Подростки – головная боль каждой второй семьи. Эти дети уже не хотят быть детьми, но ещё не умеют быть взрослыми. Выручать ребёнка в столь непростой жизненной ситуации – наша святая обязанность. Давайте, оставим для своих выросших отпрысков побольше времени и участия. Попробуем ответить на несколько вопросов больших детей и правильно 'разрулить' некоторые педагогические ситуации.
Мама, почему он меня не любит?
Влюбленный ребёнок отличается от влюблённого взрослого. Во-первых, его любовь очень романтична. Она бескорыстна, наполнена множеством разнообразных переживаний, и даже если она взаимна, всегда напоминает цикличную депрессию: головокружительные подъёмы настроения внезапно сменяются приступами глубокой тоски. Подросток нетерпелив, он не в состоянии долго вынашивать свои чувства, а тем более ждать взаимности для того, чтобы открыться в них.
Именно поэтому часто детская любовь носит трагический характер: любой отказ объекта любви, любое небрежное слово может привести к глубокому переживанию. Влюблённые девушки-подростки нередко ведут себя неадекватно, стремясь понравиться своему избраннику. Родители бывают в ужасе от жуткого грима на лице дочери, её странной одежды и дерзких поступков. Дело в том, что у девушек-подростков, не умеющих раскрыться своему объекту привязанности, намного больше, чем у юношей, меняется восприятие собственных поступков и отношение к своей внешности. То, что родителям кажется комичным, по их мнению, выглядит особенно привлекательным. А так как все усилия влюбленной оказываются тщетными, она склонна ещё больше утрировать свою внешность.
Задумайтесь, 20% девушек, которых родители приводят к психиатру с подозрением на шизофрению, оказываются просто… влюблёнными. В случае неразделённой любви самооценка подростка сильно страдает, особенно у мальчиков. Поэтому ваша родительская похвала по любому поводу или внезапный успех в каком-то деле будут самым настоящим бальзамом на детскую душу.
Конечно, ни одна мать не в состоянии заставить объект влюбленности своей дочери или сына ответить взаимностью. Но научить ребёнка правильно себя вести, чтобы понравиться, вполне реально. Иногда девушке просто не хватает духа признаться, что кто-то ей нравится, позвонить, пригласить в кино. Помогите советом, придумайте повод для звонка, подскажите, что надо сказать по телефону. А может быть, наоборот, нужно вести себя сдержанней. Всему этому надо учить подросшее чадо.
А если не знаете, как лучше, представьте себе, что влюблена не ваша дочка, а вы сами, и все получится. Сводите дочку в хорошую парикмахерскую, подкорректируйте гардероб — у девочки сразу же поднимется самооценка, и переживания смягчатся.
Никогда не ругайте объект любви вашего ребёнка. Даже если он вам очень не нравится, если он цинично бросил вашу дочку или изменил вашему сыну. Научите ребёнка прощать, посочувствуйте и приласкайте.
А вы меня спросили?
Вы с пеленок пророчили своему ребенку карьеру юриста. Вы вложили целое состояние в опытных преподавателей, которые таки научили вашего оболтуса английскому, математике и всему тому, что требуется. Вы достали 'нужных' людей в вузе и вне его. От вашего ребенка требуется только прийти на экзамен. Вы почти уверены в удачном исходе операции. И вдруг за две недели до вступительных ваш крошка заявляет, что передумал. Он не хочет, видите ли, быть юристом, а хочет стучать на барабанах в рок-группе. 'А как же бешеные деньги, планы на жизнь, связи и мечты?' — вы почти в обмороке. 'А вы меня спросили?' — хладнокровно отвечает вопросом на вопрос ребенок и закрывает перед вашим носом дверь в свою комнату. Ситуация трагическая, но не безвыходная.
Дети-сюрпризы, способные на открытый бунт, делятся на две группы. К первой принадлежат те, кто совершенно безответственно относится к себе и своей жизни. Они верят, что если с ними что-то случится, то мама всегда поможет, а папа заплатит. А как же иначе, вы ведь сами долго учили их этому, бегали в школу, разрешая все конфликты. Если ваш ребенок из таких, то при сильном желании вам удастся настоять на своем. Скажем, 'отключив' ребенка от 'источника питания' (просто перестав давать деньги). Дети этой группы быстро понимают свою выгоду и становятся податливыми и пластичными.
Вторая группа несколько сложнее. В нее входят внезапно захипповавшие дети. Конечно, склонность к нерасчётливому пофигизму у вашего чада была всегда. Но, видимо, дозрела она только сейчас и, как назло, в тот момент, когда надо поступать в вуз. Материальные рычаги тут начинают отказывать. Он вдруг заявляет вам, что деньги ему не нужны, и садится с гитарой в ближайшем подземном переходе. Он легко обходится одними драными джинсами на любой сезон, обвешивается фенечками, не чешет волосы и исповедует взгляды пацифистов семидесятых годов. Не стоит устраивать истерики, выставлять ультиматумы — всё равно не поможет, только отношения испортите. Расслабьтесь, и пусть делает что хочет, относитесь к этому как к психической болезни. Тем более что она проходящая: два, максимум три года, и хиппи смягчит свои радикальные взгляды, а затем вы вместе подумаете, чем ему заняться. Главное, чтобы у вас сохранились доверительные отношения. С ребенком-хиппи по-другому не получится.
Можно мне сегодня не ночевать дома?
Первая реакция — конечно, нельзя. Но давайте разберём, чего мы боимся: случайной связи, беременности, венерических болезней, потери контроля над дочерью, романа накануне поступления в вуз? Всего понемножку. Давайте развенчивать все страхи по очереди.
Беременность и венерические болезни — самый простой пункт. Если вы уверены, что ваша дочка знает, откуда берутся дети и как надо предохраняться, на теоретическом уровне, вам не стоит об этом беспокоиться. Если же вы не уверены в этом, ваше личное упущение восполнимо – действуйте прямо сейчас. Почитайте справочники и объясните дочке, как происходит процесс оплодотворения яйцеклетки (можно дать голову на отсечение, что вы и сами не очень твердо знаете, что такое овуляция). Что касается романа, то он может бурно расцвести и без ночевки. А насчёт контроля — так это ваши личные амбиции, и чем вы раньше с ними разберетесь, тем лучше для вас.
Ни один ребенок не отпрашивается на ночь просто для того, чтобы с кем-то переспать. Чаще всего собирается веселая компания в отдаленном месте. Поэтому прежде всего надо узнать, кто, где и зачем собирается. Если у вас с ребёнком нормальные отношения, то он вам обязательно расскажет всё до мельчайших подробностей, лишь бы вы его отпустили.
Постарайтесь не думать о возможных неприятностях и доверяйте ребёнку. Узнайте телефон, по которому вы можете позвонить. Но не стоит постоянно названивать. Договоритесь о контрольных звонках и времени возвращения. Ребёнок должен четко знать, что, если он не позвонит, вы будете волноваться. Требуйте соблюдения договора.
Не стоит отпускать ребенка на дачу к неизвестным вам людям, особенно к новым знакомым. Сначала познакомьтесь с ними. Если на даче будут родители, поговорите с ними и заручитесь их обещанием, что ситуация будет под контролем.
Не отпускайте ребенка и на случайные вечеринки (скажем, после концерта решили махнуть к кому-нибудь на дачу). Не решайте этот вопрос по телефону — вы не знаете, кто в этот момент может стоять рядом. Ночёвки должны обговариваться заранее.
Почему я такая страшная?
'У тебя красивые сильные ноги! — уверяете вы свою дочку. — А прыщики пройдут, не волнуйся'. Но девушку совершенно не устраивают 'сильные' ноги, она ненавидит свои широкие щиколотки и прыщи на щеках.
Ваше 'всё пройдет' никого не интересует, вы сделайте так, чтобы прошло сейчас, немедленно, сию секунду. Не можете? Тогда лучше молчите. Вы ничего не замечаете, не комментируете, вы просто покупаете всё что нужно (протирки, лосьоны) и выставляете их в комнате своего ребенка с подробной инструкцией. Покупаете хорошую подростковую одежду. Вам, конечно, известно, что любой дефект можно спрятать, если правильно подобрать гардероб. Предоставьте ребенку выбрать то, что ему нравится, перемерьте полмагазина, заставьте себя полюбить всю эту 'чудную' и, с вашей точки зрения, нелепую одежду.
Уберите из квартиры лишние зеркала, которые стоят на проходе. Человек должен смотреться в зеркало только тогда, когда он испытывает потребность это сделать, а не всякий раз проходя мимо него. Лишние зеркала даже у вполне совершенного и самодостаточного человека снижают самооценку, которая у подростка и так изрядно хромает.
Если ваш ребёнок стесняется самого себя, зачесывает волосы на лицо, смотрит только вниз, отводит взгляд, изводит себя диетами — значит, ему плохо. Постарайтесь сделать общение предельно комфортным. Оттащите его от компьютера и убедите заняться каким-либо коммуникативным видом деятельности. Например, серьёзным изучением нового языка. Пусть у него появится своя 'изюминка' — что-то, чего нет у других, и он очень быстро почувствует преимущества изменившейся ситуации.
|