Юрий Григорьев - изображение

Юрий Григорьев многим знаком с детства – он был одним из ведущих программы «Спокойной ночи, малыши!», но его актерская карьера началась задолго до знаменитой программы. Он работал в Центральном детском театре, куда он пришел поступать сам, потом было кино и телевидение. О детях, съемках, Вере и счастье можно узнать от этого замечательного человека.

Родился будущий актер в Москве в июне 1955 года. Вскоре Григорьевы переехала в Ригу в связи с распределением главы семьи на новое место военной службы. Несмотря на то, что отец, бывший летчиком, всегда был примером для Юрия, сам мальчик военным быть не хотел. Уже в школьные годы он заинтересовался творческой деятельностью и даже участвовал в конкурсе «Мы ищем таланты!». Выступление будущего актера так понравилось жюри, что его включили в состав концертной группы, выступавшей в воинских частях по всей СССР.

Несмотря на то, что семья жила в Латвии, сам Григорьев часто бывал в Москве во время летних каникул. Во время одной из таких поездок он по счастливой случайности попал на прослушивание к известной актрисе Цецилии Мансуровой. Женщина была поражена талантом юноши и убедила его связать будущее с театром. После выпускного Юрий направился в столицу, чтобы поступить в Щукинское училище. Вступительное прослушивание далось ему на удивление легко, и вскоре он стал одним из студентов курса Юрия Катина-Ярцева. Именно этот человек сумел помочь начинающему актеру стать настоящим деятелем искусства. Уже во время обучения в «Щуке» Григорьеву поступило первое предложение о съемках в кино.

После окончания «Щуки» в 1976 году актер устроился в Центральный детский театр, который сейчас носит название РАМТ. Несмотря на то, что внешне Григорьев больше напоминал положительного героя, его театральная деятельность началась с роли злодея: «Я в театре начал с отвратительной роли, играл Черного Ефрейтора в «Молодой гвардии». У меня если завтра спектакль, уже сегодня портилось настроение: герой у меня был жуткий садист, мерзкий, противный, да еще и пьяный, развязный. И мне это было очень трудно, так как я был молодым, неопытным артистом. У меня еще было очень мало ходов для себя, чтобы оправдать этого героя или наоборот, найти к нему подход. А потом в какой-то момент я вдруг начал над ним издеваться, у меня это родилось случайно в спектакле. И я уже ждал «Молодую гвардию», ох я и наслаждался, так измывался над этим фашистом, над этим проклятым немцем (заразительно смеется). Так что отрицательные герои мне очень даже показаны. Это было до «Спокойной ночи, малыши».

В 80-м году у меня начались «спокушки». Тогда еще существовала редакция программ для детей и юношества и там у меня было много передач: «Будильник», «С утра пораньше», «Отчего и почему», «До 16 и старше», а попозже меня и в «спокушки» позвали. Хотя отрицательных персонажей я в сказках даже с удовольствием играл! У нас шла «Снежная королева», Женя Дворжецкий, с этим его носом, играл Сказочника, ему эта роль очень хорошо подходила по типажу, а я, со своей внешностью, играл Советника. Очень мерзкого, противного, у меня был жуткий грим, я делал нос как у Жени, только еще больше, одевал зализанный черный парик, такая птичья голова получалась. Я помню, реакцию моей бедной дочки, когда она первый раз пришла на спектакль!

Меня она вроде бы и узнала, но в то же время, когда в антракте ее привели ко мне за кулисы, я издалека еще, тихим мягким голосом начал ее по имени звать, но она все равно вздрогнула. Потому что папа – это, конечно, папа, но какой-то он не такой.

У нее еще была замечательная реакция, когда она первый раз увидела меня на экране. Значит, она сидит рядом с папой перед телевизором, начинается «Спокойной ночи, малыши» и вдруг папа оказывается уже там… И она на мгновение застывает, я вижу, что у нее взгляд как будто окаменел, она очень пристально смотрит в телевизор, потом очень боязно, осторожно начинает поворачивать голову, смотреть: а папа еще здесь или его уже нет. Вот такая замечательная реакция».

Вот так к Юрию пришел настоящий успех. Юные зрители были просто в восторге от актера, поэтому он часто выезжал на гастроли, встречаясь с маленькими поклонниками по всей стране.

«У меня есть три свои молитвы»

Добрый и улыбчивый дядя Юра стал другом для множества юных зрителей. А всего детской теме актёр отдал более 40 лет своего творчества. И этот выбор он связывает со своей верой. «Как человек верующий, я уверен: это Господь так управил, что вся моя жизнь и творчество адресованы детям. Благодарен Богу за это». На детском православном канале «Радость моя» у Юрия появилась возможность участвовать в богослужениях прямо на рабочем месте — в домовом храме телестудии: «Его можно было назвать и семейным храмом. Так как я с самого начала собрал на этом телеканале своих друзей, ощущение семьи не покидало меня. Я шёл на работу, будто к себе домой. Появляясь в редакции, заходил в действующий здесь же, намоленный нами храм. Если в съёмках что-то не ладилось, можно было попросить в храме помощи, и всё получалось. Непередаваемые ощущения!»

Его фирменная программа «Шишкин Лес» могла появиться и на большом канале, но, говорят, именно её православная принадлежность стала проблемой: «Программу смотрели руководители канала. И очень высоко оценили её профессиональный уровень. Сказали, что всё просто потрясающе, только одно условие — убрать концовку, в которой ведущий так прощался со зрителями: «Храни вас Господь» или «Ангела вам хранителя». Вот этого, дескать, не надо говорить, и программу берём. Мы ответили: «Спасибо большое, но ради «этого» мы и создали передачу». Так «Шишкин Лес» на центральные каналы и не попал».

Вера может не только помогать в творчестве, но в чём-то и ограничивать. «Вот как складывалась моя работа в кино. Параллельно с театром и телевидением я снимался в кинофильмах. Были интересные работы в таких, например, картинах, как «Поговорим, брат…», «Женатый холостяк», «Гостья из будущего», и других. А потом начались 1990-е годы, чернуха. Мне предлагали разные роли, а я отказывался. Потом в них снялись известные артисты. Но для меня, человека православного, это было неприемлемо. У нас тогда даже в «Спокойной ночи, малыши!» начался разлад: заставили несколько месяцев показывать «Тома и Джерри», и наши редакторы выбирали серии, где поменьше мордобоя и жестокости. А потом я с головой ушёл в концертную деятельность: объездил всю страну вдоль и поперёк, больше 140 городов России. И только в 2004‑м сыграл в кино роль полковника, начальника РОВД».

Путь к вере Юрия Григорьева начался нелегко: «Моя мама не была верующим человеком. А отца за такое могли бы и из партии исключить. Он был лётчиком-асом, заместителем командира корпуса Прибалтийского военного округа, уже в 22 года получил звание Героя Советского Союза за 17-й сбитый самолёт. Правда, моего старшего брата всё-таки сумели покрестить тайком, но меня — нет. А когда отца не стало, мы с мамой стали ходить в храмы. И она потом рассказывала, что я сразу преображался, как будто куда-то улетал.

Ближе к 1988 году я познакомился с моей будущей крёстной Ириной, которая предложила мне креститься. И я решил, что в год 1000-летия Крещения Руси это нужно сделать. В то время Елоховский собор на Бауманской был Патриаршим. И, как выяснилось, купель для этого храма проектировал муж моей будущей крёстной. После крещения и погружения в купель я почувствовал обновление. На следующий день, когда пришёл за свидетельством о крещении, спросил имя батюшки, который меня крестил. Оказалось, что его звали отцом Герасимом. Как и моего отца… Разве бывают такие случайности? Нет…

Иногда бывает, что и после крещения человек не может прийти к вере, воцерковиться. У меня воцерковление приходило ко мне постепенно, далеко не сразу. Крёстная меня привела на Ваганьковское кладбище, в храм Андрея Первозванного, где служил мой будущий духовник протоиерей Николай Соколов. Добрый, весёлый, замечательный человек. Я ходил к нему на службы, начал причащаться, и однажды он предложил стать моим духовником. Я видел, как любят этого батюшку, как к нему тянутся прихожане, а тут он сам мне дарует такое счастье!

Постепенно привыкал к утренним и вечерним молитвам. Моё утреннее правило складывалось непросто. Иногда мешали внутренние несовершенства, которые уводят в сторону. Я не просто по книжке читал, а сам складывал мою утреннюю молитву. Три молитвы у меня родились свои. Надеюсь, Господь их принимает».

Паломнические поездки и чудесные события в жизни Юрия: «Мне посчастливилось на гастролях побывать по всей стране. И где бы я ни бывал, обязательно ходил в храм. А если рядом святые места, как можно, например, мимо Дивеева проехать? Мы с супругой съездили в две паломнические поездки по Крыму. Вначале на север — из Севастополя, потом на юг — из Феодосии. Побывали там, откуда Крещение всей Руси пошло.

Случались не раз со мной и чудеса. Понимаю, что только ангел-хранитель мог меня спасти в некоторых дорожных ситуациях. Так было, например, в 2007-м, когда я ехал на запись программы и в меня врезался лихач, промчавшийся на красный свет. Авария была страшная. Моя машина прокрутилась в воздухе больше чем на 360 градусов. Я потерял сознание на мгновение, но остался практически невредим. И в этот день записал две программы «Доброе слово». Иначе как чудом это не объяснишь».

P.S. Григорьев относится к тем известным личностям, которые не любят рассказывать о своей семье. Невероятно, но до сих пор многие коллеги не знают, есть ли у актера жена или дети. Все интервью Юрия посвящены исключительно рабочим вопросам, личная же жизнь всегда остается за кадром и с журналистами не обсуждается. «Человек любого возраста, болеющий всем тем, что происходит в его семье, в его городе, в его стране - это ли не герой? А вернуть нашим людям понятие чести, как одной из главных и самых главных ценностей – это ли не национальная идея, способная вернуть нам и самоуважение, и национальную гордость? Не гордыню, но гордость».