Жан Маре - изображение

Французы его боготворили и называли Принцем Обаяния. Природа одарила Жана Маре прекрасной внешностью, недюжинной физической силой, благородством души, целеустремленностью, мечтательностью и верностью, скромностью, доверчивостью и наивностью. Жан Маре обожал жизнь и наслаждался ею, что бы вокруг него ни происходило.

Его обожали тысячи женщин, говорят, некоторые поклонницы, встретив его на улице, падали в обморок. Но Жан Маре был абсолютно равнодушен ко всем проявлениям женского внимания – его сердце всю жизнь принадлежало одному человеку, из-за которого он до конца своих дней оставался одиноким.


Своего отца Жан Виллен-Маре почти не помнил – родители расстались, когда он был маленьким. Незадолго до его рождения умерла старшая сестра Жана Мадлен. Мать надеялась на то, что у нее будет девочка и, когда в декабре 1913 года на свет появился мальчик, долго не могла выйти из депрессии. Возможно, подсознательное желание матери иметь дочь и отсутствие мужского воспитания сыграло свою роковую роль в судьбе Жана. С юности он любил переодеваться в женскую одежду и появляться в таком виде на улице, радуясь тому, что всего его принимают за юную леди.

Мать часто исчезала на длительное время, и тетка с бабушкой говорили, что она в отъезде. Только спустя много лет Жан узнал правду: она была аферисткой и клептоманкой и часто попадала в тюрьму за воровство. Тем временем ее сына воспитывала улица. Он рос хулиганом и заслужил прозвище «монстра с лицом ангела» за то, что часто врал, дрался, воровал, оскорблял учителей и плохо учился, сменив несколько школ. Соседи были уверены в том, что свои дни он окончит на каторге. Единственное, о чем мечтал Жан, – поступить на курсы актерского мастерства, и ради этого он брался за любую работу. Благодаря эффектной внешности он часто работал с фотографами в качестве модели и собрал портфолио, с которым обивал пороги театров и киностудий.

Жан Маре с юности увлекался живописью и скульптурой, и однажды на его работы обратил внимание режиссер Марсель Л`Эрбье. Он купил у Маре пару картин и пригласил на эпизодическую роль в своем фильме. Несколько лет он так и довольствовался массовкой и эпизодами, пока судьба не свела его со знаменитым драматургом, поэтом и режиссером Жаном Кокто.

В 1937 году Жан Кокто ставил свою пьесу «Царь Эдип». В то время в аристократической среде Франции он считался самым талантливым человеком, который еще в молодости получил прозвище «принц поэтов». Кокто писал романы, пьесы, стихи, рисовал картины, ставил балеты и снимал кино. В один из репетиционных дней пьесы «Царя Эдипа» на сцене появился Жан Маре, никому не известный 22-летний актер, которого пригласили подружки под предлогом, что в труппе мало мужчин. Увидев Жана, Кокто сразу предложил ему главную роль, но остальные актеры высказали свое недовольство, и в итоге Маре досталась всего пара реплик.

Но надолго без главных ролей Жан не остался, Кокто задействовал его и в своей следующей постановке «Рыцари Круглого стола». Жан был внутренне готов к тому, что за роль Кокто предложит ему переспать, так как у молодого актера был уже подобный опыт. Но желанную роль Кокто дал ему, ничего не попросив взамен. Только однажды Кокто позвонил: «Приезжайте немедленно, случилась катастрофа!» Маре подумал, что его хотят уволить. Но когда Маре вбежал в квартиру, Кокто отрешенно сказал: «Катастрофа... Кажется, я влюблен в вас». После непродолжительной паузы Маре ответил: «Я тоже в вас влюблен». А позже об этом рассказывал так: «Я врал. Кроме того, мысли о том, что такое ничтожное существо, каким был я, может спасти великого поэта, воспламеняла меня… Разумеется, не следует забывать и о карьеристе, готовом на все, чтобы достичь своей цели. Я не признавался себе в этом. Мне хотелось, солгав, вести себя так, как если бы я сказал правду… Я недолго играл эту комедию. Все, кто приближались к Жану, начинали любить его».

Восхищение и уважение вскоре переросли в настоящую любовь. Два Жана стали партнерами. Кокто сразу принялся обучать Маре. В своих письмах он писал: «Жан родился красавцем, от красивой матери, и ему требуется соответствующая душа, чтобы носить этот прекрасный костюм. Все свои силы я вкладываю в то, чтобы развить в нем его лучшие природные задатки: благородство, мужество, щедрость души. В его сердце светит солнце, в его душе горит огонь». Маре с благодарностью принимал заботу Кокто, который писал для молодого любовника пьесы, снимал его в своем кино и знакомил с самыми влиятельными людьми Франции.

Любовный и дружеский союз Жана Маре и Жана Кокто продлился 26 лет. Даже когда партнеры решили жить отдельно, потому что Маре влюбился в молодого танцора Жоржа, они все равно остались семьей. Кокто сам настоял на прекращении их физической близости, так как считал, что занятие любовью со старым мужчиной может унизить Маре. В октябре 1963 года Кокто умер от отека легких. В день, когда его не стало, актер сказал: «Теперь я буду только делать вид, что живу». Потом были и другие отношения, но такой любви, как Жан Кокто, у него больше никто не вызывал.

Актёру были незнакомы отцовские чувства, а потребность в семье с годами становилась все сильней, и в 1962 году он усыновил 19-летнего цыгана-сироту Сержа, дал ему образование, но так и не смог стать для него родным – приемного сына больше интересовали его деньги, а жить он предпочитал отдельно, опасаясь пересудов из-за репутации отца. Вскоре он исчез из поля зрения названного папы, признавшего свою идею с усыновлением ошибкой.

«Душа ребенка, заблудившаяся в теле атлета»

Актер никогда не акцентировал внимание на своей нетрадиционной ориентации, но никогда и не скрывал ее. Его первая любовная история с девушкой завершилась настолько трагически, что он был готов покончить с собой. Позже он пытался построить отношения с женщинами, но из этого ничего не вышло. Актер признавался: «У меня были длительные сексуальные связи с женщинами, но я в них никогда не был влюблен. С тремя я пытался зачать ребенка, но, увы, судьба не захотела осчастливить меня отцовством. Если бы это случилось, клянусь Богом, я бы незамедлительно женился на матери моего будущего малыша!».

С 1942 по 1944 год артист состоял в браке с Милой Парели, его партнершей по картине «Кровать с балдахином». Он предложил ей расписаться, когда находился на фронте, якобы чтобы получить четырехдневный отпуск. Ходили также слухи о его романтических отношениях с Марлен Дитрих. Но в действительности они были просто хорошими друзьями.

Возможностью поработать с Жаном Маре радовались многие именитые режиссеры. Он сыграл у Андре Юнебеля в «Парижских тайнах», у Абеля Ганса в «Битве при Аустерлице», в «Белых ночах» у Висконти. В 1960-х в прокат вышла кинотрилогия о Фантомасе с Жаном в двух ключевых ролях.

В 1970-х вышла книга «Сказки Жана Море» с изящными авторскими иллюстрациями. Отдавая дань памяти и уважения своему другу Кокто, он написал о нем книгу, а в 1983 году поставил пьесу «Кокто-Маре».

С годами Жан Маре стал реже сниматься в кино, снова начал заниматься живописью и скульптурой, освоил гончарное дело и открыл галерею. Он покинул Париж и приобрел виллу в Валлорисе, что на Лазурном берегу. Актёр вел уединенный образ жизни, но на старость и одиночество никогда не жаловался, называя себя «стариком, который развлекается».

До последних дней Жан Маре оставался достаточно робким, самокритичным и мечтательным. И это при невероятной физической силе и безрассудной смелости (все трюки в фильмах он выполнял без дублеров). О нем говорили: «Душа ребенка, заблудившаяся в теле атлета». И Жан Маре не возражал против такой характеристики: «Ведь я актер, а актеры до самой старости остаются детьми».

P.S. В конце жизни артист сосредоточился на театральных постановках: блистал в «Короле Лир» по Шекспиру, в «Тартюфе» по комедии Мольера, «Сид» по пьесе в стихах Корнеля.

В 1988 году у актера диагностировали онкологическое поражение костного мозга. Но о своем заболевании он не подозревал – друзья решили не говорить ему об этом. В 1996 году, накануне премьеры шекспировского спектакля «Буря», великий артист попадает под проливной дождь. В итоге у него развилось двустороннее воспаление легких. С температурой выше 40 градусов Маре привозят в госпиталь, но через два дня выписывают домой. Над собственным состоянием здоровья артист насмехался. Он говорил, что не может позволить себе умереть в тот момент, когда весь Париж оклеен афишами с его изображением. Публика воспримет это как кривляние.

Тем не менее, несмотря на многократные переливания крови и химиотерапию, полноценно выкарабкаться актер из болезни так и не сумел. Жан Маре умер 8 ноября 1998 года от отека легких, не дожив всего месяц до 85-го дня рождения. Преданный делу театра, актер даже собственные похороны сумел превратить в представление. По его завещанию на соборной паперти установили гигантское изображение улыбающегося Маре, а в динамиках раздавался прощальный привет Жана, записанный на пленку.

Могилу выдающегося француза на кладбище Валлориса стерегут скульптуры львов с человеческими глазами его работы. Все свое имущество он завещал супругам Паскали. Но сын Серж в суде оспорил завещание и выступил против любых компромиссных решений. Наследство Маре осталось под судебным арестом.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 07/12/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Последняя Надежда.

Последняя Надежда.

Опубликовано: 08/10/2003

Увесистых многих томов не хватило бы, чтобы даже телеграфным стилем рассказать об этой уникальной русской женщине. Пережитого ею хватило бы на сотню биографий. На примере ее жизни легко доказывается н...

Сборник анекдотов 15-11-2013

Сборник анекдотов 15-11-2013

Опубликовано: 02/12/2013

Мужчинам на заметку – если при достижении 55 лет переменить пол, то можно уйти на пенсию на 5 лет раньше.

Приговор незнакомцу

Приговор незнакомцу

Опубликовано: 05/12/2003

Первое впечатление о человеке складывается у нас в первую же секунду. При знакомстве с новым человеком ты почти мгновенно поймешь, симпатичен он тебе или неприятен. Науке пока не ясно, как наш мозг за...