Юлиан Семенов - изображение

Известность пришла к Юлиану Семенову в 1973 году после выхода на телевизионные экраны сериала «Семнадцать мгновений весны», который был поставлен по его повести, написанной четырьмя годами раньше. К тому времени Семенов уже написал несколько произведений в жанре политического детектива. Триумфальный успех фильма всколыхнул интерес к этому роду литературы, и Семенов стал едва ли не самым читаемым писателем в СССР.

Будущий автор знаменитого Штирлица родился 8 октября 1931 года в Москве. Настоящая фамилия писателя – Ляндрес. Мальчик из хорошей семьи (отец – известный литератор, мать – учительница), он получил соответствующее образование: в 1954 году окончил Институт востоковедения, по окончании, которого преподавал в МГУ афганский язык (пушту) и одновременно учился там же на историческом факультете. Тогда же Юлиан загорелся желанием попробовать себя в журналистике, его идеалом становится Эрнст Хемингуэй. Печатался в «Комсомольской правде», «Литературной газете», журналах «Огонек» и «Смена». Работал корреспондентом «Литературной газеты» за рубежом. В память об отце (Семене Ляндрес) Юлиан сделал его имя своим псевдонимом - Семенов.

Профессиональная «жажда» вела его в центр разных событий не только в Советском Союзе, но и в Афганистане, Испании, Чили, на Кубе, в Парагвае. Со временем Юлиан станет одним из первых советских журналистов, кто займется жанром журналистских расследований. Он умело работал в архивах, что давало богатый материал для публикаций. Он утверждал: «Кто контролирует прошлое – не растеряется в настоящем, не заблудится в будущем». И советовал: «Учись работать с архивами. Это интересно и полезно. Не только тебе, но и газете, в которой ты работаешь». Однажды Юлиан Семенович нашел номера телефонов рейхсканцелярии Гитлера, а также прямые номера Гиммлера и Геббельса. В тот день его пригласили на банкет.

Что уж там произошло, в этом ресторане, неизвестно. Но, придя домой за полночь в «разгоряченном настроении», Семенов кинул взгляд на оставленный на столе номер телефона Йозефа Геббельса. Заказал разговор с Берлином. Соединили быстро. В ответ на просьбу пригласить вышеназванного господина далекий голос ответил: «Айн момент!» Маститый писатель начал резко трезветь. «Момент» затянулся надолго. Наконец трубка сообщила: «Герр Геббельс уже ушел. Позвоните завтра».

В 1989 году в соответствии с духом нового времени придумал и организовал первое частное советское издание – газету «Совершенно секретно». Газета поднимала острые темы, некоторые публикации задевали верхушку власти. Позднее один из сотрудников издания Александр Плешков был отравлен в Париже. Высказывались предположения, что на его месте мог оказаться Юлиан Семенов.

«Как у Штирлица с наградами?»

Первым литературным произведением Семенова стала повесть «Дипломатический агент» о приключениях востоковеда Юткевича, совмещающего деятельность дипломата и тайного агента. Повесть написана в 1959 году в Афганистане. В 1960 году Юлиан Семенович становится членом Союза писателей СССР.

На рубеже 60-70-х годов поступил заказ от председателя КГБ СССР Андропова на «произведение о советских разведчиках». Так появились на свет повесть «Семнадцать мгновений весны» и сценарий одноименного телесериала, поставленного в 1973 году Татьяной Лиозновой. По распоряжению Андропова перед Семеновым открылись двери засекреченных для других авторов и исследователей архивов. В результате вымышленный персонаж, великолепно сыгранный Тихоновым, оказался настолько правдоподобным, что Леонид Брежнев, посмотрев все 12 серий, спросил: «А жив ли еще этот Штирлиц… гм, Исаев? Как у него с наградами? Все в порядке?»

Кстати, хотя главный герой и вымышлен, но знаменитая встреча разведчика со своей женой в действительности имела место. Правда, с участием другого резидента и не в Германии. После многих лет напряженной работы за границей у того разведчика стали сдавать нервы, он начал тосковать по дому. Это, естественно, отразилось на деле. Руководство решило устроить ему встречу с женой, для чего обоих вывезли в третью страну. И организовали им свидание в номере отеля. В фильме же обошлись без постельных сцен, о которых в то время не могло быть и речи. Но, думается, зритель не оказался внакладе. Взамен ему показали настоящий телешедевр.

«Уехал рыть тоннель в историю»

Что касается поклонниц, то их у Семенова было столько, что Бонду и не снилось. Иногда даже он был вынужден скрываться от них, поскольку прекрасные и пылкие дамы мешали работе. И тогда на телефонные звонки ему приходилось отвечать женским голосом: «Юлик уехал в архив – рыть тоннель… в историю». Но иногда все-таки он увлекался и терял голову.

На эту колоритную парочку нельзя было не обратить внимания. В крымском поселке Оливы их часто видели вместе: грузного мужчину лет пятидесяти и легкую голубоглазую блондинку вдвое моложе своего спутника. Они купались, чинно загорали, пили козье молоко. И вдруг принимались наперегонки скакать на одной ноге. Или, смеясь, заключали пари: кто больше съест долек арбуза. Но, глядя на них, удивлялись только приезжие. Местные знали – это Юлиан Семенов и его соседка по даче Леночка Смирнова. И встречались они каждый день в любую погоду.

А очаровательная парижанка Люси никогда не забудет тот восхитительный вечер на Елисейских Полях и господина из России, занимающегося поисками Янтарной комнаты, который несколько часов читал ей стихи о любви на трех разных языках. Они звучали как серенады. А потом были телефонные звонки и открытки из разных частей света.

Но о любовных романах Юлиана Семенова не знал никто. Тридцать лет он был женат на великолепной женщине с практически королевской родословной. Екатерина была дочерью Натальи Петровны Кончаловской, внучкой знаменитого художника Кончаловского и правнучкой великого Сурикова. А также приемной дочерью Сергея Михалкова. Злые языки утверждали, что именно благодаря тестю Юлиан Семенов пробился в литературу. Но это не так. К моменту женитьбы Семенова уже приняли в Союз писателей. Зато сам он помог на первых порах классикам современной детективной литературы братьям Вайнерам.

В семье Юлиана Семенова выросли двое дочерей – Дарья (стала художником) и Ольга (стала журналистом, написала книгу об отце).

Кстати, из тридцати лет брака Юлиан и Екатерина прожили вместе лишь 17. Семенов называл эти годы «Семнадцать мгновений… любви». 13 лет прожили отдельно, но не разводились.

После окончания каждого романа была гульба в течение недели. Но потом бутылки выбрасывались, окурки сметались в помойное ведро, и Семенов садился за работу. Кофе был для писателя допингом, он выпивал по 20 чашек в день и выкуривал по три пачки сигарет. Жена Юлиана Семенова говорила, что, когда она жила с ним, то у нее было ощущение, будто она пытается угнаться за ракетой на телеге. Но когда он слег, и долгие месяцы после инсульта находился без движения и речи, она вернулась к нему и ухаживала за ним. 5 сентября 1993 года Юлиан Семенов умер, не дотянув месяца с небольшим до своего 62-летия.

Тайный агент

Когда-нибудь о его жизни снимут захватывающий сериал. А после обязательно начнутся разговоры и споры о том, что слишком уж неправдоподобной кажется в этом сериале жизнь советского писателя-журналиста, который и в партии-то не состоял, и властью-то особо любим не был.

Взять, например, детективную составляющую: Семёнова и при жизни называли русским агентом 007, проводили прямые параллели между ним и героем его произведений Штирлицем. Сам Юлиан Семёнович от этих сравнений всячески открещивался: «Ни дня я не был разведчиком!» И тут же оговаривался: «Ну разве что мне удалось некоторое время побыть практикантом в Московском уголовном розыске». И всё же слухи о том, что Семёнов являлся тайным агентом КГБ, ходили.

«Отрицать связь отца с КГБ было бы нелепо - он был с ним связан тесно и на самом высоком уровне, - признаётся Ольга, младшая дочь писателя. - В конце 60-х творчеством папы очень заинтересовался Юрий Владимирович Андропов и начал его поддерживать. Ему искренне нравилось то, что писал отец, к тому же Андропову как человеку образованному, писавшему стихи, было далеко не безразлично отношение к нему творческой интеллигенции, и при любой возможности он ей помогал. Помогал и отцу. Вербовкой это даже с большой натяжкой назвать трудно. Скорее интеллектуальным флиртом просвещённого правителя с творцом. Частые папины поездки за границу - по два-три раза в год, да к тому же в капиталистические страны, да беспартийного (дело по тем временам невиданное) - были, конечно, «благословлены» Андроповым. Кроме того, отец обожал интригу и розыгрыш. Его студенческий друг Евгений Максимович Примаков говорил мне, что из папы мог бы получиться великий актёр - так он умел перевоплощаться, входить в роль. Раз они сидели в компании кавказских друзей в Минеральных Водах, и папу «понесло». Евгений Максимович тогда к разведке отношения не имел, а папа с серьёзнейшим видом спросил: «А вы знаете, с кем сидите за одним столом? Я - полковник КГБ, а Евгений Максимович - генерал!» А однажды, пользуясь своей «разведческой аурой», отец спрятал у себя на даче, чтобы уберечь от ареста по политическим мотивам, своего друга - знаменитого казахского поэта Олжаса Сулейменова. Узнала я об этом от самого поэта.

Отец говорил, что каждый писатель должен быть прежде всего бродягой. Он и был бродягой, авантюристом. Иначе он бы не пробирался в нацистские колонии в Латинской Америке, куда на пушечный выстрел никого не подпускали. Он бы не занимался поисками Янтарной комнаты, перезахоронением останков Шаляпина, он бы не встречался с нацистскими преступниками - Отто Скорцени и страшным человеком Вольфом, который, как известно, лично подписал приказ об уничтожении 150 тыс. славянских и еврейских женщин и детей!»

P.S. Было в жизни писателя немало вещей, которые иначе как мистическими или фантастическими не назовёшь. Он не верил в предсказания, а свою дружбу и знакомства с известными экстрасенсами, свой визит к Ванге, о котором даже родные мало что знают, объяснял так: «Писательское любопытство сродни любопытству женскому. Мне просто любопытно - вот и всё». Друзья писателя вспоминают, что порой Семёнов и сам выдавал жуткие пророчества. Однажды он позвонил ночью своему другу актёру Василию Ливанову и потребовал приехать к нему, достав по дороге водки. «Всё объясню при встрече», - отрезал Семёнов недоуменные вопросы. «Когда я приехал к Юлику, вся посуда у него на кухне была разбита, - вспоминает актёр. - «Что происходит?! Ты с ума сошел?!» - спрашиваю его. А он: «Утром я должен вылетать на Дальний Восток и знаю, что самолёт разобьётся». Бред! В общем, прекратив этот разговор, мы выпили водки и уже сильно «тёплые» поехали в аэропорт. Там в ресторане добавили ещё. Все эти возлияния закончились тем, что Юлик почему-то отправился мимо охраны с чемоданом на лётное поле... Завершилось это хождение в милиции. А самолёт, на который он не попал, действительно разбился. С тех пор Юлька мне всегда говорил: «Васенька, ты меня тогда спас. Если бы я с тобой не напился, то улетел бы».

Болезнь и смерть писателя до сих пор повод для версий об его устранении. Ольга Семёнова в фильме «Рассказы об отце. Юлиан Семёнов глазами дочери» сказала, что её отца «устранили». Эта же версия проговорена в фильме «Он слишком много знал…», снятом по сценарию Дмитрия Лиханова. «Устранение» упоминалось и в воспоминаниях бывших коллег писателя. Режиссёр Борис Григорьев в одном из газетных интервью говорил: «Конечно, мы смертны, но с болезнью и смертью Семёнова не всё чисто — мне кажется, ему просто помогли уйти... Юлиан многим переходил дорогу, многим был неудобен, потому что лез в такие сферы, в которые его не хотели пускать... поэтому обширный инсульт, который с ним якобы случился, внушает мне большие подозрения. Конечно, это только мои ощущения, я не врач, и никаких доказательств у меня нет».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Софико Шеварднадзе



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 04/10/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

История любви: Наполеон и Жозефина.

История любви: Наполеон и Жозефина.

Опубликовано: 08/10/2003

'Если я на троне сохранил еще некоторые остатки любезности, если вы, французы, не имели государем строжайшего, надменнейшего, угрюмейшего из монархов, то благодарите за это Жозефину. Ее нежность, ее л...

Короткие смешные истории

Короткие смешные истории

Опубликовано: 21/01/2013

Свежие короткие и смешные истории из нашей жизни.

Наказание жизнью

Наказание жизнью

Опубликовано: 08/10/2003

Многие из преступников, осужденных на пожизненное заключение, предпочли бы умереть, а не провести жизнь за решеткой, пусть даже в самой комфортабельной тюрьме. Специалисты утверждают, что пожизненное ...