Юрий Григорьев - изображение

Юрий Григорьев многим знаком с детства – он был одним из ведущих программы «Спокойной ночи, малыши!», но его актерская карьера началась задолго до знаменитой программы. Он работал в Центральном детском театре, куда он пришел поступать сам, потом было кино и телевидение. О детях, съемках, Вере и счастье можно узнать от этого замечательного человека.


Родился будущий актер в Москве в июне 1955 года. Вскоре Григорьевы переехала в Ригу в связи с распределением главы семьи на новое место военной службы. Несмотря на то, что отец, бывший летчиком, всегда был примером для Юрия, сам мальчик военным быть не хотел. Уже в школьные годы он заинтересовался творческой деятельностью и даже участвовал в конкурсе «Мы ищем таланты!». Выступление будущего актера так понравилось жюри, что его включили в состав концертной группы, выступавшей в воинских частях по всей СССР.

Несмотря на то, что семья жила в Латвии, сам Григорьев часто бывал в Москве во время летних каникул. Во время одной из таких поездок он по счастливой случайности попал на прослушивание к известной актрисе Цецилии Мансуровой. Женщина была поражена талантом юноши и убедила его связать будущее с театром. После выпускного Юрий направился в столицу, чтобы поступить в Щукинское училище. Вступительное прослушивание далось ему на удивление легко, и вскоре он стал одним из студентов курса Юрия Катина-Ярцева. Именно этот человек сумел помочь начинающему актеру стать настоящим деятелем искусства. Уже во время обучения в «Щуке» Григорьеву поступило первое предложение о съемках в кино.

После окончания «Щуки» в 1976 году актер устроился в Центральный детский театр, который сейчас носит название РАМТ. Несмотря на то, что внешне Григорьев больше напоминал положительного героя, его театральная деятельность началась с роли злодея: «Я в театре начал с отвратительной роли, играл Черного Ефрейтора в «Молодой гвардии». У меня если завтра спектакль, уже сегодня портилось настроение: герой у меня был жуткий садист, мерзкий, противный, да еще и пьяный, развязный. И мне это было очень трудно, так как я был молодым, неопытным артистом. У меня еще было очень мало ходов для себя, чтобы оправдать этого героя или наоборот, найти к нему подход. А потом в какой-то момент я вдруг начал над ним издеваться, у меня это родилось случайно в спектакле. И я уже ждал «Молодую гвардию», ох я и наслаждался, так измывался над этим фашистом, над этим проклятым немцем (заразительно смеется). Так что отрицательные герои мне очень даже показаны. Это было до «Спокойной ночи, малыши».

В 80-м году у меня начались «спокушки». Тогда еще существовала редакция программ для детей и юношества и там у меня было много передач: «Будильник», «С утра пораньше», «Отчего и почему», «До 16 и старше», а попозже меня и в «спокушки» позвали. Хотя отрицательных персонажей я в сказках даже с удовольствием играл! У нас шла «Снежная королева», Женя Дворжецкий, с этим его носом, играл Сказочника, ему эта роль очень хорошо подходила по типажу, а я, со своей внешностью, играл Советника. Очень мерзкого, противного, у меня был жуткий грим, я делал нос как у Жени, только еще больше, одевал зализанный черный парик, такая птичья голова получалась. Я помню, реакцию моей бедной дочки, когда она первый раз пришла на спектакль!

Меня она вроде бы и узнала, но в то же время, когда в антракте ее привели ко мне за кулисы, я издалека еще, тихим мягким голосом начал ее по имени звать, но она все равно вздрогнула. Потому что папа – это, конечно, папа, но какой-то он не такой.

У нее еще была замечательная реакция, когда она первый раз увидела меня на экране. Значит, она сидит рядом с папой перед телевизором, начинается «Спокойной ночи, малыши» и вдруг папа оказывается уже там… И она на мгновение застывает, я вижу, что у нее взгляд как будто окаменел, она очень пристально смотрит в телевизор, потом очень боязно, осторожно начинает поворачивать голову, смотреть: а папа еще здесь или его уже нет. Вот такая замечательная реакция».

Вот так к Юрию пришел настоящий успех. Юные зрители были просто в восторге от актера, поэтому он часто выезжал на гастроли, встречаясь с маленькими поклонниками по всей стране.

«У меня есть три свои молитвы»

Добрый и улыбчивый дядя Юра стал другом для множества юных зрителей. А всего детской теме актёр отдал более 40 лет своего творчества. И этот выбор он связывает со своей верой. «Как человек верующий, я уверен: это Господь так управил, что вся моя жизнь и творчество адресованы детям. Благодарен Богу за это». На детском православном канале «Радость моя» у Юрия появилась возможность участвовать в богослужениях прямо на рабочем месте — в домовом храме телестудии: «Его можно было назвать и семейным храмом. Так как я с самого начала собрал на этом телеканале своих друзей, ощущение семьи не покидало меня. Я шёл на работу, будто к себе домой. Появляясь в редакции, заходил в действующий здесь же, намоленный нами храм. Если в съёмках что-то не ладилось, можно было попросить в храме помощи, и всё получалось. Непередаваемые ощущения!»

Его фирменная программа «Шишкин Лес» могла появиться и на большом канале, но, говорят, именно её православная принадлежность стала проблемой: «Программу смотрели руководители канала. И очень высоко оценили её профессиональный уровень. Сказали, что всё просто потрясающе, только одно условие — убрать концовку, в которой ведущий так прощался со зрителями: «Храни вас Господь» или «Ангела вам хранителя». Вот этого, дескать, не надо говорить, и программу берём. Мы ответили: «Спасибо большое, но ради «этого» мы и создали передачу». Так «Шишкин Лес» на центральные каналы и не попал».

Вера может не только помогать в творчестве, но в чём-то и ограничивать. «Вот как складывалась моя работа в кино. Параллельно с театром и телевидением я снимался в кинофильмах. Были интересные работы в таких, например, картинах, как «Поговорим, брат…», «Женатый холостяк», «Гостья из будущего», и других. А потом начались 1990-е годы, чернуха. Мне предлагали разные роли, а я отказывался. Потом в них снялись известные артисты. Но для меня, человека православного, это было неприемлемо. У нас тогда даже в «Спокойной ночи, малыши!» начался разлад: заставили несколько месяцев показывать «Тома и Джерри», и наши редакторы выбирали серии, где поменьше мордобоя и жестокости. А потом я с головой ушёл в концертную деятельность: объездил всю страну вдоль и поперёк, больше 140 городов России. И только в 2004‑м сыграл в кино роль полковника, начальника РОВД».

Путь к вере Юрия Григорьева начался нелегко: «Моя мама не была верующим человеком. А отца за такое могли бы и из партии исключить. Он был лётчиком-асом, заместителем командира корпуса Прибалтийского военного округа, уже в 22 года получил звание Героя Советского Союза за 17-й сбитый самолёт. Правда, моего старшего брата всё-таки сумели покрестить тайком, но меня — нет. А когда отца не стало, мы с мамой стали ходить в храмы. И она потом рассказывала, что я сразу преображался, как будто куда-то улетал.

Ближе к 1988 году я познакомился с моей будущей крёстной Ириной, которая предложила мне креститься. И я решил, что в год 1000-летия Крещения Руси это нужно сделать. В то время Елоховский собор на Бауманской был Патриаршим. И, как выяснилось, купель для этого храма проектировал муж моей будущей крёстной. После крещения и погружения в купель я почувствовал обновление. На следующий день, когда пришёл за свидетельством о крещении, спросил имя батюшки, который меня крестил. Оказалось, что его звали отцом Герасимом. Как и моего отца… Разве бывают такие случайности? Нет…

Иногда бывает, что и после крещения человек не может прийти к вере, воцерковиться. У меня воцерковление приходило ко мне постепенно, далеко не сразу. Крёстная меня привела на Ваганьковское кладбище, в храм Андрея Первозванного, где служил мой будущий духовник протоиерей Николай Соколов. Добрый, весёлый, замечательный человек. Я ходил к нему на службы, начал причащаться, и однажды он предложил стать моим духовником. Я видел, как любят этого батюшку, как к нему тянутся прихожане, а тут он сам мне дарует такое счастье!

Постепенно привыкал к утренним и вечерним молитвам. Моё утреннее правило складывалось непросто. Иногда мешали внутренние несовершенства, которые уводят в сторону. Я не просто по книжке читал, а сам складывал мою утреннюю молитву. Три молитвы у меня родились свои. Надеюсь, Господь их принимает».

Паломнические поездки и чудесные события в жизни Юрия: «Мне посчастливилось на гастролях побывать по всей стране. И где бы я ни бывал, обязательно ходил в храм. А если рядом святые места, как можно, например, мимо Дивеева проехать? Мы с супругой съездили в две паломнические поездки по Крыму. Вначале на север — из Севастополя, потом на юг — из Феодосии. Побывали там, откуда Крещение всей Руси пошло.

Случались не раз со мной и чудеса. Понимаю, что только ангел-хранитель мог меня спасти в некоторых дорожных ситуациях. Так было, например, в 2007-м, когда я ехал на запись программы и в меня врезался лихач, промчавшийся на красный свет. Авария была страшная. Моя машина прокрутилась в воздухе больше чем на 360 градусов. Я потерял сознание на мгновение, но остался практически невредим. И в этот день записал две программы «Доброе слово». Иначе как чудом это не объяснишь».

P.S. Григорьев относится к тем известным личностям, которые не любят рассказывать о своей семье. Невероятно, но до сих пор многие коллеги не знают, есть ли у актера жена или дети. Все интервью Юрия посвящены исключительно рабочим вопросам, личная же жизнь всегда остается за кадром и с журналистами не обсуждается. «Человек любого возраста, болеющий всем тем, что происходит в его семье, в его городе, в его стране - это ли не герой? А вернуть нашим людям понятие чести, как одной из главных и самых главных ценностей – это ли не национальная идея, способная вернуть нам и самоуважение, и национальную гордость? Не гордыню, но гордость».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 20/06/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Бельгия: Процесс века.

Бельгия: Процесс века.

Опубликовано: 01/04/2004

Марк Дютру является уникальным серийным убийцей. Вся грязь, которая характерна для этих ошибок природы, отталкивает от них нормальных людей. Анализ серийных убийц, работающих в группе, показывает, что...

История любви: Наполеон и Жозефина.

История любви: Наполеон и Жозефина.

Опубликовано: 08/10/2003

'Если я на троне сохранил еще некоторые остатки любезности, если вы, французы, не имели государем строжайшего, надменнейшего, угрюмейшего из монархов, то благодарите за это Жозефину. Ее нежность, ее л...

Глупости особо крупных размеров.

Глупости особо крупных размеров.

Опубликовано: 08/10/2003

'Проколы в бизнесе' - книга с таким названием вышла недавно в Лондоне. В ней собраны истории о том, как выгодные на первый взгляд сделки оборачивались крахом. Из множества ошибок и просчетов мы выбрал...