Часто серые будни и неблестящие условия жизни без фанфар и аплодисментов подрезают крылья молодых людей. Очень уж хочется добиться всего и сразу. И в этих условиях оказывается настоящим жизненным талантом настрой не опускать руки и просто работать, без ожиданий наград и любви поклонников.

Сегодня мы расскажем о детстве девочек, чьи имена теперь у всех на слуху.

И первая из этого списка - певица Лайма Вайкуле. Она родилась 30 марта 1954 года в городке Цесис под Ригой. Ее отец был рабочим, мама - продавщицей в магазине. Бабушка Лаймы в свое время пела в церковном хоре. Ее гены, вероятно, и сказались в будущем Лаймы. Сама певица вспоминала: 'В детском саду мне не нравилось спать в полдник, и я пела. Родители тоже просили спеть, когда приходили гости. Я пела низким голосом, что было смешно, необычно, так что я была Дивой'. Лайма мечтала вырасти и стать врачом, не любила играть в 'девчачьи игры' с куклами, предпочитая подвижные забавы. При этом характер у будущей эстрадной звезды был далек от совершенства. В этом признавалась и сама Лайма: 'Я была любимицей семьи, но очень своенравной. И всегда делала только то, что сама считала нужным. Тяжелый ребенок, ужасный. В пять лет я 'наказывала' своих родителей: собирала вещи и уходила из дома. При этом старшая сестра говорила маме: 'Неужели ты веришь ей? Да куда она пойдет!' Но я все равно уходила. За угол дома. Родители шли меня искать и, слава Богу, быстро находили. А я ждала их и думала: 'Почему так долго ищут?' Но я же упрямая, если бы не нашли - сидела бы там до утра!

В детстве я часто оставалась дома вдвоем с бабушкой. То есть я думала, что это моя бабушка, а, на самом деле, это была хозяйка дома, где мы жили. Я ее любила, думаю, она меня тоже, но у нас иногда случались 'выяснения отношений'. Я помню, как-то она меня поругала, а я решила отомстить - отравить ее кур. У нас дома был змеиный яд, мама или папа пользовались им, не помню. Ага, думаю, змеиный яд - это то, что надо. Подмешала в корм. Естественно, ничего не произошло. Но скоро одна курица заболела, и я решила, что это я ее отравила. Ужасно переживала, молила Бога, чтобы курица выжила. С тех пор ничего подобного никогда я не хотела сделать. Не то что не делала, а не хотела делать'.

Очень самостоятельной с пеленок оказалась и актриса Наталья Андрейченко. Она родилась 3 мая 1956 года в Москве. Ее отец был выходцем из Белоруссии, мать - коренная москвичка из зажиточной купеческой семьи. Отец хотел, чтобы у него родилась девочка. Мама Наташи работала в Министерстве просвещения и была вынуждена часто уезжать в командировки. Поэтому на авиационном заводе, где работал Эдуард Андрейченко, ему помогали товарищи: при первой необходимости менялись с ним сменами, чтобы молодому папаше было когда присматривать за дочкой. Как вспоминал позднее отец Наташи: 'У нее все легко получалось. На коньки встала - и сразу поехала. С шести лет плавала. Была очень самостоятельной'.

Зато актриса Елена Цыплакова долго обижалась на своих родителей. Она родилась 13 ноября 1958 года в Ленинграде. Ее отец и мать были известными промышленными художниками-графиками. Отец Лены тяжело болел туберкулезом, и, чтобы страшная болезнь не передалась дочери, родители отправили ее в интернат. Где маленькой девочке было совсем не сладко. Нянечка интерната за разговоры после отбоя ставила провинившихся детей (включая Елену) босыми на холодный пол туалета. Позднее актриса скажет, что два года пребывания в интернате осложнили ее отношения с родителями, особенно с мамой, которую она долгое время обвиняла в предательстве. Но в результате Лена рано стала самостоятельной. По ее словам, у нее с детства был озорной характер, и водилась она чаще всего с мальчишками.

Также с мальчишками с детства водилась эстрадная певица Маша Распутина. На самом деле при рождении ее звали Алла Агеева. Она родилась 13 мая 1964 года в городе Белово Кемеровской области. Затем до пяти лет жила на родине своего отца - в сибирской деревне Уроп. Ее мама была из Одессы, работала гидрогеологом. В Сибири она влюбилась в Николая Агеева, у которого не было кистей обеих рук. Алла признавалась: 'Я всегда была жуткой драчуньей и в нашей компании - единственной девочкой. Когда ребята ходили на какие-либо разборки, непременно брали меня, потому что знали, если рядом Маша, то успех гарантирован. Я постоянно придумывала какие-то игры, состязания на ловкость и силу'.

'Алена Апина' - тоже не настоящее имя эстрадной певицы, а сценический псевдоним. На самом деле артистку зовут Елена Левочкина, она родилась 23 августа 1967 года в Саратове. Ее отец был инженером, мать работала продавцом. Своей единственной дочери родители уже в четыре года купили пианино, а чуть позже отдали в музыкальную школу. Мама хотела видеть дочь преподавательницей музыки в детском саду, которая в дальнейшем вышла бы замуж за военного. Примерно в возрасте четырех лет Алена начала устраивать свои домашние концерты. Поскольку Лена не выговаривала букву 'р', она объявляла родным и знакомым свой выход на сцену примерно такими словами: 'Выступает наодная атиска безпублики'. Зрители довольно смеялись. Сама певица признавалась: 'С младенческого возраста я была влюблена в мужа маминой подруги, он был военный. Когда они приходили, я всегда наряжалась, старалась попасться ему на глаза, но меня отправляли спать, и я плакала'.

Легких судеб не бывает. Чтобы достичь звездных вершин, надо пройти тернистый путь. Это замечено еще мудрыми римлянами, которые изрекали: 'Per aspera ad astra'. И нынешние персонажи рубрики доказывают античную мудрость вновь и вновь. Приглядимся для начала к детству актрисы Ольги Остроумовой. Она родилась 21 сентября 1947 года. После знаменитого эпизода в бане в кинофильме 'А зори здесь тихие', в котором героиня Остроумовой поразила зрителя красотой тела, жизнерадостностью и искренностью, трудно как-то и представить, что быт ее семьи был далек от совершенства. Ее отец учительствовал, мать воспитывала четверых детей, Оля была младшенькой. Из-за того, что Михаил Остроумов был сыном священника, семья Остроумовых считалась социально неблагонадежной и подвергалась притеснениям. Сменив в поисках лучшей доли несколько городов, семья в конце концов осела в Бугуруслане Куйбышевской области.

Из раннего детства актриса запомнила праздники в своей семье и домашнюю библиотеку. Папа покупал детям гостинцы, мама пекла пирожки. В домашней библиотеке заботливыми руками отца были собраны сотни замечательных книг - от философских трактатов до приключенческой литературы. Как вспоминает О. Остроумова: 'Папа сажал нас на диван, мы прижимались к нему, и он начинал читать вслух. До сих пор помню то ощущение тепла и мира'.

С характером оказалась эстрадная певица Лариса Долина. Она родилась 10 сентября 1950 года в Баку, но через два года вместе с родителями переехала в Одессу. Ее отец работал стекольщиком на стройке, мама была машинисткой. Л. Долина вспоминает: 'Мы жили в сыром подвале. В самом жутком из тех, что мне только довелось видеть. Причем это была не отдельная квартира, а коммуналка, где, кроме нас, жили еще 20 человек. И в одной комнатенке мы теснились вместе с тяжело больной бабушкой - маминой мамой. До сих пор не могу забыть отвратительный запах пиявок, которых ставили ей на ночь, чтобы облегчить страдания. Года три это продолжалось.

В том же подвале я очень тяжело переболела коклюшем и заработала хронический бронхит. Он до сих пор временами о себе напоминает. Мама очень любила бабушку. А когда ее не стало, маме совсем невмоготу было оставаться в этой комнате - слишком многое там с нею связано. Мы использовали первый же попавшийся вариант, чтобы съехать. Но это снова была комната в коммуналке, да такая крохотная (17 метров, она была вытянута в длину, за что мы называли ее троллейбусом), что негде было поставить детскую кроватку. И десять лет проспав на раскладушке, я заработала себе еще и искривление позвоночника. В квартире было три газовые плиты на 25 человек, один кран, один туалет и баня за два квартала от дома. Вот таким невеселеньким было мое детство: семь семей в одной квартире, скудный заработок родителей. Мне привычен ночной стук пишущей машинки - мама брала работу на дом, чтобы хоть немного подзаработать сверхурочно и дотянуть до следующей зарплаты.

Мама у меня женщина властная и всегда являлась безусловной главой семьи. А папа был добрейшим человеком. И когда мне в детстве бывало плохо, я приходила к нему, а не к маме. А маму я побаивалась. Однажды порвала 'парадные' мамины капроновые чулки. Семья у нас была среднего достатка, и такую роскошь, как капроновые чулки, мама могла позволить себе раз в несколько месяцев. В ужасе, представляя себе, что будет, когда она узнает об испорченных чулках, я убежала скрываться к соседке. В таких случаях мама меня хорошенько отшлепывала и грозилась отдать в интернат. Свято в это веря, я стояла на коленях и умоляла ее этого не делать!'

Национальный вопрос в Советском Союзе официально не существовал. И часто люди действительно не задумывались о каких-то особенностях происхождения своих знакомых и соседей, жили дружно единой семьей народов великой страны. Однако на этом фоне случались и прямо противоположные случаи национальной нетерпимости. Вот об этом соотношении национального и интернационального в сознании жителей бывшего СССР и пришло время поговорить на примере судеб нынешних персонажей. Начнем с актрисы Татьяны Васильевой (Ицыкович). Она родилась 28 февраля 1947 года в Ленинграде. Ее родители познакомились в институте, где учились на экономическом факультете. Когда началась война, отец Татьяны добровольцем ушел на фронт и вернулся домой весь искалеченный. И вот здесь-то герой войны, отдавший стране свое здоровье, с горечью столкнулся со стандартным 'пятым пунктом' стандартной анкеты.

В поисках работы по своей специальности экономиста Григорий Ицыкович обошел не один десяток учреждений, но его никуда не брали из-за национальности (тогда был разгар антисемитского 'дела врачей'). Пришлось ему идти слесарем на завод. Жена нигде не работала. Жила семья Ицыкович в коммунальной квартире, где насчитывалось сорок комнат, две из которых принадлежали им. Коридор был таким огромным, что маленькая Таня боялась по нему ходить. В ванную и туалет всегда выстраивалась очередь, причем из-за существовавшего негласного правила 'евреи моются позже всех', Ицыковичи попадали в ванную последними. Родители Татьяны в студенческие годы играли в самодеятельном театре, при этом отец имел амплуа комика, а мама - героини. Однако мысли о том, чтобы всерьез посвятить себя искусству, у родителей Татьяны никогда не возникало. Не хотели они и того, чтобы их дети избрали своей профессией сцену. Их старшая дочь с детства мечтала стать врачом, а младшая Татьяна - сначала балериной, затем драматической актрисой.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

В ожидании смерти

В ожидании смерти

Опубликовано: 07/06/2004

Попробуйте на минуту перенестись в положение осужденного, -когда приговор утвержден, когда просьба о помиловании не принята, когда нет более выхода, когда человек считает дни, часы и, наконец, минуты,...

Последний парад капитана Саблина, или бунт на советском эсминце

Последний парад капитана Саблина, или бунт на советском эсминце

Опубликовано: 08/10/2003

Версия западная - изложенная Александром ШАЛЬНЕВЫМ, собственным корреспондентом газеты 'Известия' в Нью-Йорке.

Я, Рудольф Плейль-величайший убийца всех времен.

Я, Рудольф Плейль-величайший убийца всех времен.

Опубликовано: 08/10/2003

Рудольф Плейль - маньяк, мечтающий быть профессиональным палачом. На его счету 9 загубленных жизней. Почему ему не верили? Почему вина доказана случайно? Кто вернет бедных женщин замученных ужасным са...