Песенный репертуар Сергея разнообразен: произведения русской и зарубежной классики, народные песни в современной обработке, популярные песни зарубежной эстрады, произведения отечественных композиторов, в том числе собственные. Он стал самым первым эстрадным исполнителем, который начал выступать в клубах. И сегодня его концертная программа - это мини мюзикл о его творческом пути.

Иду в гости к обладателю уникального голоса в четыре октавы - Сергею Пенкину. Центр Москвы. Старый сталинский дом. Набираю код, захожу в подъезд, а на полу... ковры (как потом выяснилось, инициатива облагородить подъезд исходила от Пенкина. Одно время там даже зеркала висели, но их разбили). Поднимаюсь на лифте и упираюсь в решетку, за которой сидят два вооруженных человека в камуфляже. 'Пресса? Нас не предупредили!' - грозно говорит охрана, но, уладив вопрос с директором певца, открывает решетку...

СЕРГЕЙ, ну вы и забаррикадировались! От воров защищаетесь?

Да меня несколько раз грабили! Приезжаю с гастролей, а в подъезде уже караулят... Вынесли всю аппаратуру, деньги забрали. Мне голову пробили, теперь шрам остался, руки-ноги связали, кляп в рот засунули. Сижу, с жизнью прощаюсь... Потом бандиты ушли, я свалился на пол и еле-еле докарабкался до двери, чтобы позвать на помощь.

Преступников нашли?

Нет, конечно. Потом был случай, когда ко мне пришел человек с букетом, я спросонья решил, что это поклонник, и открыл дверь... Чтобы оградить себя от таких 'поклонников', пришлось ставить охрану.

Хозяин оказался очень гостеприимным и провел экскурсию по своему 2-этажному жилищу. Сразу видно - Пенкин любит все яркое и блестящее. Стены розового цвета, на полочках масса сувениров и фотографий, зеркала в причудливых рамах, статуэтки. Одна их них - кукла самого Пенкина, изготовленная в Питере и подаренная поклонниками певца. Еще одна эффектная вещица - белая корона. 'Я покупал ее для своей королевы - для мамы, - сказал Сергей. - Мамы два года назад не стало, и корона теперь одинока'.

Я смог купить эту квартиру, когда работал в 'Арлекино'. Сейчас вряд ли осилил бы: такая площадь в центре Москвы стоит под миллион долларов. Это моя самая большая в жизни квартира. В Пензе в 3 комнатах у нас жили 11 человек, потом я переехал в Москву и устроился работать дворником ради прописки. Жил сначала в коммуналке, потом перебрался в однокомнатную.

Здесь я живу семь лет, и, честно признаюсь, эта квартира мне уже порядком надоела. Теперь мне нравится модерн, но если вставлять в эту старую квартиру что-то новое, будет неактуально. Поэтому модерновым хочу сделать свой загородный 4-этажный кирпичный дом. Я уже знаю, что моим любимым местом станет подвал. Хочу сделать там такой полуконцертный зал, устраивать вечеринки, курить кальян. Разве можно себе это позволить в городской квартире?

Сергей, с чего вы начинали, какие песни пели под гитару во дворе?

Родился я в штате Пензания - городе Пенза. 10 февраля 1961 года. Под гитару во дворе я не пел. Начинал с церковного хора. Потом всякие пионерские отряды, художественная самодеятельность, музыкальная школа, служба в армии и поступление в Гнесинский музыкальный колледж.

Вам 41 год, но вы продолжаете учиться. Зачем вам четвертый диплом?

Я закончил культпросветучилище, потом музучилище в Пензе и эстрадное отделение Гнесинки. Сейчас я на третьем курсе института, готовлюсь стать педагогом по вокалу.

Если у вас такой шикарный голос, почему вас 11 лет не принимали в Гнесинку?

Всегда были свои абитуриенты. Как я ходил в эти приемные комиссии - ужасно! Здание Гнесинки просто ненавидел! Помню, одна секретарша из комиссии, дама, совершенно далекая от музыки, выдала мне пафосно: 'Сергей, кто-то должен петь, а кто-то хлеб выращивать. Займитесь вторым'. По ее мнению, Пенза, откуда я приехал, - это деревня, и все провинциалы должны коров пасти, а не лезть в приличные учебные заведения. Возможно, я и на 11-й раз не поступил бы, если бы не познакомился с Раисой Саед-Шах. 'Я хочу с тобой заниматься, ты готовый певец', - сказала она, когда услышала мой голос.

У Вас очень необычные наряды. Кто их для вас делает, или они где-то продаются?

Все свои наряды придумываю я сам. Их шьют по моим эскизам.

Любите ли Вы Бориса Моисеева?

Он хороший профессиональный режиссер на эстраде. Только режиссер, но не больше.

Один ваш однокурсник по Гнесинке рассказал, что в училище вы ходили с разноцветными шнурками на ботинках. Вы всегда любили эпатировать окружающих своими нарядами?

Я не люблю выглядеть, как все. В то время, когда в магазинах вообще ничего не было, я купил себе розовые и зеленые шнурки и разноцветные носки. К черным ботинкам прикрепил две брошки. Сейчас костюмы я привожу в основном из Америки. К известным российским модельерам не обращаюсь - как правило, они берут дорого, а шьют безвкусно, копируя известные марки. Я лучше куплю готовый костюм от Готье. Недавно знакомые итальянцы подарили мне именную пару обуви: вверху они выглядят сапогами, а внизу - кроссовками. Приятно, но мне такая обувь не очень нравится, я больше люблю классические вещи.

Косметикой какой фирмы Вы предпочитаете пользоваться?

Ну, в жизни я никогда не пользуюсь косметикой. На сцене иногда, и это Chanel и Yves Saint Laurent.

Ваш любимый цвет?

Мне очень нравятся яркие цвета.

Почему вы скрываете свою сексуальную ориентацию? Посмотрите на Бориса Моисеева, как ловко он сделал себе имя на 'голубом' имидже.

Все это слухи! Из-за того, что я надеваю яркие костюмы, которые очень люблю, наша публика делает непонятные выводы. Я надевал яркие костюмы, надеваю и буду надевать. Мне так нравится!

На афишах фигурирует второе ваше имя - Принц Серебряный...

Это было в Канаде в 90-м году, когда я там выступал. Мы пошли на улицу фотографироваться. Когда к нам подошли и спросили: 'Откуда вы?', мы сказали, что мы русские. Нам не верили и поверили, лишь когда мы достали паспорт. Нас пригласили на следующий день выступать в ночном клубе в одном шоу с группой РОЛЛИНГ СТОУНЗ. И когда я выступил, меня показали по канадскому телевидению. А надо сказать, что когда показывают по канадскому ТВ, параллельно показывают в США. И мне было очень приятно, когда на следующее утро я проснулся, пошел по улице, меня все узнавали. Зашевелилась пресса и дала мне это звание - Принц Серебряный.

Кто из российских звезд Вам наиболее симпатичен?

Магомаев, Никита, Юлия Началова, Лариса Долина, Марина Капура, то есть я люблю голосистых. Мне не важно, какая будет внешность у человека: худой ли он, толстый. Для меня самое главное, чтобы были шикарные голосовые данные.

А Алла Борисовна?

Мне она нравилась ранняя. Мне нравятся ее более блюзовые, более стильные песни, такой таинственной стильной женщины.

Какое самое скандальное происшествие, которое с вами произошло?

Скандальных много бывает происшествий. Ну, например, когда мы снимали клип в Сочи, было много неприятностей. Вообще песня, на которую снимался клип, получилась, а со всех сторон скандальная. Скандально ее сняли, во время съемок нас приняли за сатанистов. Кроме того, мы должны были найти ее автора, чтобы компания Universal одобрила эту песню.

Чем Вы сейчас занимаетесь?

Готовлю новый проект с симфоническим оркестром имени Юрия Васильевича Силантьева под руководством Мурада Кажлаева, буду петь много песен, начиная с 'Темной ночи' Марка Бернеса заканчивая песней 'My way'.

Совпадает ли Ваш экранный образ с тем, какой Вы в жизни?

В основном да, я не хожу в маске. Я могу только быть на сцене более веселым, потому что надо, а также выглядеть более красивым, чтобы это был праздник.

Сергей, у вас на стенах очень много фотографий. Почему нет ни одной с вашей супругой Еленой? Или жена - это миф?

Ее фото хранятся в альбомах... Мы развелись около года назад и в браке прожили столько же. Все в жизни бывает... Она русская, но живет в Лондоне. Мы познакомились, когда Лена приехала снимать репортаж для английского телевидения. Я по утрам тогда работал дворником, а вечером пел в ресторане. Англичанам, видимо, была интересна судьба начинающего певца Пенкина. Популярность у меня тогда была подпольной. Хотя я и сейчас остаюсь нелегальным: ротации на радио нет, по телевизору почти не показывают.

Вы считаете себя эпатажным?

Я как-то над этим не задумывался. Я знаю, что я яркий.

Как Вы относитесь к интернету, и какого типа сайты Вы посещаете чаще всего?

Я не так часто сижу в сети, потому что я предпочитаю живое общение. Если я захожу в интернет, то я люблю послушать хорошую музыку каких-то западных звезд, чтобы чему-то хорошему у них научиться.

Почему у Вас так мало клипов?

Клипы мы делаем, но для того чтобы снять клип, нужны большие деньги, а, к сожалению, в нормальное творчество очень мало людей готовы их вкладывать. Потому что больше любят, когда показывают унитазы, раковины, насилие. У нас пока большинство масс не доросло до хорошего искусства. Я хочу, чтобы у нас на сцене больше было бы русских Уитни Хьюстон, Тони Брекстон. Потому как сейчас на сцену выходили красивые люди, а не что-то тощее: то ли мальчик, то ли девочка.

Вы ездите на гастроли за границу?

Ну, основные страны, куда я езжу, это те, где живут наши эмигранты: Австралия, Германия, Израиль. Однажды я был в Венесуэле, когда там были дни культуры в России. Мне там очень понравилось, но я там устал от этой испанской кухни, хотелось чего-то русского поесть. Я похудел на 10 килограмм, так как пил только молоко и клубнику ел. Ну и помидоры с огурцами.

В доперестроечный период у Вас были проблемы с властью?

У меня всю жизнь были проблемы. Тогда я также необычно одевался. У меня это в крови было, я, наверное, родился не в той стране, мне постоянно хотелось ярко одеваться, Мне постоянно хотелось петь лирические песни о любви. Меня постоянно отчитывали, вызывали на ковер.

Как будущий педагог по вокалу, скажите: сырые яйца благотворно влияют на голос или наоборот?

Ни в коем случае нельзя есть сырые яйца! Вот когда вы готовите яичницу, у вас руки становятся липкими? То же самое происходит со связками - две ниточки просто слипнутся и не смогут работать. Еще связки раздражают семечки, табак, холодная вода, мороженое. Я очень люблю мороженое, поэтому разогреваю его в микроволновке.

У каждой звезды есть какие-то ограничения, диеты. Что Вы не можете себе позволить как певцу?

Я на диете не сижу. Я стараюсь есть все. Конечно, я ограничиваю себя в картошке, ем ее раз в неделю, хотя я ее очень люблю. Стараюсь как-то поддерживать себя. Но надо худеть, поэтому приходится отказываться от некоторых калорийных блюд. Лучше всего не есть на ночь, но это так сложно сделать! Я не курю, только иногда выпиваю.

Как называется Ваш голос?

У меня диапазон голоса - четыре октавы, и некоторые вещи я могу в теноре петь, а некоторые в баритоне. Когда я оканчивал Гнессенку, у меня вычисляли промежуточный голос, и получилось, что я пою драматическим тенором и лирическим баритоном.

Не хотели Вы поехать на Запад и там делать карьеру?

Хотел, но для того чтобы поехать туда и делать карьеру, надо приезжать на что-то готовое как приезжал Барышников или Нуриев, когда уже были какие-то контакты. А что мне делать, ну уеду я туда, куплю себе дом, и что дальше? С кем мне там общаться, не с кем выпить, ночью позвонить кому-то? Это просто не интересно. А здесь мне нравится. В России вокруг все родное и хорошее.

Как вы оцениваете вокальные данные Витаса?

Я слушал его живьем, и хочу сказать, что за деньги могут быть уникальные голоса. Я считаю, что люди должны приходить на концерты, чтобы послушать живой голос. Нужно добиться того, чтобы люди не пели под фонограмму на концертах. Представляете сколько сразу места освободиться на эстраде, сколько уйдет бездарностей.

Вам нравиться Путин?

Но очень хороший лидер и мне очень приятно за Россию, что человек трезво мыслит, трезво и правильно говорит. Хотелось бы, чтобы слова не расходились с делами.

Как Вы относитесь к Думской инициативе запретить гомосексуалистов?

Это нарушение прав человека, потому что каждому свое. Я думаю, что лучше накормить страну, чтобы люди по помойкам не лазили, чтобы дети учились. Я думаю, что депутаты взялись не за то.

Кто на Ваш взгляд на российской эстраде одевается наиболее безвкусно, и кто, наоборот, со вкусом?

По поводу безвкусных, то я не хочу никого обижать, потому как у нас на эстраде таких больше 50 процентов. А люди с большим вкусом это Ирина Понаровская, Юля Началова, Лайма. Многие звезды должны у них учиться.

Среди нашего бомонда у вас есть друзья?

Лариса Долина, Ира Отиева, Лайма, Ира Понаровская, Сосо Павлиашвили. Пожалуй, все.

Ваши творческие наставники?

Стив Уандер...

Когда вы поете в ночных клубах, вас не коробят жующие лица?

Во-первых, когда я пою, никто не жует. Я заставляю их не жевать, заставляю замирать и не расхолаживаться. Я запрещаю, чтобы во время моего выступления официанты ходили по залу. А в ночных клубах я выступаю с большим удовольствием: народ заводится, веселится. Люблю, когда тебя ждут.

Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Я хочу пожелать мирного неба, чтобы закончилась война в Чечне. Хочу, чтобы люди были добрей друг к другу, не забывали о русской душе, не забывали народные русские песни, чтобы больше пели. Поменьше пафоса, снобизма и цинизма. Любви, счастья и друзей.

Татьяна Богданова.

Так началась для меня война

Опубликовано: 20/12/2015

Владимир Васильевич Смирнов (1905–1987) после окончания Ленинградского политехнического института в 1934 году был направлен на работу в Специальное конструкторское бюро судостроения. В 1938 году перев...

Сборник анекдотов 29-01-2014

Опубликовано: 29/01/2014

Судья:
- Обвиняемая, что сказал ваш муж, когда проснулся утром?
- Он спросил: "Где я, Маша?"
- Почему после этих слов у вас возник приступ агрессии?
- Потому что меня зовут Лена.

Михаил Горбачев

Опубликовано: 18/03/2014

Развалины Берлинской стены и антиалкогольная кампания, окончание холодной войны и пустые полки наших магазинов. Человек, с именем которого тесно связаны эти воспоминания, на днях отметил свое 83-летие...