Юрий Кузьменков - изображение

Один из первых фильмов – «Служили два товарища» – сразу же принес молодому актеру Юрию Кузьменкову признание. Ему повезло сниматься с такими артистами, как Ролан Быков и Олег Янковский. Но настоящей звездой его сделала роль порядочного Вани во всенародно любимом фильме «Большая перемена». Именно его герою принадлежит фраза, которую впоследствии взяли на вооружение мужчины: «Я хочу рассказать вам про свой богатый внутренний мир». Его Ваня – работящий парень, который готов в лепешку разбиться ради красавицы Полины. Но, как это часто бывает, она влюбляется в странного и неуклюжего учителя.

Будущий известный советский и российский театральный и кинематографический актер, заслуженный артист РСФСР Юрий Кузьменков появился на свет 16 февраля 1941 года в городе Москве. Юрий воспитывался в простой рабочей семье. Его отец работал слесарем, а мать была парикмахером. Поэтому надеяться на счастливую протекцию при выборе жизненного пути Юрию не приходилось.

После окончания средней школы Юрий Кузьменков хотел поступать в театральный институт, однако отец настаивал на получении более серьезной, с его точки зрения, профессии.

Уступив уговорам, Юрий Кузьменков решил пойти по отцовским стопам, и поступил на обучение в профессионально-техническое училище. Уже работая на заводе, он с увлечением играл в местном самодеятельном театре, где талант и врожденные актерские данные стали вполне заметны окружающим. Однажды даже вышла статья в заводской многотиражке, в которой был высоко оценен его талант и способность к перевоплощению.

Интересно, что именно с этой хвалебной статьей слесарь-инструментальщик Юрий Кузьменко отправился к директору Театра имени Моссовета, требуя, чтобы его приняли в труппу. Самоуверенность и напор молодого дарования произвели впечатление на руководителя театра, и он предложил тому поступить на обучение в организованную при театре студию, которой руководил Юрий Завадский. Окончив курс обучения в студии, Юрий Кузьменков был принят на работу в труппу театра.

Знакомство с волшебным миром кино у Юрия Кузьменкова началось еще в бытность студентом театральной студии. Особенно хорошо ему давались характерные роли военных людей. Герои в его исполнении всегда обладали недюжинным характером, природной напористостью, самолюбием и прямолинейностью, а также присущим им редким чувством юмора. «Однажды вызывают меня на «Беларусьфильм», да так не вовремя. Я собрался в ГДР ехать, выступать с концертами в наших воинских частях. Понимаете, первая поездка за границу, да еще возможность заработать — это же мечта. Отбояриваюсь от съемок как могу, а меня вызывают в Минск чуть ли не приказом. Не хотелось портить отношения со студией, где уже не раз снимался, вот скрепя сердце и поехал. Прихожу на встречу с режиссером. Сидит такой, в кресле развалясь, и первым делом заявляет, что не видел фильмов с моим участием. А я только на «Беларусьфильме» уже снялся в трех картинах и вообще считал себя состоявшимся гениальным артистом. Чувствую — не будет у нас с ним контакта. И тут режиссер этот говорит: «Поскольку я вас не знаю, почитайте мне что-нибудь — басню, что ли». Ну я не выдержал и «почитал»: так его послал, что у него волосы на голове зашевелились. Из-за этого скандала меня лет десять не снимали в Белоруссии, да и до Москвы «слава» докатилась. Но я съездил в Германию, вернулся в столицу и тут получаю приглашение на пробы в картину «Вас вызывает Таймыр» режиссера Алексея Коренева.

Познакомились мы с ним — очень улыбчивый человек, сразу меня к себе расположил. И вдруг Алексей Александрович говорит: «Я вас не знаю, но…» Я весь пятнами пошел, думаю — опять басню читать попросит! А Коренев продолжает, смеясь: «Басню читать вам не надо, потому что я утверждаю вас даже без кинопроб». Коренев — мой самый любимый кинорежиссер. Даже если он давал мне небольшую роль — как, например, алкоголика в картине «По семейным обстоятельствам», — соглашался сразу. А когда Алексей Александрович начал снимать «Большую перемену», он сразу предложил мне роль Нестора Петровича. Я, конечно, согласился. Но Коренев быстро передумал. И прямо, без обиняков, сказал: «Нет, Юра, эта роль — не твоя. Нестор у тебя получится сильным мужиком, а мне надо, чтобы это был слабый и хиленький «псих». Поэтому я даю тебе вторую роль — здорового и крепкого парня, Ивана Федоскина». И как же он оказался прав!.. «Большая перемена» принесла мне колоссальную популярность, до сих пор люди благодарят меня за эту роль. А сразу после выхода фильма просто проходу не давали.

Однажды произошел по-настоящему курьезный случай. Иду по улице Горького. Вдруг из ресторана ВТО выбегает совершенно незнакомый человек и кидается ко мне с громким криком: «Товарищи, посмотрите кто здесь, перед вами! Это же величайший артист современности, потрясающий Юрий Кузьменков». Я остановился, прямо растаял от таких слов. А мужик подбегает и тихо говорит: «Юр, дай трояк, а?» Опешил я. Что делать? Не дашь денег после таких комплиментов, этот «поклонник» какой-нибудь скандал учинит. Достал купюру из кошелька и отдал ему. Он довольный ушел, а я рассмеялся и подумал: «Вот оно как! Куда актерская-то слава может завернуть!»»

Достаточно рано — через два года после поступления на учебу в студию — Юрий Кузьменков женился. Никто не думал, что этот брак продержится так долго. Ведь его супруга Галина тоже была актрисой. Постоянные разъезды, гастроли и съемки в кинофильмах не позволяли вести нормальные семейные отношения. Однако к тридцати годам Юрий Кузьменков и Галина поняли, что так продолжаться долго не может, и решили окончательно строить настоящую семью. Через некоторое время у них родился сын Степан. «Мы с Галиной вместе поступали в студию при Театре имени Моссовета. Я сразу Галю разглядел и стал за ней ухлестывать, просто проходу не давал девчонке. Учились мы на одном курсе, готовили совместные отрывки, потом играли в студенческих спектаклях. Короче, так много времени проводили вместе, что нам и свидания не надо было назначать. А на последнем курсе, в 1963 году, поженились. Свадьбу отпраздновали прямо в театре, столы накрыли в репетиционном зале. Вместе с нашими сокурсниками тосты за нас поднимали Вера Петровна Марецкая, Ростислав Янович Плятт и другие корифеи театра. Жить вместе начинали с нуля — ни вещей, ни жилья. Семь лет снимали комнату, пока на гонорары от кино не смогли купить однокомнатный кооператив. Это уж потом и квартиру побольше приобрели, и загородный дом недалеко от Москвы.

Я очень люблю свою профессию и, честно говоря, надеялся, что и наш сын продолжит актерскую династию. Но Степан самостоятельно, без блата, поступил в МГУ на юридический факультет. После окончания вуза его пригласили в адвокатскую контору, потом он ушел в МИД (раньше Степа работал в Нью-Йорке, теперь служит в Швейцарии). Мы им очень гордимся, как самым главным нашим семейным достижением. У Степана замечательная жена Аллочка и трое детей: Настя, Соня и Федор. Внуки — это наша с Галей слабость».

«Мне говорили: «Разве ты не умер?»

День 10 января 1980 года разделил жизнь Юрия Кузьменкова на «до» и «после». «До» была любимая работа в театре, постоянные съемки в кино, популярность… В общем, счастливая актерская судьба. А «после» — больница, несколько сложнейших операций…

«В последний день школьных каникул я отправился за женой и сыном в подмосковный дом отдыха, в Рузу. Не видел их больше недели, соскучился страшно! У меня тогда были «Жигули». Еду не быстро, потому что дорога скользкая, трасса неосвещенная, и все представляю, как увижу своих дорогих и любимых. И вдруг — даже не успел понять, как это получилось, — на повороте машину мою занесло. В доли секунды я оказываюсь на встречной полосе, а дальше — слепящий мне в лицо свет фар, сильный удар, страшный скрежет искореженного железа, хруст разбивающегося стекла… Дальше ничего не помню, потерял сознание.

Пришел в себя от завывающей сирены «скорой помощи». Вижу, что вокруг уже полно милиции. Как оказалось, я лоб в лоб столкнулся со встречным автомобилем. Потом мне говорили, что этот поворот очень коварный, аварии там случались регулярно… Водитель второй машины особенно не пострадал, а вот мой «жигуленок» в лепешку, и я покалечился здорово. Хотя все могло быть гораздо хуже. Но в молодости я занимался боксом, у меня руки крепкие, и в момент столкновения инстинктивно уперся ими в руль. Это и спасло мне жизнь, иначе он бы просто впечатался в меня, проломил грудную клетку. Руки-ноги мало пострадали — так, синяки, ссадины. Я очень сильно ударился головой, но и тут чудо — врачи определили: если бы удар пришелся на два миллиметра ближе к виску, погиб бы. А вот лицу не повезло, живого места на нем не было, особенно на левой стороне. А главное, нижняя челюсть сломана в нескольких местах. Боль жуткая.

Когда я попал в отделение челюстно-лицевой хирургии - врачи сначала ужаснулись. Но они сделали по-настоящему ювелирную операцию, которая почти не оставила шрамов и не нарушила мимику.

В театр я вернулся только через год. Перед спектаклем волновался безумно — как будто впервые выходил на сцену, на которой каждый гвоздь мне как родной. Поначалу комплексовал, старался к зрителям поворачиваться только правой стороной лица — той, что меньше пострадала. Ира Муравьева, с которой мы вместе играли, понимала, как мне трудно, и очень меня поддерживала — она удивительный человек. А вот кинематограф артиста Кузьменкова поначалу «списал в запас». Когда через год после аварии впервые зашел на «Мосфильм» — напомнить о себе в актерском отделе, на меня смотрели, как на привидение, некоторые просто разглядывали в упор: «Кузьменков, это ты?! Разве ты не умер?» Ужасно было это слышать. Пришел домой, в отчаянии сказал Гале: «Меня, оказывается, уже похоронили». А жена моя — такая умница, всегда найдет правильные слова. «Да это же хорошая примета! Когда при жизни говорят, что человек умер, значит, будет долго жить!» И она оказалась права. Я вообще считаю, что правильно говорится: «Душа обязана трудиться». Так же и здоровье — надо, чтобы оно трудилось, чтобы воплощало твои стремления. Надо тратить себя. Надо жить!»

«Он боялся не дома умереть»

В начале 2011 года знаменитый актер отметил свой 70-тилетний юбилей без особого пафоса. И продолжил жить своей обычной жизнью: снимался в кино и сериалах, читал новые сценарии, кроме того Юрий Александрович с женой навестил семью сына в Швейцарии.

Актер умер внезапно, от сердечно приступа у себя на подмосковной даче, где так любил проводить время… 11 сентября 2011 года остановилось сердце действительно народного актера Юрия Кузьменкова.

Лишь спустя полгода жена актера рассказала о последних днях жизни Юрия Александровича: «Разговаривала с психологом, перебирала с ней фотографии с нашей последней поездки к сыну в Швейцарию. А она мне и говорит: «Да он же уже со всеми прощался! Он уже был не с вами!» Я внимательнее посмотрела на фотографии — и правда! Смотрит он не в объектив как мы все, а куда-то в сторону и абсолютно отрешенно! Тогда же я и стала припоминать его странные фразы. Когда я вышла из бассейна, Юра так внимательно посмотрел на меня и сказал: «Какая же ты у меня красивая!» А через пять дней после приезда вдруг ни с того ни с сего заявил: «Люшенька (сокращенно от Галюшенька), давай пораньше полетим домой. Мне надо!» - «Что ты такое придумал?» - стала я его отговаривать, а он настаивал. – «Я посмотрел, у детей все хорошо. Поехали домой!» Только сейчас я поняла, что он боялся не дома умереть... И через три дня после возвращения он ушел... За несколько дней до смерти он сказал: «Не дай Бог, чтобы я был прикован к кровати, не хочу быть инвалидом, с которым тебе придется мучиться…» Исполнилось его желание.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 18/02/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Жизнь Гамнючкина - глава первая

Жизнь Гамнючкина - глава первая

Опубликовано: 05/12/2003

Гамнючкин сидел на краю скалы, и изредка поплевывая на облака, размышлял о смысле бытия. Не то чтобы ему было нечем заняться, просто настроение было нерабочее и мысли медленно, но настойчиво заполняли...

Круто ты пропал из ТВ

Круто ты пропал из ТВ

Опубликовано: 27/04/2004

Лица и имена любимых телеведущих надолго запоминаются зрителю. И потом, когда кто-то из них исчезает из кадра, мы еще долго задаемся вопросом: “А где сейчас он?”, “А чем занимается она?”. Кто-то из ни...

Забавные анекдоты 26-11-2016

Забавные анекдоты 26-11-2016

Опубликовано: 26/11/2016

Каждый раз, когда я открываю где-нибудь распределительную коробку, то вновь и вновь убеждаюсь, что в нашей стране электрики - люди творческие.