13 июня 2003 года одному из лучших вратарей нашей страны Ринату Дасаеву, который в свое время блестяще выступал за московский 'Спартак' и сборную СССР по футболу, исполнилось 46 лет!

Много лет о Дасаеве ничего не слышали. Одна газета даже написала; 'По некоторым данным, его уже нет в живых'. O том, где Ринат, не знали даже родители: Дасаев не писал и не звонил им. Об этом времени своей жизни Дасаев говорить не хочет ни в какую: - Это личное. И, кроме меня, никого не касается.

Дасаев объявился так внезапно, как и исчез. Просто вдруг прилетел в Москву, поселился в своей старой квартире неподалеку от Белорусского вокзала, где все эти десять лет жили другие люди, и приехал на футбол. На метро. В этом самом нашем московском метро того, чей телефон в восьмидесятые обрывали сотни фонатствующих поклонниц, прельщенных ясной, доброй дасаевской улыбкой, а мальчишки во дворах, изменив извечному мальчишескому желанию забивать, поплевав на пыльные ладошки, вставали в ворота из двух портфелей... В общем, в метро его даже не узнали.

Забыли, - спокойно констатирует Ринат. - Людям свойственно забывать.

- А сейчас уже узнают?

- 0-о, сейчас - да. Я же все время по телевизору мелькаю.

И в этом весь Дасаев, чья слава всегда существовала как бы отдельно, совсем его не касаясь. Можно подумать, всех, кто мелькает по телевизору, узнают. В этом они с Третьяком, легендой хоккейной, похожи. Только Третьяк не потерялся, а Ринат :

- Жизнь - жестокая штука. Ко многим вещам я оказался просто не готов.

... Нет, это просто невозможно - не говорить о его пропаже в Испании. Об этих десяти годах.

- Вы помните тот день, когда поняли вдруг, что перестали быть вратарем, а на вопрос: 'Кто же я теперь?' - еще не могли ответить?

- Это ощущение приходит не в один день. Все происходило постепенно. Я отходил от того, чем жил раньше неделями, месяцами... Может быть, этот уход - скорее психологический, чем физический - начался с чемпионата мира девяностого года? Последнего моего чемпионата...

- Где в вас как вратаре впервые за долгие годы усомнились?

- Да. Лобановский перестал вызывать меня на сборы. А когда я приехал перед чемпионатом мира - отнесся с холодком. Я до сих пор не знаю, в чем причина. Но в любом случае мог бы ведь по-человечески поговорить. Сказать, что именно не нравится. Однако Валерий Васильевич меня в упор не видел. Кто его разберет - то ли считал, что Уваров лучше, то ли хотел развалить команду напоследок: сам он уже в Саудовскую Аравию на работу собирался.

- В поражении на чемпионате он потом вас обвинял:

- Обвинял. Не только меня, конечно, - всех, кто в тот момент за границей играл. Очень это Валерия Васильевича раздражало.

... Понимаете, я не хочу его сейчас обвинять. И встретились бы мы с Лобановским сейчас нормально. Ведь с того чемпионата мира мы ни разу и не виделись, не говорили. Даже не попрощались толком: какое там могло быть прощание. Я уезжал с очень тяжелым сердцем. Думал: 'Ну ничего, приеду сейчас в 'Севилью' и докажу, что хоронить меня рано'. Только доказать ничего не получилось.

- Когда слишком хочешь что-то доказать, обычно ничего и не получается.

- Да, пожалуй. Во всяком случае, там взяли молодого парня из 'Барселоны' и место в воротах доверили ему. А я... Ну, отработал еще четыре года как тренер вратарей в клубе. Затем ушел, открыл магазин спортивных товаров. Но конкуренция оказалась слишком большой. Мы прогорели. Магазин, конечно же, был разрекламирован: 'Ринат Дасаев' и так далее. В Испании ко мне все-таки относились очень тепло: большинство покупателей - футбольные болельщики. Только коммерсант из меня получился никакой. А после, когда разорился, пошел работать в школу с детьми...

- И думал при этом: 'Разве это то, о чем я мечтал?'

- А у кого вообще мечты сбываются? Только не подумайте, что я чувствовал себя ущербным человеком. Я выходил на улицу, общался с друзьями. Может, только времени свободного было непривычно много, да знакомых стало гораздо меньше. Все-таки знаменитый вратарь и детский тренер - разные профессии. Детский тренер не так привлекателен. - Для вас это стало неприятным открытием? - Да полно, я уже не мальчик. Может быть, в глубине души я был даже рад этому. Много лет я был в центре внимания, а от излишнего внимания порой сильно устаешь.

- Но почему же вы не писали и не звонили родителям?

- Не хотел огорчать их. Радужных новостей не было. А зачем тогда? Пожилые люди, переживали бы.

- Чувствуется характер победителя: 'Или первый, или никакой'.

- Я для себя так не формулировал. Поймите, я не хочу особенно распространяться об этом времени не потому, что со мной происходило что-то сверхъестественное. Я никогда не любил особенно рассказывать о себе. Если ты творишь людям все и не оставляешь для себя что-то, о чем нужно помолчать, то через некоторое время придет такая опустошенность... Да, у меня не было в последние годы в Испания большого количества денег, не было престижной работы. Но разве это главное? Многие люди живут, не имея денег вообще, и не считают жизнь неудавшейся. Я и жил в принципе как обычный человек. И что дальше?

- Ринат, неужели ни разу не хотелось вернуться?

- Хотелось, но... Мне часто бывает очень не просто принять решение. Сначала нужно все обдумать, взвесить. Что значит вернуться? Я все эти годы не следил за российским футболом, с трудом представлял себе, что происходит в России. Куда возвращаться? Квартира, предположим, была. Но это же еще не все. Нужна была определенность.

- И если бы брат, приехавший с журналистами, вас не уговорил, мы бы Дасаева в Москве так и не увидели?

- Кто знает... Понимаете, я даже сам не знаю, надолго ли сюда приехал. Да, сейчас я чувствую себя прекрасно, как будто молодость обратно вернулась. Работаю с вратарями 'дубля' в родном 'Спартаке', играю в футбол за ветеранов. Я ведь сто лет в ворота не вставал. А тут встал в матче против киевского 'Динамо', и неплохо, по-моему, получилось. Но что будет дальше? Может быть, получу выгодное предложение из Испании...

- Не жалеете, что оставили такие солнечные края?

- Знаете, когда вернулся, первое время было тяжеловато. Все-таки Испания с Россией несопоставимы. Пришлось привыкать заново. Спасибо друзьям - поддержали. Кроме того, меня вдохновляют выступления за команду ветеранов. Благодаря этим играм я снова чувствую себя молодым и сильным, вспоминаю великолепные годы в 'Спартаке' и сборной Союза.

- Возвращаясь в молодость, в лучшие времена, не считаете в памяти пропущенные мячи?

- Бывает и такое. Особенно запомнился гол, который пропустил от 'летучего голландца' Марка Ван Бастена. Пробей он тогда еще хоть сто раз, я больше ни за что мяч не пропустил бы. В те минуты от меня просто сбежала фортуна.

- Значит, все равно в Испанию тянет?

- Десять лет из жизни не вычеркнешь.

-Но здесь-то было тридцать.

- Я такой человек - мне нужно время, чтобы привыкнуть. Может быть, пройдет полгода, и я ни в какую Испанию не захочу.

... Да нет, наверное, в дасаевском исчезновении никакой особенной тайны. Просто срабатывают какие-то непонятные стереотипы: великий вратарь должен после окончания карьеры непременно стать великим тренером или видным бизнесменом. Ему почему-то нельзя жить, как все. В квартире с минимумом некогда очень дорогой, а сейчас устаревшей мебели, тушить окурки в простенькую пепельницу и ездить на метро. Правда, Ринат говорит, что скоро купит себе машину и до сих пор не купил только потому, что забыл в Москве многое улицы, а как человек осторожный и обстоятельный... Дасаев готовит себе сам: - Я, конечно, не выдающийся повар, но мог при желании приготовить мясо, сварить суп, плов. Ринат был женат на известной гимнастке Нелли Гаас. Развод пришелся как раз на то 'смутное время' в Испании.

- Понимаю, вам бы не хотелось, чтобы об этом спрашивали.

- А я даже не знаю, что об этом сказать. В чем-то я виноват, в чем-то Нелли. Сейчас она открыла гимнастическую школу в Сарагосе, забрала туда детей. Я думаю, что теперь уже никогда не женюсь.

- Почему? Неужели это так страшно?

- Ну... Дело не в том, что я теперь избегаю женщин. Просто жена может быть только одна. Я... не хотел бы во второй раз пережить развод и все, что с ним связано: делить детей, выяснять отношения. И потом, если встречаешь девушку, неужели обязательно жениться? Почему бы просто не жить вместе: не понравилось - до свидания!

- Ринат, банальный вопрос: как вы стали футболистом?

- В детстве занимался плаванием. Года 3 - 4 даже участвовал во Всесоюзных детских соревнованиях, потом перенес операцию на руке и с плаванием закончил. Зато оказался в футболе. Причем сразу стал в ворота и по сей день там стою. Очень любил и по сей день люблю свое дело. День и ночь тренировался под руководством классных тренеров.

- А чем Вы занимаетесь сейчас?

- Мой прощальный матч состоялся в сентябре 98-го года и прошел немного сумбурно из-за плохой организации. Это произошло по причине всем известного кризиса. Помню, зрителей тогда пришло немного, хотя я благодарен тем, кто помнил меня и нашел возможность посетить в тот день стадион 'Динамо'. Знаете, честно говоря, я побаивался ехать в Россию, думал, что забыли меня уже давно, но когда стали узнавать на улицах, то я поверил, что не зря вернулся. Хочу поблагодарить всех, кто еще помнит человека по фамилии Дасаев. За то время, что я живу в нашей стране, успел поиграть за ветеранов, что и сейчас продолжаю регулярно делать, был играющим тренером в московском 'Спартаке', который выступал в чемпионате по футзалу, а также увлекся автогонками. У меня есть друг, тоже бывший футболист, он предложил мне поработать с одной из команд, выступающей в национальном чемпионате 'Формула-1600', в качестве президента. Она называется АСР, и в ней порядка десяти человек. Я раздумывал где-то месяца два и согласился. Несколько лет назад эта команда заняла в чемпионате России первое место, а в двух последующих сезонах была в призерах. Я уже работаю в ней год, и пока мне это нравится. Гонками интересовался давно, еще будучи в Испании наблюдал за ними. Кроме этого, в позапрошлом году сборная юношей Москвы 85-го года рождения стала под моим руководством чемпионом России. Теперь вот занимаюсь группой юношей годом младше. Жизнь у меня, можно сказать, кипит, ведь я продолжаю ездить по различным городам с командой ветеранов московского 'Спартака'. За год набирается больше 80 игр. Но я стараюсь успевать везде. Для меня все же футбол на первом месте, поэтому иногда это идет в ущерб автогоночной команде, но меня понимают и способны подстраховать, если я отсутствую.

- В удачу вы верите, а вообще вы суеверны?

- Раньше был суеверен, сейчас даже не могу сказать, хотя некоторые элементы соблюдаю и ныне.

Инна РАССКАЗОВА

Перейти в раздел: Спорт и здоровье

«ВОРЫ В ЗАКОНЕ»

Обычный вор существовал в России всегда. Во время правления Петра I (1695-1725) страна изобиловала ворами. Только в предместьях Москвы их было больше 30000. Они жили обособленно и ходили 'на дело' отд...

Ричард Гир: «На Тибете мой дом»

Ричард Гир стал современным символом галантной учтивости и мужской вежливости. Это значительно затрудняет поверить в тот факт, что Ричард воспитывался на деревенской ферме, находящейся в провинциально...

Анормальная зона. Дурацкая сказка 2

Опубликовано: 10/06/2004

Тварь сделала шаг вперед. Дядька опрокинул бутылку с пивом в широко раскрытый рот, крякнул, перехватил за горлышко и ударил ей по металлической ограде. В руке у него осталось горлышко с острыми как бр...