Софико Шеварднадзе - изображение

Софико Шеварднадзе, внучка экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, журналистка и одна из самых ярких светских девушек Москвы. Эта удивительная девушка, которая красивее большинства умных и умнее множества красивых. На любые вопросы она отвечает абсолютно искренне, но с присущим ей изящным дипломатизмом, который сглаживает все острые углы. И в этой хрупкой барышне, похожей на Пенелопу Крус из «Ванильного неба», чувствуется твёрдый стержень и недюжинный темперамент.

Софико Шеварднадзе родилась 23 сентября 1978 года в Тбилиси в семье юриста Пааты Шеварднадзе, по отцу является внучкой Эдуарда Шеварднадзе. В разные годы Софико жила в четырех странах – Грузии, Франции, Америке и России. Но своей родиной она считает именно Россию. «Я грузинка, но я знаю, что моя родина — это Москва. Многие удивляются, не понимают меня. Но в России я проводила очень много времени».

Когда Эдуарда Шеварднадзе назначили министром иностранных дел СССР, он вместе с женой Нанули переехал в Россию. Любимая внучка, к тому времени уже школьница, приезжала к ним на каникулы.

Когда Софико исполнилось одиннадцать лет, отца-дипломата перевели на работу в Париж. С позиции взрослых это назначение казалось очень удачным и своевременным. На родине уже было не слишком спокойно. Но для девочки переезд за границу стал настоящей трагедией. «Когда я рассказываю о том, как мне было там сложно, все делают круглые глаза: ой, бедненькая, ей было трудно в Париже… Но у меня был настоящий культурный шок!» — говорит Софико. Чужим было все: язык, которого она совсем не знала, дождливая парижская хмарь вместо залитых солнцем улиц Тбилиси, а главное — люди. «В Грузии я была любима и обогрета, на день рождения могла пригласить целый класс, вокруг всегда были друзья, и никому не надо было ничего доказывать. Здесь же в школе на меня смотрели как на диковинную зверушку, прилетевшую с другой планеты! Если в Тбилиси было модно ходить в шелковых платьях и лаковых туфлях, то тут девочки носили драные джинсы в обтяжку и заматывали шею шарфами, как будто у всех болит горло. Старшеклассницы на переменах целовались с мальчиками и обсуждали секс. У меня, грузинской девочки, воспитанной совершенно иначе, такая свобода нравов просто не укладывалась в голове. В Грузии я занималась балетом, но с переездом в Париж папа купил рояль и заставил учиться музыке. Танцевать я обожала, а уроки музыки возненавидела всей душой». Единственной отдушиной в те годы были каникулы в Грузии, где после развала Союза ее дедушка стал президентом. Под конец отдыха Софико неоднократно сжигала свой паспорт, только бы никуда не уезжать. Но внучке президента документы восстанавливали за пару часов.

Самостоятельные решения

Едва окончив школу, Софико поспешила уехать из Парижа. Независимой по характеру девушке не терпелось освободиться от родительской опеки. Продолжить обучение решила в Америке. Успеваемость у внучки первого президента Грузии было всегда отменной, поэтому Софико сама, без протекции, поступила в Бостонский университет на отделение кино и телевидения. В будущем видела себя режиссером, а пока с головой окунулась в вольную студенческую жизнь. «Как-то с подружками, с которыми снимала квартиру, поспорила на тысячу долларов, что в течение месяца каждую ночь буду ходить на дискотеку и при этом не пропущу ни одной лекции в университете. Они не поверили, но я же упертая — конечно, выиграла! Правда, на дискотеку меня с тех пор уже не заманишь. Переела!» — смеется Софико.

На одной из таких веселых студенческих тусовок она увидела, как ей казалось, парня своей мечты. Его звали Башар, он приехал из Турции и учился на экономическом факультете ее университета. Этот смуглый брюнет с огромными глазами был невероятно хорош собой. И Софико моментально почувствовала, что влюбилась. Поэтому, когда Башар ответил ей взаимностью, она готова была прыгать от счастья. Молодые, не обремененные проблемами, они очень подходили друг другу. Их беззаботный и красивый роман длился три года и был переполнен романтикой первых серьезных отношений с взаимными подарками, сюрпризами и совместным отдыхом. Но однажды, вернувшись из очередной поездки в Грузию, Софико огорошила Башара заявлением, что им надо расстаться. На далекой родине она встретила мужчину, поменявшего ее прежнюю систему координат…

А случилось это так: во время каникул в Тбилиси выпускница факультета режиссуры решила отточить мастерство и снять документальный фильм про Эдуарда Шеварднадзе. Шефство над дебютанткой поручили молодому, но уже подающему большие надежды грузинскому режиссеру. Работа над фильмом так увлекла, что Софико ни разу не вспомнила про Башара. И сердце, и голову теперь занимал только новый знакомый. «Мой образ жизни, интересы оставшихся в Америке друзей, детей обеспеченных родителей, рядом с ним вдруг показались надуманными и фальшивыми. А он был настоящим, умным, талантливым, целеустремленным! Я не просто влюбилась, я сразу почувствовала, что все это очень серьезно…» Обоюдная симпатия возникла с первых же дней. Но поначалу возлюбленный старался не придавать этому значения, может быть, видел в Софико избалованную внучку президента, привыкшую получать все, что пожелает. Со временем девушке удалось сломать этот стереотип. И в один прекрасный день он тоже понял, что давно ее любит. Они объявили о помолвке и начали готовиться к свадьбе. «До венчания оставалось месяца полтора, как вдруг я четко осознала, что совершаю большую ошибку. С этим мужчиной прожить всю свою жизнь я не готова. Любовь ушла. Куда, не знаю… Может быть, слишком упорно его добивалась и все чувства потратила на борьбу? Я разорвала помолвку. Разбила ему сердце. Хотя по сей день уверена, что наша встреча была не случайной. Он заставил меня иначе взглянуть на мир. А я его — не зацикливаться на Грузии. Он хотел творить только на родине, но из-за меня решил поехать учиться в Америку. Сегодня он занимается режиссурой в Нью-Йорке, ездит со своими фильмами на международные кинофестивали, у него есть замечательная жена и ребенок. Какое-то время назад мы пытались начать дружить. Но не получилось…

Мне трудно было найти подходящего мужчину, потому что перед глазами всегда были идеальные примеры моего дедушки и папы. Несмотря на постоянную занятость деда, бабушка до последнего дня чувствовала его внимание и заботу. Они были вместе 53 года, а когда Нанули не стало, дед получил разрешение и похоронил жену во дворе своего загородного дома под Тбилиси, чтобы иметь возможность каждый день ее навещать».

Когда Софико Шеварднадзе сорвалась и удрала жить в Москву, ее отец полгода с ней не разговаривал… Со стороны жизнь его старшей дочери на тот момент складывалась более чем удачно. Софико получала второй диплом в Школе тележурналистики нью-йоркского университета. Живя в Нью-Йорке, стала собкором для грузинского аналога программы «Намедни». Страсти после расставания с режиссером уже затихли. Ей всего двадцать пять, и впереди вся жизнь. Но на душе у девушки почему-то скребли кошки. Разменяв четверть века, Софико всерьез задалась вопросом: а где ее дом? Уже не в Грузии. Ясное дело, что не в Париже. Ей импонировала Америка, где прошли самые беззаботные студенческие годы, но пускать здесь корни и растить своих детей она не хочет. Так копаться в себе Софико могла бы еще, наверно, долго, но тут на НТВ закрыли «Намедни» Леонида Парфенова. Собкору Шеварднадзе поручили снять об этом сюжет и в срочном порядке командировали в Москву. «Я забыла, когда последний раз была в России, не могла вспомнить, как по-русски будет «хлеб» и «сахар». Меня встретил грязный аэропорт Шереметьево, хмурый персонал и промозглая погода. Но одновременно бешено заколотилось сердце, и в голове пронеслось: «Я дома!»» Вернувшись из командировки, Софико полетела к родителям в Париж, чтобы собрать документы для переезда. Родители были категорически против, они считали, что это не более чем очередной каприз их взбалмошной дочки, решившей сменить нью-йоркскую тусовку на московскую.

Возвращение домой…

Поначалу новая жизнь казалась Софико простой и понятной. Поселилась на первых порах у близкой подружки Туфи Чеголадзе, с которой 17 лет назад познакомилась в Париже. Три месяца ушли на акклиматизацию. А затем свежеиспеченная москвичка взялась за поиски работы. «Я решила обратиться к Зурабу Церетели, потому что с детства его знаю, близко дружу с его внуком Васей. Пришла к нему и говорю: «Мне дедушка сказал, что вы могли бы мне помочь…» На самом деле дедушка был даже не в курсе… Зато вскоре я уже работала на «Мосфильме»! Звучит заманчиво. Хотя на самом деле я таскала бумажки на подпись из одного кабинета в другой, иногда доверяли отнести пленку на проявку в соседний корпус… А ведь у меня за плечами два профильных диплома крупнейших американских вузов, знание пяти языков и многолетний опыт работы на телевидении. Казалось, еще чуть-чуть — и начну паковать чемоданы! И тут как манна небесная — мне позвонили с нового англоязычного канала «Russia Today». Сначала вела новости, а теперь у меня мои собственные авторские программы на телевиденье и на радио. Если ты задаешь умные вопросы, тебе на них отвечают – и это мой главный секрет!»

Убедившись, что Софико здесь всерьез и надолго, родители помогли ей с покупкой квартиры. Правда, папа с мамой долго уговаривали дочку обзавестись жилплощадью в какой-нибудь элитной новостройке. Она же всегда хотела жить только в старом доме на Патриарших и другие варианты не рассматривала. «Можно носиться по всей Москве, собрать все пробки, но заворачиваешь сюда — и сразу вся суета куда-то улетучивается. Хочется неспешно пройти пешком мимо пруда, посидеть с книжкой на лавочке. Здесь я почти всех знаю в лицо, здесь живут мои близкие подружки — Туфи, которая меня когда-то приютила, Фати Ибрагимбекова, Даша Спиридонова. В конце концов, я тоже стала их соседкой, нашла свою квартиру в доме 1914 года. Ремонт позвала делать друга детства, дизайнера Гиа Чаушба. Могла пригласить кого-нибудь покруче, но другой вряд ли бы справился. А Гиа сделал квартиру, похожую на меня!»

Сейчас с личной жизнью у Софико все хорошо: «Мудрый писатель Шота Руставели однажды сказал: «Любовь надо прятать, как краденого коня». Люди, которые выносят свою любовь на обложку журнала, делают огромную ошибку. Могу только сказать, что мужчина, который сейчас рядом со мной, меняет мой химический состав. Он соответствует всем тем критериям, которые я предъявляю мужчинам, он умный, мудрый, мужественный, щедрый».

P.S. Софико Шеварднадзе никогда не чувствовала себя круче других: «У меня раньше была куча комплексов из-за того, что я – внучка президента. Ты понимаешь, что тебе постоянно льстят, все хотят с тобой дружить не потому, что это ты такая хорошая, а потому что это престижно. Сейчас я другой человек.

У меня много планов на будущее. Я бы очень хотела, чтобы у меня было такое же шоу, как у Ларри Кинга. Думаю, в стране нет ведущего, чтобы вёл серьёзное ток-шоу, которое отлично спродюсировано и смотрится на одном дыхании, где каждый день ты можешь приглашать в гости знаменитого человека или человека, важного именно на этой неделе.

Я очень люблю свою профессию, я никогда не хотела ее поменять. Но можно сделать и что-то более полезное для человечества. Я бы поменяла свою профессию на благотворительность. Я могла бы читать лекции, объединять людей, чтобы помочь чему-то или кому-то.

Если у меня будет много денег, я буду заниматься благотворительностью. Я бы поддержала все детские дома в Грузии. Их не очень много, потому что страна небольшая. А также все детские дома в России, и я обязательно это сделаю, если у меня будут деньги. Очень важно, чтобы у этих детей не было покалеченной психики. Они должны расти здоровыми и физически, и психически. Я бы приложила все свои усилия и финансы, чтобы им помочь».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://ulpressa.ru/2011/03/03/article150293/
http://izvestia.ru/news/316304
http://73online.ru/readnews/9170
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шеварднадзе,_Софико_Паатовна
http://www.wday.ru/seks-otnosheniya/novosty/sofiko-shevardnadze-olichnoj-zhizni/

Читайте ещё на нашем сайте - Гарри Уэльский: принц-хулиган

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 20/09/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Фруктовая терапия

Фруктовая терапия

Опубликовано: 17/06/2004

Приятно летом пройтись по ринку: радует глаз изобилие фруктов, ягод, зелени. Некоторые на рынок не ходят, а выращивают всю эту благодать в собственном саду. Но и те, и другие, и третьи не должны забыв...

Крем-суп — отменное блюдо для всей семьи!

Крем-суп — отменное блюдо для всей семьи!

Опубликовано: 24/12/2017

Многие из нас считают, что суп-пюре и крем-суп - это одно и то же, однако это не совсем так. В отличие от супа-пюре в крем-супе добавляют густые сливки. Готовый крем-суп должен быть однородным, без ...

Смешные короткие истории из жизни 08-04-13

Смешные короткие истории из жизни 08-04-13

Опубликовано: 08/04/2013

Еще до наступления эпохи ЕГЭ, решила одна не обремененная излишним интеллектом жена одного нового русского получить высшего образование. Причем гуманитарное. Муж договорился с кем надо, заплатил полож...