Гашек скончался, многие из его друзей не поверили этому. Друг писателя Эгон Эрвин Киш воскликнул: «Ярда не впервой дурачит нас всех, водит за нос. Не верю! Сколько раз он уже умирал! Гашек не имеет права умирать. Ведь ему нет еще и сорока».
P.S. Во всем мире Гашек считается лучшим чешским писателем XX века. Но многие чехи обвиняют его в том, что в своем известнейшем романе «Похождения бравого солдата Швейка» он создал отрицательный образ нации. Как бы там ни было, придуманный писателем Йозеф Швейк превратился в популярный бренд, который активно используется для привлечения туристов – его круглое лицо и забавная фигура украшают вывески и стены огромного числа развлекательных заведений. А многие здания чешской столицы хранят память о самом Гашеке, ведь большую часть своей насыщенной событиями жизни он провел в ней.
Примечательно, что к концу жизни Ярослав Гашек сделался похож на своего героя. Близкий друг писателя и художник (он нарисовал более 500 картинок к «Швейку») Йозеф Лада оставил словесный портрет: «Человек с маловыразительным, почти детским лицом… Гашек скорее производил впечатление заурядного, хорошо откормленного сынка из приличной семьи, который неохотно утруждает свою голову какими-то проблемами. Почти женское, безусое, простодушное лицо, ясные глаза…» Конечно, это Швейк.
Цитаты
• «В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте».
• «Скромность украшает мужчину, но настоящий мужчина украшений не носит».
• «После вакханалий и оргий всегда приходит моральное похмелье».
|
Читайте ещё на нашем сайте - Киану Ривз