На ночных улицах.
2 часа 40 минут. Мой спутник, московский архитектор Евгений А., закуривает новую сигарету: кажется, третью за те двадцать минут, что мы здесь. Мы стоим на перекрестке двух небольших переулков в районе Патриарших прудов. Тихо. Лишь с Садового кольца, до которого рукой подать, время от времени долетает шум проносящегося автомобиля. В доме у нас за спиной заходится в плаче маленький ребенок. - Тихо! - хватает меня Евгений за руку, хотя я и так стою неподвижно. - Едет...
Я начинаю напряженно всматриваться. Сперва - ничего. Потом издалека доносится звук работающего мотора. Сначала мне кажется, что звук идет со стороны Садовой, но источник его - все ближе, и я понимаю, что автомобиль катит по переулку прямо к нам. Машинально я ищу глазами приближающуюся машину. Но улица пустынна, как и минуту, и пять минут назад...
Я забываю обо всех предостережениях и предупреждениях, сделанных накануне Евгением и повторенных сегодня. Волна неодолимого страха накатывает на меня. По узкому переулку почти на нас - мы стоим на краю тротуара - движется просто звук: иначе это описать невозможно. Я теперь отлично различаю спокойный, ровный шум от работы мощного автомобильного мотора. Я могу даже проводить его глазами: вот автомобиль приближается, вот почти поравнялся с нами, вот миновал нас и поехал дальше. И все это - один звук. Мостовая пуста, как может быть пуста мостовая крохотного московского переулка около трех часов ночи... Между тем движение источника звука прекратилось. Невидимый автомобиль - ничем другим это быть не может - замер у двери небольшого особняка. Слышно, как мощный двигатель работает на холостых оборотах. Затем происходят вещи и вовсе заставляющие меня похолодеть. Раздается звук открываемой двери. Спокойные шаги, голос, говорящий что-то (слов разобрать не удается). Щелкает замок в дверце автомобиля, спустя несколько секунд дверь захлопывается. Мотор прибавляет обороты... машина трогается, и через полминуты последние звуки тают в ночи.
Все это таинственное представление занимает, по словам Евгения (я, конечно, на свои часы посмотреть забыл), около трех минут. Чтобы шок мой был понятнее, надо добавить, что особняк, неподалеку от которого мы дежурим и напротив которого останавливалась машина-невидимка, старожилам Москвы известен как 'дом Берии'. Здесь жил этот кровавый человек. Однако связано ли напрямую это обстоятельство со странным звуковым призраком, три-четыре раза в месяц, появляющемся в переулке?
Евгений - неофициальный руководитель небольшой самодеятельной группы, поставившей целью изучение необъяснимых феноменов, наблюдающихся на ночных улицах Москвы. - Нас интересуют улицы, - говорит он. - То, что творится в домах, в подвалах, на чердаках - уже не наша епархия. На протяжении нескольких лет Евгений и его единомышленники, среди которых двое студентов, один физик, один рабочий и даже один милиционер, тщательно записывают, проверяют и анализируют загадочные звуковые и зрительные явления, свидетелями которых за это время оказались десятки людей. - Многое, конечно, на поверку оказалось чепухой, - продолжает Евгений. - Кому-то что-то спьяну померещилось, ну и начинается трезвон. Мы взяли за правило вносить в свою картотеку лишь те аномальные явления, которые зафиксированы нами не менее двух раз на одном и том же месте.
Евгений развернул передо мною обычную схему Москвы, какую можно купить в любом магазине. Однако она оказалась покрытой странными значками. - Это схема появления в городе звуковых и визуальных феноменов, - комментирует Евгений. - Вот это что? - наугад тычу я пальцем в крестик где-то в районе Большой Колхозной площади. Евгений секунду-другую всматривается. - А, это черная тень. Гость довольно редкий. Большой Сергиевский переулок, дом три, во дворе. Вообрази огромный черный силуэт мужчины, ростом до второго этажа. Стоит всю ночь до рассвета: жутковатый, но безобидный... А вот это, к примеру, знаешь что? - Он переводит палец в Замоскворечье. - Очень милые кошки. Пересекают улицу от дома к дому, из стены выходят, в стену же и возвращаются. Сначала, даже смешно. Но если окажешься на их пути - лишишься рассудка... По словам Евгения, все аномальные явления в городе можно разделить на четыре главные группы. Первая - просто звуки. Это, как он считает, самое безопасное. Вторая и третья группы - подвижные и неподвижные фантомы, но без звука. - От встреч с ними вреда тоже особого не бывает, - считает он. - Дальше обморока дело не заходило. Наиболее опасными последствиями чреваты встречи с фантомами озвученными. - Я убежден, - доказывает Евгений, - что некоторые из них попросту смертельны для человека. Это выходит на поверхность какой-то совершенно чуждый нам мир, от которого следует держаться подальше. Подозревая, что часть нераскрытых исчезновений людей - как раз на совести этих чудовищ.
Аномальные феномены распределены по карте Москвы неравномерно. Заметно гуще значки расставлены в районах Таганки, Яузских ворот, переулков вокруг Пятницкой, а также в районах между улицей Герцена и Бронными улицами. Реже встречаются они на Арбате, почти нет на Полянке и Плющихе. Вовсе избавлены от риска встреч с непонятным жители новых районов...
Не хочешь умирать? Не умирай!
Странное существо человек - иногда он погибает буквально от укола булавкой, а порой его ничто не берет. Врачи о таких пациентах говорят - он просто не знал, что должен умереть, потому и остался в живых.
Удивительный случай произошел недавно в Южной Африке. В госпиталь поступил молодой человек, которому во время драки в череп вогнали по самую рукоятку длинный нож. Доктора не понимали, почему их пациент упрямо отказывается умирать при таком ранении. Он даже не потерял сознания и только хрипел и ругался, когда его укладывали на операционный стол. Вскоре 'сверхживучего' больного перевели из реанимации в общую палату. Говорят, что он чувствует себя неплохо для такого ранения, только обижен на врачей за то, что не смогли спасти поврежденный глаз.
В архивах хранятся еще несколько примеров 'сверхживучести'. Один из таких феноменов известен специалистам как 'американский случай травмирования ломом'. 13 сентября 1847 года Файниз Гейндж, мастер железнодорожного участка Рутланд - Берлингтон, закладывал взрывчатку, готовясь к взрыву, и утрамбовывал порох в шурфе железным прутом диаметром 1,5 дюйма. Прут, наткнувшись на камень, высек искру, грянул взрыв. Лом вылетел из шурфа и, ударив Гейнджа в скулу, пробил голову. Товарищи доставили окровавленного, но не потерявшего сознания Гейнджа в отель, находившийся на расстоянии полутора миль от места пришествия. Это было самое близкое место, где могли оказать медицинскую помощь. Прибыв туда, Гейндж сам прошел в приемную врача, поднявшись по длинной лестнице. При извлечении прута из головы хирург вынужден был удалить часть мозга. Никто не надеялся на благополучный исход, но судьба была милостива к пострадавшему. Он прожил еще много лет, удивив медиков.
А вот совсем свежее происшествие. В словацком городе Нитра на уроке физкультуры в местном нефтехимическом техникуме один из студентов, неудачно метнув спортивное копье, попал в своего однокурсника. Острие копья пробило сердце. 17-летний юноша самостоятельно вытащил копье из груди и дошел из спортзала до учебной части, откуда вызвали 'скорую помощь'. В больнице юноше была успешно сделана сложная операция на сердце, после которой у него на груди остался 10-сантиметровый шрам.
Человеческий организм проявляет порой чудеса выносливости и живучести. Характерен в этом отношении случай с неким Гранаткиным, жителем города Гродно, кладовщиком районной продуктовой базы. Зимним вечером он возвращался домой и тут, себе на беду, встретил своего сотрудника, ехавшего на мотоцикле, коляска которого была загружена товарами. Мотоциклист притормозил и ударил нежелательного свидетеля чем-то тяжелым по голове. Затем убийца взвалил кладовщика на мотоцикл, вывез за город и бросил в снежную яму. Через 22 дня лесорубы случайно наткнулись на труп Гранаткина и отвезли его в морг. - Необходимо вскрытие, - сказал прокурор, - чтобы выяснить причину смерти. - Пусть тело оттает, - решил врач. - Подождем до утра. Кто поверит, что человек, пролежав на морозе без воды и еды 22 дня, смог остаться в живых? Однако невероятное случилось - полежав в теплой комнате, кладовщик ожил!
Чем можно объяснить случаи столь невероятной живучести? В какой-то мере ответ можно найти в работах исследователей, которые занимаются изучением так называемой 'запрограммированной смерти', которая якобы заложена в каждом из нас. Идея заключается примерно в следующем: эволюция, чтобы сохранить сбалансированное многообразие животного мира, на генетическом уровне заложила в каждое живое существо две противоборствующие программы: тягу к жизни и программу самоуничтожения. Не будь последней, мы бы жили вечно. А так со временем клетки тела перестают обновляться, мы начинаем стареть и в конце концов умираем. Стойкость же к разного рода болезням и травмам определяется 'тягой к жизни'. Когда она прекращает действовать, фатальным может стать даже элементарный насморк. Организм просто перестает бороться за жизнь. Между тем, как видно из уже приведенных фактов, человеческое тело имеет поистине фантастические запасы прочности.
Почему горит Черное море?
Черное море полно загадок и аномалий. Одна из первых - его происхождение. Если верить исследованиям, всего восемь тысяч лет назад на его месте находилось Ново-Эвскийское озеро - море. Пять тысяч лет назад под действием движений земной коры, изменений климата и уровней Мирового океана сформировался Древнечерноморский бассейн. В течение последних трех тысяч лет природа 'успокаивалась', и бассейн принимал современный облик. Таким образом, море, на территории которого свободно могут разместиться Австрия, Греция, Исландия и Португалия, вместе взятые, образовалось практически 'мгновенно', хотя обычно природа трудится над таким 'проектом' около миллиона лет.
Разложение органических веществ в условиях недостатка кислорода породило главную аномалию Черного моря - сероводородный слой. Он заполняет толщу вод со 125-метровой глубины и занимает 90 процентов ее объема. Сероводород легко воспламеняется, хорошо растворяется в воде, взрывается, смешиваясь с воздухом... За последние тридцать лет уровень сероводородного слоя поднялся на 50 метров - это подтверждают международные океанографические экспедиции. Не так давно его обнаружили в восточной части Черного моря на глубине всего 30 метров! Правда сероводороду не дает подниматься на поверхность С-слой - еще одна аномалия Черного моря. Этот слой и позволяет нам жить на побережье.
За сотни лет истории моря не было зарегистрировано случая, когда сероводород поднялся бы на поверхность и погубил человеческие жизни. Может быть причин для беспокойства нет? Однако об опасности предупреждает опыт, который накоплен человечеством в других бассейнах Мирового океана, отравленных сероводородом. Так, в Перу в 1980 году на побережье скопились горы мертвой рыбы, а уловы сократились почти в шесть раз. Проходящие корабли становились черными. Все это было результатом выхода на поверхность вод с сероводородом. В 1983 году американский спутник, сделав виток вокруг Земли, зафиксировал, что цвет Мертвого моря вместо голубого стал черным. Исследования показали, что море 'перевернулось': воды, насыщенные сероводородом, вышли на поверхность. В Камеруне в 1986 году погибли 1746 человек, которые проживали в районе озера-убийцы Ниос, внезапно выбросившего огромное облако удушающих газов. Ученые до сих пор не могут рассчитать, как накапливается и расходуется сероводород в Черном море. Кстати, и у нас, в районе Одессы, начиная с 1978 года неоднократно на берег выносились сотни тонн мертвой рыбы, отравленной сероводородом.
Море огня в ночь с 11 на 12 сентября 1927 года заставляет о многом задуматься. В крымском регионе такие землетрясения бывают раз в 70-100 лет. Не исключено, что следующее произойдет в промежутке между 2000 и 2030 годами в районе Алушты-Симеиза, в 20-50 километрах от берега. Мало того, если с 1949 по 1980 год здесь произошло шесть заметных землетрясений в среднем с периодичностью в пять лет, то с 1980 по 1998 год - семь землетрясений с периодичностью в 2,6 года. Очевидно, напряжение в земных недрах возрастает. Огненную катастрофу может вызвать не только землетрясение или тектоническое движение. Ежегодно страны Черноморского бассейна сбрасывают в море сотни тысяч тонн органических и неорганических веществ, металлов. Вместе эти компоненты способны преобразоваться в мощное взрывчатое вещество. А значит, не стоит 'прятать голову в песок' - как это было с Чернобылем. Надо серьезно заняться экологией моря и исследованиями в области океанографии, чтобы предупредить возможную катастрофу.
|