Жак-Ив Кусто - изображение

Жак-Ив Кусто - французский исследователь Мирового океана, режиссёр научно-популярных фильмов «Подводная Одиссея», изобретатель акваланга, автор множества книг о подводном мире. Друзья и знакомые называли его Капитаном Кусто. Работа этого человека для многих людей открыла «голубой континент».


Жак-Ив родился в предместье Бордо, в маленьком городке под названием Сент-Андре-де-Кюбзак. Его отец Даниэль был адвокатом, известным на всю страну как самый молодой юрист, получивший докторскую степень. Мама мальчика, Элизабет, происходила из семьи фармацевтов, но сама занималась домашним хозяйством и воспитанием Жак-Ива и его старшего брата. Семья постоянно проживала в Париже, но много путешествовала. Во время отдыха на море Кусто-младший научился плавать и навсегда полюбил воду. Кстати, ребенку в 7 лет был поставлен неизлечимый диагноз хронического энтерита, из-за которого он на всю жизнь остался более чем худощавым.

После Первой Мировой войны семья Кусто переехала в США, где Жак-Ив увлекся механикой и изобретательством, а также совершил свое первое погружение под воду. После возвращения в Париж 13-летний паренек построил действующую модель автомобиля, двигатель которой работал от батарейки, а также начал снимать окружающий мир на собственную кинокамеру. Подросток интересовался таким количеством вещей, что на школьные уроки у него просто не оставалось времени. Поэтому родители отправили сына в закрытый интернат, который он окончил с отличием.

В 1920 году мальчик прошел конкурс во Французскую военную академию в Бресте, после чего отправился в кругосветное путешествие на корабле «Жанна д`Арк». Уже тогда открылась страсть Кусто к неизведанным глубинам океана — в каждом порту мальчик бежал к берегу и долго снимал жизнь у воды. Более того, диплом давал огромную возможность путешествовать по морским долинам, и это сильно привлекало Кусто. После окончания Военной Академии он решил поступить в Академию морской авиации. Однако судьба распорядилась иначе — страшная автокатастрофа поставила жирный крест на карьере Кусто как летчика. У юноши были многочисленные переломы и частичная парализация конечностей, и в течение периода реабилитации Кусто было необходимо много времени проводить в воде, активно плавать, чтобы возвратить подвижность рук. Благодаря многочисленным тренировкам, здоровье Жака пришло в относительную норму, а сам молодой человек понял, что водная стихия — его призвание. Тогда же он начал работать инструктором на крейсере «Сюфрен». Также огромным стимулом для выздоровления стала первая настоящая любовь — Симона Мелькиор, на которой Жак женился в 1937 году. В следующем году у счастливой пары родился первенец — сын Жан-Мишель.

В 1938 году Жак-Ив Кусто вместе с Фредериком Дюма и Филиппом Талье начал свои морские исследования, погружаясь в воду в маске, ластах и дыхательной трубке. Однако с таким обмундированием было трудно долгое время оставаться на значительных глубинах. Кусто задумался о новом подводном изобретении. Таким образом, в скором времени был представлен «чудо-прибор» — «водные легкие», которые получили незатейливое название «акваланг». В 1940 году у Кусто родился второй сын Филипп. Жак основал свою киностудию «Объединенные акулы», которая в будущем выпускала огромное количество фильмов о подводном мире и различных путешествиях Кусто. Дебютом в мире кино стала 18-минутная лента «8 метров под водой», состоявшая из отрывков погружений Кусто, Диди и Тайе.

Шли военные годы, и семье Жака приходилось тяжело. За особые заслуги Кусто удостоился ордена Почетного легиона в 1946 году, а вот его брату Пьеру-Антуану за сотрудничество с газетой «Же сюи парту» грозила смертная казнь. И только благодаря известному имени брата он смог избежать приведения приговора в силу. В начале 50-х годов Жак-Ив Кусто арендовал старый британский минный тральщик «Калипсо», чтобы оборудовать его под исследовательское судно, за символический франк в год. Именно на нем производились самые известные погружения исследователя и его команды – они побывали в безднах Атлантического и Индийского океанов, а также Красного и Черного морей. В 1953 году Кусто вместе со своими коллегами смонтировал первый документальный фильм о своих исследованиях — «Безмолвный мир», который получил «Золотую пальмовую ветвь» и «Оскар». Лента имела оглушительный успех — после ее премьеры зрители полчаса аплодировали стоя. Кинокритики с восторгом назвали эту картину произведением века. Но не все специалисты одобряли работы Кусто. Он многократно подвергался критике за псевдонаучность и особенно за жестокое обращение с рыбами. Так, его коллега Вольфганг Ауэр утверждал, что многие убийства и жестокости над рыбами были целенаправленными и делались Кусто для качественных кадров в своих фильмах. Тем не менее, большая часть исследователей и коллег отзываются о нём как о любителе природы.

Новый поворот

Команда Кусто интересовалась не только морскими обитателями, но и подводной архитектурой. Так, командой было найдено несколько затонувших кораблей близ острова Святой Елены. Чуть позже, в 70-х годах, Кусто вместе со своей командой отправился к берегам Антарктиды, где они занялись научным исследованием жизни китов. Тогда же появился непредвиденный перерыв в работе — корабль получил значительные повреждения из-за столкновения с айсбергом. Но Кусто не отчаялся и в этот период снял документальный фильм о жизни вымирающего вида аборигенов, проявив себя со стороны грамотного этнографа и антрополога. После ремонта судна экспедиция была продолжена, а общественности вскоре был представлен новый шедевр Кусто — «Мировой океан».

1979 год принес трагедию в семью Кусто — умер младший сын известного путешественника Филипп. Он пошел по стопам отца, и Жак даже назначил его главным помощником в своих исследованиях. Но жизнь продиктовала свои правила — Филипп погиб в авиакатастрофе на гидросамолете «Каталина», а его тело так и не было найдено. Тогда же у Кусто начались большие финансовые проблемы в его фонде, и ему пришлось просить старшего сына Жана-Мишеля помочь расквитаться с долгами в размере пяти миллионов долларов. Более того, несколько его проектов оказывались провальными, а финансы были ограничены. Оправившись от горя, Кусто продолжил свою насыщенную исследовательскую деятельность, выпуская многочисленные книги и видеофильмы-шедевры. В 1990 году Кусто ожидала еще одна трагедия — после продолжительной болезни от рака умерла его супруга Симона Кусто, которая была единственным человеком, кто мог совладать с взрывным характером Жака. Было решено развеять прах усопшей над морем около Монако. Несмотря на горечь утраты, уже через полгода у Кусто появилась новая пассия — бывшая стюардесса Франсина Триплет. Как оказалось, их связывали давние отношения, и они были подкреплены двумя детьми — дочерью Дианой и сыном Пьером, рожденными задолго до женитьбы. Жак-Ив не помышлял отказываться от внебрачных детей, поэтому после смерти первой супруги скорее женился и дал своим отпрыскам знаменитую фамилию. На тот момент новоиспеченному жениху было уже 80 лет, а невеста была на 35 лет моложе его.

Кстати, из-за повторной женитьбы у него окончательно испортились отношения со старшим сыном Жаном-Мишелем, и он даже в судебном порядке запретил тому использовать фамилию Кусто для своей коммерческой деятельности. Из-за постоянных ссор с мачехой у сына и отца вконец испортились отношения. Жак-Ив перед смертью перевел все свои активы и права на его продукцию жене.

P.S. Французский океанограф Жак-Ив Кусто, благодаря которому люди увидели на экранах телевизоров загадочный подводный мир и его обитателей, умер в возрасте 87 лет от инфаркта миокарда в результате осложнения респираторного заболевания 25 июня 1997 года. Но его исследовательская деятельность не прекратилась - основанное им общество «Команда Кусто» действует до сих пор.

Вдова пыталась возродить дело Кусто, однако все было тщетно, ведь такого человека невозможно просто было заменить. Жак-Ив Кусто был уникален в своем роде, и таких самородков уже, пожалуй, не будет в мире. Капитан Кусто был разносторонним человеком — педагог, ненасытный исследователь, антрополог, этнограф, он жил водной стихией и сумел влюбить в нее весь мир, и только Кусто смог приоткрыть нам тайну жизни на глубине. «С момента рождения человек возлагает неподъемную ношу на свои плечи, которая со временем втаптывает его в землю. Но стоит только погрузиться в воды океана и опуститься ниже уровня земли — и ты свободен.

Если бы я в нескольких словах захотел выразить смысл моей жизни, я бы написал - я мечтал освободить человека от пут Земли, изобрести средства, позволяющие ему освободиться от границ, установленных природой».

Пять главных изобретений Жака-Ива Кусто

Он не был конструктором, ученым, архитектором, кинематографистом. Но создал акваланг, подводную археологию, построил подводные дома и снял в океанской пучине фильмы, любимые во всем мире. Косный ученый мир высокомерно величал Кусто «океанологом-выскочкой». А он, всегда плевавший на звания, степени и авторитеты, призывал человечество осваиваться в глубинах Мирового океана и не скрывал секрета своих ярких, авантюрных и плодотворных деяний: «Успех приносят лишь невыполнимые миссии».

1. Очки для плавания под водой. Когда Кусто даже не думал о подводных исследованиях, он захотел научиться разным стилям плавания. Но соленая вода попадала в глаза – и это порядком надоело мужчине. Он немного поразмыслил и… изобрел специальные очки для подводного плавания.

2. Акваланг. Эскиз знаменитого «Подводного легкого» был нарисован на салфетке. Первый акваланг был сделан из мотоциклетной камеры и коробки противогаза, которую наполнили химическим поглотителем. Но во время тестирования аппарата Кусто чуть не погиб, поэтому такой акваланг забраковали. Но в 1943 году изобретатель вместе с инженером Эмилем Ганьяном усовершенствовали «Подводное легкое» и сейчас акваланг (конечно, подвергшись еще большим реновациям) используется во всем мире.

3. Камера для подводной съемки. Оборудование, которое позволило бы снимать под водой, – тоже изобретение француза. Это и камеры, и подводные лампы, и, конечно, видеокамеры. Кусто создал систему подводного телевидения. Состояла она из подводной и надводной частей, при помощи которых команда могла снимать морское дно на глубине до 7250 м.

4. «Ныряющее блюдце «Дениз»» – это небольшой батискаф для двоих людей, который мог погружаться на несколько сотен метров. В случае экстренной ситуации можно было быстро подняться наверх, сбросив балласт. Люди внутри располагались лежа и сквозь иллюминаторы могли наблюдать за морскими обитателями.

5. Подводные дома. В 1962 году Жак-Ив Кусто сконструировал первый подводный дом в рамках проекта «Преконтинент-1». Такой дом был установлен на глубине 10 м в гавани Марселя. Сделан он был из металлической цистерны, потому получил название «Диоген». Жили там Альбер Фалько и Клод Весли на протяжении недели. Такой эксперимент признали весьма удачным. Такого рода домов было всего три. Но, к сожалению, на дальнейшее развитие такой идеи не хватило финансирования. В рамках проекта «Преконтинент-3» подводный дом располагался уже на 100-метровой глубине.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Илон Маск



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 17/06/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Рецепты консервации болгарского перца

Рецепты консервации болгарского перца

Опубликовано: 15/08/2018

Каждая хозяйка летом делает заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно! Заготовки из перца могут быть самые разнообразные, это популя...

Бердянский минотавр

Бердянский минотавр

Опубликовано: 03/05/2004

Узнав, что психиатрическая экспертиза признала его вменяемым, бердянский серийный убийца Руслан Хамаров, сбрасывавший трупы своих жертв в водосборный колодец, очень... обрадовался

Мистика в феномене Гитлера.

Мистика в феномене Гитлера.

Опубликовано: 09/11/2012

Мистика фюрера окутана мраком и тайной.Он был тем самым мифическим героем, приход к власти которого столь же неизбежен, как и его крах. Комментируея тему мистики в феномене Гитлера я вовсе не с целью ...