Жанна Болотова - изображение

Жанна Болотова - дочь военного атташе. Быть девушкой из дипломатической семьи ко многому обязывает. Нужно правильно одеваться, говорить коротко и по существу, общаться с избранными, выходить замуж только за представителей своего круга. Но жизнь часто отменяет все правила и предлагает свои непредсказуемые сценарии...

Жанна Болотова родилась 19 октября 1941 года на курорте «Озеро Карачи» в Сибири. «Я – сибирячка, родилась в первый год ­войны на курорте «Озеро Карачи», где работали дедушка и бабушка. У меня были самые лучшие родители в мире. Уверена, первые детские впечатления сильнее всего сказываются на характере ребенка. Когда я вспоминаю детство, мне кажется, что я жила в раю – среди необыкновенной природы, среди сердечных людей, где двери не закрывали на замок».

Дебют Жанны в кино состоялся уже в школе. Девушка в 1957 году снялась в картине «Дом, в котором я живу» Льва Кулиджанова и Якова Сегеля. Там актриса перевоплотилась в юную, но мужественную девушку Галю Волынскую. «Моя подружка получила квартиру рядом со студией Горького. Я приехала в гости, и потом она пошла провожать меня домой, на троллейбус, а там на площади толпа... Спрашиваем: «Что такое?» — «Выбирают партизан для «Тихого Дона». Мы тоже встали. На мне была пуховая шапка, шубка. Вдруг кто-то меня за плечо хвать: «Девочка, сколько тебе лет?» — «Пятнадцать». А сама думаю: ну все, сейчас милиция придет и заберет. А они мне: «Хочешь сниматься в кино? Мы тебе позвоним». И буквально на следующий день позвонили. Так я попала в свой первый фильм.

Во время съемок произошел эпизод, который послужил мне уроком на всю жизнь. В тот период я была влюблена в мальчика, и он пригласил меня на день рождения. На этот же день у меня была назначена съемка. Никого не предупредив, я преспокойно уехала к мальчику на дачу. Что может быть важнее любви? Когда же я увидела на пороге приехавших искать меня родителей, осознала, что совершила преступление. На следующий день на площадке никто со мной не разговаривал. Сегель кричал: «К Валечке она поехала? К Валечке?! А мы тут с ума сходим!» Меня вызвали к директору студии. Бывший фронтовик Бритиков встретил меня сурово: «Что это вы, Болотова? Народные артистки себе такого не позволяют! Идите, будем думать…» После того случая никогда не опаздывала, никого не подводила».

Спустя семь лет Жанна Болотова пошла учиться актерскому мастерству во ВГИК. Она попала в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. После выпускного актрису приняли в труппу Театра-студии киноактера. Ее роли, как правило, были характерные, девушки нежные, грациозные, женственные и интеллигентные.

В кино Жанна Болотова снималась, преимущественно, у Сергея Герасимова («Люди и звери», «Любить человека»). Актриса и в жизни, и в кино - девушка с характером. Еще учась во ВГИКе, она спорила даже с великим педагогом Сергеем Герасимовым. Режиссёр увлекался Китаем и решил поставить на курсе китайскую пьесу. Болотова должна была играть седую девушку. Студентка осмелилась возразить. И тут все увидели каков Герасимов в гневе. На Жанну никто никогда так не кричал. Она повернулась и ушла, твердо решив, что больше никогда не придет в институт. За ней домой побежал однокурсник Николай Губенко, утешали и остальные студенты. Через две недели позвонила педагог Тамара Макарова и попросила: «Возвращайся в институт».

Самым большим счастьем актриса считает работу в фильмах мужа - режиссера и сценариста Николая Губенко («Подранки», «Из жизни отдыхающих», «И жизнь, и слезы, и любовь»).

В девяностых годах прошлого столетия Жанна Болотова не снималась вообще. После долгого перерыва она лишь в 2005 году взяла эпизодическую роль в популярной картине «Жмурки». Всего же на счету актрисы 28 ролей в разных картинах. Преимущественно они относятся к творчеству в юные годы. Актриса признается, что в современном кино сниматься ей не по нраву: «Почему не играю в кино? Просто потому, что я изменилась. Не хочу делать подтяжки. Ведь тех героинь, которых я могу сыграть с моей внешностью сейчас, мне неинтересно воплощать на экране. А вот если бы мне дали роль, которая понравилась безумно, да к тому же, если бы был надёжный режиссёр, я бы согласилась, конечно. Я, если честно, не могу смотреть то, что снимают сейчас. У нас с Колей ведь другая школа…».

Семейное чудо

Личная жизнь Жанны Болотовой на протяжении долее полувека связана с Николаем Губенко. Они познакомились в студенческие годы, во время учебы во ВГИКе. Николай, выпускник одесского интерната, безоглядно влюбился в очаровательную однокурсницу с огромными голубыми глазами – дочку дипломата, работавшего атташе в Чехословакии. Его внимание не осталось незамеченным, Жанна ответила ему взаимностью. Они стали неразлучны, и, казалось бы, эти отношения продлятся бесконечно. Однако у Жанны было много поклонников, которые раздражали Губенко. Из-за одного из них между Николаем и Жанной случилась большая ссора, разлучившая влюбленных на долгое время...

Дело в том, что в жизни Жанны Болотовой появился знаменитый поклонник – поэт Булат Окуджава. Он был намного старше ее, у него была семья, дети, но это не помешало поэту сделать Жанну своей музой. Он посвящал ей стихи («Старый пиджак», «По Смоленской дороге», «Горит пламя, не чадит», «Маленькая женщина»), и даже был готов уйти из семьи ради молодой студентки. Несмотря на то, что Жанна уверяла Николая, что ее с Окуджавой ничего не связывает, они серьезно поругались.

В это время в жизнь Жанны Болотовой вихрем ворвался Николай Двигубский. Высокий и утонченный красавец выгодно выделялся среди других студентов театрального вуза. Новый ухажер уговорил друга Андрея Кончаловского пригласить молодую и симпатичную актрису к себе в гости. В то время в доме писателя Сергея Михалкова, отца Андрея, собиралась вся молодежь.

Жанна пришла, и весь вечер танцевала с обезумевшим от счастья Николаем Двигубским. Девушку приятно удивили утонченные манеры молодого человека. Николай умело ухаживал, а Жанна ухаживания принимала. В результате, актриса увлеклась сокурсником, и, недолго думая, согласилась выйти за него замуж. Уже через месяц пара узаконила свои отношения. Но брак не продержался и года. Причиной разрыва отношений стала настойчивость бывшего возлюбленного актрисы Николая Губенко. Он любил супругу Двигубского и даже не пытался это скрыть. Губенко буквально не давал проходу супругам, постоянно дежурил у дверей их дома. Молодой человек поклялся, что не успокоится до тех пор, пока не вернет Жанну. И добился, все-таки, своего.

Жанна ушла от Двигубского, который уехал во Францию. Позже Болотова не раз признавалась, что настоящее чувство испытывала только к Николаю Губенко. Первый же брак был, скорее всего, яркой вспышкой головокружительной любви, которая угасла, едва загорелась. С того момента Жанна Болотова и Николай Губенко вместе.

Жанна Андреевна благодарит судьбу, что Губенко не отступился тогда, и добился, чтобы она стала его женой. Он до сих пор с огромной нежностью отзывается о жене, считает ее очень умной женщиной и одаренной актрисой. Николай Губенко: «Мы вместе больше сорока лет. И наш союз – это большая удача, везение. Удивительно, что совпала моя потребность в Жанне. Моя жена умна, очень хороший аналитик, много читает - намного больше, чем я. Она искренняя и уравновешенная. И редко взрывается. Но вот если все же разозлится, так уж по-сибирски, ведь у неё крестьянские корни. Кстати, Жанна научила меня готовить. И кое-что я делаю лучше неё.

К примеру, баранье рагу или грибной суп. Но супруга печёт потрясающие пироги – рыбный, яблочный, лимонник. Я никак песочное тесто не одолею. У себя в кабинете убираюсь сам, каждый день выкидываю тысячи бумаг. Иногда помогаю жене по участку. Но хозяйство, в основном, на ней, к сожалению. Я ведь всегда на работе».

Жанне и Николаю хорошо вместе, они понимают друг друга. К сожалению, в личной жизни пары не случилось детей, это, возможно, единственное, о чем актриса сожалеет.

Жизнь сегодня

С весны до осени Жанна Болотова с мужем живут на даче. Ее супруги купили еще в 1978 году. Кстати, с того времени дом обворовывали 11 раз. Актеры даже хотели сигнализацию поставить, но в милиции сказали, что у них бензина хватает только на 5 выездов, а за ночь их поступает в пять раз больше. «Чем занят мой день? Я провожаю Колю на работу, дальше с 8 утра до 16 я на улице. Все это время ухаживаю за цветами и кустами. Потом перемещаюсь в дом и навожу порядок там. А еще надо ведь накормить мужчину, когда он вернется домой. Я вспоминаю своё детство, как любила, когда моя мама не работала. Дома всегда было уютно и всё приготовлено. И сейчас думаю, что надо, в конце концов, выполнить свой долг перед мужем.

Ведь необходимо, чтобы ему всегда хотелось идти домой. Естественно, я не могу без книг. С детства повелось. Уже в 5-летнем возрасте бабушка дала мне почитать «Евгения Онегина» Александра Пушкина. А в 4 года я выучила «Сквозь волнистые туманы пробивается луна», а так же «Буря мглою небо кроет». Я ведь выросла в Сибири, поэтому постоянно видела и туманы и бури. Читаю я запоем. Если я взяла какую-то книгу, то обязательно ее одолею. За вечер, максимум за два».

P.S. В жизни каждого человека случаются чудеса, а у Жанны Болотовой было сразу три чуда. «Первое – девочкой я попала в кино. Второе – поступила во ВГИК на курс к потрясающим педагогам и личностям Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Третье чудо – что мы вместе с Губенко уже много лет.

Настоящее семейное счастье начинается после тридцати лет совместной жизни. У нас с мужем на все одинаковые взгляды. Ссоримся исключительно по делу, когда начинается монтаж фильма или работа над спектаклем. Помню, пришла на рабочий просмотр картины Губенко «Подранки» на «Мосфильм». Все стали хвалить. А я думала: «Боже, почему же они не скажут, что надо здесь поправить и здесь изменить?» Ночью не спим оба, потому что Коля понимает, что я что-то недоговорила, и я не могу уснуть, потому что не могу молчать. Но когда начинаю говорить, он в ответ так кричит, что соседи думают, наверное, что кого-то убивают. В конце концов, не договорившись, мы, оба злые, расходимся по комнатам. А утром Коля встает и понимает, что какое-то здравое зерно в том, что я сказала, есть. И так всегда, со всеми фильмами. И в его театре – то же самое.

Это происходит еще оттого, что мы люди одной актерско-режиссерской школы. Много лет с момента поступления во ВГИК мы вместе читали, смотрели, слушали и любили одно и то же. У нас такая счастливая долгая жизнь – одна на двоих».