Зинаида Шарко - изображение

Многие героини Зинаиды Шарко задыхались без любви. Да и она сама долгие годы провела в поисках счастья. Её благосклонности искали красивые и талантливые мужчины, но она так и не решилась связать себя узами брака. Что мешало: преданность профессии? Боязнь потерять личную свободу? Особенности характера?


Зинаида Максимовна называет себя «южным цветком»: ее детство прошло в Ростове-на-Дону, Туапсе, Новороссийске. В пятилетнем возрасте девочка впервые вышла сцену. При пожарной охране, где работал отец, была самодеятельность, и маленькая Зина декламировала там поэму «Ежовые рукавицы», посвященные наркому НКВД Ежову. Перед войной Семья Шарко переехала в Чебоксары. Там Зина продолжила свою сценическую деятельность. Юная актриса уже во втором классе играла на сцене самодеятельности Золушку. В годы войны в доме пионеров был организован ансамбль песни и пляски. Дети проводили в госпиталях концерты для раненых бойцов. Всего Зинаида приняла участие в 90 (!) концертах. За это юная актриса была удостоена медали «За доблестный труд».

Конечно, как и все дети войны, Зинаида мечтала попасть на фронт. Она даже написала наркому просвещения заявление с таким текстом: «Наркому просвещения товарищу Макарову. От ученицы седьмого класса Зинаиды Шарко. Прошу направить меня на учебу в Кронштадтское торпедное училище». Обеспокоенные учителя тут же вызвали папу и сказали: «У нее гуманитарные наклонности, она способная девочка, зачем ей торпедное училище?» На что папа ответил: «Если она хочет защищать Родину, я не могу ей препятствовать!» Впрочем, нарком оказался человеком умным и оставил письмо девочки без внимания…

Окончив школу с золотой медалью, Зинаида Шарко решила поступать в театральный. Родители от такого решения дочери были, мягко говоря, не в восторге. У мамы вообще была истерика: «Мы думали, из тебя человек получится, зачем тебе эта золотая медаль, она бы кому-то другому пригодилась». Так, со скандалом, 18-летняя Зинаида уехала в Москву…

Зинаида мечтала попасть во МХАТ, ведь там играла ее кумир – выдающаяся актриса Алла Тарасова. Девочка поднималась по ступеням МХАТа, и ее трясло от волнения – ведь здесь же проходила и Она! И вот приемная школы-студии МХАТ. Секретарша за столом, грызущая соленый огурец, и вопрос к девушке: «Что Вы хотите?». Для Зинаиды это был шок. Здесь, в Храме Искусства, грызть огурец!!! Оскорбленная в своих чувствах она ответила: «Я ничего уже не хочу!», повернулась и ушла...

Зинаида вся в слезах шла по улице и читала стихи Маргариты Алигер: «Ленинград, Ленинград, я тебе помогу...» И тут ее осенило – надо ехать в Ленинград! Если в Москве Зинаиду приютила мамина знакомая, то в Ленинграде знакомых у девушки не было, лишь адрес, который дала ей маникюрша. По нему девушка и заявилась в шесть часов утра. Дверь открыла старушка. «Кто вы такая?» - спросила она. «Я артисткой хочу быть!» - ответила Зинаида… Со старушкой они быстро подружились. К тому же оказалось, что ее внук - тоже будущий актер, - он учился в студии БДТ. «Не люблю я Москву, хотя у меня здесь много настоящих друзей. Она — суетная. Такая разряженная, такая красивая, как купчиха. Игрушечная. Купола из Ташкента, фонтаны из Петергофа, фигурки скульптурные из дедушки Крылова. Китч, на мой взгляд. Я привыкла к нашему строгому городу. К Москве можно относиться ровно, а Ленинград сам выбирает — либо примет, либо отвергнет...».

По внешнему виду Зинаида Шакро тогда никак не походила на будущую актрису. Полная девушка, с толстыми ногами, в платье, сшитом мамой. Кроме школьной самодеятельности – подготовки никакой! При этом Зинаида ничуть не боялась экзаменов. Ну, может быть, чуть-чуть волновалась, - не более того. Она хотела стать актрисой, и была уверена, что ее примут. Ведь если не ее, то кого же?! В ЛГИТМиК Зинаида Шарко поступила просто чудом. Один из членов комиссии на вступительных экзаменах заметил: «Способная девочка, но если она поправится еще на полкилограмма, будет профнепригодна»…

Учеба Зинаиды пришлась на послевоенное время – тяжелые, голодные годы. За весь день девушка съедала в студенческом буфете пирожок и стакан простокваши. Вот и вся еда. Однажды, отправившись в филармонию, Зинаида упала в голодный обморок... А одежда! Зинаида Максимовна вспоминает, как приятель повел ее в Мариинский театр на балет, и она старалась там прятать свои руки, потому что перчатки были все в дырках. Но, несмотря на все тяготы, Зинаида была по-настоящему счастлива. Она постигала тайны любимой профессии, и уже с третьего курса играла в областном театре. И как играла! В какой-то момент в театре даже забыли, что она студентка и выдвинули ее на смотр молодых актеров!

Институт Зинаида Шарко окончила в 1951 году. При выпуске тот же профессор, который в свое время советовал ей похудеть, не узнал в Зинаиде ту самую «пышку». Поглядев на худенькую выпускницу, он похвалил ее, но заметил: «Если она похудеет еще на полкилограмма, будет профнепригодна».

Ее режиссер

Сразу же после окончания института Зинаида Шарко получила приглашение от Лидии Артманаке, которая создавала новый коллектив по принципу театра миниатюр Райкина. Сразу восемь ролей и поездки по всей стране! Один из спектаклей у них ставил Георгий Александрович Товстоногов. Он обратил внимание на молодую, талантливую актрису, и пригласил ее в БДТ. Перед окончательным разговором Зинаида посмотрела в БДТ спектакль «Шестой этаж», после чего задала Товстоногову вопрос: «Зачем я вам нужна, я видела шесть замечательных актрис самых разных амплуа?» Георгий Александрович отреагировал незамедлительно: «А фабричной девчонки у меня нет».

Сразу бросить свой коллектив Зинаида Шарко не могла. Она уехала на гастроли, а когда вернулась, оказалось на ее место уже взяли актрису. Зинаида Максимовна вспоминает: «Тогда я «вычеркнула» Товстоногова, засобиралась в Москву. Но мой наставник Борис Вольфович Зон не пустил: зря, что ли, делал из провинциалки ленинградскую актрису. Отправил меня к Акимову…» Николай Павлович Акимов в то время возглавлял Ленинградский Новый театр (позже переименованный в Театр им. Ленсовета). Здесь она проработала до 1956 года. Играла много и интересно, но затем, все же, ушла в БДТ к Георгию Александровичу Товстоногову…

В актерской среде БДТ называли кладбищем для актрис. Товстоногов охотно брал в театр таланты, но роли для них находились не всегда. С Зинаидой Шарко все вышло иначе. Они понравились друг другу с первых же репетиций. Георгий Александрович так и сказал: «Вы мне нравитесь. Вы сразу берете быка за рога». Едва став актрисой БДТ, Зинаида Шарко тут же получила роли в спектаклях «Много шума из ничего» и «Донбасс». Да и потом никогда не испытывала недостатка в работе.

Встречу с Товстоноговым Зинаида Максимовна считает подарком судьбы. Здесь, в БДТ, она стала знаменитой актрисой, сыграв множество самых разных ролей. Одна из лучших, принесшая ей славу, это – самоотверженная любящая Тамара в «Пяти вечерах». Эта её роль попала в учебники по истории театра и до сих пор считается непревзойдённой. Актриса не была в ней роковой красавицей, хоть за кулисами её и называли «мисс лучшие ножки Ленинграда». Многие персонажи, которых играла Шарко, были не устроены в личной жизни. Почти всегда находились на грани нервного срыва. Она понимала своих героинь. Обычного тихого счастья в собственной жизни актриса тоже не нашла.

Работа с Товстоноговым стала для Шарко лучшим периодом ее театральной жизни. После того, как его не стало, актриса уже никогда больше не чувствовала прежней радости от сцены. Все остальные режиссеры меркли перед талантом «великого». Тем не менее, сама актриса всегда отдавала сцене всю себя без остатка, получая лишь наилучшие отзывы о своей работе и стиле игры. «Всё упирается в деньги. За постановку востребованный режиссёр получает 15 тысяч долларов. Скажите, зачем ему эта дырка в голове под названием БДТ? Он же не Николай Павлович Акимов, для которого театр был жизнью…».

В кино Зинаида Шарко начала сниматься с 1954 года, сыграв небольшую роль в фильме «Мы с вами где-то встречались». С того момента она стала иногда появляться на экранах и в целом исполнила более 50 киноролей, но по большому счету все равно осталась театральной актрисой. Самые выдающиеся кинороли Шарко состоялись в двух фильмах: драме «Долгие проводы» (которая после выхода 16 лет «лежала на полке») и лирической драме «Луной был полон сад», ставший для актрисы ее «визитной карточкой» в кинематографе. «Когда дети мечтают быть актерами, я отношусь к этому отрицательно. Актерство — это самая унизительная, самая зависимая профессия. Да, я, которую до 40 лет считали не киногеничной, стала героиней Московского международного кинофестиваля, но это я. А скольким знакомым, друзьям, коллегам не улыбнется случай. Я не говорю уже о нищенской оплате».

Откровения сына

В молодости артистка была по-своему очень привлекательна. Ее стройные ноги стали легендой в институтских кругах. Но к середине своей жизни талантливая актриса осталась одна… Зинаида Шарко предпринимала несколько попыток устроить свою личную жизнь. Первый брак актрисы с Игорем Владимировым трудно назвать удачным. Режиссер стал отцом ее единственного сына, но сильно подорвал веру в мужчин. Однажды Шарко нашла записную книжку со списком похождений своего первого мужа: проводница, официантка, машинистка… На это она сказала Игорю Владимирову: из твоих девиц мог бы выйти третьесортный бордель, а из моих мужиков — лучший театр в Европе!

После расставания актриса очень ревновала ребенка к отцу, не могла простить бывшего мужа. Разница во взглядах на Игоря Владимирова стала причиной конфликтов Зинаиды с сыном-подростком. Этот опыт помог ей сыграть одну из своих самых удачных ролей в кино. Вместе с первым мужем актриса прожила 7 лет, когда они разошлись в 1960 году, их сыну Ивану не было и 5 лет. В том же году Владимиров женился на актрисе Алисе Фрейндлих, с которой потом прожил два десятилетия. Это обстоятельство стало причиной жгучей неприязни между двумя известными театральными актрисами.

Вторым мужем Шарко стал коллега Сергей Юрский, который был младше ее. Эта творческая семья тоже просуществовал всего 7 лет. Детей у Юрского и Шарко не было.

В своем интервью сын Зинаиды Максимовны рассказывает, что мать очень любила мужчин, ей нравилось их внимание, ухаживания. Коллеги по театру отмечали, что у актрисы всегда был свой неповторимый стиль. Зинаида шила невообразимые юбки, подбирала к ним блузки, шарфики, украшения, но, несмотря на это, талантливая женщина так и не вышла больше замуж.

В большом интервью для журнала «Караван» Иван Шарко раскрыл много деталей жизни своей матери. Он поведал о его непростых отношениях с родителями и о том, как все наладилось с возрастом. После того как Зинаида Максимовна с сыном разменяли квартиру и разъехались, их отношения улучшились, но актриса даже в преклонном возрасте не согласилась переехать к Ивану.

Не бросила она и своего пагубного пристрастия к табаку, несмотря на уговоры близких и демонстративное изъятие сигарет. Шарко обладала сильным характером, который помогал ей в работе, но мешал в личной жизни. В преклонном возрасте актриса помирилась с Алисой Фрейндлих, в 2005 годы они вместе играли в спектакле «Квартет».

Зина, как называл ее сын, радовалась тому, что ее внуки не стали актерами. Иван, однако, имеет отношение к театру. Он профессионально занимается сценическим костюмом и декорациями, и карьера его началась там, где долгое время служили родители - в БДТ. Иван Шарко успешно работал в Москве с Олегом Табаковым, но вернулся в Санкт-Петербург, чтобы быть ближе к престарелой матери.

P.S. Зинаида Шарко умерла в августе 2016 года на 88-м году жизни. Причина смерти актрисы не была обнародована, но в 2015 году в интервью сын народной артистки упоминал, что его мать перенесла тяжелую операцию в онкологическом отделении одной из питерских больниц.

Зинаида Шарко не раз говорила, что лозунгом её актерской жизни стала фраза польского театрального режиссёра Ежи Гротовского: «Сцена – единственное место, где можно не играть»: «Мне кажется, эта фраза выражает мое отношение к театру и к тому, что я делаю на сцене. Ведь все мы в жизни закомплексованы. А вернее, заморочены, ограниченны, скованны условностями, – образованностью, цивилизованностью, интеллектом. Мы подсознательно сами себе создаем некий имидж, в рамках которого и живем: так поступать прилично, а так неприлично, это принято в обществе, а это не принято. Мы стесняемся открытого проявления своих чувств. Это неприлично! А как же? И только на сцене я могу быть раскованной и открытой, потому что это не я, это Тамара Васильевна из «Пяти вечеров» или Ольга Шеметова из «Сколько лет, сколько зим», – мне не стыдно плакать перед любимым, быть слабой. И на сцене я любила страстно, нежно, самозабвенно, очертя голову. Все, чего я была лишена в жизни, я проживала на сцене…»


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Мелани Гриффит



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 27/07/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Рената Литвинова.

Рената Литвинова.

Опубликовано: 05/12/2003

В десятом классе Рената решила поступать на сценарный факультет ВГИКа. Во-первых, потому, что она, как уже было сказано, любила кино, во-вторых, потому, что сама уже пробовала писать ('Сочинять начала...

Андрей Леонов

Андрей Леонов

Опубликовано: 07/06/2014

После роли в сериале «Папины дочки» актера театра и кино Андрея Леонова стали называть «всенародным папой». Но одно дело – придуманная сценаристами жизнь обаятельного героя на экране в окружении пяти ...

Шоу - бизнес 2003 года. Ярчайшие события

Шоу - бизнес 2003 года. Ярчайшие события

Опубликовано: 05/12/2003

Мир искусства и развлечений в уходящем году довольно часто выглядел уставшим, даже стареющим, и попытки некоторых индивидуумов тряхнуть накаченной силиконом грудью и разгладить морщинистую кожу на зас...