Каждый год в новогоднем исследовании используется одна и та же процедура, ставятся одни и те же вопросы. И каждый раз результаты позволяют обнаружить какие-то новые черты общественных настроений, незаметные ранее особенности взаимодействия общественного мнения и социальной ситуации. Как обычно, были опрошены 1600 человек.

ВПЕРВЫЕ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ В ПРЕДЫДУЩЕМ ГОДУ

Если сравнивать оценки уходящих лет, окажется, что за все время наших наблюдений в 90-е годы каждый год представлялся людям более тяжелым по сравнению с предшествующим. С началом нового века появились робкие признаки перелома в оценках. Но только 2003 год оставил впечатление более легкого.

Присмотревшись внимательнее к полученным ответам, можно заметить, что определяющим признаком служит возраст опрошенных: для тех, кто моложе 30 лет, год был явно легче, для 30-40-летних - примерно таким же, как предыдущий, а более пожилые чаще отмечали, что год выдался труднее. Кстати, еще одна особенность оценок года в том, что 'для страны' его сочли более трудным 21 проц., а 'для себя' - 24 проц. (чаще наблюдается обратное соотношение, когда 'свое', близкое, представляется в лучшем свете, чем 'общее', о котором люди знают в основном из СМИ).

МЕЖДУ УСТАЛОСТЬЮ И НАДЕЖДОЙ

Показатели общественных настроений неустойчивы, их соотношение год от года изменяется под влиянием ситуации и событий. В конце 2002 г. было заметно общее ухудшение эмоционального баланса (меньше надежд, больше усталости и безразличия), а сейчас его компоненты почти такие же, как в 2001 г., заметное различие видно в двух пунктах - значительно реже упоминаются страх и растерянность. Уровень озлобленности, агрессивности за последние годы остается стабильным, его пиковые значения приходились на кризисные 1992-1993 и 1998 годы.

При всех наблюдаемых колебаниях общественных настроений за все годы наблюдений доминирующими остаются показатели усталости, безразличия. Только молодые люди, которым до 30, чаще отмечают надежду, чем усталость. Это значит, что в распределении настроений жизненный цикл человека играет определяющую роль.

НЕИЗБЕЖНОСТЬ ЖИРИНОВСКОГО

Список 'людей года' (мужчин), составленный нашими респондентами - как и ранее, совершенно самостоятельно, без подсказок, - в сравнении с прошлогодним выглядит так:

Кого можно назвать 'Человеком года'?

2002
В. Путин - 53%
Дж. Буш - 5%
С. Бодров - 4%
И. Кобзон - 4%
М. Галкин - 3%
В. Жириновский - 3%
Ю. Лужков - 3 %

2003
В. Путин - 46%
В. Жириновский - 12 %
М. Ходорковский - 3%
Г. Явлинский - 2%
А. Тулеев - 2%
Ю. Лужков - 2%
Дж. Буш - 2%

В данном случае интерес представляет не столько список имен, сколько изменения позиций по сравнению с предыдущим годом, а также появление совершенно новых лиц в центре общественного внимания. Заметно также, что преимущественно 'катастрофическая' иерархия имен 2002 года (последствия Дубровки) уступает место более политической иерархии 2003 года. Первое место в перечне людей года, естественно, удерживает Владимир Путин. На фоне предельно высоких рейтингов президента (показатель одобрения его деятельности в целом в ноябре снова, как и годом ранее, перевалил за 80 проц.) некоторое снижение числа назвавших его человеком года - с 53 до 46 проц. - говорит скорее о том, что безальтернативно-главенствующая позиция первого лица в общественном мнении стала привычной. Как и в предыдущие годы, такая позиция поддерживается не столько достигнутыми успехами (на них ссылались в минувшем августе не более 15 проц.), сколько надеждами на успехи будущие (46 проц.) и ссылками на то, что надеяться больше не на кого (34 проц.). Бремя безальтернативного положения лидера на политической сцене чревато рядом проблем, которые, видимо, станут более значимыми в год президентских выборов и после него. Превращение всех ветвей власти - от законодательной до исполнительной и судебной - в исполнителей воли высшей администрации, скорее всего, разрушит устоявшийся в общественном мнении механизм распределения ответственности за трудности и неудачи. А устранение явного, например, парламентского плюрализма мнений неизбежно раздувает значение 'плюрализма' подковерного и околовластного.

С этой тенденцией связано и наиболее показательное изменение на пьедестале уходящего года - перемещение Владимира Жириновского с 6-го места на 2-е, при том, что доля назвавших его выросла с 3 до 12 проц. В таком росте общественного интереса (не обязательно симпатий) к самому одиозному персонажу нашего политического театра не только заложен последующий, на момент опроса еще неизвестный, избирательный успех партии ЛДПР, но и - что гораздо важнее - отражен новый политический климат и новый, еще формирующийся механизм поддержания политического баланса в безальтернативной среде. Своеобразный актерский талант ВВЖ преуспевает тогда, когда он оказывается, востребован, он ведь тоже безальтернативен, как тень монопольной власти. Во-первых, потому, что он способен собрать голоса массового возмущения и после 'шумовой обработки' придать им вполне лояльный для власти вид. Этот прием оказывается нужным тогда, когда удовлетворить претензии обездоленной части общества иным образом не удается. Во-вторых, потому, что необузданными на первый взгляд (на деле - хорошо рассчитанными) декларациями создает видимость экстремизма, который удобен власти для того, чтобы от него осторожно отмежеваться, сохраняя благопристойную позу центрального игрока.

Стилю Жириновского уже много лет пытается подражать - правда, с меньшим талантом - заметная часть нашего политического Олимпа. А сейчас мы впервые видим довольно успешный проект клонирования заданного им образца: блок Рогозина - Глазьева воспроизводит не только национал-популистские лозунги, но и механизм той же лояльной 'упаковки' массового возмущения. Правда, в несколько более респектабельных формах, применительно к более пожилым и более левым по прошлым ориентациям слоям. Отсюда и внезапный взлет Сергея Глазьева на заметное место в ряду людей года.

Еще одно новое имя в этом списке требует особого внимания: Михаил Ходорковский. Впервые на воображаемом пьедестале года успешный бизнесмен и благотворитель, превращаемый - усилиями властных структур - в символ мученичества и сопротивления произволу. Отношение общественного мнения к этой фигуре и к этому превращению противоречиво. Арест Ходорковского вызвал одобрение у 33 проц., недоумение и возмущение - у 29 проц. опрошенных, остальные 38 проц. своего мнения не высказали (данные за ноябрь). Простого выхода из очередного тупика, образованного конфликтом между большой бюрократией и большим бизнесом, не видно.

А то, что американский президент за год опускается в списке с 2-го места на 7-е, довольно точно отражает явный сдвиг общественных настроений от признаков нового партнерства к рецидивам нового изоляционизма и всплескам 'холодной войны'.

Несколько слов о том, кто кого выдвигает на пьедестал года. Владимира Путина чаще называют женщины (пресловутый комплекс зависимости), возрастные группы 20-летних и 40-летних. Жириновского - преимущественно мужчины, первого из них - люди 30-40 лет, второго - 50 лет и старше. В пользу Геннадия Зюганова высказываются более всего те, кому за 60. Если же обратиться к партийным электоратам, то окажется, что Путин везде является первым избранником как человек года, 'свои' лидеры указываются значительно реже (единственное исключение - ЛДПР, где на первом месте 'вождь'). Избиратели СПС в первую очередь называют Путина, затем Шойгу, далее Ходорковского и только после них - Немцова.

'Женский' список людей года, как и прежде, беден и однообразен. Происходят лишь небольшие перестановки в ряду политических и эстрадных имен.

Уже пятый год подряд на трех первых местах - одни и те же имена, а 'обмен' позициями между Валентиной Матвиенко и Ириной Хакамадой - понятный продукт электоральных страстей года. Оттеснена на более далекие позиции околополитическая фигура Людмилы Путиной (у нее 1 проц. поддержки - столько же, сколько у Нино Бурджанадзе, Анастасии Волочковой, Светланы Горячевой).

Определена главная новость 2003 года

Англоязычный лингвистический сайт yourDictionary.com определил главные слово, фразу и имя уходящего 2003 года.

Все три лидера связаны с войной в Ираке. Слово embedded (засланный, внедренный), опередившее blog (ведение интернет-дневников) и SARS (тяжелый острый респираторный синдром), признано самым популярным, поскольку часто употреблялось для описания работы освещавших американское вторжение в Ирак журналистов.

Название кампании по бомбардировке Ирака 'Шок и трепет' выделили как фразу 2003 года. Оно опередило другие популярные выражения вроде 'военная гонка', 'оружие массового уничтожения' и 'паучья нора', также связанные с войной в Ираке.

Имя бывшего президента Ирака Саддама Хусейна оказалось самым часто упоминаемым в течение 2003 года.

В другом рейтинге, составленном агентством Associated Press, определялся наиболее популярный новостной сюжет 2003 года, и война в Ираке также заняла первое место. В голосовании приняли участие представители 67 изданий, новостных агентств и телерадиокомпаний из 28 стран.

В первой пятерке, кроме того, оказались нападения иракских партизан на оккупационные войска и споры в ООН по поводу допустимости силовых действий США. Недавнее пленение Хусейна голосующими не рассматривалось.

Полностью список главных новостей 2003 года по версии Associated Press выглядит следующим образом:

1. Война в Ираке. Вторжение под руководством США и Великобритании началось 20 марта, к 7 апреля союзные войска контролировали большую часть Багдада. 1 мая президент США Буш объявил об окончании основной части военных действий. Бывший лидер Ирака был захвачен, однако оружие массового уничтожения, послужившее поводом к войне, так и не нашли.

2. Эпидемия SARS. Заболевание тяжелым острым респираторным синдромом началось на юге Китая. В результате эпидемии погибли, по крайней мере, 774 человека. Распространение болезни удалось остановить в июне.

3. Палестино-израильский конфликт. Предложенный США план мирного урегулирования ближневосточного конфликта предполагает создание независимого палестинского государства к 2005 году. Но теракты палестинских смертников и жесткие ответные действия Израиля отодвигают переговоры на неопределенный срок.

4. Кризис в ООН из-за войны в Ираке. Россия, Франция и Германия настаивали на урегулировании иракского вопроса в соответствии с международным законодательством, в отличие от Великобритании и США, которые пренебрегли мнением стран-участниц Совета безопасности ООН и напали на Ирак.

5. Иракское сопротивление американской оккупации. С 1 мая в Ираке погибли более 200 военнослужащих коалиционных войск.

6. Катастрофа шаттла Columbia. 1 февраля за 16 минут до приземления челнок взорвался в плотных слоях атмосферы, в результате чего погибли все семеро членов экипажа.

7. Новый председатель КНР. В марте Китай избрал Ху Цзиньтао своим новым лидером, который, как ожидается, будет продолжать политику совмещения либеральной экономики с коммунистической идеологией.

8. Война против терроризма. Арестованы влиятельные террористы Халид Шейх Мохаммед (Khalid Shaikh Mohammed) и Хамбали (Hambali), связанные с 'Аль-Каедой' и причастные ко многим крупным терактам. Между тем, теракты не прекращаются, а 'террорист номер один' все еще на свободе.

9. Расширение Евросоюза на восток. Европарламент ратифицировал документ о вхождении в ЕС 10 новых членов в марте 2004 года.

10. Китайская космическая программа. Отправив человека в космос, Китай стал третьей державой, способной организовать подобные полеты.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 05/12/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Самоубийство - сила или слабость?

Самоубийство - сила или слабость?

Опубликовано: 08/10/2003

Самоубийство известно с древнейших времен. Люди по разным причинам расставались с жизнью. Почему сейчас кривая самоубийств постоянно растет вверх? Почему внешне счастливые люди решаются на этот послед...

История из жизни - "Молодая мама"

История из жизни - "Молодая мама"

Опубликовано: 30/04/2013

Ностальгическое вступление: когда-то я выглядела сильно моложе, чем была на самом деле (эх, сейчас бы так!)...

Смешные истории из жизни 11-04-2013

Смешные истории из жизни 11-04-2013

Опубликовано: 11/04/2013

Моя внучка, четырех лет, насмотревшись рекламы сухих, богатых кальцием завтраков «Несквик», выпрашивает:

- Деда, купи «Нескви-и-к»!

Я ей отвечаю, что, мол, за ними нужно идти в магазин, а мне ...