Юлиан Семёнов - изображение

15 сентября 1993 года не стало одного из самых интереснейших людей советской эпохи, автора уникальных бестселлеров, получивших заслуженное признание по всему миру, Юлиана Семенова. Он создал жанр политического детектива, написал сценарии к известнейшим советским кинофильмам, до сих пор горячо любимым телезрителями из десятков стран. В недолгой, но насыщенной событиями жизни ему пришлось побывать в роли дипломата, разведчика, путешественника, исследователя и даже политического деятеля.


Биография урожденного Юлиана Семеновича Ляндреса началась в Москве 8 октября 1931-го года. Взросление мальчика из семьи советских интеллигентов протекало по обычному сценарию, пока в их жизнь не ворвалась война, заставившая его вместе с мамой, Галиной Николаевной Ляндрес (Ноздриной), эвакуироваться в город Энгельс. Самым ярким впечатлением военных лет, по словам самого Юлиана, стала поездка к отцу в поверженный Берлин в мае 1945-го года, когда ему исполнилось четырнадцать лет. Там на еще недавно бывшей вражеской территории гораздо острее ощущалась наша Победа, пропахшая порохом недавних сражений.

После победы семья благополучно возвратилась в столицу на постоянное место жительство. Несмотря на то, что отец Юлиана – Семен Александрович Ляндрес – был известным в Москве журналистом, организовавшим свое собственное издательство, мальчик не сразу пошел по его стопам. После успешного окончания средней школы Юлиан Ляндрес в 1948-ом году, сдав экзамены, стал студентом одного из самых престижных учебных заведений столицы – Института востоковедения. Помимо изучаемых им на ближневосточном факультете иностранных языков дари, фарси и пушту, в период учебы способный студент самостоятельно овладел еще и несколькими европейскими языками.

29 апреля 1952-го года по нелепым, необоснованным обвинениям был арестован отец Юлиана. Ему вменялась в вину совместная деятельность с «троцкистским диверсантом» Николаем Бухариным в период работы последнего в газете «Известия». Следствием ареста отца стало отчисление Юлиана Ляндреса с последнего курса института. А после того, как юноша наотрез отказался отречься от родного человека, его исключили из комсомола. В личном деле молодого парня незамедлительно появилась отметка «Сын врага народа» с припиской, гласящей, что он «клевещет на Советскую власть и не уважает решение Советского суда». Юлиан долго пытался добиться правды и освободить отца, его письма с просьбами разобраться шли не только в прокуратуру, но и самому Берии. Однако всего, чего он сумел добиться – это вызова на допрос в Бутырку. Все изменила смерть Иосифа Сталина, обвинения с отца Юлиана были сняты, а его самого вновь восстановили в институте, который он успешно закончил в 1954-ом году. Однако именно после ареста отца и связанных с этим дальнейших событий молодой человек вынес для себя одну истину, которой затем придерживался всю жизнь: побеждать нужно, не прогибаясь под обстоятельства.

Талантливого выпускника рекомендовали для обучения в аспирантуре МГУ, а уже в главном ВУЗе страны его пригласили на преподавательскую работу. Параллельно с обучением студентов афганскому языку пушту Юлиан окончил исторический факультет, получив второе высшее образование. Упорная учеба и работа не помешали юноше вкушать привилегии молодости, 12 апреля 1955-го года он женился на приемной дочери Сергея Владимировича Михалкова, Екатерине Сергеевне. У пары родилось две дочери: старшая дочь Дарья выросла и стала художником, а младшая Ольга пошла по стопам отца — она журналист, автор книги об отце «Юлиан Семёнов», снималась в сериале «Исаев», сыграла роль журналистки Киры Королёвой в фильме «Противостояние», снятом по книге отца.

Бурная деятельность

Журналистская карьера Юлиана Семенова началась в 1955-ом году, когда он написал свои первые очерки и рассказы для таких популярных в то время изданий как «Правда», «Огонек», «Комсомольская правда», «Смена» и «Литературная газета». Изначально авторитетным издателям показалось, что фамилия Ляндрес звучит совсем не благозвучно, поэтому молодому автору пришлось взять себе псевдоним «Семенов».

14 сентября 1960-го года Юлиан Семенов, по сути, еще совсем молодой человек, стал членом Союза Писателей СССР. Вскоре ЦК ВЛКСМ направил его на Фестиваль молодежи в Финляндию. В этот же период Семенов работал корреспондентом в журнале «Смена», по заданию которого побывал в командировке в Ираке. Пережитые впечатления от поездки были отражены писателем в серии рассказов, объединенных под одним названием «Уходят, чтобы вернуться» и повести «49 часов 25 минут». Последующие годы журналиста и писателя были наполнены множеством поездок, встреч и впечатлений, которые дали прекрасный материал для его новых произведений.

После путешествия по США в мае 1968-го года Семенов плодотворно трудился в Германии и Чехословакии над сбором материалов для своего нового замысла, романа «Семнадцать мгновений весны», параллельно составляя сборник репортажей под названием «Вьетнам-Лаос». Созданный им образ Максима Максимовича Исаева стал одним из главных в произведениях автора. Судьба литературного персонажа красной линией прошла через двенадцать романов Семенова, начиная с «Бриллиантов для диктатуры пролетариата», где Исаев участвует в событиях 1921-го года, и заканчивая «Бомбой для председателя», где сюжет происходит уже в 1967-ом году.

Некоторые советские историки приписывали заслугу создания образа Штирлица Юрию Владимировичу Андропову, ибо Семенова часто обвиняли в слишком тесном сотрудничестве с этим политиком. Однако они умалчивали о том факте, что даже во время разговоров на деликатные темы Юлиан Семенов всегда сохранял собственную позицию, невзирая на общепринятую точку зрения представителей власти или общества. Он никогда не шел на унизительные и сомнительные компромиссы.

В год выхода романа «Семнадцать мгновений весны» в 1969-ом году, несмотря на поездки в роли корреспондента «Правды» в Японию, Австралию, Сингапур и Малайзию, писатель начал работу над сценарием к одноименному фильму, ставшему классикой и бриллиантом советского кино. После выхода на экраны кинофильма «Семнадцать мгновений весны» режиссёр, главные актёры и даже оператор удостоились Государственной премии РСФСР. По иронии судьбы единственным, кого не оказалось среди награждённых, был автор сценария и создатель Штирлица. Говорили, что после этого у писателя была глубокая депрессия.

13 мая 1989-го года при непосредственном участии Юлиана Семенова в Москве была создана штаб-квартира МАДПР. В тот же год вышли первые номера основанной писателем газеты «Совершенно секретно» и журнала «Детектив и политика», а в июле-августе он был членом команды трансарктической экспедиции, совершенной на Ил-76 к острову Кинг Джордан. И вновь в его жизни началась пора непрерывных поездок: сначала в Германию, потом в США, Мексику и Францию. Такой напряженный ритм жизни, зачастую полный лишений, с отсутствием полноценного отдыха не мог не отразиться на здоровье этого несгибаемого, но уже немолодого человека. 20 мая 1990-го года во время поездки на встречу с иностранными инвесторами, которые должны были помочь писателю вывести его газету «Совершенно секретно» на мировой уровень, прямо в автомобиле у Юлиана Семенова произошел инсульт. Несмотря на скорое улучшение состояния (с ноября Юлиан Семенович проходил реабилитационный курс лечения в австрийской клинике), полностью оправиться от настигшей его болезни писателю так и не удалось. В апреле 1991-го года он возвратился в Россию и жил на своей даче в Пахре, пытаясь побороть недуг. Но в сентябре 1993-го у писателя случился очередной (четвертый по счету) инсульт, ставший причиной его смерти. Человек, всю свою жизнь раскрывавший чужие тайны, многие собственные секреты унёс с собой.

P.S. Неожиданный уход литературного гиганта потряс многих. Произведениями Семенова зачитывалось огромное количество людей по всему миру. Вокруг обстоятельств его смерти возникло немало различных версий и домыслов. Некоторые друзья и даже дочь Юлиана Семеновича утверждали, что его убрали как человека, который слишком много знал и был посвящен в различные запретные тайны сильных мира сего. Семенов действительно почерпнул огромное количество любопытных знаний из архивных документов, над изучением которых провел значительную часть своей жизни. Он любил повторять, что тот, «кто может контролировать прошлое, никогда не растеряется в настоящем и не заблудится в будущем».

Именно в архивных хранилищах, на запыленных полках, прошлое человечества было представлено как на ладони, именно там Юлиан Семенович раскрыл множество похороненных в бумагах секретов и тайн. Возможно, именно они и стали поводом для его устранения. А может решающую роль сыграло начатое в 1989-ом году расследование о выводе крупных капиталов из СССР за границу. Стоит отметить, что все участники данного следствия ушли из жизни практически в одно и то же время и при странных обстоятельствах.

Причиной также могло быть и постоянное стремление Семенова отыскать пресловутую Янтарную комнату, материалам о которой практически в каждом номере «Совершенно секретно» было отведено особое место. Писатель был уверен, что этот шедевр, когда-то украденный гитлеровцами, находится на территории Южной Америки. Может статься, он подобрался к разгадке этой тайны слишком близко…. Так или иначе, в письмах своим дочерям Семенов всегда утверждал, что считает ощущение риска одним из главных элементов творчества.

Написанные Юлианом Семеновичем книги переиздаются миллионными тиражами и по сей день. Постоянная творческая спешка, желание все успеть, невзирая на болезнь (большую часть жизни журналист болел туберкулезом), уход в периодические «творческие запои», когда Семенов мог месяцами, отгородившись от мира, работать над своими произведениями – все это отдаляло гениального писателя от семьи и подвергало огромным моральным и физическим перегрузкам. Но только так он был способен почувствовать себя живым.

Интересные акты

• В ряде романов Семёнова («ТАСС уполномочен заявить», «Пресс-центр», «Аукцион» и др.) действует журналист Дмитрий Степанов, являющийся отображением автора. В частности, Степанов вспоминает о съёмках в фильме «Солярис», а среди институтских товарищей называет Евгения Примакова.

• Семёнов «поделился» с Максимом Исаевым (Штирлицем) своим днём рождения: и автор, и его герой родились 8 октября (Штирлиц — в 1900 году, Семёнов — в 1931).

• В фильме «Спортлото-82» Леонида Гайдая большой популярностью среди населения пользуется детективный роман писателя Гениана Зелёного «Смертельное убийство». Также является намёком цитата, произносимая в фильме М. Пуговкиным: «В этом романе писатель неточно описал Южную Америку».

• В романе «ТАСС уполномочен заявить» из цикла о Дмитрии Степанове упоминается актёр Леонид Броневой как исполнитель роли Мюллера, тем самым Семёнов упоминает экранизацию собственного произведения «Семнадцать мгновений весны».

• В 1984 году была создана многосерийная радиопостановка по роману «Приказано выжить». Режиссёр — Эмиль Верник; автор инсценировки — Сергей Карлов. Постановка была задумана как радиопродолжение знаменитого телефильма «17 мгновений весны»: в ней звучала музыка Микаэла Таривердиева, а главные роли исполняли те же Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Олег Табаков. Текст от автора читал Михаил Глузский.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Валентин Юдашкин



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 30/09/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Брюшки лосося - рецепты вкусного приготовления

Брюшки лосося - рецепты вкусного приготовления

Опубликовано: 18/02/2015

Часто мы видим в магазине в рыбных отделах брюшки лосося, но довольно часто люди совершенно не знают, где же можно эти брюшки использовать. Учитывая то, что они стоят в три раза дешевле, чем сам лосос...

Рецепты выпечки с баклажанами

Рецепты выпечки с баклажанами

Опубликовано: 15/08/2018

Баклажан – очень универсальный и необычный овощ. С ним существует масса рецептов: от супов до варений, от закусок до выпечки. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты выпечки с баклажанами. Прият...

Ирина Алферова. Женщина - это не только жена!

Ирина Алферова. Женщина - это не только жена!

Опубликовано: 08/10/2003

'Хождение по мукам', 'С любимыми не расставайтесь', 'Д'Артаньян и три мушкетера', 'ТАСС уполномочен заявить', 'Ночные забавы', 'Ермак' - вот далеко не полный перечень картин, в которых снималась перва...