Зельман Ваксман - изображение

Когда возникает вопрос, кто «изобрел» антибиотики, все отвечают: «Александр Флеминг». Открытие Флеминга, однако, было случайным, да и «антибиотиком» пенициллин стал задним числом. Подлинным создателем антимикробных препаратов нужно считать человека, который долго и сознательно шел к этому, разработал не одно лекарство, и само слово «антибиотик» — его заслуга.

Зельмана Ваксмана называли «благодетелем человечества». Он создал около 10 антибиотиков, среди которых — стрептомицин. Учёный вошел в число 100 наиболее известных людей мира. Он заслужил особую благодарность от человечества, ведь стрептомицин спас миллионы жизней от туберкулеза.

Есть люди, которым мы обязаны всеми достижениями в современной науке. Особенно это касается медицины. Тем, что мы живем значительно дольше, нежели наши не столь отдаленные предки, мы обязаны, прежде всего, вакцинам и антибиотикам.

Немногие знают, что впервые слово «антибиотик» было произнесено великим выходцем из Украины, Нобелевским лауреатом Зельманом Абрахамом Ваксманом. Он родился 2 июля 1888 года в местечке Новая Прилука Липовецкого района Винницкой области, эпизодически проживал с родителями в Виннице, приезжал сюда после революции.

В истории медицины есть немного личностей подобного масштаба. Именно с Ваксмана началась эра химиотерапии туберкулеза. И хотя он считал себя «ученым почвы», микробиологом, весь цивилизованный мир его знает как ученого, открывшего стрептомицин – первый препарат для целенаправленного лечения туберкулеза, а также помогающий при многих других воспалительных заболеваниях.

Нужно напомнить, что для евреев тогда существовали «зоны оседлости», поэтому и жили они не в городах, а в селах, местечках, где создавали свою инфраструктуру, работали, отсюда выезжали в мир и пр. Ваксман окончил местный хедер (еврейская начальная религиозная школа), учился в Виннице и Одессе, и отсюда начал свой путь «наверх» в науке, ибо по законам царской России, возможность получить хорошее образование у него была минимальной. С целью продолжить образование, Ваксман, используя помощь живущих в США родственников, эмигрировал туда. В 1911 году он поступил в сельскохозяйственный колледж при Рутгеровском институте, выиграв конкурс на государственную стипендию. Окончив его в 1915 году и получив степень магистра, он был назначен помощником в отдел биологии почвы. В этом же году он стал гражданином США. В 1916 году он получает ученую степень «магистра» наук, а в 1918 году – степень доктора наук.

Тогда же Ваксман женился на Деборе (Берте) Митник, которая по его настоянию эмигрировала из его родного села Новая Прилука. Жена станет ему хорошим другом и помощником, сопровождая и поддерживая его во всех делах. Позже в семье Ваксманов родился сын, названный Байроном. Отметим, что именно Байрон Ваксман в 2003 году в числе группы ученых из США приехал в Винницу, присутствовал при открытии памятной стелы, участвовал в юбилейной конференции, посвященной Зельману Ваксману. В преклонном возрасте он, никогда не бывавший в России или Украине, специально выучил русский язык и спел при открытии памятной стеллы украинскую народную песню. Тысячи людей не могли сдержать слез.

Ваксман получил степень доктора философии и стал профессором по микробиологии почвы. В 1932 году Американская национальная ассоциация по борьбе с туберкулезом обратилась к Ваксману с просьбой изучить процесс разрушения палочки туберкулеза в почве. Было замечено, что трупы болевших туберкулезом после длительного пребывания в земле как бы «санируются», очищаются от инфекции. Ваксман не исключал, что к этому причастны актиномицеты. К этому времени он накопил богатый научный опыт относительно изучения почвенных грибов, актиномицетов. Им была создана научная группа, включавшая, в основном, молодых ученых и исследователей. Он и сотрудники его группы изучили около 10 тыс. различных почвенных микробов в поисках антибиотиков, которые могли бы разрушать бактерии, не причиняя вреда человеку. В 1940 году исследовательская группа выделила актиномицин, оказавшийся высокотоксичным антибиотиком. Спустя еще два года ученые открыли стрептомицин – антибиотик, высокоэффективный в отношении возбудителя туберкулеза. После нескольких лет тестирования и доработки стрептомицин стал широко использоваться. Этот препарат оказался особенно ценным, т.к. был эффективен в отношении бактерий, устойчивых к сульфаниламидным препаратам и пенициллину. Наработанная группой ученых, руководимых Ваксманом, технология позволила в дальнейшем создать ряд новых антибиотиков.

Круг талантливых людей

Ваксмана отличало умение найти и сплотить вокруг себя талантливых людей, увидеть и выделить среди массива научных данных наиболее важное. Ваксман также обладал серьезным организационным талантом, умел выгодно представить свои исследования и получить для них финансирование. Не получив вначале финансирования от правительства, Ваксман нашел его в Фонде Содружества Наций и других неправительственных организациях. Большую роль в практической реализации полученных результатов сыграло сотрудничество Васкмана с известной фирмой «Мерк и Компания», (сейчас – международный концерн "MSD", – лидер в производстве противоаллергических, противоастматических и многих других фармакопрепаратов), которое дало возможность не только получить промышленные образцы стрептомицина, но и начать его широкую продажу. Нельзя не отметить, что и сегодня фирма "МSD" делает очень многое, чтобы развивать различные отрасли медицинской науки и практики, в том числе и в Украине.

По данным медицинской литературы, стрептомицин в первые годы его применения «поднимал» даже обреченных на смерть больных туберкулезом. Он стал широко применяться и для лечения других инфекционных и воспалительных заболеваний. 3-4 десятилетия комбинация пенициллин+стрептомицин была практически единственной в нашей и других странах при лечении пневмоний, многих инфекций и пр. И сейчас стрептомицин «служит» фтизиатрам, хотя существуют и более эффективные препараты для лечения туберкулеза. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что этот препарат спас сотни миллионов жизней.

В 1952 году Ваксман был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине «за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза». В речи при вручении премии Арвид Волгрен из Каролинского института отметил, что «в отличие от открытия пенициллина профессором Александером Флемингом, которое было в значительной степени обусловлено счастливой случайностью, открытие стрептомицина было результатом длительного, систематического и неутомимого труда большой группы ученых». Заметив, что стрептомицин спас уже тысячи человеческих жизней, Волгрен приветствовал Ваксмана как «одного из величайших благодетелей человечества».

Следует сказать, что помимо открытия стрептомицина и других препаратов известны серьезные его исследования в области микробиологии почвы, микробиологической защиты днищ суден, точной аппаратуры и мн.др. Он издал свыше 400 научных работ, в том числе написал 18 книг. Уйдя на пенсию в 1958 году он основал фамильный благотворительный фонд, который имел представительства во Франции, Италии и Японии. Впоследствии фондом руководил сын Ваксмана Байрон, ставший профессором в области микробиологии, опекунами фонда были почти постоянно члены семьи Ваксмана (жена, внуки). Необходимо отметить, что Дебора Ваксман была весьма образованной женщиной, постоянно контактирующей с представителями искусства, что способствовало авторитету семьи и фонда.

Послесловие…

Большую часть средств, поступающих ему за использование стрептомицина, Ваксман направлял на развитие института, научных исследований. Определенная часть средств шла на поддержку ученых, студентов, эмигрировавших из СССР. Ваксман был патриотом страны, в которой родился. Он постоянно поддерживал эмигрантов, старался создать им условия для адаптации в США. В 1924 году Ваксман с женой приехали в Россию, далее – в Винницу и затем – в Новую Прилуку. Родина поразила их запустением, разрухой, нищетой.

Ваксман умер 16 августа 1973 года в Хайенисе (штат Массачусетс). Говорят, что человеческая мысль материальна и возможно ей удастся «достучаться» до сердец и сознания тех, кто у нас принимает решения? Возможно, наконец, появится понимание того, что наука и ученые обеспечивают цивилизационный прогресс. И в первую очередь именно о них должны знать потомки. Ведь успехи в лечении туберкулеза, достигнутые во многом благодаря созданию эффективных противотуберкулезных препаратов, привели к существенному снижению эпидемии этого заболевания во всем мире. Но независимо от того, как много людей будут помнить имя Зельмана Ваксмана, наследство ученого будет жить вечно.