Юрий Назаров - изображение

Около ста пятидесяти ролей в кино! При всем при этом актер Юрий Назаров скромен и самокритичен. Не жалуется он и на невнимание властей - премии и награды обходили всегда Назарова стороной. Зрители давно признали его «народным».

Юрий Назаров родился 5 мая 1937 года в Новосибирске. Сибирский мальчишка был жутко недоволен собственным детством – в той послевоенной жизни ему не хватало героических ситуаций, завидовал и гайдаровским пацанам, и Павке Корчагину. Он хорошо запомнил и довоенную жизнь, но и, конечно же, время войны. Рос мальчишка в женском, бабьем царстве. Тогда-то, ребенком, актер понял, что такое женщина. «Это Божье творенье, чудо, сама жизнь, которую надо беречь и ценить». Это отношение к женщине он пронес и через все свои экранные работы.

Сам же Юрий Назаров - интеллигент в третьем поколении. Со стороны матери все были врачами. Да и по отцу - тоже дореволюционная интеллигенция прошлого века. Жили предки Юрия Назарова скромно: не было ни драгоценностей, ни богатства, но и не нищенствовали.

После окончания знаменитой 73-ой мужской средней школы города Новосибирска, проучившись полгода в Щукинском училище, Юра Назаров решил сбежать на целину, - куда в то время звали партия и комсомол. Примером для подражания послужил не кто иной, как сам великий Щукин, который «пришел в актеры» прямо с фронтов Гражданской войны. И друзья, и преподаватели тщетно пытались отговаривать Юрия Назарова, заставили даже сдавать зачеты за полугодие. Рассчитывали на то, что талантливый студент одумается, но не тут-то было. Юра Назаров все сдал, забрал документы и уехал на строительство мостов в Казахстан.

Правда, на месте ему никак не сиделось. Энергичный парень работал разнорабочим, стропальщиком, бетонщиком, проходчиком, молотобойцем. Трудился в стройконторе, а однажды даже пробовал поступить в сельхозинститут, потом пошел в Одесскую мореходку, усердно обивал пороги военкоматов, чтобы его забрали в армию. …И в итоге просто вынужден был стать артистом. Тогда-то и поехал Юрий Назаров «перепоступать» в Щукинское училище. После окончания Щукинского училища молодой актер три года служил в Театре Ленинского комсомола и все никак не мог решить, нужна ли ему вообще актерская работа. Все посматривал «на сторону». А тут грянуло сокращение штатов, и в числе первых его и уволили.

Чуть позднее Юрий Назаров стал актером Театра-студии киноактера. Но своенравный актер Юрий Назаров не вписался, почему-то, в наставшую «капиталистическую» систему и он в очередной раз попал под так называемое сокращение. На этот раз, правда, ему предложили остаться билетером-гардеробщиком или уборщиком. Актер посчитал, что образованием не сгодится, или, еще хуже, вдруг не справится.

Первыми серьезными ролями актера на экране стали капитан Новиков в фильме Леона Саакова «Последние залпы» - экранизации одноименной повести Юрия Бондарева. В кино Юрию Назарову, наверное, трудно было бы назвать своих учителей. Он, скорее тот человек, который учился сам, и на хорошем, и на плохом. «Я брал то, что отвечало движениям моей души, находило резонанс, отклик. Смотрел на актеров, режиссеров. Я любил классическое советское кино, которое вошло в мировую классику. Смирнов, Хуциев, Кулиджанов - вот те, с кого я брал пример», - философски рассуждал актер.

В знаковом фильме эпохи перестройки «Маленькая Вера» Юрий Назаров создал образ отца главной героини — типичного советского работяги, измотанного тупой и однообразной работой, скандальной семейной жизнью. Но при этом не потерявшего человеческого лица. Именно эта картина Виталия Пичулы и подвела черту под кинематографом советским и открыла экран потоку «перестроечных» картин - беспросветных, безнадежных, проще говоря, «чернухе», - якобы отражающих настоящую жизнь, без прикрас.

Юрия Владимировича часто стали приглашать и в сериалы. Он снялся в продолжении «Самозванцев» вместе с Михаилом Ульяновым и Людмилой Поляковой, в «Черемушках», в «Воровке» с Лидией Вележевой, в «Салоне красоты» с Ольгой Кабо. Удачной актер считает и работу в «Играх в подкидного» Клименко. Как признался в документальном фильме о своей карьере актёр: «Для меня сцена, экран — это кафедра, с которой надо нести людям что-то».

Женился без обручального кольца

О личной жизни Юрия Назарова всегда ходило множество легенд. На публике он появляется с актрисой Людмилой Мальцевой. Однако есть у актера официальная супруга Татьяна Назарова, которая более полувека остается в тени. «Я работала концертмейстером в Театре Ленком, Юра пришел к нам из Щукинского театрального училища. Ему дали в спектакле главную роль, – вспоминает знакомство с будущим мужем Татьяна Назарова. – У нас завязался роман, стали жить с моими родителями. Юра приехал из Новосибирска, поэтому своего жилья в Москве у него не было. Наша семья жила на Кировской во мхатовском доме. Мой папа Иван Кудрявцев, ученик Станиславского, всю жизнь играл на сцене МХАТа, он народный артист России. Мама Маргарита Владимировна – домохозяйка. С Юрой мы некоторое время не расписывались. Если говорить честно, у него тогда был штамп в паспорте. Дело в том, что на съемках одной из своих первых картин в 1960 году он женился. Это была его ошибка. Они были вместе всего две недели. Эта женщина жива, поэтому мне не хотелось бы называть имени, чтобы не обидеть ее. Когда мы с Юрой стали встречаться, он уже давно с ней не общался, но официально еще был женат... Как он мне сделал предложение, я не помню, а вот свадьбу запомнила. Гостей было человек 80 – весь Ленком. Праздновали мы дома у моих бабушки и дедушки, у них в Москве была пятикомнатная квартира. Это было в 1961 году. У Юры не было обручального кольца, а у меня было, он подарил. Я думаю, муж все равно никогда бы не носил кольцо».

1963 год – съемки драмы о подростке-сироте «Ты не один». Часть съемок проходила в Москве. Юрий Назаров должен был сниматься в этой картине. Но вместо этого оказался парализованным на больничной койке. Вот что вспоминает о том периоде Татьяна Ивановна: «Вместе с другими актерами он ехал в «Газике» на съемочную площадку. В районе Воробьевых гор машина перевернулась. Юра вылетел из салона и ударился спиной о тротуар. У него были сотрясение мозга и перелом позвоночника. Мужа привезли в больницу, несколько недель он лежал парализованным. Врачи смотрели на рентгеновские снимки и говорили, что он не выживет с такими травмами. А Юра выжил. Тогда нашему сыну Вове было 9 месяцев, я была беременна Таней. Когда приходила к Юре в больницу, он ни на что не жаловался. Однажды я обнаружила, что марлевая петля возле его кровати изодрана зубами, он грыз ее, чтобы не кричать от боли. Юра невероятно жизнестойкий, выжил вопреки всем прогнозам медиков. А те рентгеновские снимки мы храним до сих пор.

После аварии у Юры наступил творческий кризис. Он сказал: «Не могу играть серьезных ролей, не зная жизни». Поехал в Сибирь работать мотористом-лебедчиком на земснаряде. Мы с детьми остались в Москве. Вове тогда было три года, а Танечке – два. Через несколько месяцев поехала к нему в Новосибирскую область посмотреть, как живет. Я пришла в ужас, домом ему служил трюм баржи. Естественно, я сказала, что детям здесь делать нечего, мы будем в Москве. Вернулась в столицу, и тут же меня вызывает руководство «Мосфильма», спрашивают, что будем делать: Юрий Владимирович прислал по почте заявление с просьбой уволить его. Мы подумали и решили послать ему хороший сценарий, как раз для него. Отказаться Юра не смог; ему предложили главную роль в фильме «Баллада о комиссаре». Так он вернулся в Москву».

После аварии сын стал инвалидом

В 1970 году у пары родилась дочь Василиса. Младшая дочка Юрия Назарова окончила МГУ, получила профессию искусствоведа. Сейчас она домохозяйка и мама троих детей. Татьяна Ивановна тепло говорит обо всех. «Вова – старший сын, добрейший из всех людей, которых я знаю. Когда ему было 10 лет, он вместе с бабушкой (моей мамой) попал под машину. Они переходили дорогу напротив «Мосфильма», мама выскочила из-за троллейбуса, навстречу ехал грузовик. Мама умерла, а Вова выжил, спасло, что она его держала в дальней руке от машины, поэтому весь удар пришелся на нее. Следователю мы сказали, что мама плохо видела и, возможно, сама виновата. Сын долго лежал в больнице, потом был период реабилитации. Сейчас у Владимира вторая группа инвалидности. Он мечтал поступить в МГУ на биолога. Из-за травмы он не мог служить в армии, поэтому его не взяли в этот вуз. Раньше такие порядки были. Вова уехал в Ленинград и поступил в институт инженеров кино, познакомился там со своей будущей женой, бросил все и привез ее в Москву. В столице окончил медучилище и устроился в неотложку фельдшером. Со здоровьем у сына проблемы были всегда и сейчас тоже. У Вовы есть сын, он работает экономистом, и внук».

Средняя дочь актера Татьяна Назарова снялась в 19 картинах. В кино она с 7 лет. Татьяна сыграла главные роли в детском фильме «Роса», в драме «Чужой звонок». Но узнают ее по роли в легендарном фильме «Однажды 20 лет спустя», где она сыграла старшую дочь Натальи Гундаревой. Татьяна довольно рано стала матерью – в 20 лет она родила сына Ивана от актера Владимира Куркова, который на съемках закрутил роман с эффектной Верой Сотниковой.

Потом Назарова вышла замуж, и снова за актера – Бориса Токарева. Но когда родилась дочь, Таня перестала вписываться в жизнь Бориса, который мог все бросить к ногам любимой женщины, а потом завалиться домой с водкой и друзьями. К сожалению, выпивать он стал все чаще, и через год замужества Борис и Татьяна развелись.

После этого брака Татьяна вышла еще раз замуж, за физика Александра Ксоврели. Этот брак она называет самым счастливым. Он полюбил детей своей жены, и они ждали совместного малыша, но тот погиб еще в утробе. Но и с Александром ей пришлось расстаться, потому что он собрался уезжать в Америку, а Татьяна понимала, что не сможет там жить. После расставания с любимым человеком Назарова очень переживала. Но потом нашла в себе силы жить дальше. «Сейчас Таня не снимается, работает в кадетском корпусе, у нее там свой театр».

«Алименты плачу до сих пор»

Есть у Юрия Назарова и две внебрачные дочери от художницы по костюмам Татьяны Разумовской. Об этом периоде жизни вспоминает законная жена актера Татьяна Назарова: «Это было так давно и так тяжело. Я сильно переживала, когда я узнала об этом, нашла для себя виноватых. Считала, что это актерское окружение моего Юру испортило, там-то некоторые открыто живут с двумя женщинами. Вот и мой муж насмотрелся на них, а так он хороший. Даже в той ситуации речи о расставании не шло. Он никогда не хотел уходить от меня. А я безумно любила и до сих пор не остыла. С его дочками Варварой и Марфой я не знакома лично и никогда не общалась».

Помимо законной жены Татьяны Назаровой и матери внебрачных дочерей Татьяны Разумовской, у актера есть третья женщина – заслуженная артистка России Людмила Мальцева. Именно с ней в последние годы он появляется на всех официальных мероприятиях. На откровенные вопросы о Людмиле Назаров отвечать не любит: «Нас связывают творческие отношения. Мы уже 20 лет вместе. Сошлись с ней на классике: любви к Шолохову, Пушкину. Сейчас вместе преподаем во ВГИКе. Она прекрасно поет, а я играю на гитаре. У нас дуэт».

Законная жена народного артиста, похоже, не в восторге от тандема любимого супруга с Мальцевой. «Да, раньше я ревновала. Сейчас уже привыкла. Люблю Юру как актера, но не приемлю как певца. Мне не нравится, как он поет, как играет на гитаре». Татьяна Ивановна ни о чем не жалеет, и говорит, что если бы заранее знала, что супруг окажется таким любвеобильным, то все равно вышла бы за него.

Сам актер говорить о личной жизни не любит: «Да, согрешил я, есть у меня двое внебрачных детей. Я до сих пор им плачу алименты, хоть они уже и взрослые. Марфа живет в Москве, работает режиссером, Варвара вышла замуж и уехала в Голландию. Я им помогаю по мере сил, от этого чувствую себя мужиком. Надеюсь, что, если слягу, мне не дадут подохнуть под забором, ну а если допустят это, значит, я плохо воспитал своих детей».

Читайте ещё на нашем сайте - Юрий Куклачев - главный знаток кошек

• Опубликовано: 02/05/2015

Вестники смерти.

Когда медсестра Нина Ивановна поступила на работу в старую туберкулезную больницу, ее ни о чем не предупредили. Хотя постоянный персонал больницы, по словам Нины Ивановны, знал о привидениях, но нович...

Украине грозит эпидемия.

В Украине нынешней зимой, как ожидается, преимущественным возбудителем гриппа будет вирус В 'Гонконг'. По словам завлабораторией Украинского центра гриппа Аллы Мироненко, этот вид гриппа, эпидемия кот...

История из жизни - "Перевод на русский"

Опубликовано: 23/05/2013

Работал одно время на заводе. Как-то раз к нам приехали немецкие специалисты устанавливать какие-то сооружения из множества труб, кранов и т.д.